ЗОНА. Новая Легенда

Дикий Убивец
1.Что-то случилось….

В шикарном казино, среди сверкающих золотом и бриллиантами мужчин и женщин в дорогих костюмах от престижных Кутюрье, среди карточных столов, покрытых зеленым бархатом, среди изысканных ароматов дорогих парфюмов, среди роскоши и прочих атрибутов богатой жизни Господин Средних Лет чувствовал себя, как рыба в воде. Непринужденно сидя за столом для игры в покер он вел светскую беседу о пустяках: продажных политиках, террористах, голодающих странах, ухудшающейся экологии и прочей малозначащей ерунде. Его собеседники, весьма богатые люди, были в восторге от чувства юмора, изысканных манер и эрудиции своего собеседника. Спокойную и неторопливую беседу нарушил звук телефонного звонка. Господин Средних Лет достал изящный мобильник и нажал кнопку ответа. В трубке раздался хриплый голос, с плохо поставленным кавказским акцентом, который произнес: «Ларысу Иванавну хачу», после чего связь прервалась.
Господин Средних Лет крайне вежливо извинился перед собеседниками и партнерами по игре и, сославшись на неотложные дела, покинул казино. Поднявшись в номер, он достал из чемоданчика какой-то прибор, подсоединил его к телефону, после чего подключил всю конструкцию к своему ноутбуку. Поставив на стол перед собой раскрытый журнал, Господин Средних Лет набрал номер. Дождавшись, когда собеседник снимет трубку, он без промедления спросил.
- Проблемы?
- Команде нужен новый Вратарь.
- Причины?
- Сердце.
- Когда?
- Два часа назад. Во сне.
- Как срочно?
- Игра через пятнадцать дней. Тренировка через неделю.
- Вратарей в запасе нет.
- Очень надо. Сорвем игру – сорвем контракт.
- Цена вопроса?
- Команда меняет Тренера. Прежний уходит в отставку.
При этой фразе Господина Средних Лет бросило в холодный пот. Он судорожно сглотнул, тяжелая пауза затянулась на целую минуту
- Через пять дней будет Вратарь-мотала.
- Три дня.
- Пять. Раньше никак.
- Я его знаю?
- Узнаешь сразу.
- Вопрос исчерпан.
Собеседник прервал связь, а Господин Средних Лет вытер пот со лба, виртуозно и от души выматерился и дрожащими пальцами набрал новый номер. Ответа долго не было, однако ожидание оправдалось. Через пять минут абонент на другом конце земного шара соблаговолил снять трубку.
- Какого хрена? Какая сволочь звонит в четыре часа утра?! – сонным голосом ответила трубка.
- Вы не скажите, как пройти в библиотеку?
- ПАШЕЛ НА ХРЕН! – рявкнула трубка, после короткой паузы.
- Сэмэн Абрамович велели кланяться.
- Передайте Сэмэн Абрамычу, шо Мотя усе понял. – ответила трубка и связь прервалась.
Господин Средних Лет позволил себе расслабиться. Закурил сигару и налил стакан виски. Однако выпить вожделенный напиток ему не дали. Снова зазвонил телефон.
- Шнурки в стакане? – спросил абонент, вместо приветствия.
Господин Средних Лет взглянул на экран ноутбука, затем на подключенный к телефону прибор.
- Канал чист. Можно говорить нормально.
- Какого хрена тебе надо?
- У тебя возникла проблема. Мне нужен Вратарь.
- А меня это должно волновать?
- При срыве контракта команда меняет Тренера, старый уходит в отставку. Догоняешь тему?
- О как…. Сурьезно. И что мы будем делать?
- Мы? Нет, не «МЫ», «ТЫ». Ты найдешь мне Капитана.
- Господа Бога, твою мать! Ты издеваешься? Где я тебе эту сволочь достану? Как я его тебе переправлю? Я лучше сам себе башню расшибу, чем с этим придурком дело иметь буду! Его пол Европы на британский флаг порвать готовы! Я не говорю про всяких криво обрезанных!!!
