Слово и топор

Евгений Касьяненко
      В университете я учился на отделении журналистики филологического факультета.   Языковые дисциплины жутко не любил и, чтобы скрыть свое незнание филологии, «запудривал мозги» преподавателям. Как-то раз на экзамене по языкознанию я рассказал профессору об «языковой кибернетической  машине», придуманной мною накануне вечером.
      Представьте себе, сказал я, что мы сделали вычислительную машину , которая детально определяет значение каждого слова. Например, что такое «топор»? Это ручное орудие для обработки древесины.  Если это «ручное орудие» - мы можем детально определить, каким параметрам оно должно соответствовать, чтобы идеально соответствовать физиологии человека, группе мышц руки, торса, которые управляют  топором.  С другой стороны, мы можем полностью раскрыть физический процесс  «обработка древесины», то есть, исходя из свойств волокон дерева, определить, как его лучше строгать или колоть.
      - Ну, и что с того? – удивленно спросил профессор.
      - Как что? Заложив все эти данные в машину, мы сможем сделать самый идеальный топор в мире. И, возможно, он будет совсем не похож на обычный топор, к которому вы привыкли.
      - Вы так думаете?
      Профессор долго размышлял. Потом сказал:
      - Извините, но у меня тут отмечено, что половину занятий вы пропустили. Еще раз извините, но поставить вам пятерку я никак не могу. Вас устроит «четыре»?
      - Устроит. – И, окрыленный, убежал из университета. Естественно, пить пиво.