Задание 3

Петр Золин
Центральное место в новой институциональной теории занимают проблемы …       

Ответ:

отношений, складывающиеся внутри организации
 
формирования рыночных цен
 
государственного регулирования экономики
 
макроэкономики

Подозрительно, но автор теста явно склоняется к 1 варианту ответа.
Хотя корректно ли определение ответа и есть ли шансы у 3 варианта ?!


Справка (не очень точная)
Новая институциональная теория (или иначе «неоинституционализм») — современная экономическая теория, принадлежащая к неоклассическому направлению, начало которой положила книга Рональда Коуза «Природа фирмы», вышедшая в 1937 году. Однако интерес к этой сфере проявился лишь к концу 70-х годов в США, а затем в Европе.

В 1997 году было основано «Международное общество по новой институциональной экономической теории».

Новую институциональную теорию часто путают с институционализмом, к которому эта теория не имеет прямого отношения. Сам термин был введен в научный оборот Оливером Уильямсоном.Содержание [убрать]
1 Основные отличия
2 Основные представители
3 См. также
4 Примечания


[править]
Основные отличия

Неоинституционализм — яркое проявление тенденции проникновение методов микроэкономического анализа в смежные социальные дисциплины.

Неоинституционализм исходит из двух общих установок. Во-первых, что социальные институты имеют значение (англ. institutions matter) и, во-вторых, что они поддаются анализу с помощью стандартных инструментов экономической теории[1].

Основное внимание неоиституциональная теория уделяет анализу таких факторов как трансакционные издержки, права собственности, контрактные агентские отношения.

Неоинституционалисты критикуют традиционную неоклассическую теорию за отступления от принципа «методологического индивидуализма»

По сравнению с неоклассической теорией неоинституционализм вводит новый класс ограничений обусловленных институциональной структурой общества и сужающей поле индивидуального выбора. Кроме того вводятся поведенческие предпосылки — ограниченной рациональности и оппортунистического поведения.

Первая предпосылка означает, что человек обладающий ограниченной информацией может минимизировать не только материальные издержки, но и интеллектуальные усилия. Вторая означает «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства» (англ. self-interest-seeking-with-guile), то есть возможность нарушения контрактов.

Неоклассическая школа предполагает, что рынок действует в условиях совершенной конкуренции, а отклонения от неё характеризует как «провалы рынка» и возлагает в таких случаях надежды на государство. Неоинституционалисты указывают, что государство также не обладает полной информацией и не имеет теоретической возможности ликвидации трансакционных издержек.

Привычку сравнивать реальные, но несовершенные институты с совершенным, но недостижимым идеальным образцом Г. Демсец назвал «экономикой нирваны».

[править]
Основные представители
Рональд Коуз
Дуглас Норт
Кеннет Эрроу
Оливер Уильямсон
Гарольд Демсец
Костас Азариадис

[править]
См. также
Теория трансакционных издержек
Теория прав собственности
Теория контрактов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Неоинституционализм

Сводимы ли отношения, складывающиеся внутри организации, именно и только к микроэкономике ?! Влияет ли институт государства на трансакционные издержки,
права собственности и заключение (исполнение) контрактов ?!

Влияет... И при нечеткой формулировке 1 варианта ответа при выборе 3 варианта студент оказывается относительно прав. А там и до формирования рыночных цен недалеко...