Силовой экстрим

Анжело Айс
 

 СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ

Об авторе:
Сергей Смирнов, журналист, 55 лет. 9 лет был собкором «Комсомольской правды» по Челябинской области, лауреат премии «Король репортажа». Был основателем газет «Ва – банкъ», «Ва – банкъ Инфо», «Синегорье». Сейчас – редактор журнала LUXURY LIFE.
Автор книг «Черное сердце», «Край луны», «Весь мир в стакане», сборника стихов «Дубль «С». Лауреат областного литературного конкурса (первая премия) в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пишет тексты для песен Валерия Ярушина (экс – «Ариэль») и Гарри Ананасова.
Увлекался греко-римской борьбой (вице-чемпион России среди ветеранов), виндсерфингом, дайвингом, конным спортом, член федерации силового многоборья «Уралстронг».
Любит путешествовать – побывал в 20 странах мира, поднимался на высшую точку Африки – Килиманджаро.


(Часть I)
 
СИЛЬНЕЕ НЕКУДА!

Час быка

Кто самый сильный человек на земле? Это вопрос волновал мужчин с глубокой древности. На олимпийских стадионах Греции атлеты соревновались в беге, прыжках, метании диска, борьбе и в кулачном бою. Каких результатов добивались олимпийские герои тех времен? В исторических документах, которым следует доверять с большой поправкой, упоминаются лишь отдельные достижения. Например, древние хроники описывают подвиг Милона Кротонского, который жил 520 лет до н.э. Утверждают, что Милон – шестикратный победитель олимпийских и пифических игр, взвалив на плечи четырехлетнего быка, четырежды обошел с ним вокруг спортивного ристалища! А затем в течение одного дня съел его!
Можно только гадать: сколько весил бедный бык, которого съел Милон? Об этом история умалчивает. Зато сохранились некоторые вещи, которые свидетельствуют о чудовищной, не побоюсь этого слова, силе атлетов древности. Так, например, в музее Олимпии в Греции хранится гиря весом в 143,5 кг (ее размеры 68х39х33 см). На спортивном снаряде можно прочитать надпись: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». На каменном блоке, найденном на острове Санторин, высечена надпись: «Евмаст, сын Критобула, поднял меня с земли». Вес камня – 480 кг!
Именно греки изобрели столь популярный сейчас спортивный снаряд, как гантели (сохранились 1,5 – 2 кг гантели, сделанные из камня, железа и свинца). Упражнения, которые входили в атлетический комплекс древних греков, изображены в художественных росписях и скульптурах. На одной греческой вазе, например, изображен юноша, поднимающий поочередно в каждой руке по камню, на другой – эллин, прыгающий с гантелями в руках.
Римляне, покорившие греков, переняли у них многое, в том числе и любовь к физическим упражнениям. Рим, ведущий постоянные войны, должен был содержать сильную армию. Наряду с легионерами силовой подготовкой занимались гладиаторы и артисты цирков. Сохранились свидетельства о том, что римские атлеты использовали для тренировок тяжелые доспехи и свинцовые котурны (башмаки на высокой подошве). Очевидец писал, что силач Атанат ходил по арене Колизея в панцире весом 200 кг и в свинцовых башмаках весом по 100 кг каждый. А другой силач, некто Фувий Сильвий, мог подниматься по лестнице с грузом в 320 кг.



Богатыри России

Несколько утрируя строчку из стихотворения русского ученого Михаила Ломоносова, попытаемся ответить на другой вопрос: рождала ль русская земля своих «Милонов»? Еще как! Александр Засс, человек небольшого роста (167,5 сантиметра!), и отнюдь не богатырского сложения (вес – 80 килограммов, окружность грудной клетки – 119 сантиметров, объем бицепсов – 41 сантиметр) спокойно носил на плечах лошадь. В конце XIX – в начале XX века все сильнейшие люди России демонстрировали свои достижения на аренах цирков. Все – по-честному, как говориться, без фокусов. Атлет, получивший впоследствии цирковой псевдоним Железный Самсон, демонстрировал трюки, которые не возьмется повторить ни один современный спортсмен. Например, продев голень одной ноги в канат, зафиксированный под куполом цирка, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой. Или, лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди 500-килограммовый камень, по которому добровольцы из публики били кувалдой. Или ловил вылетающее из пушки 90-килограммовое ядро, или забивал голой ладонью гвозди в 3-х дюймовые доски, а затем вытаскивал их. Или…подобных трюков у Железного Самсона было множество.
В юности Александр Засс занимался по системе Евгения Сандова. Для этой цели его отец выписал книгу Сандова «Сила и как сделаться сильным». Засс выжимал двухпудовые гири одновременно и попеременно («мельница»), жал их вверх дном, жонглировал. Со штангой выполнял, главным образом, жим, толчок и жим из-за головы. При собственном весе 66 кг юный Александр выкручивал (жим с отклонением туловища) правой рукой 80 кг.
Но больше всего его привлекали силовые трюки, которые он видел в цирке. Его спортивный реквизит стал пополняться подковами, цепями, металлическими прутьями, гвоздями. Неожиданно Засс понял, что многократные попытки выполнить трюк - разорвать цепь или согнуть толстый металлический прут - значительно улучшают показатели физической силы. В сущности, это были широко известные ныне изометрические упражнения. Таким образом, чисто эмпирическим путем Александр Засс пришел к убеждению, что атлетическую силу можно развить, сочетая динамические упражнения с изометрическими. Позднее он опубликовал свою изометрическую систему. Эта брошюра произвела сенсацию. До самых преклонных лет Железный Самсон поддерживал прекрасную физическую форму и продолжал трудиться.
Евгений Сандов – родитель массового атлетизма и культуризма, создатель первой сети салонов физического развития, а так же первый в мире профессор физического развития (это звание присвоил атлету король Англии Георг Y), так же добивался феноменальных результатов при обычных данных - рост 170 сантиметров, вес – 80 килограммов. (Золотая статуэтка Сандова с шаровой штангой в одной руке – до сих пор является символом культуризма – современный «бронзовый» приз бодибилдеров «Мистер Олимпия»). Вот несколько его трюков:
• Держа в каждой руке по 1,5-пудовой гире, он становиться на носовой платок, затем делает сальто назад, точно приземляясь на носовой платок.
• В 1894 году Сандов выжимает одной рукой штангу с огромными шарами, внутри которых сидит по одному человеку. Вес штанги составил 269 фунтов или 122 кг!
• На грудь Сандову устанавливают платформу, и он держит на ней трех лошадей. В другом случае на платформе стоит рояль и оркестр из 8 человек.
• Во время американских гастролей в Сан-Франциско Сандов борется со львом – в наморднике и обутым в варежки. Лев бросался на Сандова, который ловил его, удерживал и отбрасывал!
• В 1895 году Сандов выполняет сложнейший трюк – поднимает и выжимает правой рукой штангу весом 115 кг, затем перекладывает ее в левую руку, приседает, ложится на спину, и затем, не опуская штангу, встает. В 1906 году рекорд Сандова перекрыл Артур Саксон из Лейпцига, правда, несколько иным способом. Саксон «выкрутил» (выкручивание – это жим, при котором атлет как бы подлезает под штангу всем телом) одной рукой 159 кг. (Это рекорд держится до сих пор!).
После рекорда Артура Саксона российский атлет начинает заниматься пропагандой физической культуры, становится советником английского короля и публикует книгу о лечении болезней с помощью физических упражнений.
В 1925 году автомобиль Сандова съехал с дороги, и спутники уговорили его вытащить машину из кювета одной рукой. Сандов вытащил автомобиль, и получил кровоизлияние в мозг. Так завершилась одна из ярчайших человеческих жизней.
       Владислав Краевский не отличался особыми физическими данными и спортивными достижениями (рост - 170 см, вес - 80 кг, окружность грудной клетки - 105 см, бицепс - 38 см, жим двумя руками - 80 кг, жим "бульдогами" - 36 + 36 кг, жим лежа из-за головы - 88 кг.), однако именно он вошел историю, как «Отец русской атлетики».
       Еще в юности Краевский начал увлекаться физическими упражнениями, часто посещал цирк, где с интересом следил за выступлением атлетов. Работая врачом, продолжал увлекаться сильными людьми. Однажды он увидел выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста. Выступление силача произвело на Краевского большое впечатление, и он решил пригласить его к себе. Атлет продемонстрировал несколько силовых трюков, которые Краевский зафиксировал в своих карточках, а потом заполнил карточку с антропометрическими данными силача. И вот теперь он окончательно решил осуществить свою давнюю мечту - организовать кружок любителей атлетики. Произошло это 10 августа 1885 года - эту дату стали считать "днем рождения русской атлетики". Краевский едет в Германию, где знакомится с постановкой работы в атлетических клубах и кружках, приобретает спортивный инвентарь, собирает фотографии атлетов и борцов. Вернувшись домой, Краевский организовал в своей квартире атлетический кабинет, который был прекрасно оборудован. Вдоль стен, на специальных стеллажах располагались шаровые и разборные штанги, гантели, «бульдоги», гири разного веса и формы: в виде шаров, пирамидальные, в виде большого кирпича с вырезом для ручки, обычные гири и «жонглерки» (1,5 пуда).
В XIX веке спортивные снаряды имели существенный недостаток: нельзя было оперативно уменьшать или увеличивать их вес. Обычно к железному стержню подвешивались свинцовые грузы, а в шаровые штанги насыпали дробь. Доктор Краевский изобрел разборную штангу оригинальной, по тем временам конструкции. На эту штангу надевались чугунные диски весом от 2 до 10 фунтов и закреплялись до упора гайкой. На грифе штанги было три отметки: две крайние – для захвата двумя руками, и средняя – для захвата одной рукой. Русский писатель А. Куприн, который занимался в Киевском атлетическом кружке, писал, что только благодаря связям с руководителями Петербургских атлетических обществ киевским силача удалось приобрести разборную штангу Краевского, на которую можно было устанавливать вес до 6 пудов. Сначала разборная штанга использовалась только для тренировок, а начиная с 1897 года (I чемпионат России) – на соревнованиях различного ранга.
Атлетический кружок Краевского был очень популярен в России. Вот что вспоминает о занятиях в кружке лучший ученик доктора Краевского, «Русский лев» - Георг Гаккеншмидт: "Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: "Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и залог победы". Я следовал всю жизнь этим советам, и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол». Тренируя своих учеников, Краевский занимался и сам. Выполнял упражнения с гирями и штангой. Следует подчеркнуть, что заниматься он стал в возрасте 44 лет! Владиславу Краевскому обязаны своими успехами многие атлеты того времени.
В прежние времена, когда царствовали, скажем, так, пуританские нравы, находилось немало женщин, которые были непрочь продемонстрировать свою богатырскую силу. Одной из них была Анна Абс, дочь известного немецкого силача Карла Абса. Анна была крупной женщиной, и при росте 183 см (вспомните, какой рост был у сильнейших российских атлетов) она возвышалась над мужчинами и не подходила ни под какие стандарты красоты. Она демонстрировала трюки с 70-килограммовой штангой, которые не могли повторить зрители, одерживала победы на борцовском ковре.
Аугуста Йоост, член Ревельского (Таллиннского) атлетического клуба, шесть раз подряд толкала штангу весом в 104 кг, лежа на спине, 20 раз выжимала 90-килограммовую штангу. Анетта Буш разрывала цепи, сгибала железные листы вокруг рук и туловища. Во время гастролей она вызывала на борцовские поединки мужчин. На Кавказе в городе Поти она положила на лопатки сильнейшего местного борца. Во Владимире побежденный Анеттой мужчина во избежание позора покинул родной город.
Марина Лурс, ученица А.И. Андрушовича, первого тренера Георга Гаккеншмидта, 32 раза выжимала ногами легкую штангу, на которой сидели два человека (общий вес – 184 кг). В 1913 году Марина установила своеобразный рекорд: упершись руками о колени, она удержала на вытянутых ногах 13 человек общим весом в 55 пудов! (Для сравнения: Артур Саксон держал на ногах 65 пудов).
Но… вернемся к мужчинам. Список имен атлетов, прославившихся на всю Россию, и прославивших Россию, можно продолжить. Это Сергей Елисеев, Петр Крылов, Николай Вахтуров, Иван Лебедев, Иван Шемякин, Георг Лурих и многие другие. Все они, а так же другие сильнейшие атлеты прошлого, можно сказать, и заложили основу современного вида спорта – strongman.

