Начальство, оно от Бога

Реймен
 
     Вернувшись с обеда, старшина 1 статьи Волков  удобно расположился  в кресле командира БЧ* и, забросив ноги на  направляющую стеллажа торпеды, застыл в  блаженной истоме. С нижней палубы доносилось монотонное бубнение  молодого, заучивавшего книжку «боевой номер».
     - Учи, учи, карась, - благодушно подумал старшина, бездумно уставившись в подволок  и шевеля пальцами в новых тапочках.   
     Служить  ему оставалось всего ничего, настроение было отличным,  и Волков предался    мечтам о «гражданке».  Однако вскоре прохладная тишина отсека  нарушилась  звяком переборочного люка, шарканьем ног и неразборчивыми голосами внизу.
     - Опять эти «безлошадные», - неприязненно подумал старшина и покосился на мерцающие в полумраке   стрелки корабельных часов на корабельной переборке.  С обеда вернулся второй экипаж, третий день знакомящийся с лодкой.
     - Не было печали, черти накачали, - пробурчал  Волков и, опустив на палубу затекшие ноги, поковылял  к  светлому пятну  отсечного люка. Присев у люка на корточки он тихо свистнул, и  снизу на него уставились раскосые глаза вахтенного у трапа, с болтающимся на поясе штык - ножом.
     - Безлошадные?  -  спросил у него Волков.
     - Ага, -  утвердительно,  кивнул тот бритой головой  на тонкой шее.
     - Смотри за ними, что б ничего не сперли , - нахмурился старшина. - ПонЯл?
     - Ага, -  снова сказал  молодой и шмыгнул носом.
     - Ну, давай, бди, - одобрительно хмыкнул    Волков и,  встав,  вразвалку двинулся обратно.
     В принципе, против моряков второго экипажа он ничего не имел, но в свое первое посещение корабля,  те умудрились спереть у механиков    банку   припрятанной воблы,  один пытался открыть в трюме клапан затопления, а самый любознательный, изучая станцию пожаротушения, стравил на среднюю палубу третьего отсека, целую гору пены.
     - После Палдиски*  эти парни способны на все!  -  мрачно предупредил  лодочную вахту на утреннем инструктаже помощник, прохаживаясь по пирсу перед   строем. - Того и гляди утопят нас у пирса. Так что присматривайте за ними. Понятно?!
     - Точно так!  -  вразнобой заголосила вахта.
     Размышляя, чего ожидать от экскурсантов в этот раз, Волков  отщелкнул замки на одном из ящиков «зипа»  и мурлыча под нос похабную песенку про  Садко заморского гостя, стал готовить к вентиляции торпед запорную аппаратуру.   
     В это время у кормовой переборки  резко звякнул стопор открытого люка,  раздалось тяжелое сопение, и в пятне света возникла  чья-то голова  в   пилотке.
     -Тэ-экс,- баском  протянула она, озирая отсек - посмотрим, что у нас здесь,- и в узкое отверстие люка  стала протискиваться грузная фигура в матросском ватнике.
     - Безлошадный, -  мелькнуло у Волкова в голове  и,  оставив свое занятие, он  решительно шагнул тому навстречу.
     - А ну, давай двигай отсюда!  -  наклонившись к незнакомцу, рявкнул старшина  и,  упершись рукой в его голову, выпихнул  моряка из люка.
     - Ты что делаешь, сволочь! Сгною!  - заорали снизу.
     -  Пошел я тебе сказал!  - повторил Волков  и, вернувшись к торпедным аппаратам, снова принялся  возиться с «зипом».
     Через минуту замигал огонек «каштана»  и старшину вызвали в центральный пост.
     Там, рядом с хмурым командиром, в кресле сидел  его недавний гость.
     - Ты что себе позволяешь?  - прошипел глядя на  Волкова   капитан 1 ранга. - В дисбат захотел?!
     Только теперь старшина заметил, у незнакомца под ватником синий габардиновый китель и его бросило в холодный пот.
     - Никак нет, - уныло ответил Волков. -Я думал,  что это матрос.
     - Какой матрос!! - рявкнул капитан 1 ранга.- Это же  командир второго экипажа  нашей лодки,  старший офицер!   А ты  твою мать, выпихнул его из люка!
     Михал Иваныч, - обернулся он к помощнику. - Оформи этого раздолбая на пятнадцать суток. Что б служба раем не казалась.

     ...На следующее утро, препровожденный старшиной команды на гарнизонную гауптвахту, Волков  понуро стоял перед ее начальником,   пожилым толстым  прапорщиком.
     - Чего этот герой  отчебучил?  - поинтересовался тот у мичмана, прочитав записку об арестовании, с  традиционной формулировкой  «за нарушение воинской дисциплины».
     - Да так, не узнал одного большого начальника, -    лаконично  ответил  мичман.
     - Непорядок, однако, старшина,   - назидательно произнес прапорщик. -Непорядок. Начальство нужно знать в лицо.Оно ведь того, от Бога!
И многозначительно поднял вверх пухлый  палец.
     С тех пор минуло немало лет. Старшина Волков сам стал   начальником. И при случае, распекая подчиненных за различные провинности, часто с иронией поминает ту запомнившуюся ему фразу старого прапорщика: "Начальство, оно того, от Бога", думая про себя, - а может и от Черта. Кто знает?
   
Пояснения:
БЧ - боевая часть на корабле.
Книжка «Боевой номер» -  свод инструкций  по корабельным расписаниям.
Безлошадные (жарг.) - экипаж, временно не имеющий своего корабля.