Встреча на тропе

Вера Вавилова-Кириченко
Кто не бывал в Юсуп-Хоне
Костра не разводил,
Тот никогда, поверьте мне
И вовсе он не жил…
               
       Почему люди идут в горы?  Почему  карабкаясь по отвесной скале или зависая над горной рекой, рискуют своей жизнью? «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - рассуждают обыватели, расположившись на мягком диване.
      - Я горы по телевизору посмотрю. Да и что там смотреть, скалье серое и снег,- рассуждают они.
      Но тот, кто хоть раз побывал высоко в горах, окинул взором с высоты птичьего полета окрестные вершины, покрытые нетающими ледниками, кто видел у ног своих, разбросанные далеко внизу селения и города величиной со спичечные коробки, кто карабкался по отвесной скале и покорил ее, ощутил свою силу, свою власть над неприступной, девственной природой, тот навсегда заразился невидимым вирусом, непреодолимой страстью к преодолению новых вершин, к восхождению по неизведанным тропам.

      Лежа в ночи у костра и глядя на яркие звезды, усыпавшие небосвод, слушая ночное пение цикад, журчание горной реки и потрескивание поленьев в горячих языках пламени, думаешь о том, что житейские мелочи и проблемы остались там, где-то далеко внизу. А счастье вот оно, здесь. Ты ощущаешь его всем телом, впитываешь каждой клеточкой своего организма. Поет душа и радостно колотится сердце. Что может быть лучше?!

      Юра и Колька шли по тропе. Это был очередной их поход. Когда накапливалась житейская усталость от работы, мелочей и проблем, они собирали свои рюкзаки с самым необходимым снаряжением, выбирали маршрут и уходили в горы. Они шли снежной тропой, натоптанной диким зверьем. Вечерело. Надо спуститься в лощину и там можно будет остановиться на ночлег. Узкая тропа тянулась по краю обрыва, а затем уходила вниз между скал. Темнело быстро. Скоро в расщелине наступит непроглядная мгла. Вдруг Колька резко остановился. Юра по инерции ткнулся ему в спину.
     - Ты чего?
     - Тише. Слушай, - оба замерли и прислушались.
Впереди послышалось урчание и какая-то возня. Затем все стихло. Но только ребята сделали несколько шагов, как вновь послышалось хрюканье и сопение.
      - Дикий кабан! Он на тропе,- прошептал Колька.
      - Зажигай факел! – скомандовал Юрка.
      Языки пламени выхватили из темноты внушительную черную тушу кабана. Маленькие глазки блеснули зеленоватыми огоньками. Кабан видимо укладывался на ночлег под огромной арчой. Он был явно не доволен, что непрошенные гости побеспокоили его. Тропа огибала скалу в метре от арчи. Другого пути нет.
       - Иди медленно. Если полезет, саданешь его факелом. Главное быстро проскочить уступ.
      Колька двумя руками нервно вцепился в факел. Сердце бешено колотилось. Юрка шел позади, шаг в шаг. Кабан продолжал стоять на месте, не выказывая агрессивных намерений. Николай почти прошел опасное место. Остался какой-то метр пути, и он в безопасности. Но кабан вдруг резко рыкнул и двинулся к ребятам. В свете факела они увидели трех маленьких поросят. Дикая свинья, защищая своих детенышей, могла жестоко расправиться с непрошенными гостями. Нервы у Кольки сдали, лопнули, как струна. Он ткнул кабаниху факелом прямо в морду, от чего та взвизгнула и, мотнув головой, выбила факел из рук. Колька опрометью бросился вперед по тропе. Юрка сорвал рюкзак и бросил в морду разъяренному животному, а сам метнулся в сторону обрыва. Он летел по крутому откосу, цепляясь за кустарники и траву.
      - Какая высота? Смогу ли зацепиться? Где-то внизу шумит река. Только бы удержаться,- пронеслось в голове Юры.
Он ухватился за куст шиповника и повис на его ветках. Сверху с грохотом летело что-то огромное.
       - Неужели кабан? – Юра прижался к скале.
      Над головой со свистом пролетел рюкзак, увлекая за собой мелкие камни. Юра осторожно нащупав ногами небольшой уступ, зафиксировал свое положение. Каблуком ботинка выдолбил небольшую ступеньку. Теперь можно встать на ноги и отпустить куст. Ладони были липкими от крови и сильно саднили. Ныла правая нога в голеностопе.  Спускаться  опасно. В темноте не видно высоты и не разобрать что там внизу. Юрка бросил камень. Через несколько секунд услышал всплеск воды. Внизу река. До рассвета еще далеко. За ночь можно замерзнуть. Он нащупал в кармане складной нож.
       - Только бы грунт поддался, только бы нетвердая скала, - с надеждой думал он, вонзая лезвие ножа в скалу. Нож вошел легко. Через несколько минут Юрий выдолбил небольшую ступеньку. Уставшее, израненное тело ныло. Усевшись поудобней, он вгляделся в темноту. Далеко впереди, чуть ниже сверкали какие-то зеленые огоньки. С соседнего хребта донесся вой.
       - Волки, -осенила догадка и мурашки поползли по спине.
       - Здесь они меня не достанут,- успокоил себя Юрка.
        - Юрка-а-а-а! – послышался голос меж скал, отдаваясь эхом. Его искал Колька. На душе потеплело.
       - Ничего. С рассветом выберемся.
       - Колька-а-а-а! Встретимся у развилки,- прокричал Юрка.
      Горы эхом вторили ему, разнося крик на многие километры. Из-за плотности ночного воздуха, слышимость в горах отличная.
      - Ладно-о-о-о!- услышал он в ответ.
      - Что же. Надо устраиваться на ночлег,- он яростно орудовал ножом , превозмогая боль.
      Через час титанического труда, небольшая ниша на крутом склоне была готова. Юра расположился в ней, свернувшись калачиком. Пахло опрелыми листьями, земля дышала теплом. Ниша защищала его от порывов холодного ветра. Очень хотелось спать, но Юра боялся замерзнуть. Периодически он шевелил правой ногой. От сильной боли сон уходил прочь. С рассветом Юрка смог оценить обстановку. Внизу бурлила река. К ней можно спуститься, если взять чуть левее. У берега лежал намокший рюкзак. Юра встал на ноги. Острая боль пронзила всю правую ногу. Ботинок впивался в распухшую щиколотку.
      - Видимо я ее повредил при падении, - Юрка ножом разрезал верх ботинка.
С трудом, превозмогая боль, он спустился  к реке, вытащил рюкзак, подкрепился намокшими сухарями. Идти пришлось по руслу реки. Ледяная вода обожгла кожу, залилась в ботинки. Боль в ноге он теперь почти не чувствовал. Он вообще не чувствовал замерзших ног, механически переставляя их и двигаясь вперед. Выйдя на тропу, далеко впереди он увидел силуэт Кольки. Он бежал навстречу, размахивая руками.
       - Юрка! Живой! А что с ногой?
       - Я не знаю. Но, если остановлюсь, то идти не смогу. Здесь недалеко домик егеря. Я дойду, - и Юрка зашагал дальше, сильно припадая на поврежденную ногу. Николай тащил рюкзаки. Через два часа показалась крыша домика. Из трубы валил дымок. А это значит –горячий завтрак, тепло и помощь. Егерь, мужик лет сорока, быстро оценил обстановку. Скоро прилетел вертолет спасателей. Вечером ребята были уже дома. Юрка ходить не мог и еще долго лечил свою ногу. Спустя время, в очередных походах, сидя у костра, он рассказывал друзьям о своей злополучной встрече с дикой  кабанихой.