Проклятье Звёздного Тигра - глава 12

Марк Шейдон
(примечание: в имени Лили ударение на первом слоге)

 
                ПРОБУЖДЕНИЕ


     Они шли по лесу - и молчали. Обоим было о чём грустить, а тёплая близость пропала куда-то, и оба страстно желали прервать напряжённое молчание, но не решались. И обед не помог: Вил грыз птичье крыло с видом мученика, терпящего ужасные пытки, да и Энтис, обычно не страдавший отсутствием аппетита, жевал через силу и брезгливо морщился, будто утку не поймал, а подобрал недоеденное за стервятником. И недоумевал: на небе ни облачка, а кажется, всё затянуто тучами без единого просвета. А чему удивляться, самый чудесный солнечный день станет унылым и серым, если у Вила такое чужое, холодное лицо. Правда, он наконец-то заговорил, даже начал шутить... но уж лучше бы и не начинал!
     Когда вдали показались верхушки стреловидных башен Эврила, истории у Вила пошли откровенно непристойные, и тут Энтис не выдержал: встал посреди дороги и зажмурился, прижав ладони к вискам.
     - Ты что? - Вил нерешительно тронул его за плечо: - Устал? Голова болит?
     - Мне тяжело, - тихо отозвался Энтис, - когда ты делаешься таким... далёким. Будто и не со мною. Я таких шуток не люблю, ты знаешь, но говоришь. И вовсе тебе сейчас не весело, зачем же ты смеёшься?
     - А что, надо поплакать? Это запросто. Тебе как, на весь лес или потихонечку?
     Энтис вздрогнул. Серые глаза широко раскрылись.
     - Милорду слова мои не нравятся? Ну так я ж менестрель. Грязь из канавы. И шутки у меня оттуда, и манеры. Ты не огорчайся, тебе недолго терпеть осталось! Вон твой Замок, отсюда видать. Тебе туда, мне назад... к дружкам тех охотничков в гости, отдать, что с тебя взять не успели. А тебе - в ванну с розовым маслом и в шёлковую постельку. Отдыхать от грязи вроде меня.
     - А я думал, ты хочешь... Ох, когда ж я поумнею! - Энтис вздохнул. - Я могу дать тебе клятву крови.
     Он решительно взялся за рукоять меча. Вил схватил его за руку:
     - Погоди. Какая ещё клятва?
     - Ты часть моего сердца - навсегда, в Сумраке и Мерцании Изначальном. Если мне и придётся на время пойти в Тень, я вернусь к тебе снова. Ты мне веришь?
     Вил опустил глаза.
     - Нет.
     «Он будет молчать, глядя в сторону, или ударит. Лучше второе. Я больше не вынесу его молчания!»
     Энтис не ударил. Осторожно, едва касаясь, провёл по его щеке кончиком пальца.
     - Вил. Тогда я поклянусь на мече.
     - Не надо. - Он поморщился и в полном отчаянии пробормотал: - Я всё равно не поверю. Извини.
     Через несколько минут тишины он осмелился поднять глаза. Его друг был невыносимо печальным.
     - Разве так говорят мужчинам - ты часть моего сердца? Это для девушек. Что ты хотел сказать мне?
     - Любят не только девушек, - с грустной улыбкой возразил Энтис. - Друзей тоже.
     - Ты Рыцарь, Энт! А я совсем никто!
     - Ты мой лучший друг. И значишь для меня очень много. И ты сражался за меня. И я тебя люблю.
     - Почему?! - простонал Вил, тщетно пытаясь спрятать от него пылающее лицо.
     - Не знаю. Почему мы такие, какие есть? Почему я здесь, с тобой? Почему ты мне не веришь?
     Вил передёрнул плечами. «Мерцание, как бы сделаться невидимым? И снова научиться ему лгать...»
     - Я никому не верю, Энт. Никогда. Только маме, а она умерла. Не обижайся. Прости.
     - Я не... не обижаюсь. - Энтис судорожно глотнул. - Но ты же понимаешь, Рыцари не обманывают.
     - Других - нет. Только себя. - «Ну вот... И самые добрые боги не помогают идиотам!» - Тебе ведь по правде-то не я, а песни мои нравились. Ты и я - это здорово, это как сказка, но она кончается, Рыцарь. Тебе опасно по дорогам шататься. Я тебя не всякий раз смогу защитить, у меня ж Чар, как у младенца...
     Вил замер с открытым ртом. «Я всё-таки сказал. Боги, зачем?!» Осталась бы у Энта хоть память о нём хорошая - о том, что та девушка назвала «доблестью». А теперь?! Боль? Отвращение?