Достижения силачей прошлых лет:

• «Король гирь» Петр Крылов в солдатской стойке (пятки вместе, носки врозь, и без отклонения туловища) левой рукой отжимал двухпудовую гирю 86 раз.
• Олимпийский чемпион Юрий Власов в солдатской стойке выжимал из-за головы штангу 170 килограммов 3 раза подряд, и один – 180 килограммов.
• Американец Джеймс Вальтер Кеннеди в 1893 году дважды поднял железное ядро весом 36 пудов 24,5 фунта, оторвав его от помоста на 10 сантиметров.
• Англичанин Том Тофан в 1741 году поднял на лямках, надетых на плечи, три бочки, наполненные водой. Общий вес этого груза составил 1836 фунтов (английский фунт равен 0,4536 кг – считайте!).
• Атлет из Канады Луи Сир поднимал с земли одним пальцем, продетым в кольцо, тяжесть весом в 605 фунтов.
• Атлет Валентин Дикуль удерживал на плечах помост с автомобилем «Волга» - общая нагрузка 1570 килограммов.
• Поляк Людвиг Чаплинский, шутки ради, перепрыгивал через стол с бараном в руке. Вес барана – 40 килограммов (попробуйте это сделать, хотя бы с кошкой!).
• Георг Гаккеншмидт, будучи уже в возрасте 82 лет перепрыгивал через веревку, натянутую между двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.
• Борец Николай Жеребцов, стоя на специальном помосте, при помощи лямок поднимал платформу с двумя быками (вот вам и Милон Кротонский!).
• Французский атлет Лун Юни балансировал на одной ноге, держа в правой руке штангу весом в 152 килограмма!


Попробуйте сами!

Среди атлетов прошлого пользовались популярностью силовые трюки с гирями. Попробуйте повторить их, выбрав, хотя бы, минимальный вес гирь – 16 килограммов. Итак…

• Возьмите в правую руку гирю, поднимите вверх, затем медленно опустите на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживайте ее в горизонтальном положении. (Атлет Сергей Елисеев делал это с гирей весом в 61 кг).
• Поднимите вверх две гири и медленно опускайте прямые руки в стороны до горизонтального положения, держа гири за дужку дном вниз. (Георг Гаккеншмидт использовал 2 двухпудовые гири, причем, поднимал и опускал руки в стороны 5 раз подряд).
• Поднимите гирю правой рукой вверх. Удерживая ее на прямой руке, присядьте, возьмите с пола левой рукой другую гирю, выпрямитесь, и, сгибая руку в локтевом суставе, поднимите гирю к плечу, а затем выжмите вверх.
• Поднимите гирю одной рукой вверх. Не опуская ее, присядьте, затем лягте на спину. После этого, удерживая руку в выпрямленной руке, встаньте.
• Возьмите гирю за дужку, и, держа ее вверх дном одной рукой, поставьте на нее другую гирю. Теперь попытайтесь выжать эту «конструкцию». (Русский атлет Александр Знаменский выжимал таким способом две двухпудовки!).


STRONGMAN – зрелище не для слабонервных

Что такое strongman? В Англии некогда жило семейство Стронгменов, которое владело замком Хедли в графстве Эссекс, но к теме нашей книги эти почтенные люди никакого отношения не имеют. В переводе с английского strong – это «сила», man – «человек». Таким образом, слово strongman можно перевести, как «спорт силачей». Это вид спорта относительно молод, но уже стремительно распространяется по всему миру. Более, чем в 100 странах ежегодно проходит свыше 500 турниров, количество посетителей на которых колеблется от нескольких сотен, до 25 тысяч человек (например, «Арнольд Классик»). Стронгмены - это, как правило, люди, сделавшие неплохую карьеру в других видах спорта – тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, борьба, метание диска, толкание ядра и так далее. Внешне стронгмены выглядят, как неординарные люди: средний рост – 190 сантиметров, вес – 140 килограммов, объем груди – 150 сантиметров.
       «Спорт силачей, - говорит один из сильнейших стронгменов России Эльбрус Нигматуллин, - возможно, самая тяжелая и комплексная проверка человеческой силы, выносливости, и одновременно яркое, зрелищное шоу, максимально символизирующее энергию и здоровье».
Действительно, спортсмен, принимающий участие в турнире по силовому экстриму, должен проявить себя в разных заданиях, выполнение которых требует не только всесторонней подготовки и максимальной силы, но и выносливости, сноровки, сообразительности. На состязаниях обычно выполняется несколько упражнений: подъем на количество, на максимальный вес, с постепенным увеличением, опусканием, перемещением.
Что конкретно входит в программу соревнований? Она постоянно меняется, (общее число упражнений достигает 200!), а спортивными снарядами служит все, что можно тянуть, удерживать на весу, переносить на расстояние. Атлеты двигают грузовики, поднимают камни весом в 180 кг (а бывает – и больше!), переворачивают шины по 500 кг. В качестве снарядов используются предметы, весомость которых может оценить любой: бревна, камни, тракторные колеса, машины и моторы, холодильники. Все это выглядит очень зрелищно: одно дело наблюдать за подъемом штанги, и совсем другое – увидеть настоящее чудо человеческой силы: атлеты удерживают автомобили на склоне горы, поднимают их за бамперы несколько раз, катят несколько десятков метров, бегут наперегонки с «чемоданами» весом по 140 кг каждый в руках. Strongman – зрелище не для людей со слабыми нервами!
Силовое многоборье с использованием бревен, камней, автомобилей и других нестандартных снарядов оформилось в особый, зрелищный, вид спорта – силовой экстрим – в 1970-х годах ХХ века. Первый чемпионат мира по силовому экстриму был проведен организацией «International Federation of Strongest Athlets» (IFSA) в 1972 году. В 2003 году подобная организация возникла и в нашей стране. «Профессиональная лига силового экстрима» (P.L.S.E.) объединила сильнейших атлетов России. Президентом лиги стал известный силач и шоумен, гладиатор «Динамит», Владимир Турчинский, генеральным продюсером – Алексей Щепановский, а председателем оргкомитета – Валентин Дикуль (читай выше – «Атлет и мальчик» - авт.). Уже в 2004 году они организовали полномасштабный всероссийский турнир на звание «Самого сильного человека России», с тех пор соревнования стали проводиться регулярно.
       В 2001 году Международная федерация силовых атлетов (IFSA) провела первый турнир суперсерии Strongman – «Самый сильный человек». «За короткое время состязания вошли в обойму самых привлекательных, - отметил президент суперсерии Ульф Бенгтссон, - они встали в один ряд с теннисными турнирами серии АТР. Наша серия пользуется поддержкой и покровительством Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне!». Новый вид спорта освещают ESPN, Eurosport, PTP – Спорт и другие известные телеканалы, которые показывают турниры Strongman в общей сложности в 220-ти странах мира.
Чтобы составить примерное впечатление о турнирах по стронгу, представляем программу Гран-при суперсерии Strongman (соревнования проходили в московских Лужниках в 2004 году):
• Atlas Stones. Пять круглых камней весом по 110-160 килограммов следует поднять на платформу высотой 130 сантиметров. Победитель определяется по лучшему времени.
• Car Dead Lift. Участники поднимают сзади легковой автомобиль. Победитель определяется по числу подъемов на время.
• Tyre Flip. Переворачивание автомобильных покрышек весом 350 килограммов на время.
• Log Lift. Специальный снаряд, внешне похожий на бревно с ручками (вес – от 120 кг) поднимают с помоста на грудь, а затем – на прямые руки. Победитель определяется по наибольшему количеству подъемов на время, а так же по массе поднятого груза.
• Truck Pull. Десятитонный грузовик тянут на время. Дистанция – 25 метров.
• Steps. Поочередный подъем трех весов – 180, 220 и 250 кг на вершину ступенчатой пирамиды.
• Fermer’s Walk. «Фермерская прогулка» - участники проходят дистанцию с грузом от 110 до 160 кг в каждой руке. Победителя определяют по длине пройденного пути, а так же затраченному времени.

Зрелищность программы соревнований по strongman часто зависит от фантазии организаторов. Здесь, например, в качестве снарядов используются якорные цепи или сами якоря весом до 300 килограммов. Однажды на соревнованиях, которые проводились на Украине, атлеты тянули за канат, привязанный к шлюпке – в это время команда матросов гребла в обратную сторону. А на одном из командных чемпионатов мира стронгменам пришлось переквалифицироваться… в борцов сумо. Так что стронгмен – это универсальный атлет, всегда готовый к любым испытаниям!

Командный чемпионат мира по strongman – это зрелище, которое собирает ошеломляющее количество зрителей. Например, на чемпионате 2006 года, который проходил в столице Украины, Софийская площадь была забита зрителями под завязку. Некоторые из них забрались на верхние этажи колокольни Софийского собора, чтобы наблюдать соревнования с высоты птичьего полета.
В чемпионате участвовало 8 команд, которые были разбиты на две группы – «А» и «В». На протяжении двух отборочных дней в каждой группе выявляются две сильнейшие команды, которые выходят в финал. Основной состав команды – 4 человека. Некоторые команды привезли для подстраховки запасных спортсменов. Пятый человек может быть задействован во всех упражнениях – это не противоречит правилам, отличие заключается только в том, что организаторы не берут на себя расходы по содержанию «лишнего» члена команды.
В составе сборной России выступали Михаил Кокляев (капитан), Игорь Педан, Михаил Сидорычев, Алексей Серебряков и Денис Цыпленков. Накануне чемпионата российская команда провела сборы в Челябинске, которые организовал Михаил Кокляев. В Киеве наша команда попала в группу «В» вместе со спортсменами Литвы, Финляндии и Исландии.
Вот «круги ада», которые пришлось пройти сильнейшим людям планеты:
• «Суданская прогулка» - снаряд весом в 800 кг четыре спортсмена должны пронести по дистанции в обе стороны. На выполнение упражнения отведено 60 секунд.
• «Пресс викингов» - снаряд весом 280 кг требуется поднять максимальное количество раз за 90 секунд.
• «Палец» - снаряд весом 250 кг нужно оторвать от земли и перекинуть на другую сторону максимальное количество раз. На выполнение упражнения отведено 90 секунд.
• «Эстафета» - «камень» весом в 182 килограмма нужно пронести по дистанции, вернуться с ним обратно и передать эстафету следующему участнику, который несет «йок» весом в 390 кг. Двум остальным членам команды нужно пронести «утку» весом в 175 кг и прокатить «тачку» - 800 кг!
• «Снукер». Участники команды перекладывают с тумбы на тумбу камни весом от 100 («снукер») до 190 кг. Лимит времени – 150 секунд. Упражнение выполняют четыре спортсмена: один постоянно переносит «снукер», двое закладывают камни, четвертый поддерживает тумбы.
• «Сквот лифт» - приседания на разы с платформой, на которой крепится груз в виде автомобиля. Автомобиль крепится так, что нагрузка, приходящаяся на плечи спортсмена, равняется 310 кг. Лимит времени – 120 секунд.
• «Колонны Геркулеса» - две колонны удерживаются двумя спортсменами максимальное время.
• Борьба сумо.
• Метание гирь в высоту – 6 снарядов весом от 20 до 45 кг нужно перекинуть через щит высотой 3,9 метра. Лимит времени – 75 секунд.
• «Пул – пуш». Участвуют по три человека из каждой команды. Они поднимают обрезиненное бревно с ручками и стараются вытолкнуть соперников с ограниченной территории.

Михаил Кокляев выводил нашу сборную на спортивную площадку под гармошку – двухрядку. Настрой у ребят был отличный, и они заняли в группе «В» второе место вслед за командой Литвы – чемпионом мира 2005-го года. (Команда Литвы набрала 35 баллов, россияне – 29). Второе место в группе дало возможность нашей команде выступить в финале. Здесь на высшую ступень пьедестала почета поднялась сборная Украины. Литовцы получили «серебро», а «бронзу» - команда США. Российские стронгмены заняли четвертое место, уступив американцам до обидного мало – всего один балл! Ну что ж, стронг в нашей стране только набирает силу. Придет время – наверстаем.

Созидающий «терминатор»


2006-ой год был отмечен знаменательным событием: впервые в истории российского спорта челябинский атлет Михаил Кокляев стал призером турнира «Арнольд классик». Это престижное соревнование, ежегодно собирающее сильнейших богатырей планеты, проводится в Коламбусе (США). Основателем турнира является легендарный культурист, губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. Арнольд - семикратный чемпион "Олимпии". Он - первый, кто установил рекорд в 7 побед. Австриец заслужил титул величайшего культуриста 20 века, учрежденный президиумом международной федерации бодибилдеров. "Терминатор" включен в книгу Гиннеса как мужчина с лучшей фигурой на планете.
В первый день соревнований стало известно, что челябинский атлет, выступающий в дисциплине strongman, идет на пятом месте. На следующий день болельщики получили известие, что Кокляев занял третье место, уступив Жидрунасу Савицкасу (Литва) и Василию Вирастюку (Украина). Таким образом, весь пьедестал был занят атлетами из бывшего СССР!
Сначала на фоне 200-килограммовых американских атлетов Михаил Кокляев выглядел скромно. Но внешний вид соперников Михаила не смущал. Наш стронгмен ощущал дискомфорт из-за того, что на турнире ему пришлось выступать в чужих ботинках — обувь Кокляева потеряли сотрудники авиакомпании «Эйр Франс»! Однако хорошему спортсмену обувь не мешает: после официальной части турнира он принял участие в показательных выступлениях и установил национальный рекорд Америки в толчке штанги — 240 килограммов! (Прежний рекорд составлял 235 кг). Зал ликовал!
       Вот что сказал по этому поводу организатор турнира «Арнольд классик» Терри Тод:
"Выступление Михаила по тяжёлой атлетике было великолепным финалом конца недели, и многие люди были абсолютно поражены, что с таким собственным весом он смог выполнить тяжёлоатлетический толчок столь легко и, причем уже после участия в столь тяжелых двухдневных соревнованиях как «Арнольд Классик». Я видел множество великолепных лифтингов - и в тяжелой атлетике, и в паурлифтинге, и в стронгмене за последние 40 лет, и до и после Алексеева. Выступление Михаила было одним из наиболее впечатляющих, которые я когда либо видел в жизни."
Впервые турнир «Арнольд классик» состоялся в 1989 году. Во время его проведения в Коламбус съезжаются 60 — 70 тысяч фанатов бодибилдинга, фитнеса, стронга – всего около 40 видов спорта! (В 2005 году на турнир приехало около 130 тысяч гостей!). Призовой фонд «Арнольд классик» составляет около 500 тысяч долларов. Любопытно, что организатор турнира Арнольд Шварценеггер не ожидал, что среди победителей не окажется силачей из США. А поэтому один из главных призов — джип «Хаммер» — победителю так и не вручили.
       Михаил Кокляев — мастер спорта международного класса по штанге, семикратный чемпион России. Силовым многоборьем он начал заниматься в клубе «Уралстронг» под руководством знаменитого атлета Эльбруса Нигматуллина. В соревнованиях по стронгу Михаил дебютировал на открытом чемпионате России в Екатеринбурге, где занял первое место. Став сильнейшим спортсменом страны, наш атлет заявил о себе и на мировой арене: Михаил — неоднократный призер чемпионатов мира по strongman.




