Сказка про Лапшеево царство

Леонид Югаев
Забрели, появились неизвестно откуда в город трудолюбивых Рубичей тихие и хитроватые Евруны. Говорят сбежали они от жестокого своего царя Кайфмана, который погряз в пьянстве и безделье, разорил своё царство, отдал на поругание свой народ завоевателям, а людей праведных на крестах распял. Погибло царство его. Немногим удалось бежать.

Вот в те далёкие времена некоторые  выжившие Евруны прибились к Рубичам. Увидели эти пришельцы-Евруны, что народ Рубичей брагу не варит и водку не пьёт, а работает много и всего у них в достатке. И решили Евруны свою торговлю у них открыть - лёгким винокуреным делом заняться. Стали брагу варить и трудолюбивых Рубичей по-немногу спаивать, чтобы самим не работать, а их добро и урожай себе забирать в обмен на зелье пьяное. Сами-то они были хитрые, прожорливые, водку не пили, но и работать не хотели.

Напоив однажды Рубичей зельем пьяным, уговорили их выбрать для всего населения одного царя; чтобы тот мог распоряжаться и указывать, кому что надобно делать, и как урожай делить. И назначили, обманув Рубичей, своего Лапшея. Обычно этот Лапшей изводил хлебное зерно на лапшу и развешивал её сушиться на круглых палках, называемых уши. И уходило на эту лапшу, которой он торговал, много зерна Рубичей. Когда же избрали его царём, и вовсе хлеба вдоволь невозможно было испечь, потому что повелел Лапшей из зерна вино хлебное делать.

Гонят вино хлебное Евруны, лапшу на уши деревяные навешивают, варят из неё простую похлёбку и продают Рубичам в тридорога - от их же зерна великим трудом добытого. Незаметили Рубичи как привыкли вино пить, простую похлёбку есть. Начали они силу свою богатырскую терять, на работу в поле не выходить. Сделались безвольные и ленивые.

Видит царь Лапшей и его придворные Евруны, что вырождается народ Рубичей и повелел, чтобы детей больше было для работы в его владениях. Однако, и дети у Рубичей стали появляться на свет слабые и дефективные. То родиться у них Хрюша-засыпуша, то Ябеда-кудряведа, то какой-нибудь ОнЛень-перекатный пень.

Хрюша-засыпуша всё спит, да ест - делать ничего не умеет и не хочет. Ябеда-кудряведа только сплетни по царству разносит; на картах, да на кофейной гуще гадает, с птицами и животными разговаривает - проку от неё никакого. А ОнЛень-перекатный пень вообще ничего не делает - не растёт, ни развивается, корни от семьи своей оторвал - водку пьёт и с места на место перекатывается.

И решил царь Лапшей со товарищи бросить гиблое место и перебраться на другое.

Так и кочует до сих пор со своими Еврунами по миру: то село какое разорит, то город погубит в пьнстве и безделье, а то и на целое царство позарится.

Рубичей-то трудолюбивых больше не стало. Редко, где встретить их можно - свыклись они со своим пристрастием, выродились, не вспоминает о них никто.

Досматривает где-то свои последние сны Хрюша-засыпуша; проснётся.., малым довольствуется и снова засыпает. Ябеда-кудряведа ещё попадается кое-где: то-там то-сям в долг займёт на хлеб, то ещё где  перехватит что-нибудь за обучение языку Рубичей, то доброхотными подаяниями перебивается. ОнЛень-перекатный пень бомжует - ходит как тень по помойкам, отбросами кормится.

Исчезают Рубичи - трудолюбивый когда-то, сильный и свободный народ.