А у вас в кармане газ!

Александр Ручко
     Если опустить историю газового оружия и отравляющих веществ со времен 1 мировой войны, то можно сказать, что история применения ОВРД Отравляющих веществ раздражающего действия началась примерно пол века назад. Впервые, тогда еще Советский Народ, узнал о его существовании во время агрессии США против республики Вьетнам, когда Советские газеты писали о милитаристах Американцах, которые «травили не в чем неповинных мирных вьетнамцев слезоточивым газом». Для гражданина СССР слезоточивый газ был нечто вроде оружия имереализма который боролся с свободолюбивыми народами Европы и Америки вышедшими на демонстрацию протеста против политики «мирового империализма». Мы и понятия не имели, что есть такое газовое оружие, как оно выглядит и чем стреляет. Правда в СССР изредка просачивались некоторые его образцы, разумеется, контрабандным путем. Поначалу это были аэрозольные баллончики с непонятными маркировками, которые в народе прозвали «нервнопаралитические». Конечно, с боевыми нервнопаралитическими отравляющими газами эти аэрозоли ничего общего не имели. Однако миф о «страшном газовом оружии» заставлял наших сограждан с благоговением обращаться с оным. 
    Сегодня газовые баллончики - один из самых распространенных видов средств индивидуальной защиты.
    Стоимость ГБ невелика, нет необходимости получения каких-либо «разрешающих» документов для его покупки в любом специализированном магазине.
    ГБ просты в применении, как в техническом, так и в психологическом плане, при этом не требуют специальных навыков и многократных тренировок в процессе использования. Принцип действия ГБ прост (навел в лицо правонарушителя - надавил кнопку - результат), что очень важно для оружия самообороны - в критической ситуации нетренированному человеку нет необходимости лихорадочно вспоминать, готово ли его средство самообороны или нет, как это было бы в случае с пистолетом (есть ли патрон в патроннике, снят ли предохранитель)
     В наполнение отечественных слезоточивых баллончиков применяются различные вариации поражающей смеси, которые содержится в емкости под давлением в сколько атмосфер. Сверху баллона находится клапан-распылитель, в некоторых случаях оборудованный предохранителем от случайного нажатия. Нажатие на кнопку клапана вызывает распыление раствора-ирританта, основное действие которого - временно лишить зрения противника, вызвать неприятные ощущения в области носоглотки, таким образом, заставив его прекратить противоправные действия. Газовые баллончики бывают двух видов действия: аэрозольные и струйные. Струйные баллоны имеют большую дальность поражения, нежели их аэрозольные собратья, их, можно использовать под несильным дождем, при небольшом ветре, но из-за узкой струи ирританта возникает необходимость в прицеливании в глаза.
      Аэрозольные же баллоны выпускают более широкое облако газа, но его эффект значительно снижается даже при небольшом увеличении расстояния.
Еще один немаловажный плюс - прицеливание. Сопло баллона достаточно навести в сторону лица правонарушителя, нет необходимости тщательно целиться в глаза. (К сожалению, это не относиться к струйным баллончикам, сопло которых надо направлять прямо в глаза правонарушителю).
     ГБ являются идеальным средством самозащиты в юридическом аспекте - максимум, что грозит применившему в целях самозащиты ГБ - административная ответственность в том случае, если вред будет нанесен не только правонарушителю, но и третьим лицам, но даже для такого исхода надо будет очень постараться.
     Нельзя применять аэрозольные ГБ в малых помещениях типа лифта или салона автомобиля - в равной степени будете поражены и Вы и правонарушитель. В таких условиях можно использовать только струйные ГБ.
     Эффективность баллончика складывается из нескольких критериев.
     Во-первых, это максимальная задержка в воздействии раздражающего вещества, то есть через сколько секунд после попадания ирританта в глаза, рот и нос правонарушителя наступит раздражающий эффект. Задержка длится от 2 до 30 секунд или даже больше в зависимости от состава и условий применения. Не забывайте что у пьяных или наркоманов пониженный болевой порог и это нужно учитывать при применении.
     Во-вторых, это время действия (то, насколько противник будет выведен из строя), оно варьируется от 10 мин до 2 часов, редко больше, в зависимости от физиологических особенностей правонарушителя.