- Угомонись. Просто найди его. Свяжись с ним и передай следующее. «Тетя Соня скучает, просила проведать. Давид совсем плох стал, работать не может. Мясо на Привозе подорожало». Запомнил? Или повторить?
- Просто связаться?
- Просто связаться и передать. Все. Дальше я сам. Сделаешь это – считай, половину долга отработал.
- Сколько у меня времени?
- Сутки. Через четыре дня он должен быть на месте. Если до завтрашнего вечера,  он со мной не свяжется – пиши завещание. – Сказал Господин Средних Лет и повесил трубку
* * *
…. Утром этого дня, в совершенно другой точке земного шара, за тысячи километров от шикарного казино, в так называемой Зоне Отчуждения, среди сталкеров, словно степной пожар, разнеслась весть: Бармен Бара «100 Рентген» умер.

    2.Явление шестое. Мартын с балалайкой.

В уютной, по мерка Зоны, берлоге, расположенной в паре километров от последнего оплота «Закона и Порядка» цивилизаций, сиречь блокпоста на Кордоне, одинокий сталкер придавался безделью и лени. Вяло раскачиваясь в рассохшемся кресле-качалке, он размышлял над событиями трех последних недель.
Событие первое – переполох, который наделали непонятные новички, невесть какими путями проникшие в Зону и сумевшие добраться даже до Свалки, при этом, будучи полными идиотами, в плане сталкерства. В новеньких шмотках, с дорогими стволами и кучей бумажек, которые они тыкали в лицо каждому встречному, эти придурки шастали по Кордону и Свалке, в поисках приключений на свою задницу. Приключения весьма охотно и быстро находились. Поголовье ненормальных сталкеров ощутимо сократили бандиты, аномалии и зверье. Уцелевшие, а их было штук пять, не больше, теперь искали способ покинуть Зону живыми и невредимыми. Способ находится, однако, никак не желал. Вояки грозили пристрелить, сталкеры просили денег. Больших денег. Денег у «сталкеров» к тому времени уже не было. По крайней мере, той суммы, которую запрашивали Проводники. Все заверения об «оплате по факту» не трогали черствые сердца алчных сталкеров. Хотя истинной причиной отказа являлось простое не желание связываться с этими долбодятлами. Теперь эти «сталкеры» пристроены в Лагере «по хозяйству». Хоть какой-то прок с криворуких. Это событие совершенно не волновало сталкера. Чего только в Зоне не бывает.
Событие второе – очередной нормальный бродяга, попавший в Зону сразу после нашествия долбодятлов, рассказал, что видел, как в Предбаннике солдаты до полусмерти избили Журналиста. Ему никто не поверил, потому как Журналист свалил из Зоны больше полугода назад. Хотя ходили слухи, что он собирался вернуться. Седой, услышав рассказ бродяги, скривился, словно хлебнул уксуса, и заявил, что «Нехер старое шевелить! И так на душе тошно!», после чего свалил с Ростока, только его и видели. Однако это событие тоже мало волновало сталкера. Что Седой, что Журналист – оба с прибабахом на всю голову.
Событие третье – самое важное. Позавчера, ранним утром, охранник в Баре обнаружил мертвого Бармена. Хитрожопый барыга умер, абсолютно нелепой для Зоны смертью – во сне, лежа в собственной постели. Осмотревший тело доктор заявил, что сердце Бармена просто устало биться. И следов самоубийства, типа топора в спине, никто не нашел, равно как и следов насильственной смерти,  типа яда в стакане. Уже два дня трезвые и злые сталкеры шатались по Зоне в поисках места сбыта хабара, закупки снаряги. А так же безопасного места лечения вожделенной «прозрачной» и обмена новостями. Счетчики Гейгера начинали верещать по округе, словно взбесившиеся соловьи. Все было бы так смешно, если бы не было так печально и серьезно. Командир Долга хотел было взять дело Бармена под свой контроль, но весьма оперативно и ощутимо получил «сусалом по хлебалу». После чего Бар заперли на сотню замков, поставили охрану из долговцев и нейтралов, а Воронин, стукнув себя пяткой в грудь, заявил, что максимум через неделю, Бар будет работать. Ему поверили.