Классификация спортсменов в IFSA.

      
Система классификации спортсменов в IFSA основывается на очках, заработанных спортсменами на основных соревнованиях, затем эти очки умножаются на значение ранга чемпионата. В каждом квалификационном чемпионате IFSA спортсмен зарабатывает очки следующим образом:
Первое место – 10 очков
Второе место – 8 очков
Третье место – 6 очков
Четвертое место – 5 очков
Пятое место – 4 очка
Шестое место – 3 очка
Седьмое место- 2 очка
Восьмое место – 1 очко
В командном зачете все члены команды зарабатывают очки так же, как указано выше.
Значение ранга чемпионата умножает заработанные очки следующим образом:

Титульные турниры:
IFSA Чемпионат Мира
Значение ранга: 6
IFSA Пан-Американ /Чемпионаты Австралии и Африки /
Значение ранга: 4
IFSA Чемпионат Европы
Значение ранга: 2
IFSA Командный Чемпионат Мира
Значение ранга: 2 (каждый член команды получает очки за место)
IFSA Чемпионат Западной Европы / Стран Балканского полуострова / Восточной Европы / Скандинавии
Значение ранга: 2
IFSA Национальные Чемпионаты
Значение ранга: 1
Не титульные турниры:

IFSA Классик (например, Арнольд Классик, The Gulf Classic, The World Record Breakers Classic)
Значение ранга: 2
IFSA Чемпионаты Гран-При
Значение ранга: 1
IFSA Международные Турниры
Значение ранга: 0.5

Примечание:
Впервые такая система классификация была введена IFSA в 2005 году, до этого в истории стронгмэна систем классификации не существовало.






(Часть II)

КАК Я РАБОТАЛ «ТЯЖЕЛОВОЗОМ»

       Попробовать свои силы в большом спорте никогда не поздно. Автор этой книги, журналист Сергей Смирнов, например, в 50 с лишним лет стал заниматься стронгом (силовым многоборьем) в кампании с Эльбрусом Нигматуллиным, Алексеем Серебряковым, Дмитрием Кононцом и другими сильнейшими атлетами России. Все «прелести» этого вида спорта он ощутил, что называется, на собственной шкуре…

Человек - лифт

На следующий день после тренировки знакомые задавали мне примерно один и тот же вопрос:
- Ну, что, не об…ся?
Спасибо им за «добрые» слова. Я старался не надрывать пуп, брался за посильные веса. Упражнения в стронге непривычны даже опытным атлетам, что уж говорить про меня? Штангу я таскал лет 30 назад. Мог без проблем толкнуть «стольник». Но здесь приходилось толкать не штангу, а снаряд, который похож на железное бревно с ручками – логлифт. На первой тренировке я мог взять на грудь только 65 килограммов, поднять вес над головой не получалось: логлифт приходится толкать под углом, а это значительно труднее. Вот, например, Алексей Серебряков, бывший чемпион мира по пауэрлифтингу пыхтит над банальной «соткой». А ведь в пауэрлифтинге жал 260 кг! (Вес Серебрякова - 140 килограммов, объем бицепса – 59 сантиметров!).
В стронге не только сила, техника нужна! Серебряков показал, как подрывать вес, выталкивать логлифт бедрами, и тут же, с груди – выталкивать вверх. На второй тренировке начальный вес «сдался». Потом я попробовал подрывать 80 – получилось. Осторожно взял «на пуп» 120 и решил, что пока достаточно.
120 – вес, который толкают на международных соревнованиях. За полторы минуты логлифт нужно поднять максимальное количество раз. О том, что это коварный и неудобный снаряд, можно судить по такому факту: один из сильнейших атлетов России, бывший гребец, призер Кубка мира Дмитрий Кононец на своих первых соревнованиях по стронгу получил «баранку» - не выжал логлифт ни разу! При мне на тренировке он поднял вес пять раз. На турнире «Сильнейший человек планеты», который проходил в Китае, Эльбрус Нигматуллин сделал девять повторов.
Мужики в клубе «Уралстронг» острые на язык, особенно Дима Кононец. Он мастер придумывать всем клички, не избежал этой участи и я. Дима учил меня таскать волоком шину весом 320 килограммов. Впрягшись, как бурлак, в лямку, я по сантиметру тащил это жуткий груз. (На плечах остались синие полосы). Казалось, что лопнут икры и вывернутся колени. Я подался вперед, вытянув руки, и почти носом пахал землю.
- Натуралист! – Окрестил меня Кононец. – Ты как Паганель, что с лупой в траве бабочек искал!
Натуралист, так натуралист. Старался в команде супермужиков какое-то уважение заслужить. Знал, что сложно – они всякое видали. Но попробовать надо.
- Завтра попробуешь поднять «атласский камень»! – сказал Эльбрус Нигматуллин, - будь готов…
Мне об этом даже подумать было страшно…

В шкуре Антея

Вы, наверное, видели средневековую гравюру: греческий герой Антей (у римлян – Атлас) держит на плече каменный шар, символизирующий Землю. Видимо поэтому шары, которые поднимают стронгмены, и получили название «атласские камни». Диаметр шаров стандартный – 52 сантиметра, а вес различный – от 100 до 200 килограммов.
- Сегодня будешь поднимать шар, - сказал Эльбрус Нигматуллин, и я внутренне содрогнулся.
       Женя Стаметов, мастер спорта по пауэрлифтингу, тщетно пытался оторвать от земли камень весом 150 килограммов. Народ у нас острый на язык: Жене пришлось получить в свой адрес целую порцию «приколов».
Я начал с шара весом в центнер. Голыми руками круглый камень не возьмешь: чтобы он не скользил, от кистей до плеч мои руки смазали какой-то густой смолой. Эльбрус показал, как ставить ноги, захватывать груз. Казалось, что я не смогу двинуть камень с места.
- Сможешь! – сказал человек-гора.
- У меня бицепсов нет! – жалобно простонал я.
- И это хорошо! – ответил Эльбрус, - накачанные, объемные бицепсы часто рвутся. Так что тебе опасаться нечего. Давай!
Я нагнулся, поднатужился, и… камень пошел! Я встал с камнем, потом присел, а вот подняться и положить его на помост высотой 120 сантиметров, сил не хватило.
- Теперь спокойно опускай… - скомандовал Нигматуллин.
Я бросил камень, и завыл от боли: волосы с рук остались на шаре вместе со слоем смолы!
Наши мужики расхохотались:
- И так – каждый раз. Ну, что ж, можно сказать, что сделал себе бесплатную эпиляцию!
На другой день на руках проявились огромные синяки. Мне еще повезло – иногда атлеты оставляют на шаре куски кожи. Самый «кайф», говорит Эльбрус, начинаешь чувствовать, когда поднимаешь шары весом в 150 килограммов. Во время соревнований стронгмены поочередно поднимают пять камней, один тяжелее другого. Нигматулину приходилось затаскивать камни весом 180 кг на стойку в 180 сантиметров – а это высота его роста. От груди камень на стойку не поднимешь, приходится перекатывать его на плечо, а дальше – словно баскетбольный шар, отправлять в «корзину».
В феврале 2006-го года в челябинской федерации «Уралстронг» изготовили супершар весом 215 килограммов! Это – самый тяжелый шар в мире. Назвали его «Юпитер». Поднять «Юпитер» пока никому не удается.

Это вам не «качалка»!

Занимаясь стронгом, с легкой грустью вспоминал время, проведенное в «качалке». Ходишь в чистой футболке с короткими рукавами, фирменных кроссовках, таскаешь какой-нибудь вес через блок, и посматриваешь на стройных девчонок. А здесь…
За пару – тройку занятий майка превращается в хлам: рваная и грязная, она не годится даже для половой тряпки. Кроссовки разлетаются через два месяца. Пришлось достать с антресолей испанские горные ботинки, в которых ходил на Килиманджаро: они не скользят по резиновому покрытию пола, хорошо фиксируют стопу. Но надолго ли и их хватит?
- Садись, будешь буксировать груз – 320 килограммов, - сказал Дима Кононец, - бери канат…
Никогда не думал, что толстый корабельный канат настолько эластичная штука: тянешь его, а он растягивается, как резинка, «играет» в руках. Проволок груз несколько метров, и руки онемели.
       Дима тут же указал мне на ошибку: не надо тянуть канат руками, нужно работать ногами и спиной, как в классической гребле. Пробую второй раз – пошло легче, но силы уже не те…
Наши огромные мужики протягивают груз 20 метров и падают на спину. В душе подленько радуюсь: ага, не только мне, маленькому, тяжело! У всех «забиваются» руки, да так, что невозможно сжать в кулак пальцы. Быстрее всех справился с заданием Игорь Попов – цирковой атлет. Игорь вяжет гвозди, так что кисти у него сильнее всех. Конечно, будь на этой тренировке Эльбрус Нигматуллин или Алексей Серебряков, не видать ему первого места. Как-то на соревнованиях в Одессе каждый из этих парней тащил на канате лодку с двенадцатью гребцами. И как бы мужики не упирались, налегая на весла, и Эльбрус, и Лешка вытащили их на берег!
В конце тренировки Кононец поставил задачу: все вместе висим на турнике, кто первый спрыгнет – подойдет к охраннику нашего зала, щелкнет у того перед носом пальцами и скажет: «Ну, ты, мы еще вернемся!».
Дольше всех висел Попов. А кто спрыгнул первый? Догадаться, конечно, не трудно. Когда я подошел к амбалу – охраннику и занес перед его носом руку, он попятился и выругался:
- Как же вы все меня….
Надеюсь, вы меня поняли…
Эту шутку проделывали с ним, видимо, не один десяток раз!

Что удалось?

Первую тренировку я провел в то время, когда многие мужчины России уже не смогли сказать «му» - вечером 8 марта. Я пришел домой, и с порога заявил жене:
- Знаешь, я, оказывается, не такое уж старое дерьмо!
- Что, подрался? – спросила она.
Мне 53 года, и у меня уже хватает ума не испытывать судьбу в кулачных боях. Многие мои знакомые говорят, что за тяжести браться тоже не стоит. Наверное, в чем-то они правы.
Знаете, зачем я пришел к стронгменам? Решил в день рождения сделать себе подарок - протащить автобус, типа «Икаруса». «Одной рукой?» - спросил Эльбрус. Я ответил, что двумя. «А, это ты сможешь, - ответил он, - эх, прибавить бы тебе в весе килограммов, этак, 30. Болтов в карманы тебе насовать, что ли…».
Автобус я так и не протащил – поднялось кровяное давление. Врач, осмотрев меня, сказал, что это результат прошлых травм спины и шеи – пережаты сосуды. К тому времени уже везде было озвучено, что я буду штурмовать мировой рекорд среди журналистов. Пришлось отдуваться Эльбрусу, он установил рекорд не «ведомственный», а настоящий – протащил 5 метров сцепку из двух автобусов «Хундаи».
Чего я успел достичь за несколько месяцев тренировок? Пробежал с двумя гантелями по 60 кг дистанцию длиной 70 метров. Перекантовал шину от «БЕЛАЗа» весом 320 кг. Протянул на пять метров сцепку из джипа «Тахо» и «Шевроле – Нивы» (общий вес – 5 тонн). Результаты, на первый взгляд, не ахти какие.
А вы попробуйте…

      
(Часть III)

ИГРЫ ТИТАНОВ

Многие женщины утверждают, что совершенно равнодушны к физическим данным мужчины. На первое место они, как правило, ставят ум, доброту, щедрость, и скромно добавляют: «Ну, и материальное состояние не помешает…». На самом деле, стоило только в редакции журнала, где я работаю, появиться атлетам – стронгменам, например, Эльбрусу Нигматулину, или Алексею Серебрякову, как вся женская половина бежит к ним с просьбой «взять на ручки» и сделать снимок на память. А далее наводятся справки: «Женаты ли эти парни?».
Современные атлеты, занимающиеся strongman, очень легко разрушают старые стереотипы. Парни с железными руками очень даже дружат с головой: они хорошо начитаны, следят за новостями политики и культуры, хорошо одеваются и имеют массу увлечений. Впрочем, судите сами…

