Правда глаза колет

Валентина Карлстрём
Правда глаза колет.

Аля стеснялась всего. И хотя ей уже 14 лет, и она стала хорошеть, но главного ещё не было. Грудь была еле заметной и болезненной.
 И того, что влюблена в мальчика из другого класса. Он был младше на 6 месяцев. Просто в сентябре ему не было 7 лет и его не взяли 8 лет назад в первый класс.

Она стеснялась  и того, что училась посредственно. Что носила  мамино пальто. Да всего стеснялась.

Однажды одноклассница пригласила погулять. Да и пригласила с условием, что бы Аля шла поодаль, а она бы пообщалась  с солдатом.  Аля не хотела идти, но Света уговорила. «Если брат увидит, прибьёт, а так, когда вдвоём, он подумает, что он с тобой. Ну выручи, чего тебе стоит?» И Аля согласилась. И вот идут они по улице. Света с кавалером, юношей 18 лет, и Аля, чуть поодаль. Вдруг Света ринулась в  кусты. А Аля подумала, что та увидела брата, остановилась и кавалер Светин тоже в недоумении. И вот Аля увидела при лунном свете своего одноклассника… Света с кавалером проводили Алю домой и Света напросилась ночевать у неё.  Аля пригласила. Света гуляла с другом весь вечер. Пришла  поздно и рассказывала долго, повторяясь на приятных местах рассказа. Уснула она со счастливой улыбкой на устах.

А на следующий день в классе все шептались, поглядывая на Алю. А Яша, одноклассник и заявил : «А наша то тихоня  Аля с солдатом  дружит. Вот уж по истине в тихом озере черти водятся»  Аля сгорала со стыда. Она опустила голову,слёзы выступили, но подругу выдавать не хотела. 

Но, каково же было её удивление, когда она услышала голос Светланы: «Что, правда глаза колит?» Аля оглянулась, а та подморгнула ей. Из школы пошли вместе. Аля спросила Свету, почему та не рассказала правду?
«Зачем же я буду портить свою репутацию?»
Аля ничего не сказала в ответ. И лишь в уме спросила: «А о моей ты подумала?»

 Но с той поры Аля никогда не выручала подруг.