Между тем, сталкер прекрасно знал, что это было за «сусало» и по какому «хлебалу» получил командир Долга, но это никого не касалось. Знал он и то, ЧТО будет, если через пару дней Бар не начнет функционировать. Он еще много чего знал, это сталкер. Но об этом знало слишком мало народу, что бы он мог опасаться за свою жизнь. Он уже целые сутки сидел в своей берлоге, согласно приказу и ждал.
О смерти Бармена он узнал через три минуты, после того, как сердце барыги перестало биться. К сожалению, сталкер был слишком далеко от Бара, что бы успеть решить дело «малой кровью», он добрался на Росток уже к закрытым дверям, хмурой охране и кучкам злых сталеров. Время было упущено. Теперь ТАМ, в самом сердце отлаженного механизма, малой, но незаменимой, частью которого являлся сталкер, скрипели шестеренки и в форсированном режиме работали моторы. Необходимо было в спешном порядке найти замену Бармену. И не просто замену, а полноценную, качественную, надежную. Впрочем, это была не его головная боль. У него было достаточно простое задание. Получить сигнал от человека, встретить его, проводить на Росток и представить перед ясные очи Воронина. Что это был за человек, сталкер понятия не имел. Он знал только пароль, который должен был сказать при встрече тот, чей сигнал он получит на свой КПК.
Уютно устроившись в кресле-качалке, сталкер наслаждался жизнью: курил дорогую сигару, перелистывал старый журнал, найденный им в развалинах какого-то здания в безымянном теперь поселке. Жизнерадостные колхозницы смотрели на него с потертых и пожелтевших страниц, приемник на столике мурлыкал какую-то мелодию, налитый в стакан скотч завершал идиллию жизни. Поправив лежащую на коленях автоматическую винтовку, привычка не расставаться с оружием даже во сне выработалась у него уже через месяц жизни в Зоне, сталкер прикрыл глаза и с наслаждением затянулся. Однако на этом его блаженство закончилось. Сквозь полузакрытые веки он заметил в стоящего в дверном проеме незнакомца.
Поперхнувшись от такой наглости дымом, сталкер попытался схватить винтовку, но сильный кашель заставил его согнуться в кресле, винтовка соскользнула на пол. Незнакомец в дверях театрально похлопал в ладоши. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
Поняв, что нападать незваный гость не собирается, сталкер прокашлялся, выгоняя застрявший в легких дым, вытер проступившие слезы и уставился на по-прежнему стоявшему в дверном проеме человека.
- Здрав будь, боярин. – спокойно сказал пришелец. – Гостей принимаешь?
- Не званый гость – хуже Гагарина. Летит далеко и надолго. – произнес Сталкер, который много знал и поднял упавшую винтовку.
- Ствол не мацай. Я с миром пришел.
Обменявшись любезностями с хозяином берлоги незнакомец решил, что формальности соблюдены и можно проходить в «дом». Сбросив на пол тощий рюкзак, скинув на него плотную защитную куртку, «Гагарин» прошествовал к одинокому стулу и уселся на него. Стул протестующее скрипнул.
 Сталкер, который много знал, смотрел на сидящего гостя в плохо скрываемым раздражением. Раньше его берлогу просто обходили стороной, потому как понятия не имели, что она тут есть. А этот нашел. И мало того, что нашел, ведет себя так, словно ему тут рады.
- Я говорю, ГОСТЕЙ ПРИНИМАЕШЬ? – выделив последние слова, сказал гость.
- Кому гость, кому в горло кость. – Ответил хозяин берлоги.
- Ясно, не догоняешь. – Промолвил сидящий на стуле и медленно, что б не нервировать хозяина, достал из внутреннего кармана афганки КПК. Совершив над ним некоторые манипуляции, и  вопросительно поглядел на собеседника.
КПК Сталкера, который много знал, пискнул и на экране появилось сообщение. «Гость прибыл. Встречай».
