Рецензия на -Городок у бухты- Сьеджина Пастороса

Юрий Серый
http://proza.ru/2009/03/25/334

Узнал я об этом романе от друзей, порекомендовавших заглянуть на страничку автора. Правда, для прочтения рекомендовали рассказ, но и о большой форме тоже упомянули. Эпитеты, которые я прочитал в сообщении моего друга – «Интересно, и очень легко читается».

Сразу скажу автору Большое Спасибо за заботу о читателе. Среди множества выложенных текстов редко встретишь разбитый по абзацам материал. Вот если бы Сьеджин выложил роман одним файлом, было бы ещё легче. Но пришлось читать по ссылкам, переходя от главы к главе, что тоже удачная находка, но это чисто технические детали.

Читается произведение действительно легко. Язык повествования простой, очень удобный для понимания происходящего. За два дня одолел весь текст; было бы больше времени, то, наверное, смог бы и за один. Увлекла динамика повествования и появление новых персонажей по мере развития сюжета.

Правда, натолкнулся на несколько замудрённые изложения в части описания административных особенностей Городка, иногда не понимая, зачем всё это нужно. Но допускаю, что автор рассчитывал на придиристого читателя, желающего полной ясности картины происходящего. Что по мне, так и без подобных отступлений всё ясно.

Писатель прекрасно справился с задачей увлечь и заинтриговать. Даже, когда, казалось бы, развязка дела о наследстве стала ясна, автор увлёк в новый виток событий и приключений, искусно связав смыслово и картинно разные, по своей сути сюжеты. Здесь бы крикнуть «Браво!», но пришло понимание того, что меня немного обманули. И я был готов разгневаться, и начал искать причину своего расстройства, как понял, что сильно ошибся.

И дело тут в главном герое. Ждал я от автора, что даст он мне финал, связанный с парнем, появившемся в первой главе. Видел, как постепенно персонаж уходит из повествования, уступая прерогативу другим, новым, всё возникающим и возникающим лицам. Но, когда собрался с силами в пальцах писать эту рецензию, понял, что вся соль в названии. Главным героем у Сьеджина стал Городок у бухты. И так ловко обвёл меня автор вокруг пальца, что я этого и не заметил. И тут я готов сказать, что наконец на ПРОЗе появился писатель, пишущий легко, развлекательно и интересно.

Порадовала и масса отступлений, философии, морали, изящно поданных под соусом приключений и детективных разборок. Умение автора без мата, скабрезностей и юмора ниже пояса показать тех, кто пользуется вышеперечисленным в ежедневном общении. Но образ русских парней, подающих свои взгляды на жизнь за океаном, показалась спорной. И образ одного из героев остался не до конца раскрытым: как-то странно, что «укурок» сразу стал любим и умён, а его пронырливый друг, почему-то, превратился в жертву «обезьяны». Хоть автор и связал эти события «висящим в первом акте ружьём», но мне показалось не совсем убедительно.

И персонажи, которых под конец романа стало появляться всё больше, не до конца себя оправдали. Хотя в общей канве повествования каждый сыграл свою роль. Думаю, что если бы все герои книги проявили себя более ярко, то и роман в общем получился более насыщенный.

Очень понравилось, как показано молодое поколение – естественно, живо и буднично. Опять же, язык писателя очень точен и незатейлив, как и персонажи. Лично мне пришлось вспомнить юность и улыбнуться, читая намёки и тонкие ассоциации, которыми Пасторос умело пользуется на протяжении всей книги.

И опять же, вернусь к началу: очень легко и интересно читается. Возможно, что именно это качество текста и стало причиной моей расположенности к автору. История в целом подана прекрасно, живо и незанудно. Если Сьеджин сподобится на продолжение, возможно получится вспомнить всех, кто не до конца был раскрыт в первой части. Я бы почитал, оглядываясь на то, что уже написано.