Баня не как у Толстого

Вера Попова Кнал
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Нет, нет, это не из нашего репертуара. Не каждый год, и не 31 декабря. Каждую неделю, а если еще точнее, то каждый четверг мы с подругами ходим в баню.
Мы – это девочки от 26 лет и выше. Девочки? Но не мальчики же мы. Мы друг друга знаем с тех пор, как были девочками, в школьной форме и огромными бантами в волосах. Так что из того, что прожита какая-то часть жизни? Мы как были, так и останемся девочками.
Я всегда с содроганием вспоминала посещения общественной бани в детстве. Мы жили у бабушки в Прибалтике, в небольшом городке с домами в основном старой военной постройки – надежными, выстроенными на века немцами, вернее русскими военнопленными, но не предусматривающими наличие горячей воды. И мы с бабушкой и сестрой отправлялись мыться в общественную баню. Огромные голые тетки с тазами горячей воды таскались по залу и норовили сшибить меня с ног, не заметив кроху в парном воздухе. Мне тогда было чуть больше четырех лет и росточком мала. Я, хлопая огромными глазищами, открыв рот от удивления и ужаса, смотрела вокруг, старалась стать еще меньше, сжимаясь в жалкий комочек. И лишь спустя много лет я смогла подумать о том, что, возможно, это было и не так противно и страшно.
А однажды моя хорошая знакомая поведала почти анекдотическую историю, чем заставила посмеяться над ситуацией с нею и над моими страхами о бане. Людмила работала фельдшером в службе «скорой помощи» и врач бригады был ее возлюбленным. Как-то был вызов из мужского отделения общественной бани – мужчине плохо с сердцем. Врач, понимая, что мужики в парной не станут из-за приезда врача одеваться и останутся в «наряде короля», настаивал идти туда одному. А Людмила, обиженная на любимого за что-то личное, решила повредничать, заявив, что пойдет выполнять свои служебные обязанности. Мужчины, не ожидавшие появления женщины, прикрыться тазиками не спешили. Врач и фельдшер склонились к больному, а посетители бани, дружно встав кружком возле них, рассматривали женщину, надеясь смутить ее и вынудить к каким-либо действиям. Злость на мужиков и обида на своего друга помогли не растеряться. Подняв голову от лежащего на полу мужчины, она медленно обвела взглядом стоящих вокруг мужчин, не стеснявшихся своей наготы:
- И, что вы тут выстроились, со своими висячими? - и в дополнение к словам показала на кончике пальцев размер предмета мужской гордости.
В ответ раздался дружный хохот и одобрительное:
- Ну, молодец, баба! – и толпа незаметно растаяла в пару.
Но все же желания посещать общественную баню, даже и осовремененную, не возникало. Однажды подруга уговорила пойти с ней в частную сауну. И все. Я безоговорочно влюбилась в сказочное состояние банного священнодействия. Да и не я одна! Лет шесть уже отдаемся этому ритуалу. Банная команда весьма многочисленная, но конечно же, полный состав ни разу не собрался. Жизнь вносит коррективы в наши планы и приходится иногда пропускать еженедельные помывки. Но главное - мы знаем, что каждый четверг нас ждет дружеская компания в наиприятнейшей обстановке.
Сегодня четверг. Вчера я обзвонила весь состав. Уже не раз пыталась уговорить, убедить, заставить подруг звонить и сообщать о готовности или невозможности прийти, но, увы, так и не получилось. Обязанность, добровольно на себя возложенная, так и осталась моей. Разговор по телефону происходит примерно так:
- Привет, Оля.
- Привет.
- Как завтра?
- Иду.
- Замечательно. Пока. До завтра.
- До завтра.
Или другой вариант:
- Нет, не могу. Уезжаю, улетаю, иду в гости и т.д. и т.п.
И вот он, благословенный час! Едва закрывается входная дверь в сауну, как девочки, торопливо скидывая с себя одежду, устремляются за наслаждением. Спешить некуда, но нетерпение в начале всегда сильнее. Открываем дверь парной оценивая температуру, выливаем ковш воды с ароматическими маслами на стены парной, распластываем свои тела на широких полках парной и на какое-то время замираем. Блаженство накатывает мгновенно. И только изредка с какой-то стороны раздается очередное восторженно умиротворенное:
- О, Господи! Хорошо то, как!