     - Теперь у тебя есть не только Чар, но и наши уроки, - заметил Энтис. - И вчера ты прекрасно сумел меня защитить. И почему ты берёшься судить, кто мне дорог, кто нет? Я ведь знаю себя.
     Его друг ошеломлённо таращился на него, ушам своим не веря, не понимая совершенно ничего.
     - Ты не расслышал? Я касался Кружев. Я Чар-Вэй. Тебе ясно?
     - Нет, - примиряюще возразил юноша. - Ты просто владеешь Даром. Ну и что? Я давно знаю.
     - Давно? - пролепетал бедный Вил, мечтая раствориться в воздухе.
     - Дар струится из-под твоих пальцев на струнах минелы, - Энтис казался удивлённым. - И в голосе твоём он всегда. Мог ли я, слушая твои песни так долго, не увидеть Дара?
     Вил глядел в землю. Голова кружилась, и ветер был резкий, холодный, а он - лёгкий, как пушинка...
     - И что мне делать с тобою?
     - Что? - Энтис вдруг рассмеялся: - Ох, Вил! Чудо ты. Ну что ты можешь со мной сделать?
     - В Замок отправить немедля, - полушутя, полусерьёзно предложил Вил. Смех сразу оборвался.
     - Но ты же сам сказал, иначе я бы не стал... За то, что я заметил твой Дар, ты велишь мне уйти?!
     - Ох. - Вил сел в траву и устало потёр лицо. - Послушай. Ведь Рыцари вейлинов ненавидят.
     - Я не умею ненавидеть, Вил. А ты никакой не вейлин! И Орден не...
     - Орден, - перебил Вил, - меня не волнует. Я с тобой говорю. Дар у меня с детства, я без него себя и не помню. Если б нашёлся Магистр, чтоб учить взялся... - он вздохнул. - Только кому я нужен?
     - Магистрам ученики всегда нужны, - удивился Энтис. - Я думал, им без учеников нельзя. И они всё время ищут и ловят несчастных вроде тебя... - он покраснел. - Прости. Я не хотел обидеть.
     - Да ты не обидел. Ищут и ловят не бездомных нищих. За ученье платить надо. Много. Песенками в трактирах столько не заработать. А без денег не вышло. Я пробовал. Полгода как мама умерла... узнал, что один Магистр учеников набирает. Не простой, а Луч. Его там все любят. Когда сказал, что учиться к нему иду, носились со мной, прямо как с Рыцарем: сплошь заботы да улыбки. На минелу глядели, но молчком. Я уж было решил - это мне от богов... ну, за маму.
     Энтис молча слушал, склонив голову и ломая в пальцах сухую веточку.
     - Он не рассердился, не смеялся. Даже обедом покормил. Расспрашивал долго... и вроде не для виду, с интересом, о Ступенях немножко рассказал. А потом лицо будто на замок запер, и дверь открывается. Я на коленях хотел просить, чтоб не прогонял, и долг отдать, чем пожелает, и любую работу делать, спать на полу, есть хоть отбросы... но лицо у него слишком плотно затворилось. Разгневается, думаю, и выкинет носом в пыль. Приятный конец приятного разговора... До сих пор гадаю: может, он проверял? Стоило попросить, он бы и оставил? - он криво усмехнулся: - Ну, хоть выгнал, зато не плёткой. И кучу времени на меня потратил. А к другим я и не совался. Не мог снова вот так... из сказки да в лужу.
     Вил посвистел. Слова не шли, а вот ноты сплетались удивительно легко.
     - Я думал, ты уйдёшь сразу. А то и надаёшь на прощание.
     - За что же? - негромко проронил голос из-под золотистой завесы из рассыпанных по лицу волос.
     - Ну, вот Дар от тебя таил... - Вил вздохнул. - Не могу я тебя понять! То ни за что злишься, то я тебя обижаю, а ты терпишь, да ещё сам извиняешься. Я давно б рассказал, если б ты не Рыцарем был! Кому охота друга терять? - он слабо улыбнулся: - Где ж я ещё такого друга найду, чтоб клятву крови мне предлагал? А Дар, он у меня от отца.
     - Он вейлин у тебя был? - Энтис поднял голову, недоумевающе хмурясь: - Ты говорил - менестрель!
     - И у него был Дар. Мне мама рассказала... Вообще она редко о нём говорила. И о себе тоже. Я даже имён их не знаю. Тиин - она сама придумала. Лили Тиин. Красиво, правда? И во всех её песнях имена красивые... - он помолчал. - Навсегда она осталась для меня тайной. Лили - и всё. Но это ж сокращение. Элиана, Лайлис, Флелия... да мало ли имён, из которых Лили выходит.
