У разбитого вертолёта

Вера Вавилова-Кириченко

      Юрка излазил все близлежащие скалы и расщелины, исходил все тропы. Уже месяц летних каникул он проводил с дядькой  в горах. Геологи вставали с рассветом и уходили высоко в скалы бурить, взрывать и брать пробы. Юрка просыпался позже и был предоставлен самому себе.
      Свобода! Какое сладкое слово. Нет маминых наставлений и ограничений, нет бабушкиных наказов мыть посуду, вынести мусор и многих других, которых Юрка терпеть не мог. Худенький, нескладный мальчишка с голубыми глазами и белобрысым чубом слонялся по лагерю. Его  выгоревшая на солнце клетчатая рубашка мелькала среди кустов то тут, то там. Геологи любили мальчишку, этого  непоседу десяти лет от роду. Старшим он не мешал, не путался под ногами, был вполне самостоятельной личностью. Вечерами он тихонько сидел у костра, с любопытством слушал рассказы взрослых. В глазах зажигались  искорки восторга, любопытства, а в душе разгоралась страсть к путешествиям, романтическим приключениям.
     Особенно любила Юрку повариха тётя Даша. Он часто помогал ей на кухне. То картошку почистит, то дров принесёт, а то и воды с ручья притащит. Дородная повариха сокрушалась Юркиной худобе, стараясь подсунуть ему кусочек повкуснее, послаще. Ей всё время казалось, что он голодный, не доедает.
      Дядька был строг с ним, не баловал. Он позволял брать свой бинокль. Мальчишка часами просиживал на склоне, разглядывая окрестности. Его внимание  привлёк разбитый вертолёт на небольшом плато. Обломки его давно лежали там. Юрке так хотелось поближе рассмотреть вертолёт, сесть за штурвал, почувствовать себя лётчиком. Может, там остался какой-нибудь интересный груз. Фантазия мальчишки разгоралась с каждым днём сильнее, но дядька запретил ему идти  на плато.
     -  Там дорога опасная. Тропы нет. Сорваться в пропасть можно. Что тебе гор мало?
Но Юрка горел желанием идти только туда. Трудности не пугали его. Однажды, утром, когда в лагере остались лишь тётя Даша да конюх Саид, Юрка, запасшись водой и краюхой хлеба, тронулся в путь.
     -  Ты куда? -  крикнула ему в след тётя Даша.
     -  Капканы посмотрю,  -  соврал Юрка.
     -  Смотри, сам в них не угоди,  -  усмехнулся Саид.
     Юрка не ответил, он мчался по тропе к заветной мечте, к разбитому вертолёту. Дядька научил его разбираться в геологических картах, различать звериные тропы, следы. Юрка запомнил свой маршрут. Нужно обойти небольшую скалу, затем спуститься к роднику, а там и рукой подать до плато. Вот только небольшой подъёмчик преодолеть, крутоват, но Юрке не привыкать, ещё не по таким лазал. Юрка шёл, беспечно насвистывая. Идти придётся часа три. В горах всегда расстояние обманчиво. Кажется вот, вот, совсем рядом, рукой подать, а идти приходится долгие километры. Вот и родник. Вода здесь особенная, прозрачная, как слеза, обжигающе-ледяная и очень вкусная.
      Последний подъём Юрка начал, когда солнце стояло в зените. Ещё каких-нибудь сорок минут и он будет на месте. Поднявшись на пологий уступ,  Юра увидел, что тропа резко обрывается. Нужно преодолеть несколько метров наклонной поверхности из сыпучего каменистого щебня, а там, дальше, вновь тропа. Карниз довольно крутой. Соскользнёт нога, и улетишь в пропасть. Руками зацепиться не за что. Юрка понимал, что риск велик, но возвращаться назад, когда заветная мечта в двух шагах, просто глупо. Он присел у карниза, изучая его рельеф. Затем снял кроссовки, связал их, повесил на шею, разбежался и метнулся по карнизу. Расчёт был верным. Сила инерции выбросила его на тропу. Из-под ног в ущелье летели щебень и мелкие камни, гулко ударяясь о скалу. Он отдышался. В голове мелькнуло:
    -  Ведь ещё раз придётся испытывать судьбу, когда возвращаться буду. – Но мысль эта, промелькнув в голове, тут же забылась. Перед ним открылась удивительная панорама. Вертолёт лежал на боку с переломанными лопастями, хвост отвалился, лобовая часть сильно повреждена. От времени металлические части потемнели. Юрка медленно обошёл вертолёт, исследуя каждую деталь. Затем, карабкаясь по шасси, забрался в кабину. Разбитые приборы, искорёженная обшивка, но Юрка не замечал этого. Он представлял себя военным лётчиком. Его истребитель выполнял опасное задание, сражался в воздухе с самолётами противника. Юрка увлечённо нажимал на рычаги, щёлкал тумблерами и кнопками и озвучивал свой полёт, имитируя крутые виражи, пике и сражения. Он чувствовал себя героем, смелым лётчиком.
    В реальность его вернул голод, который, который незаметно подкравшись, подсасывал под ложечкой. Юрка слез с вертолёта и, расположившись в тени, подкрепился краюхой хлеба с луковицей, запил водой и лёг на горячую землю.
     Солнце катилось к закату, отбрасывая длинные тени. Высоко в ясном небе кружили два орла. Вокруг ни души. Тишина. Юрка прикрыл глаза. Дрёма подкралась незаметно. Ему снился стремительный полёт в поднебесье. Вдруг его самолёт, сделав крутой вираж, стал падать.

    Юрка вздрогнул и открыл глаза. День близился к закату. В небе всё так же кружили орлы, но теперь они летали значительно ниже. Он мог рассмотреть их острые клювы и хищный взгляд. Они спускались всё ниже и ниже, затем резко взмывали ввысь и снова снижались. При их приближении у Юрки замирало сердце, по спине пробегали мурашки. Он залез под обломок хвоста вертолёта, свернувшись клубочком.  Но орлы не выпускали свою жертву из вида, неутомимо кружили над ней. Юркой овладел ужас затравленного зверька. Ему хотелось кричать, звать на помощь, плакать. Но кто ему поможет? В округе ни души.
    -  Что же делать? Они меня съедят, если я вылезу. Скоро темнеть начнёт и я не смогу вернуться назад,  -  в ужасе думал Юрка.
     -  Но ведь дядя Федя говорил, что орлы на человека не нападают. Может, они меня за суслика приняли? Надо показать им, что я человек и не боюсь их, – Юрка долго собирался с силами, стараясь перебороть свой страх, затем решительно вскочил и заорал, размахивая руками:
     -  А- а  -  а! Кыш  -  кыш! Я человек! Поняли? Я вам покажу сейчас!
     Он поднял камень и швырнул вверх. Орлы поднялись чуть выше, покружили и вновь стали  снижаться. Юрка орал и подпрыгивал, размахивая руками. Он не мог точно определить, сколько времени продолжался этот поединок, но первыми сдались орлы. Они улетели за скалу, превратившись в две маленькие чёрные точки. Юрка устало сел на траву. Тело дрожало от внутреннего напряжения, но душа ликовала.
       -  Да, я человек! Я сильный человек! Я победил вас, орлы! Я не тушканчик какой-нибудь, поняли?
      Солнце черкнуло своим краем по зазубринам гор. Надо торопиться.
В лагерь Юрка  Вернулся с темнотой. Ему попало от дядьки, но это были мелочи. Юрка чувствовал себя победителем