ЭЛЬБРУС. ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

Эльбрус Нигматуллин – четырехкратный обладатель титула «Самый сильный человек России», бронзовый призер чемпионата мира по стронгу, призер этапов Кубка мира. Победитель и призер десятков различных турниров. Это – сейчас. А в прошлом, прежде, чем заняться стронгом, он выигрывал юниорское первенство России по пауэрлифтингу и взрослый чемпионат по армреслингу. Успешное выступление в стронге начал с любительских турниров. Первая наша встреча состоялась 5 лет назад…


       Чемпион по количеству сломанных рук

-Эльбрус, на мой взгляд, ты спокойный, уравновешенный человек…
- Ну, да…Во время соревнований так накручиваю себя, что лучше не подходи! Друзья шутят, что одно из моих спортивных достижений – “Чемпион по количеству сломанных рук”. А если серьезно, то прежде, чем победить на чемпионате страны по армреслингу, девять раз выигрывал первенство области – это рекорд, который, надеюсь, простоит долго.
-В фильме “Из всех сил”, где играет Сильвестр Сталлоне, соперники, пытаясь, вывести друг друга из равновесия, страшно ругаются…
-Атмосфера борьбы в фильме передана очень точно. Сталлоне сыграл реального человека – десятикратного чемпиона мира Джона Бзенга, который побеждал монстров армреслинга, имея собственный вес всего лишь 90 килограммов. Во время поединков борцы, конечно, горячатся, особенно это касается ребят с Кавказа, но судьи решительно пресекают грубость. Правда, однажды я видел, как призер мирового первенства едва не сломал ключицу женщине – боковому судье: в запале хлопнул ее по плечу, а лапа у мужика весом в 140 килограммов, сам понимаешь какая…
- Ты, кстати, сам сколько весишь?
- 118 –120 килограммов.
- При росте…
- Какой у меня рост? Не знаю. Метр восемьдесят, наверное.
- В детстве ты, наверняка, был маленьким и худеньким, а потом стал заниматься спортом, чтобы вырасти и стать сильным – обычная история силачей.
- Ну, уж нет… В школе мне давали самые обидные клички – звали меня Толстый, Жирный, Хомяк и так далее. В 14 лет я весил 74 килограмма. А железки стал ворочать в двенадцать. Сначала начал поднимать обычный лом, потом повесил на него колеса. Железок у нас во дворе много валялось. Мой отец – Хамит Нигматуллин, известный в районе кузнец. В деревню Чубары до сих пор ездят лошадей ковать. Впрочем, он на все руки мастер – и столяр, и каменщик, и жестянщик.
- А ты как стал “мастером на все руки”?
- В 17 лет переехал в Челябинск, стал заниматься в клубе “Атлет”. Через три года выполнил норму мастера спорта по силовому троеборью – пауэрлифтингу. Лучшее достижение – чемпион России среди юниоров. В 1997 году переключился на армреслинг.
- Чем ты еще, кроме армреслинга любишь заниматься?
- Я многие виды спорта люблю, в баскетбол играю, в волейбол…
- Эта разносторонняя подготовка, наверняка, и пригодилась на турнирах силачей…
- А как же! Только “дикая” сила не поможет – здесь сноровка нужна, хитрость, одним словом, головой надо работать. Например, на турнире “Титаны Урала” в Екатеринбурге нужно было метать…бочки. Бочка набита песком и вес в ней немалый – 80 килограммов, но главное, что держать ее неудобно. Иной атлет пока примерится, как ее лучше взять, а уж силы и кончились. Некоторые парни, на вид здоровее меня, бросали бочку на 3-4 метра.
- А ты?
- У меня укатилась метров на двадцать. Упражнений было несколько – приходилось автомобиль держать на весу, толкать и катить. Были и другие упражнения. Занял я первое место, а за него полагалась путевка на Канары.
- Ну, и как Канары?
- А я деньгами взял: на них мы купили оборудование для тренажерного зала.
- На Всероссийском турнире силачей, который проводила пивоваренная компания «Толстяк», в качестве главного приза разыгрывался джип. Ты любую машину из грязи вытащишь, но, наверное, мечтал выиграть внедорожник?
- Сначала компания провела отборочные турниры в 18 крупнейших городах России. В Челябинске я турнир выиграл. Но, когда собирался в Москву, на первое место не рассчитывал, правда, и последним быть не собирался. Психологическая борьба началась уже в гостинице: атлеты ходили по коридорам в майках с короткими рукавами, демонстрируя мышцы. Лет десять назад это на меня впечатление и произвело бы, но сейчас я знаю, что рельефные мускулы еще ничего не значат. Кое-кто, правда, сразу “спекся”: “Да я сюда просто так приехал, пивка на халяву попить!”
Главный приз оспаривало 18 человек, после каждого тура несколько атлетов отсеивалось. Упражнения были самые разнообразные. Например, на бочку ставили бутылку пива. К поясу атлета привязывали канат, который через блок прикреплялся к грузу. По сигналу судьи нужно было добраться до бочки и снять бутылку, все это – на время. Никогда я еще так не упирался из-за какой-то бутылки пива: чуть ли не зубами землю грыз!
В полуфинале нужно было удержать четыре секунды на плечах коромысло с двумя бочками – 170 литров. Организаторы почему-то считали, что это упражнение выполнят не все. Как оказалось – ничего сложного. Тогда в бочки стали подливать воду – по 20 литров. Когда достигли максимальной загрузки – 270 литров, вновь никто не “сломался” - недооценили судьи наших богатырей! (Я потом прикинул, что можно было поставить 350-400 килограммов). Что делать? Решили, что в финал выйдут те, кто продержит коромысло с бочками максимальное время. Один из участников продержался 1 минуту 20 секунд, другой – на 30 секунд больше (вот вам и 4 секунды!). Я выстоял 2 минуты 36 секунд. (Майка аж в спину врезалась, на теле остались кровоподтеки). Другой атлет, который вышел в финал, опередил меня на секунду.
После этого мне очень тяжко стало, я даже на землю лег, и несколько минут не мог шевелиться. Но, как оказалось, соперник устал еще больше – у него отекли ноги. В финале нужно было занести на помост два мешка по 80 килограммов, а затем поднять флаг: к тросу через блок было привязано еще шесть мешков по 20 кило. С этим я справился значительно быстрее другого финалиста. Так что автомобиль достался мне!
- Обрадовались ли твоей победе в родной деревне?
- Одним бараном не обошлось, отмечали, как говориться, в несколько заходов.
- Праздник закончился, и…
- Пригласили меня на турнир силачей в Москву, где я понял, что являюсь далеко не самым крутым атлетом в стране. В этом турнире участвовали спортсмены, которые подготовлены намного сильнее, чем мои прежние соперники. Я понял, что к таким соревнованиям надо готовиться профессионально…



       «Человек – пароход»

- Эльбрус, незаметно прошло 5 лет, ты стал матерым профессионалом. Когда ты делал первые шаги в стронге, в нашей стране даже снарядов не было…
- Точно. Сейчас это даже смешно вспоминать. А в 2004 году, во время подготовки к Московскому Гран-при суперсерии Strongman нам с Сергеем Флерко пришлось ехать ха границу. Мы тренировались в Норвегии, у одного из сильнейших атлетов мира Свенда Карлсэна (Карлссона?). Свенд – великий спортсмен, я счастлив, что имел возможность взять несколько уроков у этого силача.
- Я слышал, что норвежец уважает русскую водку?
- Да, и отмечает им свои победы. А побеждает Свенд часто, и особенно, в упражнении Log Lift – в поднятии бревна ему принадлежал мировой рекорд.
- Все, о водке ни слова, поговорим о рекордах. Некоторые рекорды в стронге подчас служат пищей для не совсем приятных разговоров…
- А знаешь, почему? До определенного времени в стронге не было универсальных снарядов. Допустим, на одном турнире спортсмен выжал 180-килограммовое «бревно» 8 раз. В это же время победитель другого турнира сделал 7 повторов. Кто из них сильнее? Большой вопрос. Дело в том, что в упражнении Log Lift многое зависит от диаметра снаряда, от того, как расположены ручки и так далее. Та же самая картина наблюдалась при «Фермерской прогулке»: здесь тоже очень важно, какой длины и толщины ручки «чемоданов» или баллонов, как они расположены. На одном из турниров ручки были «утоплены» внутрь баллонов, это создавало большие неудобства: груз находился на уровне бедер, и мешал при ходьбе. Сейчас, когда спортивные снаряды изготавливаются по одной «колодке» (их выпускают в Англии), можно говорить о «чистых» рекордах.
- Расскажи о своих достижениях, которые запомнились.
- О рекордах? Так они уже побиты. Хорошо, назову два – российских. На первенстве Европы(?) в Москве я стал первым в «Фермерской прогулке», и вторым – в упражнении «Карусель Конана». За одну минуту я пронес два 120-килограммовых «чемодана» на 75 метров, причем, опустил груз на землю всего один раз – соперники делали по 5-6 остановок. На «карусели» я прошел 2,5 круга – значительно больше остальных…
- Каков был вес?
- Точно не помню, кажется, 350 килограммов.
- Я был свидетелем одного из твоих неофициальных рекордов, когда ты протащил 4 метра сцепку из двух автобусов «Нундаи». Некоторые твои поклонники так разволновались, что ушли с площадки.
- Ты помнишь, что для разминки я сначала протащил один автобус. И почувствовал себя очень плохо. В то время у меня была травма левой руки, и я подумал, что это из-за нее. Первая попытка сдвинуть с места 2 автобуса не удалась, я едва не потерял сознание. Рекорд, что называется, был под большим вопросом. Хорошо, что ассистенты проверили технику: оказалось, что у автобусов были приспущены передние колеса, а один из них стоял в ямке. Вторая попытка оказалась удачной.
- А потом ты записался в бурлаки…
- Это ты про теплоход что ли? Да, было дело – на 8 метров протащил по Москве-реке теплоход «Иван Калита» весом 180 тонн. Затратил на это 10 секунд.
- Нашим атлетам очень трудно соревноваться с американцами на самом престижном турнире – «Арнольд Классик». В чем причины? Мы же не слабее американцев!
- А причина – в правилах. Ты посмотри на участников – наши 140-килограммовые мужики выглядят как дети на фоне американцев, чей вес зашкаливает за 180. Американцы уступают нам в динамике, но на этом турнире это и не нужно. Побеждает тот, кто поднял больше, а не тот, кто сделал больше повторов, или пронес груз дальше. Веса ставят такие, что атлет пробежит 5 метров, и падает замертво. Зато он поднял предельный груз!
- И все-таки…
- Вес имеет значение, но для победы этого недостаточно. Вице-чемпион мира канадец Доменик Фелью при росте 2 метра весит 200 килограммов, но я у него выигрывал, и не раз!
- Однажды Фелью сказал…
- Что, познакомившись с Эльбрусом Нигматуллиным, он решил выучить русский язык. Не знаю, сдержит ли он слово, но услышать это от самого канадцы было очень приятно.
- Мой друг недавно побывал в Уфе. Так вот там ему постоянно задавали вопросы: Хариса Юсупова знаешь? Эльбруса Нигматуллина видел? Ты, видимо, очень популярный человек в Башкирии…
- Харис Манусипович – это человек-легенда, основатель челябинской школы дзюдо, заслуженный тренер СССР. Наверное, на Урале нет такого человека, занимающегося спортом, который бы его не знал. Лет 7-8 назад башкирское телевидение сняло обо мне документальный фильм. Но известность в Башкирии пришла после того, как я снялся в роли Салавата Юлаева в фильме «Я не умер, башкиры!». Салават Юлаев – национальный герой республики, его изображение есть на гербе и флаге. Сыграть его роль в фильме – большая честь для меня.
Я являюсь заместителем председателя исполкома областного курултая башкир. И это тоже – большая честь и огромное доверие. Стараюсь выполнять свои обязанности на совесть.
- Я понимаю, что strong – это, прежде всего, победа над собой. И все же, приятно выигрывать у конкретных чемпионов. Какой победой гордишься больше всего?
- Мне удавалось выигрывать у Мариуша Пудзановского – четырехкратного чемпиона мира.
- Ты всегда настраиваешься только на победу?
- Врать не буду. Иногда едешь на турнир, и думаешь: попасть бы в первую десятку. А становишься чемпионом. Так, например, было в 2005 году на турнире «Самый сильный человек России». Там выступали Михаил Кокляев, Алексей Серебряков, Игорь Педан – монстры! Но, собрался и выиграл!
- Ты до сих пор не женат. Но женщин любишь?
- Люблю.
- А какие женщины тебе больше всего нравятся?
- Я человек восточный, но мне нравятся девушки европейского типа.
- Вспомни самые счастливые мгновения в спорте…
- В 17 лет я стал победителем в национальной борьбе на районном сабантуе. Мне вручили пылесос, и я с гордостью показывал его своим землякам, когда возвращался в родную деревню на автобусе. Это победа на молодежном чемпионате России по поуэрлифтингу. Это выигранный финал чемпионата страны по армреслингу в весовой категории свыше 110 килограммов, который проходил в Челябинске. Это соревнования «Самый сильный человек планеты» в Китае – я не вошел в число призеров, но сама обстановка: радушный прием хозяев, организация турнира, дух соперничества – все это осталось в моем сердце…


      
ОН ЗНАЕТ, ЧЕМ ПАХНЕТ ПОБЕДА!