     - Леди Ливиэн, - тихо промолвил Энтис, задумчиво глядя на изломанную веточку. - Грустная сказка.
     - А потом я решил: и не надо мне никаких Магистров. Не для меня это. Живи лет двадцать в одном доме, как на привязи, и делай всё по приказу. И думать-то можно только то, что Магистр разрешит. И ведь если и возьмёт, так из милости, а дальше всю жизнь долг отдавай. И слушай, как тебя из грязи по доброте душевной вытащили, а ты, такой неблагодарный, землю под ногами не целуешь.
     Энтис кивнул, взволнованно блестя глазами:
     - Да, да, правильно! И я бы точно так же решил. Даже сила Чар не стоит достоинства и свободы!
     Вил уткнулся лбом в колени. «Поверь». Как приятно было бы поверить! Думать: я сделал правильно. И не клясть себя последними словами, что поддался дешёвой гордости и позволил себя прогнать...
     - Ты не был бы счастлив, променяв душу на Чар! - Энтис тронул его за плечо: - Ты ведь не жалеешь?
     - Не знаю. Неважно. Теперь поздно. Стена разрушилась... я не ожидал. Всё само собой получилось.
     - Что получилось? - встревожился Энтис. - Какая стена?
     - Это было так сильно. Сияние. Боль. Счастье. - Чёрные глаза, расширенные, неспокойные, глядели на Энтиса, но явно видели не его. - Всадник-из-Бури мне говорил. И молодой Вэй в трактире, он тогда меня угощал, за песни... он с девушкой был. И рассказывал ей о своём Пробуждении. Ну и мне заодно.
     - Всадник-из-Бури? - Энтис присвистнул. - Твой Магистр был сам Этаррис Сальвье?
     - Ты его знаешь?
     - Он же герой. Один из немногих Магистров, кто спасал жизни людей, рискуя собственной жизнью. Жалко. Я всё-таки думал - и среди Магистров есть достойные, добрые люди. Но если он тебя прогнал...
     - Не со зла, - заступился Вил, - он сказал, Кружево у меня тонкое и не вынесет Ступеней. Но если бы Дар мой проснулся, он стал бы учить. Ни один Магистр не выгонит того, кто Пробудился в его Поле.
     - Почему?
     - Потому. Тебе не понять. - Вил вздохнул так, словно у него разрывалось сердце. - Это было... как водопад. Ледяной, огненный, поющий сотнями голосов, сияющий сотнями оттенков... и всё проходит, а ты остаёшься. А тени тех голосов, отблески тех красок, они танцуют где-то на краю зрения, на пределе слуха, дразнят, зовут. Непрестанно. Каждая частичка меня - помнит. И рвётся назад, к тому водопаду. Мне пусто теперь, Энт! А те голоса такие прекрасные, такие сладостные!
     - Откуда они в тебе?! Пробуждение... - у Энтиса дрогнул голос. - Почему, Вил, почему?!
     Вил смотрел в испуганные серые глаза... озёра из рассветного тумана, чистые, тёплые, глубокие...
     - Ты что-то сказал, и он тебя ударил, тогда это и случилось. Я отбросил их от тебя силой Чар, вернул тебе меч, спугнул коней. Потом... не помню. Чар ушла, погасла. Дальше я просто сражался.
     - Я говорил, что ты способный ученик, - тихо сказал Энтис. - Ты двигался, как настоящий Рыцарь.
     - Спасибо. - Вил хмыкнул, слегка краснея. - Моё Кружево ожило и запело. И я слышу музыку вдали - и не могу приблизиться. Не могу связать звуки в мелодию, понять смысл... и не могу не пытаться.
     - И сейчас тоже? - прошептал Энтис, глядя в сторону.
     - Всё время. Меня затягивает в Мерцание. Уносит из Сумрака, из тела. И лес, и ты... будто в тумане. Если я не научусь слышать одновременно и Кружево, и звуки Сумрака, я утону там, в переливах Чар. А выучить могут только Магистры. Поэтому после Пробуждения они никого и не прогоняют.
     - А тут поблизости есть Магистр?
     - Есть. В Джалайне. О нём знаешь что говорят? Самый талантливый вейлин Звезды и самый строгий учитель. Это значит - где другие только нахмурятся, он шкуру сдерёт и солью посыплет... А учить меня он вовсе не обязан, я ж не в его Поле пробудился. Да я бы к нему и не сунулся, мне о нём подумать-то страшно. Я думал, до Черты тебя провожу и пойду на север. Поищу Магистра подальше от Джалайна.
     - Я не вернусь домой, - вопросительно заметил Энтис. - Что тогда?
     - Да не знаю же! - в отчаянии вскричал Вил. - Трясины Тьмы, перестань спрашивать, что и почему!
