- Чижик-пыжик, где ты был?
- От Фонтанки далеко, но хрящиками славненько попировали и водки попили...
- Чижик, а я так скучала по тебе...
-Глупости говоришь. Ты скучала, а у меня мужские дела... Я не скучал.
- Неласковый ты какой-то. Почему?
- Не будем об этом. Хочу спать.
- А я для тебя...
- Я устал...
- Ну, поговори со мной, Чижик...
- О чём?
- Не о чем. Ладно, не пристаю больше. Ты устал. Прощай.
- Куда ты? Я и так устал.
- На Фонтанку. Хочу глоток свежего воздуха и водички попить.
- Издеваешься, да?
- И не думаю. Хочу ещё бросить наши монетки в воду.
- Опять ерунда какая-то. Монетками бросаться. Зачем таскать накопленное из родного-то гнезда?
- А я вернусь. В другой раз. В другое время. Где есть слово "мы".
- Хар-ар, уха-ррр,- захрапел Чижик, поудобнее заваливаясь на правый бочок.
Она ласково называла его Чижиком, хотя ему было уже много лет, от него пахло помойкой, и на самом деле он был пожилой, чёрной вороной мужского пола.
А он вместо ласки постоянно клевал её в самое темечко. Темечко-то - слабое местечко, уязвимое. Проклёвывается до серого вещества… Так ей и надо, старой вороне! Воздуха свежего ей подавай.
Тяжело вздохнув, она взъерошила седину и улетела на набережную. А там, не рассчитав траекторию, спикировала в Фонтанку. Почти на самое дно. Перья намокли, отяжелели, да и монет в клюве было много… Кувырк-кувырк!
К большой вороньей удаче, мимо проплывал бедный жалостливый рыбачок-дурачок. Он успел поймать ворону в подсачик. И делая утопленнице искусственное дыхание, с удивлением обнаружил в вороньем зобу золотые монетки.
С той поры судьба улыбнулась бедному рыбачку. Он купил себе новенький баркас и рыбачит на Ладоге. На его плече прочно обосновалась старая ворона, которая питается исключительно свежей рыбкой и прочими изысками.
А бывший Чижик завёл себе новую подружку и называет её ласково Стрижиком.
И пока он даже не догадывается, насколько у Стрижика мощный и злой клюв и скольким она пробила слабое темечко.