Письмо матери

Алексей Стэнсфилд
Здравствуй, мама!

Я так давно тебе не писал, что даже немного подзабыл, как это делается...Говорят, начинать всегда нелегко. И вроде бы столько всего хочу рассказать, стольким поделиться, что одна новость опережает другую, а все равно не знаю, что сказать в начале. Думаю, начну с того, с чего обычно начинается большинство писем - с погоды.
Питер не устает удивлять своим непостояноством, как, кстати, он в этом отношении похож на людей. Еще вчера, стоя в одних майках в тени деревьев парка, люди изнывали от жары и мечтали о прохладном освежающем ветерке. А уже сегодня все проклинают этот самый ветер и с надеждой в глазах вспоминают вчерашний зной. Погода, как гороскоп, каждый считает, что предсказания звезд влияют на нашу судьбу, а не наоборот. И если, к примеру, вчера был дождь а сегодня сильный ветер, то исключительно потому, что вчера я весь день рыдал, а сегодня я зол на весь мир. Как же все-таки порой люди бывают самоуверенны. Прямо как дети. И также как и дети, они расстраиваются, когда мама и папа им вдруг говорят, что Деда Мороза не существует, а то, во что, ты много лет так искренне верил, всего лишь сказка. Разница лишь в том, что родители вовсе не хотят навредить своим чадам, а скорее наоборот, а во взрослом мире все, к сожалению, совершенно иначе.
Недавно я видел фильм, в котором один из героев сказал следующее: "Да, он мой отец. И я подарил ему в детстве достаточно своих объятий, достаточно поцелуев, достаточно слёз. А он подарил мне достаточно разочарований. Поэтому в один прекрасный миг я просто перестал надеяться. Надеяться на то, что он позвонит, придет на мой первый футбольный матч, придет на мой выпускной. Всё, никаких разочарований!". И жизнь, столько, сколько она длится, только подтверждает его слова. С другой стороны, что как ни вера и надежда поддерживают в нас жизнь. Ведь это не просто два громких слова - это два величайших мотива жить. Но, как и в бизнесе, эта парочка несет с сбой огромный риск войти в дверь, замурованную с обратной стороны. Поэтому человек придумал решение - выбор. Имея две альтернативы, ты выбираешь ту, что несет меньший риск. Но вот ведь в чём загвоздка - далеко не каждый осознает, что любой выбор несет за собой последствия и, если ты нашел силы принять решение, сумей и ответить за него. Отсюда рождается главная проблема человеческих взаимоотношений - конфликт. И мало, кто готов в него вступить, но он неизбежен, как, к примеру, несварение от несвежей пищи. И самое смешное, что, как правило, инициатором конфликта является "потерпевшая сторона", то есть мало того, что она("сторона") пала жертвой чьего-то дурацкого выбора, она еще и в итоге останется виноватой за разожженый конфликт.
В конце концов, любой спор заканчивается примирением сторон. Пожалуй, сцена извинений - самое отвратительное и самое переполненное лицемерием дейтсво из всех, что видел. Ведь всем и так понятно, что никто не станет признавать себя неправым, тем самым говоря, что его мнение ничего не значит. Кто-то говрит, что надо "наступить себе на горло" и все-таки выдавить из себя заветные слова. И вот это как раз 100%-ное лицемерие, а больше всего на свете не могу терпеть лицемерие.
В погоне за моралью человек настолько запутался, что теперь убирает комнату просто запихивая мусор под кровать. И говоря, что все в порядке, мы действительно так думаем, а когда внутри просыпается маленький "антихрист", желающий осквернить наше белоснежное эго, и пытается объяснить, что закапывая отходы в землю, а не сливая в воду, мы не перестаем загрязнять природу, он "получает щелбан" и "отправляется в угол".
Как ни парадоксально, люди делятся не на слабых и сильных, а на слабых и глупых. Слабые не готовы признавать свои ошибки, им проще завуалировать их под "обстоятельства непреодолимой силы". А глупые не чураются своих проколов и говорят об этом в открытую. Но, в итоге, они(глупые) остаются одни, ведь свои их долго терпеть не станут, а слабые испугаются и либо будут издалекка высокомерно поглядывать, либо попытаются избежать неизбежного и увернуться от конфликта, якобы стараясь сохранить дружеские отношения.

Хм...надо же, я обещал написать тебе новость, а получилось история, ветхая как мир. С другой стороны, подобные мысли посещают постоянно. Достаточно хотя косвенно столкнуться с какой-либо ситуацией и ты тут же начинаешь раскалбывать её по полочкам своего мозга. Только вот сколько бы мы ни думали на ту или иную тему, решения все равно не находим. Не получается пока придумать универсальной формулы жизни. Удаются лишь приемы и способы, списку которых нет конца. А так порой хочется написать "чтд" в конце хотя бы одной доказанной теоремы...

С любовью и уважением,
твой сын.