Наконец потихоньку начинаем выползать из парной под душ. Холодный бассейн возвращает нас на грешную землю и мы вспоминаем, что есть банные косметические и парфюмерные припасы. Гели, шампуни, скрабы - магазинные и собственного приготовления - старательно намазываются и втираются на раскрасневшуюся кожу. Душ Шарко с десятками тонюсеньких струй вносит свой посильный вклад, заставляя вздрагивать от сверлящего воздействия, но и тут любители острых ощущений находят удовольствие, снимая усталость рабочего дня.
Кто-то включает гидромассаж и приглашает желающего. Тут требуются усилия, чтобы удержать шланг, неумолимо пытающийся вырваться из рук, а смельчаку устоять под напором воды. С упрямством мула мы подставляем свои тела под бьющую мощную струю, надеясь окончательно разбить мысль тела о возможности появления целлюлита. Несомненно – победа будет за нами и стариковская дряблость нам не грозит.
Вновь заползаем в парную и теперь уже можно рассказать о чем-то интересном, поговорить о семейных проблемах, или новом рецепте кулинарного искусства. А еще лучше рассмешить всех очередным анекдотом. В последний раз был такой:
Дочь нового русского влюбилась в священника и собралась за него замуж. Но надо получить благословение папочки и она приводит избранника на семейный совет.
Папа, обращаясь к молодому субъекту в рясе, говорит:
- Ты знаешь, что моя дочь привыкла к роскоши и покупает платья в бутиках самых изысканных модельеров? Ты сможешь это обеспечить?
Молодой человек, потерев затылок и повздыхав, отвечает:
- Бог поможет!
- Ты знаешь, что моя дочь привыкла ездить по три раза в год на самые дорогие курорты? Ты сможешь это обеспечить?
Вновь молодой человек, потерев затылок и повздыхав, отвечает:
- Бог поможет!
- Ты знаешь, что моя дочь раза два в год меняет машины на самые новые и крутые? Ты сможешь это обеспечить?
- Бог поможет! – снова последовал тот же ответ.
Дочка с тревогой ожидает приговора отца после разговора с ее любимым:
- Ну, что папа? Как он?
- Ну, что дочка, лох, он и есть лох. Одно утешает – во мне Бога видит!
Приходит время для веничка. Дубовый или березовый, заранее запаренный, он смирнехонько ожидает своего триумфа в кадке. Несколько взмахов над очередной жертвой и от жара перехватывает дыхание. Вот сейчас, сию минуту, кожа вспыхнет огнем, но тепло растекается внутрь и благодарно затихает. Теплые, влажные ветки легко касаются спины, а потом, разогревшись упоением собственной властью, искусно ворожат над телом. Накуражившись всласть, милостиво дают соизволение дымящемуся телу уползти в бассейн, поджидая следующего любителя. Нырок в холодную воду и распаренное тело теперь покалывает от миллиона малюсеньких иголочек. Контраст жары и холода - непередаваемое ощущение. Страх на мгновение сменяется восторгом и криком радости.
Что может сравниться с блаженством, которое испытывает тело и душа в бане? Наше мнение – ничто. Чувство несколько сравнимо с оргазмом, но по силе воздействия гораздо значительнее, продолжительнее и глубже. Ну, что такое оргазм? Несколько минут эйфории. А здесь три часа непрекращающегося восторга. Каждая клеточка умоляет – напитайте силой меня! меня! Получив желаемое, отвечает страстно, дрожа от переполняющего восторга, звенит колокольчиком и разливается нежной истомой по всему телу. Волна чувственности затопляет мозг и выключает его. Остается только одна мысль – растянуть удовольствие на неопределенное время. Искушение настолько велико, что редко кто из нас прибегает к обычной женской уловке с усталостью, чтобы отказаться от возможности получить удовольствие.
Будь благословен тот, кто придумал баню (кстати, история о его имени умалчивает).
И, ура, сегодня - БАНЯ!