Всем выйти из сумрака

(газетные байки)

Один мой знакомый, хозяин русского магазинчика Фима, эту историю рассказывает на всех вечеринках и уверяет меня, что те, кто ее уже слышал, все равно просят рассказать еще разок. Я не знаю, как ее рассказывает Фима, но история эта связана непосредственно со мной, поэтому я ее хочу поведать, как бы из уст очевидца и главного действующего лица.
А произошло вот что. Пару лет назад, в один из рабочих дней, когда я корпел над выпуском очередной «Нашей Канады» (если кто не знает -это газета, которую я издаю), раздался в редакции звонок. Звонила солидная фильмопрокатная контора. Они сообщили, что приобрели русский фильм «Дневной Дозор», собираются прокрутить его в Торонто, и поэтому размещают в «Нашей Канаде» дорогую и красивую рекламу.
-Спасибо, - говорю я, – это просто замечательная идея.
- Но это еще не все, – говорят на том конце, – мы хотим прислать вам 50 пар билетов на премьеру фильма, разыграйте их в своей газете, устройте что-то типа викторины, ну в общем вы сами знаете.
-ОК, присылайте.
Короче говоря, через пару дней билеты были у меня. Никакой особенной идеи викторины я так и не придумал и решил сделать просто – напечатать, что первые 50 человек позвонившие в редакцию и произнесшие пароль «Всем выйти из сумрака» (я точно узнал, что это коронная фраза фильма) получат по два билета на просмотр.
Когда я практически заканчивал газету, позвонил тот самый Фима – он дает небольшую рекламу, я знаю его довольно давно и мы часто по-дружески болтаем. Короче, рассказал я ему зачем-то про кино и пожаловался, что опять будет трезвонить без конца телефон, потому что наши люди обожают халяву и с этими билетами не дадут спокойно жить. И тут Фима говорит:
- Слушай, так дай эти билеты мне и поставь мой телефон. Народ будет звонить, я их буду приглашать в магазин и выдавать билеты. И тебе спокойно, и мне лишние посетители не повредят.
- А что, это отличная идея! Так и сделаем – приезжай за билетами.
Потом я открыл свой мобильник, нашел фимин телефон и поместил его в газету.
Прошла неделя и я, вспомнив про викторину, позвонил Фиме.
- Как дела, билеты все раздал?
- Билеты-то я раздал своим знакомым, но ты не повершь – ни одного звонка.
- Как это ни одного, не может быть! – мне казалось, что я отлично знаю нашу иммигрантскую публику, но, видимо, ошибался –удивительно, но никого информация о бесплатных билетах не заинтересовала.
А еще через пару дней вдруг раздался звонок моей тети Фиры, которая тоже живет в Торонто. Тетенька у меня старенькая, но очень интеллигентная и милая. И тетя Фира говорит:
- Вовочка, зачем ты это сделал? Это шутка такая или что?
- Какая шутка, тетя Фира?
- Вова, когда позвонил первый и дурным голосом прошептал «Всем выйти из сумрака» -я просто положила трубку. Но они уже неделю звонят как сумасшедшие, и днем, и ночью, и говорят эту дурацкую фразу. Я и кричала, и плакала, и пугала полицией – ничего не помогает. А вчера вечером я успокоилась и расспросила одного «из сумрака» и он мне сказал, что мой телефон напечатан в твоей газете и он хочет билеты в кино.
Ну вы все уже поняли, что произошло. Я по своей невнимательности, вместо Фиминого телефона напечатал Фирин – они же в моем мобильнике подряд и стояли.
Тетя Фира меня простила, конечно, но где-то вычитала, что у «Дневного дозора» есть продолжение и при встрече всегда спрашивает меня, когда будут крутить этот фильм в Торонто. А Фима уверяет, что народ валяется, когда он рассказывает эту байку.


Рецензии