Не прелюбодействуйте

Вадим Чечнев
НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙТЕ

«Не прелюбы сотвори», гласит на церковнослявянском 7-я Заповедь.
Блуд – третий по счёту смертный грех.
«Измена» – так в широком обиходе называют прелюбодеяние и оно по сути является разновидностью предательства.
Нет такой морали, которая признала бы измену добродетелью, а её противоположность, верность, пороком.

Но почему же «невинные» похождения женатых мужчин и замужних женщин встречают столь жёсткую антагонистическую реакцию со стороны религии и этики и тем не менее люди идут этим путём, идут массами или если уж не «гуляют», то очень этого хотят? И есть ли из этого выход?
В этом нам и предстоит разобраться.

Для начала необходимо выяснить, что толкает человека на этот шаг? Почему муж начинает изменять жене, а жена – мужу?
К тому есть следующие основные причины:
1. Биологические механизмы
Этому больше всего подвержены мужчины. Их пресловутая полигамность, заложенная в теле, толкает на поиски «разнообразия». Не смотря на то, что в природе встречаются и моногамные браки между особями, в большинстве же случаев такого не наблюдается, а поскольку человек  с биологической точки зрения – это одна из разновидностей млекопитающих, то и ему не чужды сии поползновения. Особенно мужчинам, порой, очень уж хочется быть главным львом прайда.
2. Гордость
Эта матерь всех грехов является духовной составляющей прелюбодеяния. Она ловит в свои сети как успешных мужчин, так и не достигших высот, как молодых, так и пожилых и никому от неё спаса нет. Состоятельный мужчина считает это признаком успеха, кто «помельче», находит в этом утешение, молодые пытаются т.о. «реализовать» себя «пока силы есть», «взять своё, что до брака недогулял», ну а пожилые т.о. хотят омолодиться. Секуальные амбиции покорны всем возрастам.
Некоторые женщины тоже т.о. пытаются «омолодиться».
3.Образ
Это, пожалуй, один из сильнейших стимулов в наше время: мифы имеют силу во все времена и ряд информационных направлений внушают человеку заблуждение, будто с помощью подобного рода «приключений» у него будет много радостей и никакой ответственности, за это его будут уважать и ценить и восхищаться им.
Для обозначения таких мужчин даже придуманы сильные эпитеты «охотник», «завоеватель», «мачо», «хабиби», написаны произведения, сняты фильмы, в которых «гуляющий» человек – предмет для подражания.
Биографии некоторых знаменитых людей тоже берутся на вооружение.
Ну и конечно же ставшими нарицательными имена Дон-Жуан, Казанова, Ловелас – как святые в этой как бы религии прелюбодеяния.
Под прессом таких атак далеко не всякое «либидо» выдержит и не пойдёт искать «разрядки».
4.Одна из психотерапий
Один раз по телеэкрану в одной из передач (ток-шоу, обсуждавшее семейные проблемы) некий психолог на полном серьёзе предложил страждущей от недостатка внимания со стороны мужа женщине «поход на сторону» для пресловутого снятия напряжения.
В дальнейшем подобные советы давались не одним психологом и всё это печаталось в глянцевых журналах.
5. Семейные проблемы
Мужу не хватает внимания со стороны жены, жене со стороны мужа.
Муж мстит неверной жене, жена – неверному мужу.
Вот два основных сценария семейной жизни, из-за чего люди ищут счастья «на стороне».

Какой ценой всё это достигается?
1. Грех
Совершенно очевидно, что подобный поступок – не от Бога и как бы всё это не прикрывалось, - это нарушение 7-й Заповеди и один из смертных грехов.
2. Ложь
Это второй грех, без которого практически никогда не совершается прелюбодеяние. Ради это люди врут без начала и конца и уже не ясно, порой, где ложь, а где правда.
Причём «прелюбы сотворивший» семьянин может, желая обмануть, стать жертвой коварства.
3. Психика
Играть и лгать, лавировать, носить маску без гарантии успеха и испытывать последствия неудач – это отнимает немало сил и изнашивает психику.               
Те же психологи признают, что люди,в едущие распутный образ жизни, одни из наиболее подверженных стрессам и душевным расстройствам.
4. Финансы
Если человек живёт без семьи и все деньги тратит на ухажёрство – это ещё пол - беды, но когда из-за утех папы или мамы чего-то недостаёт детям – судите сами, хорошо ли это…