- А теперь?
- Ты, что ль «гость»? А чем докажешь? – хозяин берлоги недоверчиво посмотрел на незнакомца.
- Блин, вот ведь недоверчивый…. – промолвил гость, снял с шеи медальон и кинул его хозяину
Сталкер, который много знал, ловко поймав висюльку на прочной цепочке, внимательно рассмотрел брошенное ему. Глаза его медленно полезли на лоб. На его ладони лежал медальон, который мог носить только один человек, если конечно он не был полным придурком, напялившим сию цацку по дурости своей душевной. Платиновую латинскую «W» в оптическом прицеле из белого золота носил тот, кто был головной болью, как многих спецслужб, так и всяческих террористических организаций. Сталкер, который много знал, был весьма наслышан как о висюльке, так и о ее хозяине. Та еще сволочь….
- КАПИТАН?
- Нет, блин, Тень Отца Гамлета – ехидно заметил гость.
- Как ты меня нашел?
- Да так, мимо проходил….
-Угу, слышал я, как ты прошел мимо одной засады духов. В окрестных кишлаках потом шестерых мужчин не досчитались.
- А не фиг…. – равнодушно пожал плечами Капитан. – Сами виноваты, первые начали. Я их трогал?
- Угу…. Ты это…. ТАК больше мимо не проходи. Здесь этого не любят. – предупредил гостя Сталкер, который много знал. - И еще, завтра поутру в путь двинемся. К  Волку заглянем и сразу на Росток. Нас там заждались.
- А к Волку-то на кой хрен?
- Надо. Может людей подкинет, для охраны. Неспокойно сейчас в Зоне, неспокойно.
- Надо, так надо. Лично мне - похеру. – заявил Капитан и отправился укладываться спать.

3.Чижик-Пыжик

За несколько дней до этого, двое более-менее опытных сталкера-неофита, которых можно было выпускать «на прогулку», не опасаясь за последствия, приволокли в Лагерь Новичков дрожащего от страха и холода человека. Сей субъект уверял, что хочет стать сталкером и ему помогли попасть сюда, объяснили куда идти, и сказали обратиться к Волку, который за новичками присматривает. А он сбился с тропинки и заблудился. Бросив косой взгляд на скукуюёжившегося возле костра бедолагу, Волк смачно и заковыристо выматерился, вспомнив всех близких и дальних родственников субъекта, а также все виды половых извращений, которыми те страдали при продолжении рода. Однако несчастного решили оставить, потому как обратно к Периметру волочь его было некому. Через час он обрел свое прозвище – Чижик-Пыжик или просто Чижик, хотя был похож на мокрого, всклоченного, обиженного на всех и вся воробья. Почему именно Чижик – Волк объяснять не стал. Лишний «долбак» на его голову не прибавил ему разговорчивости и хорошего расположения духа.
Один из «странных сталкеров», ошивавшихся в Лагере, уже на следующий день попытался свалить на Чижика свои обязанности вечного дневального по лагерю, однако, после короткого разговора за ближайшим углом, «странный сталкер», молча, принялся мыть посуду, а довольный Чижик стал донимать более опытных расспросами про Зону. Отделаться от надоеды можно было только пристрелив его. Именно об этом ему и сказали. На что Чижик радостно заявил: «Оно вам надо? К чему эти хлопоты? Надо будет – сам сдохну!». Ему не поверили.
Уже на второй день Чижик, наслушавшись рассказов тех, кто почувствовал радость от находки первого артефакта, вкусил адреналин схватки с местным зверьем и получил опыт «общения» с аномалиями, плюнул на все отговорки и предостережения, и отправился в свою «первую ходку». Причем в гордом одиночестве и совершенно без оружия, если не считать идиотского выкидного ножа китайского производства, причем, весьма говенного качества. После его ухода народ радостно и дружно выпил «За упокой души долбака редкостного, что б ему земля была пухом!» и сделал ставки на причину смерти.
