Размышление об аскезе. Быть или не быть?

Сергей Дубков
Сейчас мне предстоит поразмышлять на тему жизненного времени. Сколько его у нас – много или мало? Наверное, каждый ответит по своему в зависимости от его возраста, но тем не менее есть ещё один показатель показывающий ответ на этот вопрос.

Разделил людей на два типа. Одни хотят жить, другие хотят умереть. У тех, кто стремиться умереть, функции тела нарушаются. Далее приведу характерные признаки обоих типов.

Если человек хочет изменить свою жизнь и сам сделать всё как надо, то это признак желания жить. Если ничего не хочет менять в своей жизни, то это признак желания умереть.

Хочет вставать рано утром – желание жить. Не может рано вставать – желание умереть. Организм будет насиловаться, болезни нарастать.

Хочет вовремя ложиться спать – желание жить, не хочет вовремя ложиться спать – желание умереть.

Хочет днём спать – желание умереть. Не хочет днём спать – желание жить.

Обижается на других – желание умереть, желает всех простить – желание жить.

Хочет есть то, что нужно и вовремя – желание жить. Ест не вовремя и что попало – желание умереть.

Есть нацеленность в жизни – признак желания жить. Нет нацеленности – признак желания умереть.

Есть любимое дело – признак желания жить. Нет любимого дела – признак желания умереть.

Есть желание сидеть прямо и ходить выпрямившись – признак желания жить, нет желания прямо сидеть и    ходить – признак желания умереть.

Если человек хочет расслабиться, то тело умирает, функции все затормаживаются, способности управлять процессами нарушаются.

Хочет объесться – признак желания умереть, хочет есть поменьше – признак желания жить.

А теперь подумайте, сколько у вас признаков желания жить из того, что я перечислил? Не спрашивайте меня: "От чего же я такой больной стал?" Тело работает как часы.

Есть такие часы со взрывным устройством, заводишь в одну сторону – взрываются, в другую сторону – не взрываются. Как вы обращаетесь со своим телом, так оно и будет работать.

Если хотите – нет проблем, пускай оно разваливается. Ведь всё зависит от вашего желания. Чего не хватает, чтобы были признаки желания жить? Силы не хватает. Откуда силу взять? Из аскетизма. Нет иных способов.

Поразмыслив над этим, приходиться задуматься, насколько мы уважаем своё время?

Вот пример неуважения времени.

Если человек говорит: "Ничего страшного, что я нарушил режим",– первое, что он теряет – это волю.

Посмотрите: чуть-чуть поспал подольше, хотел куда-то пойти, а после этого уже думает: "В следующий раз. Сегодня  – воскресенье, надо отдыхать. Какой там поход? Куда идти? Может ещё поспать немного?

Наверное, я ещё не выспался". Чем больше спишь, тем больше хочется. Тонус снижается и наступает вялость. Человек думает: "Это я за неделю не выспался". Проснулся в двенадцать часов дня,  походил час, опять устал очень сильно и спать опять лёг ещё на два часа.

Потом встал, ещё походил, потом на час ещё прилёг. Уже кости болят, вставать неохота. Воля теряется – день жизни потерян.

У нас, сколько свободного времени в жизни? Очень мало. Мы работаем в основном, всё время ждём, когда же будет время заняться чем-то любимым, заняться детьми своими, почитать, получить знание, без которого жить нельзя. Воскресенье – самый дорогой в жизни день.

В заключении мне хочется вспомнить вопрос Гамлета:

- Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

-«Но хороший ли это вопрос?» – спрашиваю я себя.

В этом вопросе отсутствует воля и вера. А раз так, то этот вопрос может задавать тот, в ком есть признак желания умереть…

И ещё. Делая свои размышления, я стараюсь получить новые знания, что является признаком желания жить.

Мысли изложенные сегодня навеяны из Аюрведы, если кто хочет знать больше, то это вам подсказка, но мои размышления на тему аскезы ещё только начинаются…