Пароль в счастливую жизнь

Вера Вавилова-Кириченко
      

         Мария Степановна возвращалась домой, вспоминая встречу с подругой, задушевный разговор. Зимним вечером быстро стемнело. Она торопливо шла по неосвещенной улице. До дома рукой подать. Вдруг, ее кто-то тронул за рукав.
      - Эй, девушка!
М.С. оглянулась. Перед ней стоял мужчина в спортивной куртке. Его слегка покачивало от чрезмерно выпитого спиртного. М.С. вся съежилась от страха, и сердце беспокойно застучало и побежало куда-то «тук – тук- тук».
      - Эй, девушка, - повторил парень, - если тебя будут обижать, - и его снова качнуло.
      - Я не девушка, я уже бабушка, - возразила М.С.
Но парень ее не слушал.
     - Если к тебе пристанут, Пашка – Китаец  рассчитается.
     - Спасибо, сынок, за заботу, - успокоилась женщина и удивленно посмотрела на него. На китайца он совсем не похож. М.С не стала мешкать, мало ли чего пьяному в голову взбредет, и торопливо зашагала дальше.
      Она совсем забыла про случайную встречу. Включила телевизор, расположившись на диване. Под окном послышалась пьяная ругань, крики. Опять Валерка из соседнего подъезда  с дружками распивает под окном.  И чего они облюбовали ее палисадник? Она с такой любовью сажала там цветы, делала дорожку. Сын приезжал летом, скамеечку смастерил. А тут повадились эти пьянчуги. Все цветы помяли, скамейку сломали, бутылок пустых набросали. М.С не выдержав, открыла окно.
     - Уходите отсюда. Я сейчас милицию позову, - кричала она, все больше распаляясь. В ответ послышался мат и громкий хохот. У бедной женщины от бессилия и такой наглости навернулись слезы.
     - Валерка, а ты Пашку- Китайца знаешь? -  вдруг, неожиданно для себя самой, грозно спросила М.С.
     -  Знаю. А чё?  -  насторожился пьяный Валерка.
      -  Так вот, Пашка- Ктаец сказал, если ещё  раз тебя здесь увидит, шкуру спустит. Понял?
      Что было потом, М.С. не видела даже в кино. В мгновение ока вся пьяная компания рванула из палисадника и молча растворилась в ночной мгле. М.С. стояла растерянная, не веря своим глазам.
      - Прямо, как в сказке,  -  подумала она.  -  Участковый не мог с ними справиться, а тут сами сгинули.
      На следующий день она решила ещё раз проверить магию волшебного пароля. Зайдя к начальнику ЖЭКа, который уже третий месяц обещал наладить отопление, но безрезультатно (батареи не грели и жильцы мёрзли), М.С. наклоняясь, шепнула ему на ухо:
-  Ты Пашку-Китайца знаешь? Если батареи не заработают, он с тебя шкуру спустит. –
Лицо начальника вытянулось, очки поползли на лоб, который покрылся испариной.
-  Гражданка, зачем же так сразу? Всё сделаем. Сегодня же, к вечеру и сделаем,  -  дрожащими губами произнёс он.
-  Посмотрим,  -  грозно ответила М.С.
Вечером в квартиру пошло долгожданное тепло. М.С. не веря, дотронулась до батареи и чуть не обожгла руку.
-  Господи!  -  воскликнула она,  -  спасибо тебе Пашенька-Китаец!
С тех пор М.С. зажила жизнью счастливого человека. Обвесили, общитали, пенсию задержали, воду отключили или телефон, как волшебный пароль к счастливой жизни звучало:
-  Ты Пашку-Китайца знаешь? Он тебе покажет.