     - Но тебе нужно, чтобы я остался? - настойчиво продолжал юноша.
     - Мне? Трясины, один я не выдержу и знака... - он сжал кулаки, больно впившись ногтями в ладони. - Ничего мне от тебя не нужно. Ясно? И хватит глупых вопросов. Убирайся хоть сейчас, если хочешь.
     Энтис взял его за плечи и посмотрел в глаза. Серые озёра сомкнулись с пылающей тьмой и впитали её, как горячий хлеб впитывает капельки мёда.
     - Я не хочу, и я не уйду от тебя. И скорее я дам тебе заснуть на моём мече, чем отпущу к Магистрам на пытки! Самый строгий или самый добрый - это они различают, а Ступени будут у всех, верно?
     - Да, - вздохнул Вил, - само собой... Знаешь, мне неплохо жилось и без Ступеней. Но что мне делать теперь? Позволить песням Кружев увести меня? А как же ты?
     Вот оно и вырвалось, главное. Умрёт он - и у Энта один путь: в Замок. Доверчивый, и нрав у него не из кротких, и с Лордом Трона не больно ладит... Или он, Вил, ни черта в жизни не понимает, или Энт очень скоро нарвётся на кнут. Нет, нельзя его бросать! Хоть с Чар, а надо выжить. Знать бы ещё, как.
     - Вил, - тихонько позвал Энтис, - они хотели меня убить? Тогда зачем... Убили бы сразу.
     - А сразу неинтересно. Поймали Рыцаря, да ещё такого красавчика, - надо ж и позабавиться всласть.
     - Я у тебя в долгу. - Энтис глотнул, делаясь совсем белым. - Но как вернуть, если отдано так много...
     - Да ну, оставь. Ты ведь тоже меня спасал. Забудь о долгах.
     - Я не могу, - качая головой, прошептал юноша. - А твоё Пробуждение?
     - А тут ты и вовсе ни при чём. Не волнуйся. Сам разберусь.
     «Нет. Не разберусь. Сам я лишь потеряю рассудок от горя и пустоты с прекрасными тенями вдали. Ты можешь наполнить мне Сумрак... не оставляй меня! Не оставляй меня... никогда».
     Энтис хмурился, словно в тяжёлой борьбе с собой принимал очень важное, бесповоротное решение. Сжатые губы и локоны, упавшие на лицо, делали его похожим на Шера на картинах - могущественный бог, ещё не ставший богом, Шер перед битвой, исход которой, предсказанный в давние времена, неясен и трагичен... Вил с детства привык к грустным концам баллад, выучился не терзаться сердцем из-за гибели героев, да и те герои в восторг его не приводили: пылкие и порывистые глупцы, вот они какие! Потому и гибли. И доверчивые до идиотизма. Храбрости безрассудной не занимать, а с умом не везло беднягам... Но Шер ему нравился - насмешливый, дерзкий, упрямый король, бросивший вызов Судьбе. Шера он жалел. Такой жестокий, но и смешной конец: наперекор предсказанию победить в неравном бою - и нелепо умереть от руки предателя, даже не грозного врага, а пакостной, злобной, завистливой мелочи! Ещё в эллине Вил заметил удивительное сходство Энта с Шером Вечерней Звездой...
     - Вил. Тебе надо увидеть... - Энтис говорил медленно и как-то зябко, - одну вещь... книгу. Пойдём.
     - Книга? Куда пойдём, в Замок?! Разве мне можно? Какая книга, Энт? Ты возьмёшь меня за Черту?
     Юноша встал и натянуто улыбнулся. У него были тревожные глаза.
     - Она не в Замке. Здесь, в Лойрене.
     - Книга? В лесу?! Ты спятил?
     - Помолчи же! - огрызнулся Энтис и покраснел: - Прости. Ты поймёшь. Надеюсь, я вспомню место. Я был там только раз, давным-давно. Ещё найти бы...
     - С твоей-то памятью? - Вил усмехнулся, напуская на себя безразличный вид, и встал тоже. Он шёл, насвистывая птицам, а те подлетали так близко, что задевали перьями его волосы и лицо. Он улыбался их бесстрашию, думая: и он вроде них - лёгкая добыча для хищников, стоит замереть и запеть, но зато он запросто может сорваться с места и улететь. Птички храбро слетаются на его свист - а он, плюнув на привычку осторожничать и не доверять, покорно следует за мальчишкой-Рыцарем с лицом и фигурой Шера... а иногда Энт до слёз напоминал маму. И ведь, кажется, во всём разные: Энт и мама, маленькая, хрупкая, с грустными карими глазами и тяжёлой русой косой вокруг головы... Но с ним, как и с мамой, он почему-то чувствовал себя не ребёнком, а сильным мужчиной, обязанным беречь и защищать своих друзей. Маму он не уберёг от смерти... и так себя и не простил. А всё-таки жил дальше... но жизни его придёт конец, если он не сумеет уберечь и Энта Крис-Талена. А он даже не знает, от чего его беречь!
