Обидели

Наталья Килоч
   Это было последнее воскресенье мая. Наталья  ждала этот день  целый месяц, с тех самых пор, когда сдали деньги на билеты в цирк.  И вот, наконец, сегодня, закончилось томительное ожидание,  они всем классом едут на  междугородном автобусе в настоящий большой цирк. В прошлом году Наталья уже  была в  цирке, это был просто праздник: там выступали   дрессированные звери; гимнасты в искрящихся костюмах парили под самым куполом цирка; жонглеры подбрасывали вверх кольца, булавы и даже огненные факелы;  и конечно же весёлые клоуны – любимцы публики.  В этом году, после окончания второго класса, учительница Александра Ивановна  вновь решила свозить своих учеников в цирк. Александра Ивановна -  не просто педагог с большим стажем работы, она -«Заслуженный учитель».  Не каждому так везёт с учителем в начальных классах.
    Для поездки Наталья вместе с мамой долго выбирала лучшее платье. Мать заплела дочери  косички,  завязала два огромных пышных банта и даже разрешила взять  свою новую дамскую сумочку, с ней Наталья  чувствовала себя очень взрослой.  Она покрутилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон.
   Наташа шла в школу быстрым шагом, размахивая сумочкой,  горделиво неся голову, украшенную бантами, и ловя своё отражение  в витринах магазина.  Пришла к месту сбора, на школьный двор - в числе первых. Александра Ивановна стояла в окружении нескольких учеников. На ней было яркое жёлтое платье с крупными красными цветами и воротником, переходящим в пышный бант. Увидев свою учительницу в таком красочном наряде, Наташка восторженно сказала:
- Александра Ивановна, какая Вы сегодня!
 Учительница, загадочно улыбнулась:
-  Какая?
- Красивая  как, как… -  Наташа  искала нужные слова для сравнения и не находила, наконец, она подобрала слово, по её мнению очень подходящее для данного случая, –  Как  клоун!
Но учительнице  «удачное» сравнение почему-то не понравилось и она, обиженно поджав губы, сказала:
- Спасибо, Наташа.
 Одноклассницы с разных сторон зашипели:
- Ты что, дурочка?  Разве можно так учительнице говорить?!
   Но смущённая Наталья не понимала в чём её ошибка, ведь клоун - это так ярко, так красиво, и, главное, очень соответствует предстоящей поездке.
    Скоро все забыли об инциденте. Учительница отмечала в списке пришедших ребят. Одноклассницы демонстрировали друг  другу свои платья, разглядывали содержимое сумочек, хвастаясь, кому,  сколько родители дали денег на сладости.
   К Александре Ивановне подошла учительница старших классов со своим  шестилетним внуком. Она стала о чем-то  негромко просить  Александру Ивановну, но та не соглашалась. Вдруг Александра Ивановна обратилась к Наташе:
- Так, Наташа, ты сегодня в цирк не поедешь, ты плохо читаешь. Иди домой и тренируйся в чтении.
Наташка не поверила своим ушам. Это, наверное, шутка, ведь учебный год закончился, сегодня воскресенье, и все едут в цирк, на неё же, в конце  концов, куплен билет. Она удивлённо смотрела на свою учительницу, полагая, что это недоразумение. Но учительница подтвердила ещё раз:
- Вот твои деньги за билет, иди домой.
 Наташа не могла поверить в случившееся, она теребила в руках возвращённые за билет деньги, и во все глаза смотрела на своего учителя. Стоявшая рядом с Александрой Ивановной учительница за что-то поблагодарила её и стала напутствовать внука, чтобы он во время поездки во всём слушался  взрослых.
    Подъехал автобус. Дети с шумом, радостно стали вдавливаться в открывшиеся двери автобуса, занимая свободные места. Наташка стояла в стороне, всё ещё надеясь, что учительница сжалится над ней и позовёт в автобус: «Вот сейчас она обернётся, увидит  свою ученицу и непременно пожалеет её». Но на Наталью никто не обращал внимания. Когда автобус выехал со школьного двора, Наташка  побрела домой. Её горю не было предела. Сумочка жалобно повисла в руке, праздничные банты грустно свисали лопухами, она шла, перебирая косолапыми ногами,  опустив голову, а из глаз на праздничное платье  капали крупные  слёзы.