       Матерый человечище

На тренировке у Леши Серебрякова лопнул кожаный пояс. Я сказал, что это плохая примета. Серебряков помолчал, и ответил: «Когда я приседаю со штангой, на которую нанизано восемь «блинов», слышно, как хрустят кости и связки! Что там какой-то пояс…»
Леша – матерый человечище! Хрюн Моржов (помните такого телевизионного персонажа?), увидев сильнейшего «лифтера» страны, наверняка бы воскликнул: «Внушает!» Что ж, фигура у атлета, действительно, внушительная: вес – 145 килограммов, объем шеи чуть меньше, чем талия у Мэрилин Монро – 60 сантиметров, а бицепс больше, чем у «короля чемпионов» греко – римской борьбы Ивана Поддубного – 58 сантиметров!
В недавнем прошлом Алексей имел титулы чемпиона мира среди юниоров, победителя чемпионата и кубка страны среди взрослых по пауэрлифтингу. На Кубке России в Иркутске челябинский атлет установил рекорд страны в приседании со штангой – 412,5 килограмма! Алексей собирался вновь выиграть Кубок России, но… я накаркал! Через несколько дней после того, как на тренировке лопнул пояс, он позвонил мне: «Знаешь, я порвал грудь…» Вот тебе, бабушка, и Кубок России!

Раб своего желудка

Лешиной бабушке Анне Михайловне 86 лет. Выражаясь языком современной молодежи, в пауэрлифтинге она сечет на все сто: не хуже любого «лифтера» разбирается в протеинах, витаминах, аминокислотах и прочей «химии». Она подробно рассказывала соседям, как Леша тренируется, где выступает, и каких результатов добивается. Но личным поваром Алексея является мама, Ольга Сергеевна. Ей приходилось планировать режим питания семьи в соответствии с графиком спортивной подготовки сына.
В силовых видах спорта, увы, результат зависит от питания процентов на 80. Серебряков в буквальном смысле слова – был рабом своего желудка. Кушать ему надо было каждые два часа, в последний раз он ужинал в 11 часов вечера.
Можно сказать, что Серебряков проел целое состояние (каждая порция – размером с небольшой тазик), но много пищи, как принято говорить, «это не есть хорошо». Алексей питался, как штангист 60-х годов: современное специализированное суперпитание ему было недоступно. По этой причине он и получил ужасную травму: видимо, в организме был нарушен минеральный баланс, какие-то отдельные волокна потеряли эластичность и при подъеме начального веса в жиме – 207 килограммов – произошел отрыв мышц от кости. Смотреть на Серебрякова в эти дни без слез было невозможно: рука синяя, из груди торчат кровоточащие трубки, одним словом, жуть…

       Когда его поставили на якорь…

Оперироваться Алексей решил в Германии, а для этого требовались не хилые деньги – 4 тысячи евро. Когда мама бегала по инстанциям, выпрашивая деньги, «доброжелатели» говорили: «Неужели после такой травмы он снова вернется на помост?» Ольга Сергеевна отвечала: «Как он скажет, так и будет!»
Лешка рос без отца. И, как единственный мужчина в семье, старался быть сильным. В 13 лет по четыре часа не слезал с турника: сделает 150 подъемов переворотом, посидит верхом на перекладине и накрутит еще сто. С 15 лет начал заниматься культуризмом. Потом перешел в «лифтеры», в 17 лет стал мастером спорта, в 19 – «международником».
Серебряков не любит, когда на него смотрят, как на машину для поднятия тяжестей. Он много читает, слушает музыку, изучает иностранные языки и может расписаться на древнем санскрите. Одним словом, Лешка – очень нетипичный спортсмен, и многих это раздражает: «Кончай выпендриваться, Леха, будь, как все!» Знаете, что он ответил?
- Если бы я был таким, как все, то никогда не стал бы чемпионом мира!
Когда врачи клиники германского города Реда – Виденбрюк решили сделать Серебрякову рентген, он предупредил, что обычной «дозы» будет маловато – мышечная ткань очень плотная. Врачи отмахнулись: не учи, мол, ученых, но… «дозу» пришлось увеличивать четыре раза. Когда посмотрели – ужаснулись. Операция шла семь часов. Кость на руке пришлось просверлить в двух местах: мышцы прикрепили четырьмя титановыми «якорями».
В Челябинск Алексей вернулся заметно похудевшим – сбросил килограммов 25-30 и очень по этому поводу переживал: «Хорошего мужика должно быть много!». Как ни настраивал себя Серебряков, вернуться на помост не удалось – после травмы жать большой вес он не смог. С пауэрлифтингом пришлось проститься. Куда бывшему чемпиону податься? Ясное дело – в strongman.

С божьей помощью…

- Алексей, расскажи, как ты чувствовал себя в первое время в новом для себя виде спорта…
- Не хватало кислорода…
- …?
- В пауэрлифтинге атлеты поднимают огромные веса. Но эти усилия длятся несколько секунд. В strongman нужно не только поднять вес, но и повторить упражнение несколько раз, причем, уложиться в определенный отрезок времени. Я не привык быстро двигаться, после некоторых упражнений просто задыхался.
- Еще чего не хватало?
- Техники. Некоторые ребята наивно думали, что силушки у них хоть отбавляй, и этого будет достаточно. Вон Мишка Кокляев толкал штангу весом в 250 кг, а взялся за бревно… это совсем другой коленкор. Начал с 90 - 110 кг. А уж потом стал жать 150-170. Мне пришлось осваивать технику стронга, тренировать сердечно-сосудистую систему. Да и структура мышечных волокон, видимо, поменялась.
- Сколько времени потребовалось на перестройку?
- Года два, наверное…
- Ты пришел в strongman с травмой. Это давило?
- А как же… Приходится себя беречь. Хочется иной раз рвануть вес, и знаешь, что это тебе по силам, но берешь его аккуратно. А секунды уходят… Потом наверстываешь потерянное в других упражнениях.
- Травмы случаются часто?
- Некоторые ребята травмируются по два раза в сезон. Спортсмену приходится залечивать травму, восстанавливать форму. Это стоит немалых денег. Он возвращается в спорт, а там его уже забыли…
- Ты выдел страшные травмы?
- Видел, но не хочу об этом говорить. Каждый раз молишься – и перед тренировкой, и перед соревнованиями. Страшно.
- Мне говорили, что когда ты в Челябинском аэропорту тянул самолет ТУ-154, у тебя шла кровь из ушей…
- Не помню… Тошнило – да. А кровь из ушей? Нет, не помню…
- Тяга самолета – это импровизация, или ты уже пробовал тащить самолет раньше?
- У меня было три тренировки. Самолет я потянул с третьей попытки. Долго не мог подобрать обувь – она оказывалась слишком мягкой, стопа прогибалась в пятке. Наконец подобрал нужную – грубые армейские ботинки.
Во время тренировок я повредил руку. Рука опухла. Поехал на командные соревнования в Екатеринбург, и травмировал бицепс бедра. В таком вот разобранном состоянии принял участие во III этапе чемпионата России. И занял на соревнованиях второе место, немного уступив Михаилу Кокляеву. После соревнований я 12 дней отдыхал. Этот отдых, хорошее настроение после чемпионата России позволили собраться, настроиться, и сдвинуть «тушку» на несколько метров.
- Сколько весил самолет?
- А я не помню. Тонн 30, кажется…
- В Москве вы с Вячеславом Максютой («Союз саратовских силачей») сдернули с места товарный состав. Почему ты выбрал в напарники Максюту?
- Со Славой мы часто жили на соревнованиях в одном номере. Он коммуникабельный человек, мы с ним легко понимаем друг друга.
- А тянуть состав?
- В составе было 9 вагонов – 462 тонны. Как ты считаешь, легко?
- Какое было настроение после удачной попытки?
- Эмоции передать трудно. Представляешь, ради нас на полдня остановили движение на одном из путей Рижского вокзала. Событие освещали 12 телевизионных каналов, 80 газет. Порядок обеспечивали около 50 милиционеров.
- Кто из стронгменов тебе нравится?
- Василий Вирастюк с Украины. Он обладает огромной харизмой. Этакий казак - запорожец!
- Как ты относишься к женщинам, которые занимаются strongman?
- Избирательно. Некоторые выглядят очень даже ничего, а некоторые похожи…(задумался – авт.) на кашалотов. Чемпионка мира полька Аннета Флорчек довольно привлекательная дама. На одной из турниров она в порыве эмоций схватила Эльбруса Нигматуллина и легко подняла вверх. Эльбрус аж запищал…


«Я не робот!»



- Ты обижаешься, когда журналисты спрашивают тебя только о физических данных, рекордах, и питании… Ну, давай, попытаемся доказать, что хороший стронгмен – умный стронгмен…
- Кто виноват, что сильных людей представляют как машину для поднятия тяжестей? Вот и ты разговор со мной, прости за выражение, со жратвы начал. О духовном мире спортсмена вспоминают, когда он на пенсию уходит. Юрий Власов, олимпийский чемпион по штанге, разве не умница? Знаешь, как он настраивался на победу? Стихи Верхарна читал: «Себя преодолеть…» Однажды в Иркутске я познакомился с Виталием Михеевым. Виталий – молодой ученый, физик – математик, жмет 260 килограммов, а какой интеллект! Три дня мы с ним говорили о Вавилоне, о древних египтянах, шумерах…
- Так-так, что там насчет стихов…
- Стихи я тоже пишу, когда на душе тяжело. Иногда читаю друзьям. Вот приехал мой друг из Германии, написал песню на мои стихи – «Подводная лодка». Подводная лодка – наша страна. Мы лежим на дне, и мало надежд, что вскоре поднимемся, чтобы глотнуть чистых воздух. Кстати, на первом курсе института я сидел рядом с Михаилом Кокляевым, чемпионом России по штанге в тяжелом весе. У меня зрение неважное, формулы на доске разглядеть не могу, вот мы с Мишкой, чтобы не терять времени даром, и упражнялись в стихотворчестве – кто лучше.
- Хотелось ли тебе что-то изменить в своем характере?
- Хочется быть жестким. Я могу казаться жестким. Но этого недостаточно. Сейчас такое время, что нужно отстаивать свою позицию, стараться не уронить своего достоинства. Я не люблю панибратства. Не выношу, когда незнакомые люди похлопывают меня по плечу и покровительственно говорят: «Ну, как дела, братан?»



Атлет приударил за юбкой

«Я – самый модный спортсмен на Урале!» – Стучит себя в грудь Алексей Серебряков. Грудь у него широкая, рука тяжелая. «А как обстоят дела с головой?» - спрашиваю Алексея.
- Мы говорим о моде?
- Ага…
- Все в порядке. За головой слежу, прическу меняю постоянно.
- Как часто?
- По настроению. А настроение кардинально меняется примерно раз в месяц, обычно, перед крупными турнирами. Чего я только не перепробовал! И красился в разные цвета, и различные фигуры на голове выстригал… Носил «ирокезы», прическу из 20 косичек, а однажды сделали мне что-то в виде перьев птицы…
- Какой стиль предпочитаешь в одежде?
- Спортивный. Ношу джинсы-стрейч: талия у меня относительно веса узкая, а ноги, скажем так, объемные. И джинсы, и майки ношу в обтяжку, чтобы подчеркнуть фигуру.
- При таких габаритах, наверное, трудно подобрать себе одежду. Какой размер рубашек ты носишь?
- Как шутит один знакомый, костюм для «лифтера» моих размеров можно сшить только из танкового чехла. Рубашки я не ношу – рубашек таких размеров просто нет в продаже. Иногда, правда, удается кое-что обнаружить в джинсовых салонах.
- На твою спину страшно смотреть: из-под майки выпирают бугры мышц. Я такой «трапеции» еще не видел!
- Тут не только ты, профессионалы удивляются. Однажды на соревнованиях меня попросили снять майку – думали, что я валики подложил, чтобы не так больно приседать со штангой. Подкладывать мне ничего не надо: видишь, на спине сама собой выросла «подушка». Потрогай…
- Мама моя родная…
- Эта «подушка» - самая большая в России. Так организм реагирует на нагрузки…
- Я смотрю, что ботинки у тебя мощные, как у спецназовца…
- Когда атлет моей комплекции носит туфли, они выглядят на нем как спортивные тапочки – чешки. А если еще и наденет джинсы по щиколотку, то и вовсе плакать хочется. От смеха. Обувь должна быть мощной и грубой. Как у меня.
- Ты известен, как коллекционер ароматов…
- Я попробовал десятки видов дорогого парфюма. Каждый аромат напоминает мне о каком-то событии: победа на чемпионате мира по пауэрлифтингу (Тайвань), или рекорд России в Новосибирске. Недавно узнал, что такая же особенность есть у артиста Константина Райкина.
- Что предпочитаешь в последнее время?
- Возвращаюсь к старым ароматам. Сейчас деловые люди быстренько забегают в парфюмерный бутик, и спрашивают: «Есть что-нибудь новенькое?». Обычно в ходу 13-15 топовых ароматов, вот все и пахнут одинаково, как клоны.
- Можешь угадать туалетную воду по запаху?
- Недавно ехал в лифте с Денисом Цыпленковым, членом сборной России по стронгу. Чувствую, от Дениса пахнет «Barbaris». Решил уточнить. «А я не знаю, - ответил Денис, - друзья подарили, зайдем в номер, проверим». Зашли, проверили – точно.
- Сейчас ведущие атлеты мира – боксеры, стронгмены, и так далее, выступают в юбках.
- Мой друг Миша Кокляев, недавно выступал на «Хайланд геймс» - «Играх горцев» в Шотландии. Там он купил килт – национальную одежду шотландцев. В магазине был большой выбор – 150 расцветок. Кокляев купил килт за 700 фунтов. Я попросил у него поносить, снять мерку, но Мишка не дал: от него, мол, особая энергетика исходит и так далее… Будет возможность, килт куплю обязательно.
Настоящий мужик – он и в юбке мужик!