Однако Чижик вернулся утром другого дня, живой и невредимый, жестоко обломав всех на выигрыш. По его довольной морде было видно, что ходил он не зря. В тощем, взятом напрокат, рюкзаке нашлись две «медузы» и пара собачьих хвостов, бережно завернутых в чье-то тряпье. Кроме того Чижик, совершено на халяву, стал обладателем плохонького детектора, пары-тройки аптечек, кое-какой жратвы, вполне приличного охотничьего ружья, россыпи патронов к нему и отличного ножа, златоустовской работы. На все вопросы «Где взял?» он уклончиво отвечал «Нашел….». Однако, после того как Волк серьезно поговорил с удачливым новичком, все стало ясно. Чижик нашел погибшего от случайной пули сталкера. Причем, скорее всего, бандита. Ибо все остальное барахло, которое Чижик рассовал по карманам говорило именно об этом. На обыск Чижик особо не обиделся, однако заметил, что в другой раз обшмонать себя не позволит, «Потому как сигареты пропадают». Шутку оценили и наградили счастливчика парой вычурных матюгов, после чего отправили его к Сидрычу. А кое-кто решил найти место гибели неизвестного сталкера и уточнить детали….
От Сидоровича Чижик вернулся через час. Хотя максимальное время пребывания новичков в бункере у этого жадного субъекта не превышало двадцати минут. Разговор был всегда коротким. «Не нравится цена или товар – иди в другое место». А так как «другое» место было аж на Ростоке, идти туда желающих не было. Равно как и требовать от Сидрыча надбавки или чего-то еще. Сквалыга, если посетитель начинал наглеть, выхватывал ствол и просто сообщал недовольному, что считает до ТРЕХ, а ДВА уже было. После пары-тройки простреленных неудачников, спорить с торговцем считалось «признаком дурного тона», равно как и пытаться войти в бункер вооруженным. Система безопасности любого аэропорта «стыдливо курила в сторонке, подыхая от зависти» перед системой «А-ля Сидорович». Собственную безопасность ушлый барыга ценил превыше всего.
Чижик, видимо, побил все рекорды везения и наглости. Или старик-торговец совсем «съехал крышей», и новичок этим нагло воспользовался. От Сидрыча он вернулся с новым детектором, автоматом Калашникова, солидным запасом патронов, тремя бутылками водки, кучкой закуси и вполне приличным сталкерским защитным комбинезоном. Народ смотрел на него как на выходца с «того света», одетого в балетный наряд феи, на роликовых коньках и пожарном шлеме.
Устроив по случаю первой удачной ходки всеобщую скромную пьянку, Чижик заявил, что ему нравится такая жизнь, а Сидорович – «мировой старикан». Народ обалдело хлебал прозрачную, закусывал шпротами, похрустывал огурчиками и удивлялся везению и наглости новичка, который без умолку рассказывал «бородатые» одесские анекдоты.
А ночью вернулся Волк. Чижик рассказал правду про убитого бандита. Заменив только причину смерти. Шальной пули не было. Бандюку просто перерезали горло. Идиотским выкидным ножом китайского производства, причем, весьма говенного качества. Нож был воткнут рядом с телом. В глазницу слепого пса. Вот только распространяться об этом Волк не стал. Закинув тела в «разрыв» он постарался забыть все виденное. Долгая жизнь в Зоне отучила его задавать глупые вопросы и «распускать язык» без необходимости.

4. Федот, да не тот.
 
Утро было омрачено двумя неприятностями. Первая заключалась в похмелье, которое мучило всех, без исключения. Видимо Сидорович все же «шаманил» с прозрачной. Или вторая порция была лишней. Но, скорее всего, подвела «последняя» бутылка, которую выставил Волк. Вторая неприятность была в виде двух сталкеров, заявившихся в Лагерь на восходе солнца. Один из пришедших ни свет, ни заря был хорошо знаком Волку, захаживал пару раз по делам и иногда задерживался на часок-другой у Сидоровича, а второго Волк видел впервые. И он ему сразу не понравился. Манеры вояки-отморозка. Повадки хищника. Жаргон уголовника. От такого не знаешь, чего ожидать. И поворачиваться к нему спиной явно не стоило.