     ___

     Идти было всё тяжелее: каждый шаг и вздох вызывал колющую боль в боку, и голова кружилась и болела, непрерывно, невыносимо... Энтис стискивал зубы так, что ныли челюсти. Всего только трое - и он позволил им оказаться сильнее! Звёзды сияли где-то далеко, и их холодный свет не грел его душу. Лойрен больше не был ему другом: забыл его, предал! Он шёл по лесу без тени тревоги, как шёл бы по Замку, и вдруг очнулся в руках тех троих. Резкая боль, туман в глазах, поток грязных слов... а когда он спросил, почему, - его ударили. А он ничем их не задел, и он был ранен... Со смехом. Все они смеялись.
     Он тщетно пытался не думать, что бы с ним сделали, не будь Вила. Что сделали бы с обоими, не будь у Вила Чар... Картины, одна отвратительнее другой, лезли в голову. «Ещё повезло, легко отделался». Дева Давиат, я рассудка лишился?! Повезло?! Это не моя мысль. Рыцарь не может рассуждать так! Это Вил говорил: легко отделались, а могло быть куда хуже! «Куда уж хуже...»
     Зрение застилали ломаные тени, росчерки молний, гроздья цветных искр. Он брёл вслепую, следуя за голосом Вила; затем его вели за руку, как ребёнка... он лежал, и звёзды расплывались в глазах.
     - А всё твоя проклятая гордость! - смутно слышал он. - Снова шёл и молчал! Рыцарь! Да ты лжёшь мне всегда! У тебя нет сердца! Что мне делать, если ты заболеешь сейчас, когда ты так нужен мне?!
     И сон не защищал от шёпота, полного горечи и гнева... Он открыл глаза: бледные звёзды, бледное предрассветное небо. «Ты лжёшь всегда, у тебя нет сердца». Слова хлестали; казалось, на нём остаются кровавые рубцы, как на спине Вила от кнута. Он не в силах был различить, болит тело или душа: со всего содрали кожу, всё стало сплошной раной, и он сыпал и сыпал на неё соль, и не мог остановиться, не мог прекратить терзать себя. Не стоило его спасать, пусть бы те трое сделали с ним всё, что хотели... Они несколько раз ударили его вначале, так Вил сказал, а он помнит лишь стиснувшие его грубые пальцы и пощёчину. Маловато для Сна меча! Зачем Вил вмешался? Были бы ещё удары... и не только. О чём они говорили так мерзко, и Вил намекал... и понял он сам, когда их руки жадно касались, и лица, предвкушающие, голодные... и он испугался. И страх его будто заморозил: он и не пробовал сражаться! Рыцарь, с детства постигавший искусство боя, висел в руках врагов, как тряпичная кукла, только что не рыдая от страха и унижения! А может, дальше он и стал бы со слезами молить о пощаде?
     «Он прав: ты лгал всегда. Вот она, твоя храбрость! Предал Орден, имя и меч отца... и друга. Он спас тебя, а чем ты намерен его отблагодарить - своим телом на лезвии меча? Сбежишь из жизни, бросив его наедине с пыткой, в которую твой страх обратил его жизнь? Боишься цены, какую должен заплатить? Он прыгнул к тебе из безопасного укрытия, не думая о цене! Тут нет слишком высокой платы - всё, что ни дашь, будут лишь крохотные горстки земли в бездонную пропасть твоей вины и его жертвы!»
     - Энтис.
     Тонкая и нежная, как у девушки, и тёплая, как летний ветерок, рука осторожно сжала его плечо.
     - Только не перебивай, ладно? По шее мне можешь дать потом, когда замолчу. Я не подслушивал, я думал, это сон... Энт, ты ж ни в чём не виноват. Он такой здоровый камень швыранул, ты жив-то чудом остался! Ты же человек, Энт. Сам говорил: Рыцари - люди. У них тела не из стали, их можно поранить, убить... Те парни и старше тебя, и больше намного. Ну, пусть и сильнее. Так всё равно ведь в открытую не напали! Ты упал, а уж тогда осмелели и выползли. Всей доблести и хватило - сапогами тебя лупить, пока не очнулся. Они не победили, Энт. Мы их победили. А они грязно сыграли, да только не помогло.
