задание 10

Петр Золин
В предмет экономической теории не входят (
вероятно, для тестирующего) правовые отношения или технология производства …      

Ответ:
         
эффективное использование ресурсов
 
правовые отношения
 
максимизация удовлетворения потребностей
 
технология производства


Но все зависит от базовых определений предмета ЭТ, коих десятки.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — теоретические представления об экономических процессах и явлениях, о функционировании хозяйства, об экономических отношениях, основанные, с одной стороны, на логике, на историческом опыте и, с другой стороны, на теоретических концепциях, взглядах ученых-экономистов.
Современный экономический словарь
ЭКОНОМИКС — экономическая теория, часть экономической науки, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин "экономикс" введен в широкое обращение британским ученым-экономистом А. Маршаллом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся понятие "политическая экономия", придав ему большую практическую направленность. Основой предмета "экономикс" служит теория спроса и предложения, установление рыночного равновесия, рыночная конкуренция, поведение производителей и потребителей на рынке. В русском языке корректнее употреблять вместо английского слова "экономикс" адекватные ему русские слова "экономика", "экономическая теория".
Экономическая теория — дисциплина экономической науки. Представляет собой теоретическое и философское основание экономической науки. Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория не стоит на месте и её развитием в исторической ретроспективе занимается история экономических учений.

Основная задача экономической теории — дать объяснения происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.

Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономики, макроэкономики, международной экономики, эконометрики, теории игр.
В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианство, монетаризм, новую институциональную экономическую теорию, нейроэкономику, австрийскую школу, новую политическую экономию, экономику и право. http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_теория

В предмет современной экономической теории в итоге входит все перечисленное

эффективное использование ресурсов
 
правовые отношения (особенно это изучают  институционализм и т.п. направления)
 
максимизация удовлетворения потребностей (маржинализм и т.д.)
 
технология производства (на базе общеэкономических подходов менеджмент, экономика предприятия и т.п.)

Надо договориться об абсолютном всеобъемлющем определении ЭТ.
Его ныне пока не найти.


Все эти 10 не очень внятных да и ошибочных тестов взяты из первых 30 попавшихся,
которые попадают и студентам и при тестировании.
Тестов 10 из 30 рассмотренных сравнительно понятны и обоснованы.
Но вот по задачам - отдельный разговор.
В общетеоретические единицы ГОС ВПО зачастую их формулы не попадают.
В учебниках примеры их решения нередко не найти.

И если студент вынужден заниматься самостоятельно (заочник, да и очник в нынешних трудных условиях), то эти отвлеченные от жизни формализации (при наличии компьютеров, их всевозможных полезных программ) просто ставят его в тупик, справедливо выводят из себя.
 
Какое они  отношение имеют к реальной экономической жизни, не слишком ли перегружены тесты этой формализованной галиматьей ?!