Философия Великой Скифии. Итоги

Петр Золин
Философия Великой Скифии. Итоги

Этот цикл допускает и даже очень предполагает продолжение его (конкретными фактами)  любым пользователем Интернета. Нашим официальным историкам философии из православных ползунков, вероятнее всего, в ближайшей перспективе не выбраться. Хотя много старше православия даже времен Бравлина и Рюрика философия Тюркского каганата (тексты на камнях 8 века невообразимо для германских рун объемны и полны подробного и конкретного мировоззренческого смысла). Неизбежно старше иудаизм Хазарии. Цари Болгарии Приазовья принимали христианство века на два ранее Рюрика и Рюриковичей. Философию исторического действия ярко показывали полиэтничные (как и все крупные народы Скифии и Сарматии) хунгари (венгры, угры) и авары.

Начало с азов округи Азовского моря подчеркивает заметную роль греческой цивилизации в античной истории земель России. Но скифская философия имела немало своих собственных достижений, идущих с палеолитических времен (археология Костенок, Сунгири, Мальты). Отчасти это показано статьями об Абарисе и эпических началах, о роли инициаций и ритуалов в формировании мировоззрения ранних людей и на землях России.

В данном цикле многотысячелетние традиции изменения мировоззрения в округе Черного моря и Приазовья подчеркивается статьями
От хеттов через право салиев к Русской правде - философия, 03.06.2009 10:47
скифство - философия, 28.05.2009 09:21
Диоген Лаэртский о началах - философия, 29.05.2009 08:43
3. Философия Великой Скифии - философия, 20.05.2009 20:30 (это в целом краткий свод материалов по истории философии Великой Скифии.
Особое внимание уделено переходу от античности к раннему средневековью.
Философия русских летописей - философия, 04.06.2009 06:23
16. Историческая канва раннесредневековой философии - философия, 25.05.2009 07:10
15. Философия натиска славян на Византию - философия, 23.05.2009 20:26
14. Феодосий император и Скифия - философия, 23.05.2009 08:50
13. Малые скифы, Юстиниан 1, Горда, Боярикс - философия, 23.05.2009 07:07
12. Маркиан, Лев 1, Тимофей Элур, Зинон - философия, 22.05.2009 21:46
11. Онегесий - философия, 22.05.2009 14:21
10. Ульфила - философия, 22.05.2009 13:53
9. Философия Аттилы - философия, 22.05.2009 13:34
8. Афиниада, Киприан, Астерий, Гайна, Руас - философия, 22.05.2009 07:15
7. Раннесредневековая философия скифов-русов - философия, 22.05.2009 06:43.

Надо быть очень упертым медиевистом, что игнорировать все эти сотни (а с пояснениями Интернета – и тысячи) фактов по многотысячелетней истории нашего Отечества.
Есть, верно, стимулы и заинтересованность мощных политических сил.
Вот и живут Россия, как и соседние страны, без многотысячелетнего прошлого.
Правда, оговорюсь, многотысячелетнего чаще всего лишается именно Россия.
Попробуйте ныне навязать Молдавии и Украине, Литве и Белоруссии, Казахстану и его южным соседям разговоры о началах их истории примерно от Рюрика.
Справедливо засмеют.

Наши медиевисты всяких таких ухмылок не боятся.
Знают, за что борются. То у них славяне только в 6 веке появляются, хотя Иордан в том веке прямо говорил о происхождении славян и антов из венедов (славяне доказаны в окружении Аттилы в 5 веке: Онегесий). А корни венедов (венетов) уходят в раннюю античность, хотя бы ко временам Энея и венеху-судостроителей, известных Египту.

Прокопий вообще указал происхождение славян из ранних «споров» - живших рассеянно, удаленными друг от друга поселениями (условно, Костенки от Сунгири заметно удалены). Да и отметил, что образ «жизни у них, как и у массагетов, грубый, без всяких удобств; вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы» . http://proza.ru/2009/05/23/813

Славяне в связях с массагетами и гуннами крайне не нравятся нашему официозу. Хотя сербы-сербои по данным Птолемея на Северном Кавказе примерно во 2 веке н.э. присутствовали. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2593

Вместе с тем совершенно понятно (и это стоит повторять и повторять), что история Великой Скифии, наследницей которой вместе с соседями стала Россия, не сводима к истории только индоевропейства (включая славян), тюрков, финно-угров, семитов (Фалека и Рагава) и т.д. Это история начинается сообществами взаимосвязанных евразийских гаплогрупп 30 – 40 тысяч лет назад и ностратическим содружеством языков.

Это - исходное единство евразийских этносов (при неизбежных оттеночных различиях) - смертельный удар всем предшествующим концепциям истоков этногенеза народов на землях нынешней России (гипертрофирующих эти различия). Многие «авторитетные источники» от всякого подобного единства народов тошнит (ведь они не могут тогда обеспечить политикам оправданную "научно" основу для реализации знаменитого "Разделяй и властвуй !"). Но ничего не поделать – их время объективно прошло. Субъективно – есть немало желающих этот смердящий авторитаризм заморозить. Но информационное общество неизбежно возьмет свое. Наука позволяет сравнивать и уточнять факты, критически относиться к любым источникам. Религии и соответствующие идеологии этого терпеть не могут. Канон, понимаешь ли...
Бабки крутые.

Пожалуй, по этой теме у меня пока и все.
Критикуйте, уточняйте… Смелее и острее.
Но нашу общую с соседями историю Вы уже никогда не лишите Абариса и Ахилла, Токсариса и Анахарсиса, Биона и Сфера, Гиеросана и многих других ярких античных и раннесредневековых мыслителей.

Можно, конечно, зажмуривать глаза и игнорировать неудобные факты.
Но за закатом солнца и торжеством ночи неизбежно наступает утро.
Почти со 100-процентной вероятностью (многие тысячи лет в этом убеждают).

Просыпайтесь, господа. Если речь о стратегическом пути к инновациям и объективной правде.