Трасса

Отшельник
Бетонная стрела автострады пробивала насквозь лес, деревья которого щекотали, брюхо увесистой исполинской лилово-агатовой тучи.
         Вадим прибавил скорости. Скоро будет уютное придорожное кафе, где сидя за чашкой горячего кофе, можно будет переждать наползающее ненастье.
Машина, повизгивая шинами на поворотах, неслась по трассе, обгоняя лениво ползущие попутные автомобили.
Вылетев из-за очередного поворота, Вадим увидел идущий впереди МАЗ без фуры. Ржавые кляксы давно уже съели краску и хром на нём, а колёсные диски имели мерзостные коричневатые пятна.
         Сбросив скорость, Вадим несколько раз выглядывал на соседнюю полосу, но она была буквально забита встречным потоком автомашин.
"Голова" же медленно взбиралась на подъём, убийственно выбрасывая из трубы жирный солярный выхлоп.
"Паровоз" –  почему-то подумал Вадим и посигналил, желая поторопить "четвертак".
Но тот будто нарочно ещё сбавил скорость и теперь даже черепаха при желании могла его обойти.
Всё вокруг внезапно почернело, по небу заплясали в электрическом упоении молнии.
Тягач отчего-то остановился и включил заднюю передачу. Его многотонная туша медленно попятилась на Вадима, которому пришлось резко затормозить.
МАЗ дёрнулся и встал как вкопанный. А потом, издав краткий гудок клаксона, рванулся вперёд.
С оглушительным треском грома на трассу обрушился водопад. Вадим с трудом держал дистанцию с "четвертаком", который самозабвенно продолжил свою загадочную игру
Он совершал самые невероятные манёвры. Уходил на встречную полосу, возвращался обратно на свою, принимался лихо петлять, не давая себя обогнать.
        А тут и вовсе с заносом развернулся навстречу, ослепляя дальним светом и, перед как казалось неминуемым столкновением, ушёл на обочину, срезая щебень.
Этим моментом и воспользовался Вадим. Он нажал на педаль газа. В зеркале заднего обзора МАЗ быстро превратился в точку. И очень хотелось поверить, что больше они уже не встретятся.
Но о том, что смертельная забава не закончилась, известил непереносимо протяжный радостный сигнал догнавшего тягача. Теперь "четвертак" чуть бил в багажник и немного отпускал от себя.
Вадим ощутил себя мышкой, с которой развлекаются ради наслаждения.
"Что же такое" – и Вадим выругался, когда услышал, что на асфальте остался оторванный бампер.
         Опять леденящий душу сигнал и "четвертак", поравнявшись с правой стороны, принялся настойчиво выталкивать на встречную полосу. Посыпалось стекло. Прижавшись вплотную, колёса тягача, высекали из помятого борта бенгальские искры, отвратительно потянуло жженой резиной.
Ещё удар и автомобиль Вадима завертело волчком на мокрой от ливня трассе. Пришлось немало приложить усилий, чтобы прекратить вращение. 
И только сейчас Вадим заметил – автострада свободна – плотный автотрафик в обе стороны испарился, словно вода под палящим солнцем.
Дрожащими от нервного напряжения пальцами закурил и блаженно затянулся. Что же с ним происходит, может сон. Ущипнул кисть – больно, значить явь, но какая-то потусторонняя получается. Расскажи он кому-то, ему не поверят, да ещё пальцем повертят у виска. Да он и сам бы совсем недавно не поверил в этот дикий бред, который материзовался самым жутким способом.
Притаившимся хищником тягач стоял неподалёку, тихо мурлыча на холостых оборотах двигателя. Его фары проливали холодный свет пустоты.
        Неожиданно Вадим ощутил, что его хотят раздавить до хруста и превратить самую последнюю косточку его скелета в порошок.
Торопливо отжал сцепление, но мотор запустился с четвёртой попытки. Осторожно объехал стоявший "четвертак". МАЗ равнодушно пропустил, но затем непринуждённо сократил расстояние и теперь его бешено крутящиеся большие колеса, постоянно были то справа, то слева.    
Проклюнулись сквозь серую пелену дождя огни города, они приближались с желанной скоростью. Может с их появлением, закончатся все его кошмары, о которых можно будет забыть как о дурном сне.
Но тут пробудился тягач, он вырвался вперёд, резко развернулся и словно бойцовский бультерьер рванулся в драку.
Вадим успел отвернуть, это спасло от лобового столкновения и удар получился под углом. Машина подпрыгнула и её выбросило в кювет.
Невероятно, блюз. Магнитола разбита, а блюз играет. Быть такого не может.
Ливень закончился, в разрыве лохматой тучи высунулась болезненно бледная луна.
Дверца после толчка просто отпала. Вадим вывалился в грязевую жижу и выполз на траву. Из носа густо текла кровь. Каждый вдох и выдох отдавался разрезающей болью. Локтевой сустав левой руки белёсо торчал наружу.
Вадим, истошно закричав, вскочил, схватил камень, подбежал к стоявшему рядом тягачу. И отпрянул, словно увидел живого мертвеца.
Кабина не искорёжена, пуста и изливала призрачный свет. Открыв её, Вадим разом съёжился, превратившись в нескладного перепуганного мальчишку. Он вдруг почувствовал запах, такой острый сжимающий до спазма кашля горло – запах страха.
        Мёртвую обволакивающую тишину разорвало рычание двигателя. МАЗ выпустил чёрный шлейф дыма и растворился на сумеречной трассе.
        Лишь блюз остался, но вскоре и он потерялся.


19.01.09
______________________

"Четвертак" – МАЗ 25 тонн
"Голова" – седельный тягач без полуприцепа