Зачем убивать дракона? Глава 12. Дефлорация

Орлова Валерия
Начало здесь: http://www.proza.ru/2008/09/10/97

Перед священной площадкой толпился народ. При появлении Яолиллы люди встали по бокам дорожки усыпанной лепестками. У каждого на поясе был подвешен мешочек, из которого нужно было достать несколько белых пригоршней и высыпать под ноги невесте, чтобы она ступала по свежим нетронутым лепесткам. Яолилла шла пятой, под ногами у неё был уже мягкий ковёр. Те, чью жертвенную кровь уже принял Оробарруд, ожидали в одной из комнат храма, когда горожане с музыкой и песнями проводят всех молодожёнов к пиршественному столу, а затем и в новый дом, выстроенный для каждой молодой семьи, к брачному ложу.
Девушка немного страшилась предстоящего. Как Оробарруд отнесётся к тому, что они с Дианором уже испытывали наслаждение друг с другом? Вдруг он не примет её крови? Что тогда? Но ноги её ступали достаточно уверенно, а когда она прошла сквозь сводчатые каменные ворота и её взял за руку Дианор, все страхи исчезли. Яолилла вгляделась в лицо любимого. Ей показалось, что он разом стал старше. Ещё вчера он был мальчишкой, а сегодня уже мужчина. Что повлияло? То, что он с сегодняшнего дня становится мужем или его сделала взрослым Жрица? Вряд ли она когда-нибудь узнает про это.
Дианор послушно делал всё, чему его перед этим научил Жрец. Он подвёл невесту к изваянию со стороны головы, откинутой Оробаррудом в вечном томлении немного вбок. Оба преклонили колени перед божеством, потом встали. Дианор повернул к себе Яолиллу и крепко поцеловал её на глазах Оробарруда.