Каков при этом риск?
1. Душа
«Я душу дьяволу готов отдать за ночь с тобой», «переспать и умереть» - сколько ещё громких слов можно услышать, сказанных в порыве этой страсти?
Но вот проходит бурная ночь и все эти намерения откладываются, но может быть уже преодолена черта, за которой душа лукавому уже продана и она нашла свою погибель? Кто знает?
2. Здоровье
Связи на стороне, особенно случайные, чреваты заражениями, от которых может пострадать не только сотворивший прелюбодеяние, но и вся его семья.
Есть такие болезни, последствия которых уже преодолеть невозможно.
3.Семья
Сама целостность семьи становится под вопросом. Изменять своей второй половине – значит рубить семейное древо.
Муж и жена – одно. Семья – отдельный организм. Прелюбодеяние – такой вред для неё, как наркомания или любая иная мания для плоти.
4.Карьера
Даже если вы – неверующий прагматик, то и Вас я спешу предостеречь от подобных поступков. История знает немало примеров того, как посторонние связи стоили людям репутации и сломали не одну карьеру.
5. Воля
В отдельных случаях это может обернуться тюремным заключением.
Вас могут обвинить в изнасиловании, вы можете оказаться в ненужное время в ненужном месте, стать жертвой нежелательных обстоятельств итд.
Конечно, от тюрьмы не застрахован никто, но «похождения» значительно повышают риск впутаться в неприятную историю.

Что  приобретают от прелюбодеяния?
1. Временное моральное удовлетворение.
2. Временное физическое удовлетворение (в ещё меньшем количестве, и  то не всегда).
3. Возможность похвалиться этим перед теми, кто это оценит.
4. Долю самодовольства.

Что стоит «за кадром»?
1. Разочарование и падение интереса в предмету вожделения. За этим следует  если не расставание, но та же рутина, только «на стороне».
2. Для людей нравственных  - угрызения совести.
3. Со стороны людей нравственных – падение уважения.
4. Для людей амбициозных – возрастание «аппетита», которое быстро сменяет удовольствие и длится несоизмеримо больше.
5. Проблемы в семье.

Если этому альтернативы?
1. Вера
«Невозможно не придти искушению», сказал Спаситель. Что делать? Идти на поводу, «уступить соблазну», как советует рекламма или укрепиться духом, решайте сами, только знайте, что проблемы, которые сейчас у вас имеются, будут жалким подобием тех настоящих «глобальных» проблем, которые Вы  сами себе найдёте, вступив на путь, от которого вас не спроста отговаривают все Писания великих религиозных подвижников и моралистов.
Мучает желание поддаться искушению? Есть молитвенные правила, есть люди, с которыми можно поделиться сей напастью, есть возможность сделать что-то доброе людям – сходить в больницу, детский дом, темницу – там людям гораздо тяжелее. Помочь им и станет легче – не сомневайтесь. Только не думайте, что это Вам даст хоть какую-то индульгенцию, ибо спросится ещё больше.
2. Смирение
Что есть человек? Очень зависимое создание и даже свободу надо воспринимать как осознанную необходимость.
«Всё гениальное просто» и просто сказано: «Кто хочет быть первым, да будет последним». Не мнить из себя героя, не любоваться собой, не превозноситься – и тогда на многое открывается глаза. Смириться и понять, что нужно стремиться к тому, что по силам и «не портить то, что есть желанием того, чего нет».
3. Лик
Для чего создаётся образ охотника, нанизывающего дичь на шампур или культивируется стервозность как «верный» способ реализовать себя? От Бога ли это? Разве скажет Вам хоть один священнослужитель: «Дети мои, станьте героями - любовниками и роковыми женщинами»?
Почему это делается? Кому-то выгодно играть на низменных чувствах.
На том, чтобы продать «библитеку стервы» миллионам неокрепших умов, возомнивших себя Клеопатрами или сбыть тонны экстези, внушив несчастным, что они – плейбои – на всём этом и прочем другом можно сколотить состояние. Можно продать склады одежды тысячам «секс-символов» и обманутые за иллюзию будут нести последние деньги, чтобы начитавшись, приодевшись и наглотавшись, найти себе на погибель в то время, как кто-то будет подсчитывать барыши.
Но чем, скажите мне, известные патриоты своей страны и ревнители своей веры, национальные герои – чем они хуже беспринципных и извращённых «звёзд», литературных героев и героинь и разного рода примеров из обычной жизни, которые как правило скоро «сгорают»?
Почему бы не брать за образец святых? Почему же «тянет что-то на плохих»?
4. Анти - «психотерапия»
«Если нельзя, но очень хочется, то можно»?
Дело Ваше.
Знайте только, что первое прелюбодеяние – это как первая доза у наркомана, это снятая снизу карта карточного домика – это начало пути, который непременно закончится плохо и аукнется ещё не раз.
Этот «зверь» будет жить в Вас и терзать потихоньку априори. Но есть разница: держать его в ежовых рукавицах или подчиняться ему? Ответьте сами на этот вопрос.
5. Дела семейные
Не бывает семей без проблем, но «мы должны нести немощи друг друга».
Если есть беда, то к этому нужно относиться, как к Кресту и принять и выстрадать, а не убегать в поисках услады.
Если есть обоюдное желание сохранить семью, ничего невозможного практически нет.