Сталкерам нужна была «отмычка». Достаточно опытная, что бы не сгинуть на ровном месте и достаточно глупая, что бы не задавать умных вопросов. Бегло осмотрев валяющихся возле костра сталкеров, Волк задумчиво покачал головой. Эти еще пару-тройку часов будут в «ауте».
Проблема разрешилась неожиданным образом. На ловца и зверь бежит. Из-за угла ближайшего дома появился Чижик, в полном снаряжении, с автоматом в руках и улыбкой на морде лица.
- И куда это мы собрались, с утра пораньше? – скрывая раздражение, спросил Волк. Он не любил странностей. А этот человек был странным со всех сторон. С виду дурак, а так сам себе на уме.
- Как куда? В Зону! Пока эти лодыри дрыхнут – я весь хабар в округе соберу! – жизнерадостно заявил Чижик.
- Вечером Выброс ожидается. – Как бы между прочим заявил Сталкер, который много знал.
- Я в курсе, мне звонили…. – начал было Чижик.
- Ты чё, щегол, совсем борзянки объелся? Страх потерял? Те сказали, что вечером Выброс – значит все! – внезапно «наехал» на новичка Капитан.
От таких слов Чижик «сбледнул» с лица и заметно растерялся. А в голове Волка уже появилось решение, как избавиться от надоеды и выполнить свою обязанность – снабжать бывалых сталкеров отмычками.
- Отставить поход за хабаром. Пойдешь с этими. Что скажут, то делать  и будешь. Доведут куда надо – получишь бабки и свободен. Все ясно?
- А-а-а-а…. – начал было Чижик, кивая головой на лагерь.
- За шмотьем потом вернешься, если оно тебе надо будет. – Отрезал Волк.
- Чё? Вот это чмо с нами пойдет? Да нахер он нам сдался? Он же сгинет на ровном месте! Его вороны жопами раздавят! Тушканы хвостами запинают.... – начал орать Капитан.
Сталкер, который много знал, слегка поморщился от криков и вопросительно посмотрел на Волка. Тот едва заметно кивнул, отмычка была стоящая. Обманывать в таком деле было себе дороже. Капитан, прооравшись, успокоился, но Чижик явно ему не нравился. Едва троица покинула лагерь, как на шедшего впереди новичка посыпались насмешки, подколы и прочая словесная шелуха. Сталкер, который много знал, был весьма недоволен таким раскладом. Капитан явно не дружил с головой. С отмычками надо строго, возможно жестко и жестоко, но откровенно издеваться над ними не стоило. Хоть парень и идет впереди, но подляну кинуть может. Но с другой стороны, если то, что Сталкер, который много знал, слышал о Капитане правда, пусть даже на половину, то отмычка станет трижды трупом прежде чем что-то сумет сделать.
Таким образом, «с попутным ветерком и легким матерком», сталкеры приблизились к блокпосту вояк под разрушенным железнодорожным мостом. В принципе, пост можно было и обойти, но это лишнее время и возможные проблемы. «Лучше заплатить мзду, чем получить мзды» - на таком принципе строил свои отношения именно с этими вояками Сталкер, который много знал. Ситуация осложнялось только присутствием Капитана. Чего от него ждать – неизвестно. Сейчас на отмычку набросился, вдруг и  с вояками сцепится?
- Значит так. – Остановившись под прикрытием густых кустов начал инструктаж Сталкер, который много знал. - Стволы над головой, идем медленно. Говорить буду я. Кто вякнет что-то поперек – могут всех положить. Они тут полные психи. Их раз в месяц навещают и меняют. Частично. И по частям.
- А обойти? «Прямо шесть, вокруг четыре». - изрек прописную, для Зоны, истину Чижик.
- В округе зверье. Кабаны, плоти, псы, тушканы забегают. Могут привязаться. А нам это не надо. Начнем пальбу – один хрен попадем под «раздачу» к воякам.
- А может замочить их всех нахер? В три ствола? – Капитан явно не «въезжал» в тему.