Яолилла сначала боялась и отвечала устам Дианора не так, как обычно. Но будущий муж смог вдохнуть в неё немного смелости, она расслабилась и смогла порадовать Оробарруда красивым, долгим и вкусным поцелуем. Его лицо стало довольным. Или это луч солнца выглянул из-за облачка?
Когда молодые оторвались друг от друга, жрец стал нараспев задавать вопросы жениху и невесте.
- Чисты ли твои помыслы, Дианор сын Преанора и Мериппы? Отвечай Великому и могущественному Оробарруду, царю всех богов мира!
- Да, мои помыслы чисты!
- Чисты ли твои помыслы, неприкосновенна ли ты, дочь Валлетирта и Изнемины? Отвечай Великому и могущественному Оробарруду, царю всех богов мира!
- Да, мои помыслы чисты и я неприкосновенна!
Яолилла до последнего сомневалась, осталась ли она чиста так, как того требует Оробарруд, но вдохновенный поцелуй почти супруга перед глазами Бога, которому понравилось увиденное, приободрил её и она уверовала в то, что они с Дианором не переступили грань недозволенного.
- Готов ли ты, Дианор, сын Преанора и Мериппы, взять на себя заботу о жене и детях? Великий и могущественный Оробарруд, царь всех богов мира, слушает тебя.
Голос Дианора звучал твёрдо: «Да!»
- Готова ли ты, Яолилла, дочь Валлетирта и Изнемины, заботиться о муже, рожать детей ему на радость и своему народу на пользу и воспитывать их? Оробарруд слушает тебя.
- Да! Я готова!
- Готова ли ты, Яолилла, принести в жертву Оробарруду свою девственную кровь? Великий и могущественный Оробарруд, царь всех богов мира, ждёт твоего ответа.
- Да, я готова, - звонко ответила девушка.
- Дианор, помоги своей невесте пройти испытание и принести жертву.
Младший жрец стал за спиной у девушки, а юноша перед ней. Богу надо было явить обнажённую красоту. Медленно скользили пальцы по узлу на поясе. Никогда ещё с таким трепетом не касался Дианор одежды своей будущей супруги. Пока руки возились с узлом, глаза остановились на груди, на вышитом рисунке.  Сегодня они уже видели нечто подобное. Чешуйка дракона под косой у Великой и в точности такой же рисунок на свадебной рубашке любимой. Что бы это могло значить? Такие совпадения случайными быть не могут. Ещё месяц назад Дианор даже не понял бы, откуда взялся такой рисунок. Но встреча со Звягуром, подсмотренный нечаянно секрет Жрицы и вышивка - звенья явно одной цепи. Додумывать было некогда. Мысли его должны были сейчас принадлежать только обряду.
Яолилла послушно подняла руки, чтобы он мог снять с неё рубашку. Оба жреца, Верховный и младший одобрительно кивнули, увидев соразмерность сложения.  Добрая будет жена и мать.
Зазвучала музыка.  Дианор протянул руку наречёной и повёл её в танце, чтобы явить Богу не только неподвижную красоту, но и очарование движений. Яолилла трепетала в руках Дианора, но с чем был связан трепет? С близостью любимого или с предстоящим испытанием? Скорей предстоящая близость с Богом вызывала этот трепет, а Дианор сейчас был только проводником к нему. По знаку Верховного Дианор отпустил Яолиллу, а она продолжала танцевать одна. Но уже не зелёная трава мягким ворсом стелилась под её ногами, а угли от костра, только что затушенного младшим жрецом и, вспыхивающие оранжево-красным огнём, служили ей площадкой для танца. Ноги её порхали по полыхающему жаром ковру, взгляд был устремлён в небо, а мысли витали где-то далеко-далеко. Оробарруду танец понравился, выражение лица у него по-прежнему было добрым.
- Выведи её из круга, - приказал Жрец возлюбленному танцовщицы. Дианор мог протянуть руку и вытянуть Яолиллу на траву, но он решил это испытание пройти вместе с ней и тоже ступил на пылающие угли. Не останавливаясь на месте он сделал вместе с Яолиллой несколько лёгких шагов, а потом увёл её в сторону. Сочная трава приятно холодила ноги, но боли не чувствовалось. Огонь не причинил им вреда.
Музыка стихла, взгляд Яолиллы по-прежнему был отрешённо-восторженным. Дианор с одной стороны, младший жрец с другой, повели девушку к каменным ногам. По бугрящимся венам и мышцам Яолилла стала взбираться наверх, к коленям. Мужчины поддерживали её. Она поднялась, не отпуская рук присела, поставила ноги на подставленные мужские ладони, опустилась на каменные колени и готова была скользить вниз. Смазанный Верховным Жрецом жезл Оробаррудда масляно блестел в лучах солнца и, казалось, стремился навстречу ей. Дианор и жрец, каждый со своей стороны, приоткрыли створки, закрывающие лоно Яолиллы и медленно двинулись вниз. Совсем скоро раздался крик, но то был не крик боли, а крик восторга. Голова новой женщины племени запрокинулась, ягодицы сжались, ноги крепко упёрлись в держащие их ладони и затрепетали. И тут раздался каменный вздох.  Дианор воспринял всё как должное и порадовался за Яолиллу, но оба жреца замерли от неожиданности. Не бывало такого при прохождении испытания, чтобы девственница получала наслаждение от встречи с каменным Богом. А уж ответа Оробарруда они точно никогда не слышали. Жертвенная струйка обагрившая жезл, уже начала подсыхать. Ошеломлённый Верховный спохватился и ударил в гонг, возвестив об успешно пройденном испытании.
Дианор и жрец приподняли Яолиллу, а потом опустили на землю. Видя, что она ещё не пришла в себя, Дианор поднял её на руки и перенёс к Верховному Жрецу, поставив перед ним.
- Да пребудет с вами Великий и могущественный Оробарруд, царь всех богов мира и супруга его, Астамиаранта. Вы получили благословление Богов, живите счастливо, плодите детей, работайте на благо племени. Вы достойные его дети.
Младший жрец омыл бёдра Яолиллы, чтобы свадебная рубашка не запачкалась кровью и маслом. Дианор взял протянутую ему одежду девушки и надел её на свою жену.
- А теперь пировать! Вас заждались остальные.