     Дева Давиат! Он спрятал в траве пылающее от стыда лицо. Ему хотелось превратиться в букашку и опрометью умчаться в эту траву. Ему хотелось умереть. Такое он говорил себе вслух - и Вил слушал!
     - Ты б не о них, а обо мне лучше подумал, Энт. Опять ведь молчал! И вдруг за меня уцепился, два шага прошёл и упал. И лежишь, как мёртвый. На затылке шишка с кулак, всюду кровь... я кучу волос тебе выдрал, пока промывал. Рубаху с тебя снял, так чуть сам в обморок не свалился. А ты шёл! И ещё выдумал глупости! - Вил сердито фыркнул. - Жертвы, долги... Это я-то жертву принёс? Смех!
     - Но ты это сделал, - прошептал Энтис в траву.
     - Что я сделал? Я лежал в кустах и дышать боялся. А потом - Дар проснулся, и я сам не заметил, как прыгнул. Какие, в трясины, жертвы?!
     - Твой Дар... - Энтис поднялся на колени, пересилив стыд. - Всё из-за меня. Я должен был драться. Я справился бы один, если бы попробовал. А я... словно стал совсем слабым... от страха. - Каждое слово обжигало рот. Он заставил себя смотреть на друга и не отводить глаз. - Вина уходит с искуплением, но когда её так много... - он горестно вздохнул. - Я просто не знаю, какая тут нужна плата. Но я готов.
     - Готов к чему? - Вил озадаченно нахмурился. - Плата? За то, что шёл? Да тебе же больно было, не мне! И без сознания ты лежал, весь в синяках и с разбитой головой! И ещё, по-моему, два ребра у тебя сломаны... А из гордости плюнуть на боль и идти - оно ведь когда глупо, а когда и наоборот. Прятать боль, улыбаться, если хочется плакать... это вроде одежды. Чтоб защищать от колючек, холода, грязи. Мама говорила: у людей хрупкие сердца, не оденешь в броню - будут разбиваться, как стекло. Поэтому надо носить маску - пусть думают, будто она и есть твоё настоящее лицо. Тогда если ударят, по маске и попадут, а тебя не поранят. Тоже чуточку обман, но без него нельзя. Как без одежды.
     Он смущённо покусал губы.
     - Когда ты упал, я сказал... много чего. Извини. Просто я здорово испугался. Ты не дышишь, голова в крови... - он отвёл глаза. - И разозлился. Друг, а тут ему больно - и мне ни словечка! Ну и наболтал с перепугу да со злости. Энт, но я понимаю! Я бы сам ещё и песенки пел весёлые. Или шутки шутил, как вчера. - Он тронул Энтиса за руку: - Или я чушь несу, а ты не знаешь, как рот мне заткнуть, чтоб не обидеть? Ты тогда прости, никаких обид... - он совсем смешался и сильно дёрнул прядь волос, которую крутил в пальцах. Ну что он за бестолочь. Вот подслушать - это да, это сумел! Но услышал ли?
     - Вовсе не чушь, - грустно возразил Энтис. - Но нет, ты не понимаешь. Молчание - не ложь. Ты не спрашивал, как я себя чувствую, я и не говорил. И я шёл не из гордости, у меня есть причина спешить.
     - Прости, - пробормотал Вил, - я не хотел сказать, что ты лжёшь... Я совсем не то имел в виду!
     Он с несчастным видом замолчал. Боги, и подобрал же слова! Жалкие, нелепые... оскорбительные. Обвинить Рыцаря во лжи! Энт умеет быть мягким и щедрым, но этого наверняка не простит!
     - Нет, - тихо сказал Энтис. - Выходит, я и правда лгал. Я хотел, чтобы ты считал меня смелым. А вёл себя как трус. Не Рыцарь. - Его лицо казалось каменным. - И втянул тебя в такую беду. Ты просто меня жалеешь, вот и не упрекаешь. Но мы же оба знаем: в твоём Пробуждении виноват я. И я не заслуживаю жалости. Дома я пошёл бы в эллин. Вил, я могу заплатить очень много, любую цену, только скажи!
     Вил закрыл рот. Интересно, он и выглядит полнейшим идиотом, каковым себя ощущает? А может, его связь с Сумраком уже оборвалась, и самые простые человеческие слова он разучился понимать?
     - Эллин, - медленно произнёс он. - Ах вот чем у вас платят долги. И ты хочешь так платить... за моё Пробуждение? Любую цену?
     Энтис кивнул, глядя в траву, и замер, будто ждал удара: на коленях, весь сжавшись и опустив плечи.