- Угу…. Мы стрельбу откроем, а они вертушку вызовут. Тада всем пипец, Рембо ты наш…
- Сам ты….
- Отставить. Делаем, как я сказал. – прекратил все разговоры Сталкер, который много знал.
Мост миновали без проблем. Почти. Заплатив положенную сумму, троица уже покинула подконтрольную воякам территорию, когда Капитан выкинул идиотский фортель. Повернувшись к оставшимся на блокпосту, он резко вскинул согнутую в локте правую руку со сжатым кулаком вверх, и положил на сгиб ладонь левой руки. Ответ не заставил себя ждать. Вояки хамства не любили, о чем незамедлительно напомнили дружным огнем из «калашей». Сталкеры, словно крысы, бросились врассыпную.
Когда огонь оскорбленных военных стих, Сталкер, который много знал, начал поиски Капитана и отмычки. Он был зол. Очень зол. Таких идиотов, как Капитан он просто НЕНАВИДЕЛ. Из-за одного долбака чуть не провалил все дело и едва не распрощался с жизнью. Как он на Ростоке «рулить» будет…. С таким характером его сразу «на нуль помножат». Что-то было не так в этом Капитане. Но вот что…. Мысль, однако, с проворством тушкана, ускользала….
Капитан нашелся на другой стороне дороги. Скорчившись под поваленным деревом, он сжимал в руках автомат и дышал, как вынутая из воды рыба, озираясь по сторонам затравленными глазами. Если бы сталкер не подошел со спины, то обязательно схватил бы пару пуль. В таком состоянии Капитан пристрелил бы свое отражение в зеркале, если бы он ему подмигнуло. На прославленного наемного убийцу он был похож не более чем рыночная торговка на балетную приму.
Преодолев мощным рывком разделяющие их три метра, Сталкер, который много знал, пригвоздил коленом Капитана к земле и вырвал автомат из дрожащих рук. После этого с заносчивым гостем была проведена весьма обстоятельная профилактическая беседа на повышенных тонах, с использованием местных идиоматических выражений, банального мата, а так же кулаков и сталкерских ботинок сорок третьего размера.
В разгар «мозговправления» за спиной Сталкера, который много знал, раздался спокойный голос.
- Дяденька, а можно я его тоже пну? По почкам. Два раза. Он меня матом обижал.
Резко обернувшись, сталкер выпустил из рук собеседника, который радостно упал на землю и затих.
Чижик стоял в нескольких шагах от места беседы. Спокойный. С автоматом наизготовку. С сигаретой в зубах. От придурковатого новичка в нем осталась разве что одежда. Именно это и не понравилось Сталкеру, который много знал.
- У тебя проблемы, отмычка? – стараясь сохранять спокойствие, сказал сталкер и одновременно незаметно попытался достать ПМ из набедренной кобуры.
- У меня – нет. А вот у НАС – да. Проблема «раз» - это тело, - Чижик ткнул стволом в сторону лежащего Капитана. – Оно не сможет ходить еще часа три. Проблема «два» - на грохот сюда движется группка бандосов, в надежде обобрать трупы, НАШИ трупы. Проблема «три» - если попытаешься достать ствол, то мне придется тебя пристрелить. И в результате я останусь без проводника. А это в мои планы не входит. Равно как и в твои планы не входит сдохнуть так глупо.
Голос Чижика звучал спокойно и буднично, однако Сталкеру, который много знал, сразу расхотелось доставать ПМ.
- У тебя есть предложения?
- Есть. Предложение «раз» - ты забираешь у тела КПК и медальон. Предложение «два» - медальон отдаешь мне, КПК забираешь себе. Предложение «три» - мы сваливаем отсюда и как можно скорее. Да, чуть не забыл. Предложение «четыре» - Мавр должен умереть.
- Какой мавр? – не понял Сталкер, который много знал.
- Вот этот. – Сказал Чижик и несколькими выстрелами разнес череп Капитана дребезги.