      


КАРУСЕЛЬ КОНАНА

Культурист Арнольд Шварценеггер («Мистер Вселенная») стал знаменит в мире кино после съемок в фильме «Конан – Варвар». Напомню сюжет: мальчик, проданный в рабство, был прикован к бревну. Каждый день он ходил по кругу, вращая огромные жернова, пока не превратился в мощного атлета, бросившего вызов силам зла…
Дмитрий Кононец на героя Шварценеггера не похож: и прическа у него значительно короче, и ростом пониже, и мускулы не столь рельефные. А прозвище Конан – Варвар Дмитрий получил за то, что почти не имеет равных в упражнении «Карусель Конана». Сейчас Дмитрий - один из самых перспективных атлетов стронга в Челябинске.

- Дмитрий, ты в прошлом занимался греблей. Не пойму, как человек с такими «габаритами», помещался в байдарке? Кстати, сколько ты весишь?
- Я же не всегда таким был. Это сейчас в «боевой» форме вешу 110-115 кило. А прежде был значительно легче – всего-то 80 килограммов.
- Что удалось достичь в гребле?
- Я дважды был третьим на чемпионатах России. Был победителем на одном из этапов Кубка мира в Познани. Я не скажу, что быстро прогрессировал, как спортсмен. До армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Отслужил, стал работать автослесарем. Затем вернулся в греблю, постепенно опять втянулся в тренировки. Мастером спорта я стал довольно поздно: лучшие результаты стал показывать в 22-25 лет. Потом наступил спад.
- И что же?
- Что такое спортсмен для тренера? Кусок мяса. Не показываешь результаты – пошел вон. Начались конфликты с тренером. Из-за этого, можно сказать, не получил «корочки» мастера спорта международного класса.
- С греблей ты завязал. А как начал заниматься стронгом?
- Честно говоря, гребля мне казалась скучным видом спорта. Меня всегда тянуло к «железкам». Я пошел к Владу Новокрещенову, который тренировал «лифтеров». Силенок у меня было маловато. Я, например, жал штангу весом всего лишь 75 килограммов. Смешно, но это так. Постепенно стал обрастать мышцами, потяжелел до 90 килограммов. Выполнил норматив кандидата в мастера по пауэрлифтингу. Но постепенно понял, что больше не потяну. Но железо бросать не хотелось. Руки горели. Куда податься?
Стронг в нашей стране только что начал развиваться. В 2003 году я узнал, что в Трехгорном проводится турнир «Максимальное напряжение». До турнира оставалось только два месяца. Начал готовиться вместе с товарищем – Денисом Блинковым. Понятие о стронге было самое туманное, методики тренировок не было. И все же в Трехгорном я выступил довольно удачно – занял второе место вслед за Алексеем Золотухиным, в дальнейшем – победителем одного из этапов чемпионата России.
- В Трехгорном живет уникальный, в своем роде, спортсмен – Павел Сухнев. Когда я его впервые увидел на соревнованиях, то подумал, что это человек из обслуги. Ну, не похож Паша на стронгмена, хоть ты тресни: плечи – не богатырские, на них длинная майка на выпуск болтается, из-под майки тоненькие ножки торчат…
- Однажды мы проводили матчевую встречу с атлетами из Екатеринбурга, которую выиграли «вчистую». Так вот, когда Паша вышел на площадку, зрители чуть со смеху не подавились. Когда-то Сухнев занимался бодибилдингом, но от этого даже намека не осталось. При росте 184 сантиметра Павел весит 82 килограмма, он даже не худой, а тощий. В одном из упражнений - «Фермерская прогулка», нужно было протащить два газовых баллона по 140 килограммов каждый. Зрители думали, что Паша этот груз даже от земли не оторвет, а он прошагал дистанцию, вдвое превышающую результаты других атлетов. На празднике сабантуя в Челябинске Сухнев пронес «Кельтский камень» на 102 метра. Вес камня – 180 килограммов. Я думаю, что это мировое достижение.
- А я думаю, что, глядя на Павла Сухнева, ты, в свое время, с удвоенной силой взялся за тренировки…
- Меня никто, первое время, всерьез не воспринимал. Стал я тренироваться с Алексеем Серебряковым. Лешка уже был «звездой», чемпионом мира среди молодежи по пауэрлифтингу. А я так, «блины» для штанги ему подносил. Познакомились с Эльбрусом Нигматуллиным. Занимались вместе. Эльбрус ко мне относился сдержанно, никаких высоких задач не ставил. Потом, посмотрел, что я постепенно стал расти, как стронгмен, взял меня на турнир ПЛСЭ (Профессиональная лига силового экстрима) в Одинцово. Эльбрус этот турнир выиграл, а я занял третье место.
- Снарядов для стронга у вас не было. Как готовились?
- Снаряды мы сделали сами, а сначала, как говориться, пользовались подручными средствами. Вместо «Камней Атласа» использовали мешки с песком. Песок – не бетон, он значительно легче, поэтому поднимали сразу по два мешка. Конечно, техника первое время страдала. Однажды я начал поднимать каменный шар, не удержал равновесие и упал на спину. Со стороны это выглядело довольно комично. Мой снимок – лежу на спине с задранными ногами, появился на первой полосе газеты «Аргументы и факты».
Сейчас я управляюсь с шарами довольно шустро. На международном турнире в Минске (Кононец был капитаном российской команды – прим. Авт.) я поставил на стойки 5 шаров за 24 секунды, и занял в этом упражнении второе место. Результат победителя – 22 секунды. Основная же часть атлетов управлялась с этой работой за 30-40 секунд.
- Где у тебя слабое место?
- Жим. На первых российских соревнованиях я не мог выжать логлифт весом в 120 килограммов ни разу! Сейчас жму 140 – на два раза. Сильнейшие атлеты мира очень прогрессируют в этом упражнении. Мировой рекорд – 200 кило.
- А в чем ты силен?
- Я – бывший гребец, и функционально готов неплохо. Часто выигрываю упражнение «Карусель Конана». Здесь груз давит на грудь, дыхание перекрывается. Но терпеть я привык – на байдарке марафоны ходил.
- За победы в этом упражнении тебе дали прозвище «Конан – Варвар». Какие «титулы» удалось заслужить еще?
- «Мистер дедлифт». На Кубке мира я 28 раз приподнял автомобиль «Фольксваген», опередив в этом упражнении знаменитого поляка Венту. Когда соперники спросили у меня, сколько я беру на тягу, в шутку ответил: «150 килограммов… на 3 раза». Когда занимался пауэрлифтингом, более 300 килограммов не тянул.
- Тем более, есть повод гордиться победой над Владимиром Бондаренко!
- Бондаренко – чемпион мира по поуэрлифтингу. У Володи я выиграл на турнире «Богатырь Байкала».
- Ты у нас богатырь…
- Якутии, Байкала и Заполярья. На этих турнирах был и победителем, и призером.
- В стронге многое зависит от роста. Например, вам приходиться поднимать на помост грузы от 170 до 320 килограммов. Высота ступеней – от 35 до 50 сантиметров. Спортсмен относительно невысокого роста, как ты, находиться в трудном положении. Каков выход?
- Приходиться надевать ботинки на толстой подошве. Фирменной обуви у меня нет, ее заменяют рабочие ботинки с надписью «ЧТЗ».
- Участие в турнирах по стронгу позволяет тебе увидеть страну и мир. Кстати, что за история случилась с вами на Кубке мира в Иране?
- Из Ирана нас выслали. Но мы с Эльбрусом здесь не причем. Иран – исламская страна, и порядки там строгие. Один из атлетов и норвежской команды вел себя очень вольно – пытался заигрывать с местными женщинами. Мы его предупреждали, но норвежец никого не слушал: «Я – человек из свободной страны!». После выполнения одного из упражнений он схватил двух иранских девушек и поднял на руки – решил сделать фото на память. Представляете, что это значило для иранцев? Мужик в трусах (по их понятиям – почти голый!) лапает женщин! Бедных девушек арестовала полиция (казалось бы, в чем они виноваты?), и соревнования тут же прекратили.
- Стронг – это огромные нагрузки. Компенсируются ли они материально?
- Атлеты, заключившие контракты с профессиональными лигами, получают стипендию. Леше Серебрякову, например, в ПЛСЭ платили 800 долларов в месяц, плюс призовые. Я человек вольный, езжу на соревнования на свой страх и риск. Не попал в призеры, считай, остался в накладе. Призовые с стронге довольно скромные. В некоторых национальных видах спорта спонсоры более щедрые. Например, победитель якутского национального вида спорта – перетягивание палки, получает автомобиль. Сотрудник администрации Якутии Николай Головко таким образом выиграл уже 7 или 8 автомобилей.
- О чем ты мечтаешь?
- Запросы у меня скромные. Хочу улучшить жилищные условия, купить пикап, чтобы возить на коммерческие турниры стронгменовское оборудование. Вот и все. Пока.
- В стронг приходят уже опытные атлеты. И все же, с возрастом силы уходят…
- Норвежец Хоган выступает в 52 года. Мне 35. Думаю, что 2-3 года для активных выступлений у меня еще есть. А там – посмотрим…
- А что дальше?
- Поживем – увидим. Во всяком случае, спорт бросать не собираюсь. В 2007-ом году я зарегистрировал федерацию «Уралстрог – силачи Руси». Будем развивать strongman на Урале.
- В strongman приходят уже возрастные атлеты. Не планируешь ли привлечь к занятиям молодых?
- Я слышал, что в Литве проводят соревнования среди молодых людей в возрасте до 21 года. Мы пока к этому еще не подступались. Но, думаю, когда-нибудь к этому придем.
Недавно заведующая детским садиком, в который ходит мой сын, пригласила меня в гости. Я целый час возился с детишками. Таскал на себе почти всю группу – всех, кто уместился у меня на плечах и руках. Говорят, что дети с восторгом рассказывали обо мне своим родителям. Они стали примернее вести себя, и лучше есть: «Большой дядя, который был у нас в гостях, сказал: чтобы стать сильным, нужно есть больше каши и мяса!».
Мы заключили договор с Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. В Управлении заинтересованы в том, чтобы в области велась пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Я 115-ой школе Челябинска я организовал соревнования «Самый сильный ученик (ученица) школы». Ребята кантовали автомобильные покрышки, бегали с пятилитровыми емкостями, заполненными водой («фермерская прогулка»). Интересно, что девчонки на этих соревнованиях оказались сильнее мальчишек! В будущем мы планируем провести такие соревнования во всех школах района, это большая работа.
- Говорят, что ты уже успел побывать в «местах не столь отдаленных»?
- А там тоже люди живут. Мы с ребятами из нашей федерации побывали в «зонах». Подарили осужденным стронгменовское оборудование, провели показательные выступления, организовали соревнования для осужденных. Сейчас нам помогает молодой спортсмен Артем Клименко – восьмикратный (!) чемпион мира по армреслингу. Он охотно участвует в наших мероприятиях.
- Недавно ты вновь тряхнул стариной – вышел на помост вместе с действующими «лифтерами»…
- Решил побить рекорд Челябинской области в тяге – 332 кг. В разминочном зале сделал несколько подходов на 290. Вес пошел тяжело. Мой товарищ Рома Гаврусик, который в это время приехал в гости из Красноярска, начал уже было сомневаться: стоит ли браться за рекордный вес?
- Выходит, что на тренировках ты его не брал?
- Нет, не брал. На соревнованиях планировал осилить рекорд в трех подходах. В первом подходе взял 305. А решил сменить тактику, и заказал 335 кг во втором подходе.
- Ты блестяще справился с этой задачей, и, в отличие от других спортсменов после огромной нагрузки не уходил с помоста в позе «робота с гитарой» («лифтеры» меня поймут – авт.)…
- Это – радость. А она придает дополнительные силы.



ПОРВУ, КАК ГРЕЛКУ!


