Запорожские волшебники, глава 12

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава двенадцатая,
в которой казаки идут на тихое озеро

Жара сегодня была не меньше, чем вчера. Но ребята уже начали к ней привыкать, если конечно можно привыкнуть к сорокаградусной температуре. Лилия Васильковна обещала, что после завтрака они снова пойдут купаться, но что-то там у взрослых не заладилось, и теперь ребята отсиживались в обвитой плющом беседке и время от времени бегали к ручью, чтобы сунуть голову в воду. Хотя это ненадолго помогало, зато было приятно.
В конце концов, ожидания были вознаграждены — появилась Ольга Киевна и повела их купаться. Но на этот раз не на Днепр. Они вышли из лагеря через боковую калитку и по узкой дорожке двинулись вглубь острова. Тропинка все время сужалась, так что в скором времени пришлось идти гуськом. После пятнадцатиминутного марша ребята вышли к лесному озеру. Оно было почти идеально круглым и своей хрустальной чистотой напоминало новое зеркало. Вербы и осины любовались собою в воде, а сквозь их кроны пробивались лучики солнца, чтобы весело попрыгать по поверхности озера. У берега можно было разглядеть золотистый песок на дне. Но дальше, там где становилось глубже, солнечные лучи не проникали в воду больше, чем на несколько метров, и там стояла ночная темень. На другом берегу рос камыш, постепенно переходящий в густой кустарник.
— Какое-то оно маленькое, - сказал, осмотрев озеро, Вася.
— Мой наставник по кунг-фу говорит, что глупому, чтобы утопиться, хватит одной капли, - заметила Катя.
Девочки, стоящие рядом, захохотали. Вася покраснел и насупился — он сразу вспомнил, как позавчера, хотя и не по своей воле, но едва не утонул.
— Здесь довольно глубоко, - сказала Ольга Киевна.
— А почему мы не пошли к Днепру? - спросила Яна.
— Здесь прохладнее. Не для того ли, чтобы немного остыть, мы идем купаться? - ответила тренер. - Кстати, не заплывайте далеко от берега. Там омуты.
"А вот здесь бы буйки не помешали", - подумал Максим, разбегаясь и прыгая там, где берег нависал над водой. Бултых! Спокойное зеркало озера разлетелось осколками брызг. Другие казаки последовали примеру мальчика, поднимая целые фонтаны, брызгая друг на друга и смеясь. Косте это напомнило купание бегемотиков в Лимпопо, о которых он как-то смотрел в "Мире животных". Гам, по крайней мере, был просто потрясающий.
— А здесь можно нырнуть глубже двух метров? - спросил Костя, помня разговор с Петей про его опыт на речке.
— Можно, - Ольга Киевна посмотрела на него немного удивленно и вдруг улыбнулась, будто поняв, о чем ее на самом деле спрашивают, - но не советую.
Костя кивнул и стал понемногу заходить в воду, давая коже привыкнуть к ее прохладе. Вода на самом деле была холодной, и просто сидеть в ней было не очень комфортно. Костя уже подумал о том, чтобы выйти на берег, но как раз в это миг Ольга Киевна бросила в него надувным мячом. От неожиданности мальчик отбил его и попал в Максима. Девчонки захотели отобрать у него мяч, но тот перекинул Васе, а Вася — снова Косте. Начался водный бой за мяч, и холодно уже не было.
На берегу остались только взрослые и Илона с Инной.
— Инна, попробуй, не слишком ли холодная вода, - сказала Илона, с неприязнью глядя на озеро, - не хочу простудиться.
Инна послушно зашла, как и Костя, по пояс, окунулась, проплыла несколько метров, старательно обминая азартно брызгающихся казаков и казачек, и вышла на берег.
— Вода замечательная! - радостно отчиталась она.
— В самом деле? - недоверчиво спросила Илона, - тогда и я попробую. Помоги, чтобы я не поскользнулась. Дай мне руку! - властно приказала она, но, взявшись за протянутую ей ладонь, тут же отдернула руку и вскрикнула, - Нет! Отойди! Ты холодная, как лягушка!
Инна обиделась и поплыла прочь.
Но медленно зайти в воду Илоне не дали. Наташа, Карина и Настя, которые были не такие ловкие и никак не могли завладеть мячом, придумали себе другую забаву. Подплыв к берегу, они стали брызгать на Илону, та завизжала и, закрыв глаза, выставила перед собой руки, защищаясь от летящих в нее холодных капель. Девчонки подбежали, схватили ее и потащили на глубину. Илона закричала так, будто ее татары в плен забирают.
 — Топи ее!!! - перекрывая визг, закричала Карина.
Вася, в этот момент как раз держал мяч, но сразу же его бросил.
— Отпустите!
Мяч угодил в Наташу, и она его тут же поймала. Забыв про Илону, Карина тут же бросилась его отбирать, и возня вокруг мяча началась снова.
— Всё, я с вами не дружу! – Илона поднялась с колен, и ее палец нашел в толпе обидчиц, но те этого даже не заметили. – И купаться мне сегодня уже достаточно, - девочка зябко повела плечами и пошла на берег.
