по одному лунному канату и одному подоконнику

Моника Морелли
Для Даниэля.

...на одной волне, по одному лунному канату и одному подоконнику?

Давайте споем этому миру забытые колыбельные и расстелем над ним старое доброе Небо времен сотворения мира,
Так странно-безумно, легко и волшебно, как знакомая вечность, так близко и просто, как тихие шаги по квартире, как запах ванили.
Давайте споем, заплетая слова - со смыслом, без смысла, со смехом и плачем, со светлой печалью, со звездной улыбкой,
Теперь же не страшно говорить, выливать; слова рвутся, пробивая насквозь молекулы, клетки, стекла и стены,
И больше не страшно молчать обо всем, так громко молчать и не думать о причинах, о следствиях, и что там потянет за собой перемены...
Давайте споем, легко-безмятежно и нежно, раскидывая тропинки влево и вправо, смотря вперед и назад, а главное - вверх, раскрестив и скрестив все пути, чтобы встретиться снова, и каждый раз - с другими словами.

...На одной волне, по одному лунному канату и по одному подоконнику -
с одним Небом над головой, и одной землей под ногами.

Варьируя между минором, мажором, от диеза к бемолю, от фуги к мазурке, сопрано, фальцетом - но всегда в унисон,
На скрипке, гитаре, фортепьяно и флейте - Моцарта, Баха, Шопена, Бетховена, Этти...
Откуда-то сверху - от ангелов? - слышно колокольчиков звон.
Рамок нет, граней нет, и притяжения нет, и это - не реальность, и вовсе не сон.
А кто-то увидит, улыбнется, отвернется, о чем-то заплачет, о чем-то вздохнет, но совсем не поверит - скажет: "Дети... они еще дети..."
Но у нас никто не молчит - ни Шопен, ни Бетховен, ни Этти.

Давайте споем - случайно влюбляясь, и ненавидя случайно, недолго, без мыслей, без боли, внезапно уходя, расходясь, и вдруг возвращаясь...
Давайте сыграем - смычками и струнами, мечтами и снами, Луной и туманом, муром и миром...
Давайте споем - на одной волне, по одному лунному канату и одному подоконнику,
Давайте сыграем - с одним Небом над головой и одной землей под ногами.

 

Ва-ни-ль, ка-ра-мель, ми-минор и волшебство Просто_Так,
И, кажется, в мае безумном все мировые проблемы - невесомый нелепый пустяк.

Май, 2009.