Романа Гаврусика хорошо знают в аптеках города Красноярска. Этот атлетически сложенный человек подозрительно часто покупает некие резинотехнические изделия (размер 3, тип А, ГОСТ 330-03). Причем, выбирает те, что потолще и покрепче. (Цвет изделий Романа никак не интересует). Потолще и покрепче, как выяснилось, выпускают предприятия России и Украины. А вот литовские изделия, как говориться «пожиже» - очень легки на разрыв.
Роман Гаврусик – известный в Сибири strongman. Он победитель и призер нескольких известных турниров, как «Кубок силачей Заполярья» или «Кубок Сибири». Помимо официальных соревнований он любит вступать в различных шоу, где показывает забавные трюки, например, надувает и рвет медицинские грелки (а вы, извините, о чем подумали?).

- Роман, сколько грелок ты порвал за свою жизнь?
- А вот не считал… Точно помню, что первую надул в восьмом классе. Десятки, а может быть, сотни.
- Я читал, что на силовом марафоне «Богатыри России», который проходил в Москве, был проведен неофициальный чемпионат страны по надуваю грелок. Оказалось, что это дело осилили только именитые спортсмены – мастера спорта международного класса. Я записал имена победителей. Чемпионом стал Евгений Архипов, который порвал грелку за 17,5 секунды. На втором месте Сергей Истомин – 19 секунд. Третий призер – Кирилл Коляскин, уложился за 30. А ты, Роман, за сколько секунд управишься?
- Не знаю. На время грелки не рвал, но обязательно попробую. Надуть грелку, чтобы оно лопнула, сложно, но людей, которые это делают, в нашей стране немало. Я же делаю трюк, который при мне никто повторить не мог. По крайней мере, я об этом не слышал…
- Чем же ты удивил народ?
- Я рву сразу две грелки. Вытаскиваю из горловины первой грелки пластмассовую вставку, вторую грелку сворачиваю в трубочку и вставляю внутрь. Дую – и этот двойной «шарик» лопается.
- Так, а еще что сможешь?
- Рву справочники толщиной в полторы тысячи страниц.
- Где ты такие толстые книжки находишь?
- Помнишь, раньше выпускали «Желтые страницы»? Они, конечно, на полторы тысячи не тянули, поэтому приходилось рвать сразу три сложенные вместе книжки. Это было очень неудобно: книжки скользкие, разъезжались в руках… (Кстати, по этой причине трудно рвать современные игральные карты – они с ламинированной поверхностью). Сейчас перевожу на макулатуру каталоги одежды «Бауэр».
- Известный силач Евгений Сандов однажды посадил на ладонь своего врача и подержал его на вытянутой в сторону руке. Ты делал трюки с живыми людьми?
- Мне врачи не нравятся – я девушек люблю.
- И чем ты их удивляешь?
- Я, например, делаю «Мост Самсона» - ложусь на два стула, а сверху становятся 5 девушек. Или отжимаюсь с тремя девушками на спине. Могу выжать одной рукой девушку за пояс – для этого ее облачают в альпинистскую экипировку. Что касается трюка Сандова, то я делаю нечто подобное: девушка садиться мне на ладонь, и я ее выжимаю вверх. Правда, при подборе партнерши интересуюсь, не занималась ли она, например, танцами…
- А это зачем?
- А чтобы девушку не травмировать – вдруг упадет? Для этого трюка нужна партнерша, обладающая чувством баланса.
- Твой самый грандиозный трюк?
- В Красноярске я протащил сцепку из 10 японских машин. Тянул на четвереньках, по железной лестнице. На улице стояла минусовая температура, падал снег. Пришлось сделать несколько сильных рывков. На бедра была нагрузка весьма ощутимая…
- На сколько метров протянул?
- На 50.
- Весьма… А что еще хочешь «рвануть»?
- Вертолет «МИ – 6» - 27 тонн.
- А почему вертолет?
- А потому, что самолеты уже таскали, а вертолеты – нет.
- Каким видом спорта ты занимался раньше?
- Я бывший «лифтер», мастер спорта международного класса, чемпион Сибири, чемпион России.
- Почему ты перебрался из Норильска в Красноярск?
- Стронгом я начал заниматься в 2004 году, организовал в Норильске федерацию «Силачи Заполярья», проводил турниры. Однако, я считаю, что в плане спорта Норильск – город не перспективный. Добираться сюда сложно, одни авиабилеты чего стоят… За последние 20 лет здесь не было построено ни одного дома. Думаю, что со временем Норильск превратиться в вахтовый город. В Красноярске для развития стронга возможностей больше.
- У тебя небольшой рост…
- Да, 173 сантиметра. Вес – 110 килограммов.
- При таком росте очень трудно показывать высокие результаты в стронге. Некоторые упражнения рассчитаны на высоких атлетов…
- Можешь верить, а можешь, и нет, но для меня в соревнованиях по стронгу главное – участие. Проигрыш меня не «закусывает». Я счастлив, что выхожу на площадку вместе с великими атлетами. Пусть я поднял вес чуть меньше, чем чемпион, и пронес не так далеко, но я же поднял, я же пронес!
Это так важно – подниматься в собственных глазах.
Комментарий автора:
Завидую сильным людям. Особенно тем, кто ставит рекорды. Но иногда червячок сомнения точит мозг: что-то, наверное, здесь не так. Вот, например, мальчик Б. однажды протащил самолет, да не просто так, а привязав его к собственной косичке. Может быть, и есть у Б. чудовищная сила, но как волосы выдерживают?
Поделился своими сомнениями с Эльбрусом Нигматуллиным. «Не исключаю, что какая-то фишка здесь есть, - дипломатично отметил Эльбрус, - но сам не пробовал – я лысый, и косички у меня нет!»
Я немного тренировался со стронгменами и знаю, что кроме силы для перемещения тяжелых предметов требуется определенная техника. Приходится учитывать и определенные детали. Например, при транспортировке самолета боковой ветер добавляет к весу лайнера несколько тонн. Небольшой выступ или трещина на асфальте, а также плохо накачанные шины, могут свести на «нет» все попытки спортсмена сдвинуть с места автобус или грузовик. В стронге соревнования проводятся честно, что называется, по гамбургскому счету. А как же Б.?
Мальчик давно вырос. И среди богатырей мы его не видим. Почему? А показывать нечего. Рекорды юного силача – фикция. Один из организаторов шоу, в котором Б. тащил самолет, признался, что все было подстроено. Как выяснилось, лайнер стоял под уклон. Под колесами были установлены тормозные колодки. Как только Б. изобразил рывок, колодки сняли, и самолет покатился сам.
Знакомый артист цирка показал мне, как нужно рвать книжки. Он сильный человек, и честно рвет справочники толщиной в 800 страниц. Для этого нужны железные пальцы. А вот более тонкие книжки (страниц по 100) может порвать любой здоровый мужчина. Есть секреты? Есть. Здесь тоже необходимо готовиться к трюку. Нельзя, например, браться за порчу литературы с ламинированной обложкой: она тянется, но не рвется. По той же причине не стоит брать книжку с корешком, проклеенным тканью. Перед тем, как рвать книгу, рекомендую издать дикий крик, чтобы отвлечь зрителей, и резким ударом сломать переплет о колено. Далее разорвать книжку можно без особого труда. Я сам порвал подряд 6 книг – подарки местных графоманов, и мог бы еще, но больше ненужных книг в доме не было – пустил на растопку камина.
Упустил еще одну важную деталь, чтобы последователи не испортили сложную бытовую технику. Скажу лишь, что книга обрабатывается электрическими волнами, и бумага становится хрупкой, как пергамент. Рви – не хочу. Так же легко можно порвать грелку, если ее должным образом прокипятить и обработать кислотой. Дунешь, и лопнет, как воздушный шарик…
Однажды в ресторане выступала группа накачанных парней в костюмах индийских факиров. Я испортил им шоу. На вечеринке был Александр Бакланов, победитель телевизионной передачи «Фактор страха». «Смело ложись на битые стекла, - сказал мне Саша, - а я на тебя встану ногами. Не бойся, ничего не будет». Я лег. И точно ничего - на спине не осталось ни царапинки. Осколки бутылочного стекла были рассыпаны ровным слоем, так что сработал обычный закон физики.
В Болгарии жена и дочь были в деревне, где выступают нестинары – люди, которые бегают по горячим углям. Они впадают в транс, молятся перед иконой. Так вот, моя дочь без транса и иконы трюк повторила. И геройским этот поступок не считает: «Во-первых, угли были не очень горячими. А во-вторых, если бегать быстро, то ничего не почувствуешь!»
Часто читаю в прессе о каких-то местных рекордах: «Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса!» Хочется сказать по этому случаю: «Доказательства на стол!» Где документы? Рекорд фиксируется в присутствии комиссара (есть определенная процедура), за это нужно заплатить немалую сумму. А прежде необходимо провести экспертизу: действительно ли будущее достижение претендует на самое-самое? Так что прежде, чем кричать, что вы самый великий, оглянитесь по сторонам: возможно, кое-кто и поздоровее будет.




АТЛЕТ И МАЛЬЧИК

В апреле великий цирковой атлет Валентин Дикуль отпраздновал очередной день рождения. «Надо поздравить патриарха!», - сказал Эльбрус Нигматуллин, и прямо с тренировки позвонил своему наставнику в Москву. (Дикуль постоянно присутствует на соревнованиях по силовому многоборью, где выступают челябинские богатыри). Оказалось, что «патриарху» стукнуло всего-навсего 59 лет. Широкоплечий, приземистый, с русской окладистой бородой атлет выглядит старше своих лет. Наверное, потому, что за свою жизнь взял на себя много чужих страданий и боли…


Весь вечер – на манеже…

Гири блестели, как елочные игрушки. Дикуль поставил одну из них на ладонь, погладил пылающий бок и протянул мне:
- Ну-ка, выжми!
Я поставил гирю на грудь и попытался поднять ее двумя руками. Тщетно – потные ладони скользили.
- Ладно, не мучайся, - сказал атлет, - я вижу, что ты - сможешь…
Во время выступления на манеже Дикуль легко подбрасывал над головой огромные, величиной с арбуз гири, но поначалу зрители хлопали вяло:
- Знаем, гирьки-то дутые!
Тогда он поставил парочку гирь на бортик манежа и пригласил мужичков тряхнуть мышцами. То один, то другой зритель вылезал на арену, картинно бросая на пол пиджак, но никто не поднял груз выше пояса. Каждая из этих гирь весила по 60 килограммов!
- Женщины, налетай! – истошно орал коверный, - единственный мужчина в стране остался!
В юности Валентин Дикуль был воздушным гимнастом. Однажды он сорвался с трапеции. Когда юноша пришел в себя, то понял, что под купол цирка ему уже не подняться: Валентин сломал позвоночник, у него отнялись ноги.
В жизни у него было мало радостного. Рано потерял отца, воспитывался в детском доме. Однажды там готовились к карнавалу. Мальчик взял платье у молодой воспитательницы, подрезал подол, раскрасил ткань красками. Перед выходом на сцену он думал, что все будут в восторге, но…
- Меня были зверски… - прошло очень много лет, но до сих пор это воспоминание осталось в памяти так ярко, что на глазах Атлета наворачиваются слезы, - меня били все – и директор, и воспитатели, как меня били…
Цирк был его жизнью, как казалось, вечным праздником, и вот этот праздник кончился…

День чудес

Валентину было 16 лет. И он не смирился. Ноги не слушались – отжимался на руках. Мысленно посылал импульсы мышцам. Лежа в больнице, сконструировал электростимулятор: электрические разряды заставляли мышцы рефлекторно сжиматься. Прошло несколько лет, и он встал. После упорных тренировок молодой человек приобрел фигуру Геракла. Валентин Дикуль стал цирковым атлетом, демонстрирующим уникальные трюки. Я видел, как он держал на плечах помост, на который въезжала “Волга”. Стоя на борцовском мосту, атлет держал на себе пирамиду из нескольких человек, держащих в руках гири – общий вес “конструкции” составлял более 800 килограммов!
На репетиции Дикуль подбрасывал высоко вверх сорокакилограммовый шар, и ловил на шею. Я спросил:
- А что если промахнетесь?
- Тогда все – смерть!
Он играл со смертью каждый вечер, выступая на манеже, и каждый день боролся за жизнь своих воспитанников. Когда я познакомился с Дикулем (в то время он выступал под именем Валентинас Дикулис, так как родился в Прибалтике), он возил с собой двух мальчишек – Костю, семнадцати лет, и Максимку – тому было лет семь или восемь. К тому времени Костя уже ходил, опираясь на палочки, а Максимку Дикуль носил на руках, как куклу. Когда Атлет взял мальчишек к себе, Костя с трудом шевелил кистями рук, а Максимка…умел только открывать глаза. С рождения им суждено было передвигаться на инвалидной коляске.
С мальчишками Дикуль занимался бескорыстно. Косте он заменял и отца, и мать. С Максимкой ездила мама. Атлет, когда не был занят тренировками и выступлениями на манеже, не давал мальчишкам покоя. Они всегда что-то делали. При мне Максимка учился застегивать пуговицы. Некоторые мышцы руки у него был еще атрофированы, и Дикуль учил его, как делать то, или иное движение.
Мы с Костей листали иностранный журнал “Apollo” с фотографиями силачей, когда Атлет вдруг закричал. Мы обернулись: Максимка сидел! Впервые он сел на кровати сам. Прибежала мама Максимки, ручьем потекли слезы…Как иногда надо мало человеку для счастья…
       А потом мы ревели все вместе: я, Дикуль и мама Максимки. Это был день чудес. Так получилось, что именно в это время Атлет спланировал для Максимки рекорд. Мы пошли в тренажерный зал. Максимку положили на тренажер, к ножкам прикрепили переброшенный через блок груз. Вес точно не помню, граммов восемьсот, может быть, немного больше. Малыш должен был поднять этот неслыханный для него груз, согнув ноги. Я посмотрел в его глаза – они были полны ужаса.
Путь к здоровью шел через страх и боль. Максимка, наверное, чувствовал себя, как начинающий штангист, которому поставили задачу побить олимпийский рекорд.
- Давай, мой хороший! – ласково сказал Дикуль.
Смотреть на это было страшно. Несколько секунд тянулись, казалось, вечно. Малыш медленно сгибал ноги в коленях, Атлет подбадривал его. Как-то странно было слышать от этого большого бородатого человека нежные слова, которые найдет для своего ребенка далеко не каждая мать.
Рекорд пал.
Я уже знал, что в жизни Максимки и Кости таких испытаний будут сотни и тысячи.
Я не знал, что однажды сам получу травму позвоночника, и некоторое время буду передвигаться только на четвереньках. Слава Господу, я начал ходить.
Надо очень захотеть, и тогда судьба даст тебе шанс.