Верховный Жрец сидел, как и полагается, рядом с Великой. Наклонившись к ней, он рассказывал, чему сегодня был свидетелем. А Великая разглядывала вышивку на груди у пятой невесты и размышляла, к добру это или нет. Слишком много всего сходилось на этой паре. Поведение Дианора в её покоях, её собственное отношение к этому мальчику. Крик Яолиллы и вздох Оробарруда. Может, Верховному показалось? А ещё и чешуя дракона, вышитая на рубашке. Неужели эта молодая пара опасна? Или это хороший знак? Пусть во времена молодости Айявенты обряд проходил несколько по-другому, но она хорошо помнит, как из её груди был исторгнут такой же крик. Но она не помнит, чтобы вздыхал Оробарруд. Никогда никто из жрецов ничего подобного ей не рассказывал.  Уже девяноста три года, как Ассандр проводит обряд дефлорации и за это время ни одна из девушек не чувствовала полного слияния с Богом. Сначала он был младшим жрецом, а потом при помощи Великой он стал Верховным. Тогда она колебалась, что сохранить - жизнь талантливому юноше или тайну, которую он открыл ей. Его тайну можно было сохранить преподнеся ему в награду смерть. Долго она колебалась.  Но выбрала жизнь и вскоре сделала его Верховным. Ни разу не пожалела она о своём выборе. Верховный стал единственным её другом, но даже ему она не открыла свою тайну, да и многие мысли свои держала при себе. А теперь его тайна продлевает жизнь ему самому и, возможно, ей, Великой. Но видно её тайна сильней, чем тайна Жреца. Ей триста с небольшим, а выглядит она тридцатилетней. Жрецу сто десять, он производит впечатление крепкого и здорового пятидесятилетнего мужчины. И сейчас стодесятилетний Жрец удивлялся увиденному.  Все остальные девушки либо стоически переносили проникновение Бога, либо кричали от боли. Некоторым удавалось расслабиться настолько, что они не испытывали никаких неприятных ощущений. Но единение с Богом! Жрица усмехнулась про себя. Не знал он, что почти три сотни лет тому назад также вскричала молодая Айявента.
Непроста Яолилла, ох, непроста! Девочка может стать ей равной впоследствии. Хорошо это или плохо? Для неё, Жрицы, может быть и плохо. Вдруг молодая возьмёт верх и станет сама Великой? Хотя без тех испытаний, через которые прошла Айявента, Яолилле во главе племени не встать. Но вдруг? Что тогда? Две Великих в племени быть не должно. Но с другой стороны, а вдруг с ней, Великой, что-нибудь случится? Тогда преемница окажется кстати. Случиться может всякое. Великая ощущала опасность, но она исходила явно не от этого мальчика и не от этой девочки. Тогда что? Голод? Мор? Война? Может быть Дианору с Яолиллой суждено сыграть значительную роль в жизни племени? Почему на свадебной рубахе Яолиллы вышита чешуя дракона? Где она её увидела в таких подробностях? Не во сне ведь. И что заставило её вышить именно такой узор именно на свадебной одежде? Что несут Дианор со своей женой?
Почувствуй Великая угрозу своему народу, исходящую от молодой пары, немедленно нашла бы способ их умертвить.  Жестоко? Но интересы племени она чтила выше своих собственных. Даже если эта девочка потом займёт место Жрицы, но она может оказаться нужной веллаторам, она должна жить. Сейчас ничего решить нельзя. Надо ждать и наблюдать.
Великая привыкла думать, не показывая своих раздумий окружающим. Все ели, пили пиво, плясали и пели, а она сидела во главе стола и продолжала размышлять.  Почти неподвижно она просидела до конца пиршества. А потом самолично помогла пятой невесте взойти на украшенную цветами повозку, которая должна была доставить её с молодым мужем к новому дому. К брачному ложу. Великая угадывала нетерпение молодых. Когда они сидели за столом или танцевали, головы их слишком часто поворачивались в сторону Тиаранны, туда, где садилось солнце. А сейчас тела их были напряжены, а руки беспрестанно сплетались в нежной ласке.
Процессия из свадебных повозок и провожающих растянулась по дороге. Все молодожёны были селянами, горожан не было. Повозка Дианора и Яолиллы замыкала процессию. Музыканты и певцы славили Астамиаранту с Оробаррудом, и молодых не забывали.
Солнце ещё не успело скрыться. Великая смотрела вслед процессии. Ветер колыхал траву на лугах и подгонял парусящие повозки. Последняя повозка была открытой. Серо-зелёная тень с красными отсветами сверкающих в закатных лучах рубинов опустилась сверху и тут же снова взмыла в небо, но уже не одна. В лапах Звягура было что-то белое и Великая, казалось, разглядела вышитую на груди чешуйку дракона.

Прдолжение  http://www.proza.ru/2009/06/09/11