Рассказы о войне. О дяде Володе

Игорь Гашин -Егор
       Был у нас родственник,его все называли «дядя Володя»,хотя дядей он был для моей мамы. Так вот,в 1942 году,дядя Володя поступил и закончил ускоренное обучение в лётном училище в звании «младший лейтенант».Им выдали новые самолёты,прилетел ведущий с фронта,чтобы их забрать.
       «Ребята,я вас прошу,в полёте никаких боевых действии,повторять только мои движения,понятно?,-он осмотрел строй,
       «Понятно,-хором ответили «желторотики»,
       «Тогда в путь,-сказал ведущий и побежал к своему самолёту.
   Они взлетели и долго шли друг за другом,через какое-то время начались разрывы, приближался фронт.
    Вдруг из облаков вынырнули «мессеры»,ведущий взял вправо и вниз,а дядя Володя влево и вверх(ну растерялся,с кем не бывает).
   «Смотрю,-говорит он,-пузо мессера,ну я на полную гашетку и нажал,задымил гад.»
   Или из-за этого ,или  из-за чего-то другого, «мессеры» ушли, а наши герои продолжили свой полёт.
   Когда сели,выстроились около машин,к дяде Володе подбежал ведущий и сказал: «Молчать о сбитом «мессере» под знаком смертной казни.»
  Так и замолчал свой первый сбитый самолёт мой дядя.

Жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

   Однажды,дядя Володя был сбит,дотянул он до своего аэродрома,но попал в госпиталь.В госпитале  его подлечили и определили: «Годен к нестрооевой»(он до конца жизни и хромал на правую ногу.)
  Дядя Володя выписался из госпиталя и поехал домой в станицу Наурская.Он приехал на попутке,вышел на окраине станицы и двинулся к своему дому.Он прошёл уже полпути,когда увидел,как из хаты,мужик тянет за руку девушку,а она плачет и сопротивляется.
  Дядя,недолго думая,подошёл к этому мужику,и врезал ему от всей души.Завязалась драка,из хаты выкочили ещё два человека,скрутили дядю и отнесли в дом.Оказалась,что дядя обидел капитана НКВД,и влепили ему срок.До своей хаты,как Вы понимаете,он не дошёл.
  На зоне,хозяин(то-бишь начальник зоны) посмотрел его документы и сказал: «Не отдам я тебя в зону,там тебя убьют,власовцы и прочая мерзость,будешь моим водителем.»
  Так он прорулил почти год,в это время его брат(тоже мой дядя) генерал-майор ,пытался бороться за него,но никак.И вдруг,всё разрешилось,дядю освободили.Оказывается,что пока он сидел,этот капитан успел получить майора,провиниться и оказаться на фронте,а там он перешёл на сторону немцев.Так что дяде вернули все ордена и награды,признали его борцом с врагами народа и отпустили.
  До конца жизни он перегонял из стран Варшевского Договора автотехнику,зла на правительство и страну не держал,растил кур и был счастлив.
05 июня 2009 года.