Как видим, от прелюбодеяния радости весьма сомнительны, скоротечны и неблагодатны, а зачастую это и не радости вовсе, а инерция, средство жизни, которое не приносит счастья, подкрепляет зависимого, как подкрепляет алкоголика спиртное.
Но последствия от этого пагубные, необратимые и чем дальше, тем хуже.

Если же сии слова Вас не переубедили и вы всё же имеете намерение «побаловаться», то помните:
1. Прелюбодеяние не зря «стоит по соседству» с убийством и воровством, ибо оно убивает Любовь и крадёт Спасение.
2. За кажущимся блиц-кригом нередко стоит тяжёлое поражение.
3. Удачный «кавалеристский налёт» не решит проблем и захочется ещё больше и шансы попасть в ловушку будут расти с геометрической прогрессией.
4. За то время, пока Вы будете ухлёстывать за девушкой (парнем), которую (которого) вы плохо знаете  ( на что способен этот человек), вы могли бы сделать много хорошего и силы, время, которое вы потратите на это, уже не вернуть, как бы Вы потом не пожалели об этом.
5. Одумайтесь, пока ещё не поздно, ибо время назад не вернуть и сделанное не обратить.

Человек, который не «ходит аки лев в поисках добычи», не «клюёт на всё, что движется», но выбрал свой Путь и решил то непродолжительное отмеренное ему Богом время потратить на благое ( в том числе и на семью ), никого из себя не строит, такой человек в конце концов обязательно возвышен будет над тем, кто, когда-то сам смотрел на него сверху вниз.
Смотреть на девушку и видеть в ней не ноги, волосы, грудь или ещё что-то по отдельности, а Человека в целом – что может быть прекраснее?
Смотреть на мужчину и видеть не кошелёк, обаяние, грубую силу, а душу, которая может быть ранимее женской – что может быть прозорливее?
Выход есть и альтернатива есть – нужно только раскрыть глаза и сделать это желательно раньше, чем Вы будете хвататься за голову и ощущать отвращение к самому себе.
И если вы решили это сделать, то увещеваю вас ни в коем случае не спорить и не доказывать свою правоту тем, кто стремится познать «все 33 удовольствия» и не упускает случая «разнообразить» жизнь. Эти разговоры могут нанести вред и лукавый может внушить мысль: «Почему бы и нет? «Кто из вас не без греха, пусть первый бросит в меня камень».
«На «нет» и суда нет». Пусть же измена станет для Вас таким же проступком, как воровство и убийство, как яблоко с Древа познания для Едама и Евы. Отсечь эту мысль о прелюбодеянии на корню и жить спокойно на сей счёт и знать, что если где-то «что-то намечалось», а Вы нашли в себе силы выстоять, то вы ничего не упустили – наоборот вы избежали грандиозных неприятностей, в первую очередь в отношениях с Богом.

04.06.09.