     - Энт! - у Вила вырвался нервный смешок. - Трясины... Пробуждение не беда, Энт. Это мечта. Чудо. Я бился об эту проклятую стену снова и снова. Я думал, что сойду с ума. Ты не знаешь, чем были для меня мелодии Чар! Есть - и нет. Совсем рядом - и не дотянуться, как до звёзд! - он осёкся: он почти кричал. - Я всё перепробовал. Голодал, ночевал в Диких Топях в Дафрейле, шёл, пока не падал... Через Рейнерово Ущелье прыгал. Туда - вышло, а Лили-то на той стороне. А второй раз чуть не грохнулся. И два ногтя сорвал. Висел там, а в голове одно: вдруг играть теперь не смогу? А как вылез, набрал неситы и к руке тряпочкой примотал... боль тоже стены ломает.
     У Энтиса, хорошо знакомого с едкой неситой, вырвался судорожный вздох. Вил слабо улыбнулся:
     - Зато рука зажила. Потом с чего-то решил, что если накачаться по крышу, стену вроде как размоет. Нашёл одну дыру, где и младенцу бы налили, и пил всякую дрянь, пока деньги не вышли, а там в драку ввязался. Думал, сломают мне проклятую стену вместе с рёбрами или убьют, и хорошо, коли убьют, и шло бы всё в трясины. Девчонка, служанка, разогнала всех от меня палкой, вытащила во двор и голову мне держала, пока меня наизнанку выворачивало, а потом той же палкой отлупила и прогнала. Через знак я там пел, пока не охрип, а она меня так и не узнала. Я первый раз после маминой смерти плакал... Знаешь, почему я в ущелье рук не разжал? Всадник-из-Бури поговорил со мной перед тем, как дверь распахнуть, а то разжал бы. Не было никого, кто мог меня удержать. Не было будущего. Одна грязь. И тени Кружев, словно в насмешку: вот мы, рядышком, а не поймаешь! Я понял, что начинаю ненавидеть отца, и стал думать только о маме. Лицо, голос, наши разговоры... в трясины сейчас - главное, я был её сыном... Я терял сознание на ходу: не видел, куда иду, слов своих не слышал, не помнил потом ничего. Меня и в Тень занесло во сне. И во сне стал играть, а очнулся, когда меня схватили и повели к столбам.
     - Почему же ты тогда не объяснил? - прошептал Энтис, морщась, как от боли. - Почему?!
     - А зачем? Не поверили бы или посмеялись, а всё равно бы высекли... Знаешь, как ты смотрел? Ты думал, я спятил, когда согласился на вторые десять ударов. Я знаю, думал. Я видел твои глаза.
     - Я думал... - у Энтиса перехватило дыхание, - что ты очень смелый.
     - И сумасшедший. - Вил усмехнулся: - Смелый? Ох, Энт, совсем наоборот. Они убили бы Лили, а я и с нею-то жил с трудом, а без неё только до речки бы и дошёл. Чем я рисковал? - он коротко рассмеялся. - Ты подарил мне жизнь, а потом и Чар. Жертва! Энт, послушай. - Он схватил друга за плечи и крепко сжал. - Если б ты не испугался ни на секундочку - был бы, во-первых, полным идиотом, а во-вторых, трупом. Они ж сами тебя боялись! У того, с ножом, руки тряслись. Ты б рванулся, я в кустах зашуршал - и нож был бы в тебе. У них глаза были дикие. Выпили лишку или дрёмы нажевались, вот и напали. Таких надо бояться! Это не трусость. Не позор. Позор - это если бы спятивший придурок зарезал тебя в двух шагах от дома из-за тупой храбрости! Понимаешь? Мерцанье, хоть теперь-то ты понимаешь?!

     ...Энт уткнулся лицом в мою куртку. Получилось, что я его вроде обнимаю. Мама меня обнимала, и делалось хорошо, даже если всё было очень-очень плохо... Я осторожно коснулся его волос. Странное чувство: будто всё правильно, и не кого-то чужого я пробую приласкать, а родного, совсем как мама.
     - Та крохотная капелька страха не стоит такой бури, Энт. Знаешь, мама говорила: трус свои страхи бережёт, растит и поливает, как цветы, и бежит, куда они погонят. Каждый когда-то встречает свой страх. Трус поддаётся ему. А смелый борется. Но всякого можно чем-то напугать.
     - Рыцаря?! - с отчаянной ноткой воскликнул Энт из куртки. И, кажется, всё-таки всхлипнул.
     - Да кого угодно. - Его волосы были мягкие, как шёлк. - Ты самый настоящий Рыцарь. Ты умеешь быть честным. Можешь сказать: я виноват. Признаться в чём-то неприятном. Даже наказание просить. И вообще ты говоришь, что думаешь. Трус этого не делает, Энт. У тебя смелости на десятерых хватит.