     В-третьих, это удобство использования - насколько баллончик удобно применять. Зависит от скорости истечения содержимого, формы кнопки. Чем больше скорость выхода содержимого, тем лучше.
     Наконец, в-четвертых, но не в последнюю очередь, это - надёжность. Баллончик может не сработать чаще всего из-за стравливания пропеллента. Это вызвано некачественным клапаном или особенностями состава. Проблемы могут быть и с понижением давления на сильном холоде или из-за разрушения кнопки.
     Эффективность газового баллончика напрямую связано с особенностями его содержимого. Это содержимое называется раздражающим веществом или ирритантом.
     Содержимое баллона обычно указано на этикетке, либо на самом баллоне.
Внимательно изучите этикетку до покупки ГБ. Это связано с появлениями новых моделей - возможно, со временем появятся более эффективные модели, чем продаваемые сейчас.
Теперь перейдем непосредственно к содержимому. Газовые баллончики снаряжаются следующими раздражающими веществами:
1. CS (о-хлорбензилиденмалонодинитрил) - один из традиционных лакриматоров, обладает низкой эффективностью. Разрешённое в баллончиках содержание - 150 мг. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, а в основном на глаза. Основным недостатком данного вещества является крайне ослабленное действие на лиц, находящихся в состоянии опьянения, и собак. Баллончик, содержащий 250 мг CS на 65 мл оказывает довольно слабое воздействие. Задержка составляет больше 15 сек, время действия не больше получаса.
2. CN (а-хлорацетофенон) почти не применяется из-за низкой эффективности и высокой токсичности. По действию практически аналогичен CS, но действует значительно слабее. Допустимое содержание так же 150 мг. На сегодняшний день в газовых баллончиках практически не используется.
3. OC (олеорезин капсикум) экстракт натурального перца. Допустимое содержание 1000 мг. В основном так же оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и глаза. Даже в такой малой концентрации весьма эффективен, эффективен против собак и лиц, находящихся в состоянии опьянения. Имеет задержку не меньше 4 секунд, но при этом - очень жёсткое действие. Сильно различается по жгучести, на баллонах, как правило, не указывают.
4. МПК (морфолид пеларгоновой кислоты). Синтетический аналог ОС, действие практически аналогично, но несколько слабее. Допустимое содержание так же 1000 мг. Баллончик, снаряженный МПК (1000 мг на 65 мл) дал небольшую задержку.
5. CR (дибензоксазепин). Имеет наивысшую эффективность из всех перечисленных, но в России его количество ограничено 20 мг на баллон. Именно поэтому его преимущества в той концентрации, в которой он выпускается сейчас, незначительны.
Некоторые баллончики содержат не "чистый" ирритант одного типа, а смеси. Они более эффективны в большинстве случаев, нежели "чистые" ГБ.
Основной характер воздействия смесей сводится к следующему:
1. CS+МПК имеет меньшую задержку, чем просто МПК и более жёсткое действие.
2. CR+МПК имеет большую задержку, чем CS+МПК, но и более жёсткое действие.
Рассматривая эффективность тех или иных смесей, стоит отметить наличие некоторых мифов, связанных с ними.
    Итак, делаем из вышесказанного вывод:
     Во-первых, баллончиков с «нервно-паралитическим» газом не существует, чтобы не рассказывали вам знакомые и продавцы в магазине, расписывая их высокую эффективность. Если вам предложат купить такой баллон, например, без этикетки - смело отказывайтесь.
     Во-вторых, ни один из аэрозольных ГБ, не будет эффективен на дистанции свыше 1, максимум 1.5 метров (А маленькие, 25 мл ГБ и того меньше).
     В-третьих, ни один из баллонов не даст мгновенного останавливающего эффекта - правонарушитель будет иметь как минимум 1-2 секунды, чтобы добраться до Вас.
Далее. Возможно, Вы слышали разговоры на тему того, что ГБ -исключительно «дамское» оружие и пользоваться им ни один уважающий себя мужчина не будет. Обычно за такими разговорами нет никакого практического опыта. Помните это. Свою безопасность Вы обеспечиваете сами.
    
Александр РУЧКО