Веселый неудачник

Однажды на охоте я познакомился с человеком по фамилии Веселов. Все рассказы Юрия Веселова начинались примерно так: “Когда я в третий раз сломал левую руку…” Веселов был под стать своей фамилии, и о травмах рассказывал с юмором. Трудно было поверить, что он несколько лет лежал парализованным: полез ремонтировать башенный кран, сорвался, сломал позвоночник. Веселову попался мудрый врач. Он сказал:
- Юра, все зависит от тебя. Если ты очень захочешь – будешь ходить…
       Друзья привозили Веселова на озеро, клали в лодку, давали в руки ружье и отталкивали лодку от берега. Он греб лежа, с трудом пробираясь сквозь камыши. Стрелял по уткам, и даже, бывало, попадал. А друзьям велел не беспокоиться:
- Сам выберусь…
В следующем году он ходил на охоте на костылях. А потом стал передвигаться бодро, почти бегом. Охотничья собака, которую он почему-то назвал не иначе, как “шлюха в ботах”, и то, бывало, намается, а ему нипочем.
С Юрой Веселовым мы прошли по тайге в мороз 25 километров. Отогревшись в избушке, откушав водочки, мы поговорили о наших “болячках”. Я рассказал ему о Валентине Дикуле. Атлет закончил свои выступления в цирке. Ему удалось открыть реабилитационный центр, в котором занимаются и инвалиды детства, и ветераны боевых действий. Дикуль создал свою методику, признанную уникальной. Он поставил на ноги тысячи людей. А сколько еще поставит…
- Знаешь, Серега, - сказал Веселов, наливая в кружку водку, - если хочешь жить дольше – двигайся. Нам с тобой спину запускать нельзя, мы просто обречены постоянно шевелиться…
И мы выпили – за жизнь.


P.S. В 1988 году Валентин Иванович Дикуль был утвержден в должности директора Всесоюзного центра реабилитации больных со спинномозговой травмой, и последствиями детского церебрального паралича. Дикуль преподает свою уникальную систему более 20-ти лет. Он знает, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы так, чтобы они смогли вновь смогли стать действующими. Дикуль готовит специальное оборудование для каждого пациента. Он говорит: "Я могу сказать вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успеха. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете идти, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной, и будет сила каждый день, много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: "Я сделал это, я могу идти!".
Валентин Дикуль - народный артист России, академик Международной академии информатизации, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор биологических наук, доктор философии Бельгийской академии наук, профессор, член Паралимпийского комитета России, член Попечительного совета Международного клуба рекордсменов "Интерстронг". За вклад в развитие медицины награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами правительства СССР и России.



Кстати:

Народный артист России Валентин Дикуль не выступал на официальных соревнованиях, однако Международная ассоциация пауэрлифтинга признала его сильнейшим человеком планеты всех времен.
Валентин Дикуль побил рекорд шведа Ларса Норена в тяге штанги (406 килограммов), оторвав от земли снаряд весом 460 килограммов!
Российский атлет на 70 килограммов превзошел достижение знаменитого американца Билла Казмайера в троеборье: приседание со штангой – 450 кг, жим лежа – 260 кг, тяга – 460 кг, в сумме – 1170 кг!
Никто не в силах повторить фантастическое достижение Дикуля: он взял со стойки штангу весом в 1000(!) килограммов, пронес ее на плечах 10 метров и установил на другую стойку!


      


(Часть IY)

КТО ОТОРВЕТ «ЮПИТЕР» ОТ ЗЕМЛИ?

Челябинские силачи получили супертяжелый снаряд для тренировок в одном из видов программы силового многоборья. Алексей Серебряков, Эльбрус Нигматуллин и Дмитрий Кононец изготовили шар весом в 210(!) килограммов. Яркий, цветной «атласский камень» (по терминологии стронгменов) диаметром 52 сантиметра получил название «Юпитер». До сегодняшнего дня вес стандартных шаров, которые поднимают на мировых первенствах, не превышал 180 килограммов. (Самый тяжелый камень в России весит «всего» 140 кг.).
На соревнованиях спортсмены отрывают от земли снаряды разного веса (каждый раз все тяжелее) и укладывают их на помост высотой 120 сантиметров. Во время этого упражнения часто случаются травмы, как правило, это разрыв бицепса. Эльбрус Нигматуллин и Алексей Серебряков испытали это на себе. Можно сказать, что «Юпитер» создан наперекор судьбе. Тренировки с супертяжелым снарядом должны помочь атлетам преодолеть психологический барьер, спровоцированный неудачами.
       Еще неизвестно, найдется ли сейчас в России атлет, способный хотя бы оторвать «Юпитер» от земли. Наши спортсмены уверены, что им это сделать удастся. Вот только кому конкретно? Вопрос, как говориться, пока открыт. Ясно одно. Новый снаряд, созданный по особой технологии (секрет не разглашается), позволит уральским атлетам подготовиться к соревнованиям самого высокого ранга и стать сильнейшими в этом виде программы.


КАК БАШКИР СТАЛ КИТАЙЦЕМ

Эльбрус Нигматуллин снялся в четырехсерийном боевике «Желтый дракон». Уральский богатырь сыграл роль китайца Ву-Фу, чемпиона мира по ушу-саньда.
В кинематограф Эльбруса привел случай. В московском аэропорту к нему подошел человек, который представился: «Эдуард Парри, кинорежиссер!», и предложил сняться в художественном фильме. На Эльбрусе была майка с надписью федерации каратэ, которую ему подарил друг. Эльбрус объяснил, что он не каратист, занимается стронгом, и в последний раз дрался в школе. Парри ответил, что им требуется «фактурный» атлет с азиатскими чертами лица, а то, что Эльбрус не занимался единоборствами, не беда – знаменитый Джеки Чан, например, больше акробат, чем боец. Эльбрус обещал подумать, и на всякий случай записал телефон режиссера.
Думал Эльбрус недолго. В 2004 году он уже снимался в фильме башкирской киностудии, где сыграл роль Салавата Юлаева (некоторые журналисты путают Салавата Юлаева с Чингизханом!). Во время съемок Нигматуллин научился ездить на лошади и… плакать. Неужели драться научиться сложнее? И Эльбрус дал согласие.
       По сценарию китаец Ву-Фу (Эльбрус Нигматуллин) дважды встречается на ринге с чемпионом мира по каратэ Федором Прохоровым (Владимир Епифанцев). Первый раз Ву-Фу посылает Прохорова в глубокий нокаут. Во второй раз русский боец должен был взять реванш, но в последний момент в сценарий внесли изменение – поединок заканчивается вничью.
Поединки сняли за один день. Нигматуллин (рост 182 см, вес 130 кг) и Епифанцев (186, 90) бились с 8 утра до 12 часов ночи. Епифанцев, в отличие от Нигматуллина, имеет подготовку по каратаэ – некоторые его удары были довольно серьезными, один из них «отсушил» Эльбрусу плечо. Эльбрус отыгрывался тем, что бросал Епифанцева на пол (приемы показал инструктор). Поединки ставил Дмитрий Тарасенко – консультант фильма «Бой с тенью».
Поединки снимали фрагментами. Потом эти «нарезки» склевали в единое целое. Что получится в итоге, Эльбрус сначала не представлял. Он только знал, что появится в фильме в начале первой и в конце четвертой серии. Когда «Желтый дракон» вышел на экран, Нигматуллин с удивлением увидел, что он выглядит как настоящий мастер ушу! Вот что значит кинематограф!
О чем, собственно говоря, фильм? В 1945 году из китайского монастыря пропадает священная статуэтка «Желтый дракон». Какими-то судьбами она оказывается в современной России. На поиски «Желтого дракона» отправляются китайский монах, мастер ушу Ван и японская женщина-якудза Кумико. В России они сталкиваются с чемпионом мира по каратэ Федором Прохоровым и московской братвой…
На мировых экранах идут десятки фильмов, в названиях которых есть слово «дракон»: «Подземелье дракона», «Кольцо дракона», «Удар дракона», «Остров дракона», дракон есть белый, красный, и даже «двойной». А вот теперь появился и желтый…

Чего не делают стронгмены

Некоторые культуристы и фитнес-звезды увеличивают объем мышц за счет всяческих ухищрений. Перечислим некоторые из них.
Протезы. Есть несколько возможных типов протезов, или, так называемых имплантантов. Сейчас наиболее распространены оболочки, заполненные химически инертной жидкостью (сначала соляным раствором, а потом силиконом) или гелем. «Накладки» и «вставки», в основном, делаются на грудь и голени. Побочные реакции: от простого отторжения до аллергии, бывают случаи с летальным исходом.
Синтол. Препарат синтол колют в мышцу перед соревнованиями, отчего мускулатура распухает. «Чудесное масло» используют даже участники турнира «Мистер Олимпия». Синтол позволяет увеличить объем мышц на 2-3 сантиметра. Стоит препарат дорого – до 400 долларов за бутылочку. Попадание масла в кровеносные сосуды чревато эмболией (закупоркой) с последующей гангреной и отказом сердечно-сосудистой системы.
Эксилен. Используется для краткосрочного (20 – 30 часов) раздувания мышц. Попадание препарата в мышечную ткань иногда вызывает воспаление с переходом в абсцесс: при таком исходе необходима операция.

ЛЮДИ СО СТЕРЖНЕМ

Штанга - один из самых популярных снарядов для развития силы. Слово «штанга» происходит от немецкого Stange, что означает металлический стержень, или, по современной технологии, гриф.
В книге «Самоучитель для развития силы и мышц» (автор А. Штольц) указывалось, что для занятий со средним весом атлеты могут пользоваться железной штангой с диаметром 50 мм и весом 50 фунтов (20,5 кг). Таким образом, вес современного грифа (20 кг) определился уже в прошлом веке, а вот диаметр уменьшился – до 28 мм.
На протяжении полутора веков штанга постоянно совершенствуется: все делается для того, чтобы спортсменам было удобнее и безопаснее с ней работать. В федерации «Уралстронг – силачи Руси» решили пойти от противного: здесь изготовили очень большую и неудобную штангу, которую обычно используют для различных силовых шоу. Длина грифа этой штанги – 380 см, вес – 97 кг, толщина грифа – 54 мм. Президент федерации Дмитрий Кононец утверждает, что это самая большая штага в России. Вместо металлических «блинов» на штангу насаживают колеса от джипа. К втулкам колес приварены небольшие стальные диски, так что вес каждого колеса составляет по 40 кг.
Однажды челябинские стронгмены предложили потягаться силой с местными пауэрлифтерами. На суперштангу поставили 270 кг. За 75 секунд ее предстояло взять на тягу максимальное количество раз. Из всех «лифтеров» вызов принял только один мастер и один кандидат. Мастер сделал 5 подъемов, а кандидат потерпел полное фиаско. Так что стронгменам пришлось разыгрывать призы, как говориться, среди своих. Евгений Стаметов сделал 13 подъемов, а Дмитрий Кононец и Роман Гаврусик – по 12.




       



© Copyright: Анжело Айс, 2008
Свидетельство о публикации №1811230006
Список читателей   Версия для печати   Заявить о нарушении правил      
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Анжело Айс


ЯндексДиректДать объявлениеДиски для гантелей от 59 руб.!
Диски от 0,5 до 10 кг. Гантели, штанги, скамьи под штангу. Фабрика ЛЕКО.
www.lecoshop.ru  Васильева в OZON.ru
Книги, фильмы, музыка. Закажи сейчас!
www.ozon.ru  Нашел удачную рифму? Заработай!
Участвуй в конкурсе поэтов и выиграй денежный приз!
www.zolotayastrofa.ru  Розыгрыш 5 000 $
Угадай курс валют на 19 июня и получи 5 000 $!
action.firstmoscow.ru  ·  Челябинск

Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере / размещение рекламы

Литературные ресурсы: Стихи.ру, Проза.ру, Классика.ру, Литклуб, Литпортал

 
 

 
 
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.


Ежедневная аудитория – порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация – по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Кликнув на счетчики, можно посмотреть детальную информацию.