     Белокурая голова под моей рукой протестующе дёрнулась. Но от куртки не поднялась.
     - Ты позволил бы им убить меня? - глухо проговорил он. - Просто смотрел бы?
     - Они бы сразу не убили. Я дождался бы, пока он уберёт нож... он бы убрал, с ножом-то неудобно...
     Видение того, что тому мерзавцу было бы неудобно проделывать с моим другом с ножом в руке, хлестнуло меня молнией по глазам, и вновь Кружево запело... грозно... закричало... «Нет! Не сейчас!»
     - Вил, я не смог бы жить... после. Ты умер бы совсем напрасно. Нас обоих спас только твой Дар, да?
     - Я видел смерть, Энт. - Я глотнул. В горле было сухо. - Твою. Так близко. Пустую, бессмысленную. Я-то умер бы, сражаясь за друга. А ты - просто так. Энт, я не знаю смерти страшнее, чем просто так. Вот страх-то и разрушил ту стену. Вот мы и живы. Не Дар, а страх мой нас спас.
     Он отстранился и долго высматривал что-то во мне, хмуря брови. А я почему-то начинал злиться.
     - Но, Вил, остаётся твоё Пробуждение. И мой долг.
     - Ты оглох? Или не слушал? Я мечтал о Пробуждении. И никаких долгов. И хватит об этом!
     - У тебя нет учителя, - тихо напомнил он.
     - Ну и радуйся. Сам же говорил, лучше мне умереть, чем найти учителя-Магистра!
     Энт вздрогнул. Я, как назло, тут же припомнил: здоровенная лапища с маху бьёт его по лицу, и его голова бессильно дёргается от удара. «Боги, ну почему мне так трудно быть человеком всё время?!»
     - Я и без Магистров обойдусь. Ведь самые первые вейлины как-то обходились. Значит, и я смогу.
     - Мы же о них ничего не знаем! Чем они кончили? И какова была цена?
     Ну точнёхонько мои мысли! Он понял мою усмешку по-своему и заволновался:
     - Я не просто так расспрашивал, ты увидишь! А долг... он всё-таки есть. Ты мне вернул больше, чем жизнь. - Он внимательно смотрел мне в глаза. - Желание жить. Смысл... наверное, даже радость. Нечто подобное может отнять у тебя Пробуждение, верно ли я понял?
     Я облизнул губы. Как крепко держит его взгляд... не вырвешься, ничего не утаишь...
     - Вроде того. Жизнь в Сумраке теряет цену, если тебя непрестанно дразнят тени Мерцания. Будешь ловить их, вслушиваться... перестанешь по-настоящему жить, если не наступит Исход. А после Исхода люди ощущают обе грани Сущего вместе, и песни Кружев не мешают им радоваться звукам Сумрака.
     Я помедлил.
     - Я научусь. Ты за меня не бойся. А насчёт жертв и обмана - этого не было, Энт. Значит, нет причин для наказаний и искуплений. Ты можешь просто поверить мне и забыть о всяких дурацких долгах?
     - Нет, - очень серьёзно сказал он, - я запомню. Но решаешь ты, не я. Тут больше говорить не о чем.
     Мне бы твою уверенность! По-моему, разговору тут осталось не на час и не на день. Ты-то, может, меня и понял, но вот я... Ну да ладно. Как в той маминой поговорке: считай, гроза стороной прошла, а мы дождичком отделались, да и тот под крышей пересидели, только ноги чуток намочили...
     Я встал и посоветовал ему устроиться в теньке и наверстать упущенное ночью - выспаться толком. А я, наконец, займусь завтраком... нет, уже обедом! И неудивительно, коли полдня на болтовню ушло, хотя кто-то, помнится, так спешил неведомо куда, что до обморока себя довёл, и всю ночь убеждал сам себя в разных глупостях, а вот если бы сперва думал, а уж после спешил... Под это занудное ворчливое бормотание он и впрямь быстренько заснул (чего я и добивался), а я отправился на поиски обеда.
     Я чистил рыбу и размышлял. Тут было над чем поразмыслить. Бессвязный шёпот о лжи и бледное застывшее лицо, шёлк волос на пальцах, эллин и долг... Он и я - как всё получилось странно! Орден, снова и снова Орден - и Энт, его дитя. Совсем рядом, дразня, тревожа и завлекая, струились волшебные мелодии тысячецветного Кружева Чар. Я старался не слушать, потом попытался насвистать подобие ускользающего напева, а когда ничего не вышло, лёг в траву и долго-долго тихонько лежал, глядя на спящего Энта и ожидая... чего-то. И сам не понимал, чего жду... и почему я плачу, тоже не понимал.