Рассказы о войне. Эльхотовы ворота

Игорь Гашин -Егор
Храбрость морских пехотинцев,
Бой у Эльхотов-ворот,
Бегство фашистов-арийцев
Век не забудет народ.
Стихи Ады Мулуховой.

   Есть в Кабардино-Балкарии место ,оно называется «Эльхотовы ворота».Это место где сходятся два горных хребта и образуют узкую горловину.Так вот,рассказ дяди об этом месте.
   В 1942 году,подошли сюда немцы и встали,но и наши встали,как  раз в этой горловине.Не движется фронт,ни туда,ни сюда.
   Привезли «Катюши» ,поставили их так,посчитали,не получается,своих заденем,поставили их сяк, посчитали,не получается,намцев переплюнем.Сидят — думают.
   Тут приезжает командующий,спрашивает: «В чём проблема?»
   «Да вот,то своих,то чужих,-отвечают,
   «А где впрямую,по противнику,-интересуется командующий,
  «А вот,туточки,-отвечают,-но только наших заденут.»
  «Стреляйте,я отвечу,-говорит командующий.
  Выстрелили раз,два,а после в атаку.
  На рубеже стояли моряки,говорят после этой артподготовки,вся земля была полосатой от тельняшек.
(рассказ очевидца,моего дяди.)

05 июня 2009 года.

                Из воспоминаний А.Пальма «Хлеб на бинтах»

Однажды— это было позже— я упросил сержанта Горшенина, шофера полуторки из 10-го гвардейского стрелкового корпуса, взять меня с собой. Ехали мы в сторону Эльхотова. В долине открылось поле недавнего боя. Только что сержант шутил: «Мою фамилию легко запомнить: есть генеральный прокурор Горшенин, так я — не он». Фамилия сержанта забудется и снова вспомнится, а то, что открылось моему взору в сыром тумане уходящей осени, останется в сердце навечно.
Земля была сплошь перепахана воронками. Еще чадили подбитые танки. Взрывы вывернули их внутренности. Один танк был проломан насквозь, видимо, болванкой из орудия большого калибра. Из бака тягача тонкой струйкой вытекал соляр. Убитых еще не успели убрать. Ленты на бескозырках рассказывали: «Черноморский военно-морской флот», «Каспийская военная флотилия», «Тихоокеанский военно-морской флот». Лежали на земле граненые пластмассовые медальоны. В них, как я знал, находились кругляши бумаги с фамилиями владельцев, адреса их родных. Почтовые ящики смерти...
Добавлено 23 сентября 2009 года.