Ольга Киевна, видя, что ее помощь не нужна, снова присела на траву рядом с Лилией Васильковной. От сильного удара мяч взлетел вверх и плавно отлетел на середину озера.
— Я достану! - крикнула Карина и быстро поплыла вслед за беглецом.
Вдруг вода посреди озера забурлила, будто в колдовском котле, исполинские пузыри выпрыгивали и звонко лопались, а в следующий миг поверхность разрезали четыре длинных гибких щупальца. Они свистнули, словно плети, разбрызгивая отвратительную желтую слизь. Одно из них обхватило мяч и скрылось со своей добычей, а другие окутали Карину и сжали ее так, что она не могла даже вскрикнуть.
На мгновение все стихло, купальщики замерли, а потом вмиг все кинулись на берег.
— Спасите! Помогите! Осьминог!
— Осьминоги не живут в озере! - крикнул Костя, выбегая вместе со всеми.
— Это ты ему скажи! - вскричала в ответ Илона, на которую он чуть не налетел. - И Каринке скажи! Это ей за то, что хотела меня утопить! - девочка заворожено смотрела, как Карина скрывается под водой.
— Держись, девочка! - крикнула Ольга Киевна, она старалась протиснуться сквозь ораву напуганных детей. - Задержи дыхание! И не смей бояться!!!
Тренер прыгнула в воду и нырнула.
— Что это такое? - недоуменно спросил Максим. - О ТАКИХ развлечениях нас не предупреждали.
— Все будет хорошо. Это, наверное, прошлогодний аттракцион, - неуверенно прошептала Лилия Васильковна, пристально глядя на воду.
— Как в Киевском гидропарке, - вспомнил Костя с улыбкой. - Там есть такой...
— Замолкни, - прикрикнул на него Максим.
— Да чего ты? Не бывает осьминогов в озерах!
Но тут чудовище вынырнуло из-под воды.
Исполинский квадратный блин, метра три в диаметре, чернильного цвета со щупальцами по краям, а посредине — круглый выпученный глаз. На том глазу стояла Ольга Киевна. Но щупальца "аттракциона" были пусты.
— Не видели девочку? - крикнула она на берег.
Лилия Васильковна быстро замотала головой.
— Я сейчас! - тренер снова нырнула. Чудовище забулькало и тоже начало погружаться.
Неожиданно вода у берега заволновалась, и из нее вышли семеро девушек в зеленых купальниках с зелеными, как водоросли, волосами. Кожа их была бледная, за спинами колчаны со стрелами, на бедрах луки. У одной из них на шее, на веревочке висела раковина. Двое держали на руках Карину.
— Что с ней? - подбежала к ним Лилия Васильковна.
— Отравилась, но будет жить, если поторопитесь.
Не выходя до конца из воды, девушки положили Карину на песок и отступили.
— Нашли? Слава Дане! - вынырнула Ольга Киевна и быстро поплыла к берегу. Но в воде за ней снова появился большой глаз и щупальца. Девушки с зелеными волосами мигом выхватили луки и семь стрел пролились на монстра смертоносным дождем. Он закрутился, задергался, хлеща по воде щупальцами, но в скором времени затих и затонул.
— Сегодня будет банкет, - сказала одна из лучниц, и другие заулыбались.
— Спасибо, сестры! – пани Ольга выбежала на берег и склонилась над Кариной. - Я ее отнесу.
Подхватив девочку на руки, она бегом пустилась по тропе в лагерь.
Казаки ошеломленно смотрели на водных воительниц. Кое-кто тихонько отошел подальше, спрятавшись за спинами товарищей. Костя подошел к той, у которой была раковина, решив, что, наверное, она главная.
— Кто вы? - спросил он.
Но девушка не удостоила его ответом. Даже не глянув на него, она отсалютовала Лилии Васильковне и зашагала назад в озеро. Ее подруги пошли следом.
— Стойте! - Костя догнал ее и схватил за руку. Рука оказалась холодной и скользкой. Мальчик испугался, но не отпустил. - Скажите только кто вы!? Кого нам благодарить за спасение нашей подруги?
— Мы мавки, мальчик, - ответила командирша, лицо ее тронула едва заметная улыбка. - Русалки. А теперь отпусти меня — ты горячий.
И они ушли.
— Вот и искупались, - грустно сказала Илона.

*  *  *
После этого происшествия все быстро собрались и пошли назад.
— Лилия Васильковна, - обратился к атаману Максим, - неужели это и в самом деле был аттракцион?
— Да, старый аттракцион. Вода, наверное, повредила автоматику, вот он и заработал. И не так, как надо, - ответила она, но, похоже, думала совсем о другом.
— А кто на самом деле были те девушки? - продолжил мальчик. - Это что, какая-то спортивная секция?
— Девушки? Да, "Русалки" — это молодежная организация, которая занимается исторической реконструкцией и охраной окружающей среды, - сказала Лилия Васильковна и ускорила шаг.
Ребята немного поотстали.
— Вы ей верите? - потихоньку спросил Вася.
— Это был настоящий осьминог, - сказал Максим.
— Это были настоящие русалки, - сказал Костя.
Ребята замолчали и некоторое время шли молча. Остаток времени до обеда они провели в избушке.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...