Слово

Пётр Башиев
С_Слово
  Из словаря Ожегова: “1. Еденица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, связей, отношений, оценок, 2. речь, способность говорить, 3. публичное выступление, 4. мнение, вывод”.

  Сколько слов наверчено в первом определении  “слова”! Кажется, что словарь махнул  рукой, отчаялся дать верное определение и просто пошел подставлять в еденицу языка все, что ни попадет под руку, тут вам и лица, и оценки, и связи…
Можно лишиться способности связно говорить и публично выступать с речью, если выводить отношения понятий из такого определения. А  ведь сказано: “В начале было Слово”.

   Попробуем дать новое определение, например, такое.
Слово – это человеческая попытка описать свойства  соответствующего Духа.
С помощью слов человек пытается описать свойства уже существующих Духов. Почти каждому слову соответствует Дух. Впрочем, есть слова пустышки, которым никакие Духи не соответствуют. Например, слово “начальник” (смотри статью “Начальник”). Поскольку Дух – материя весьма ускользающая, то любое однозначное слово, с точно определенным смыслом, тотчас же губит любой Дух. Только Духи слов со множественными смыслами, Духи тягучих слов с разными значениями могут существовать в природе.
 
 В данном очерке, мы пытаемся решить обратную проблему: восстановить свойства Духов по неточным словам. Для этого существует несколько подходов.
Первый- этимологический, исследование истории происхождения слова, а значит и истории его Духа. Второй способ основан на вычленении сердцевины слова (не путать с корнем!), которая лучше всего передает суть и природу соответствующего Духа. Метод этот работает только со свежими словами и заключается в следующем.
 
 Берем в левую руку интересующие нас слова и подносим к уровню глаз. Рассматриваем слово на просвет, обязательно при хорошем дневном освещении. Указательным пальцем правой руки осторожно постукиваем по всей длине слова, пока отдельные буквы не закачаются. Внимательно следите за качающимися буквами! Они должны побледнеть. Как только увидите, что буквы побледнели, резко встряхните левой рукой, ненужные буквы, не относящиеся к сердцевине, исчезнут. У вас в руке окажется чистая сердцевина слова. Скорее запишите ее, пока и она не исчезла. Помните, что этот метод работает только со свежими словами.
 
  Для того, чтобы набрать свежих слов рекомендуется следующее. Встаньте пораньше и поезжайте на рынок. Не забудьте взять несколько кошелок! Приехав, не спеша пройдитесь вдоль рядов, внимательно рассматривайте продавщиц (продавцов). Выберете самую (или самого, пол значения не имеет) цветущую, радостную и полную. Подойдите к ней и попросите свесить килограмм нужных вам слов. Ну,  например, попросите свесить вам килограмм “жалости” (кстати, можете посмотреть статью “Жалость”). Обычно продавцам надо повторять несколько раз, но если вас поймут с первого раза и сразу начнут орать– очень хорошо!

  Итак, как только продавщица начнет на вас орать, вы открываете первую кошелку и пытаетесь поднести  поближе к ее рту. Соберите туда весь мат и всю ругань. Тут надо быть половчее, потому как мат схлынет, и тогда могут пойти ваши слова, часто опять вперемежку с матом или обычными ругательствами. Например: “ЖАЛОСТИ тебе, чего захотел, интеллигент паршивый, да нет у меня ЖАЛОСТИ, накоси, выкуси!” Вы все это собираете в другую кошелку и - скорее домой. Дома “жалость” отсортируйте, ну а дальше вы знаете…Кстати, мат и ругань (из первой кошелки) можете высыпать из окошка – хуже на улице все равно не будет.
   



Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008