- Какого…. – только и смог сказать Сталкер, который много знал. Сердце его упало на землю и разбилось. Теперь все кончено. Задание провалено, в указанный срок «игра» не состоится. Скорее всего, в его услугах больше нуждаться не будут, а значит, он станет просто досадной помехой. И его прихлопнут, как муху. Прощай планы на будущее, прощай уютный домик на берегу моря. Прощай все. Если он хочет остаться в живых, то ему придется остаться в Зоне. Стать Одиночкой и скитаться…. Хотя…. Нет, вычислят его. И здесь, и на Большой Земле. Для нового Тренера он был слишком опасен. А искать другую Команду времени уже не было….
- Бездвижным поленом на поляне лежал пьяный Буратино, а над ним Ангелами Смерти кружились дятлы…. – издевательски произнес Чижик. – Забирай, что сказано и линяем, до бандюков не больше трехсот метров осталось.
Как подтверждение его словам, со стороны разрушенной сторожки донесся вопль боли и матерные слова сочувствующих.
- Упс…. Кто-то мордочкой в бутылочку разбитую упал. Как не осторожно. – С улыбкой доброй феи произнес Чижик. – Сработала ловушечка…. А ведь просто так ставил, «на дурака».
Сталкер, который много знал, обречено стащил медальон с тела покойного Капитана, стараясь особо не измазаться в крови, также аккуратно извлек из внутреннего кармана КПК.
- А теперь вперед, быстрыми шагами. Нам до укрывища надо добраться, пока еще светло.
Скромная процессия быстрым шагом стала удаляться вглубь Зоны. Сталкер, который много знал, не заметил, как Чижик напоследок засунул подмышку убитому гранату без чеки, со словами: «Спи спокойно, дорогой друг, товарищ и брат. Родина тебя ни забудет. Аминь!». Голова проводника была занята совсем другими мыслями.

5. Непонятка номер «РАЗ».

Дорога до укрывища была хоть и неблизкой, по меркам Зоны, но пролетела незаметно. Сталкер, который много знал, был погружен в свои мрачные мысли, шел «на автомате», чисто механически выбирая путь. Чижик спокойно шагал в трех метрах от него, тихонько насвистывая какую-то мелодию, которая для идущего впереди была чем-то вроде похоронного марша.
Путешественники едва успели добраться до нужного места, как предшествующая Выбросу тишина обрушилась на Зону и стала давить на нервы. На этот раз судьба оказалась благосклонной к Сталкеру, который много знал. В полуразрушенном домике, в подвале которого было укрывище, было пусто.
По неписанному Закону Зону все распри перед Выбросом прекращались. И в укрывищах устраивать бойню было «западло». Иногда, правда, встречались отморозки, которые убивали соседей, но с ними поступали сурово, очень сурово. Безнаказанно такое мог позволить только «Монолит», ну и, возможно, Наемники. Так что как только скитальцы попадали в защищенное место, они могли расслабиться. Ровно на столько, что бы успеть вовремя нажать на курок, если будет необходимость.
Подвал был оборудован со спартанской скупость. Пара-тройка ящиков для сидения, небольшой запас дров, несколько драных матрасов, местами заляпанных кровью, ну и так, по мелочи. Жить здесь никто не собирался, а переждать Выброс – в самый раз.
Чижик спустился последним и тщательно закупорил крышку. Милосердием он явно не страдал и ждать, понадобится ли еще кому-нибудь спрятаться, не собирался. Однако, устроиться с комфортом не получилось, не успел Чижик поставить ногу на пол, как Сталкер, который много знал, решил взять реванш. Крикнув от бессилия «Долбанная отмычка!», он решил нашпиговать виновника своих бед синцом.
Однако, не получилось. Земля ушла у сталкера из-под ног, ствол автомата резко дернулся в потолок. Невидимая  сила земного притяжения резко притянула тело к себе, больно стукнув землей по голове. Какая-то сволочь погасила фонарик и наступила темнота.
Когда в голове Сталкера, который много знал, перестало шуметь и перед глазами появилось нормальное изображение, над подвалом уже бушевал Его Величество Выброс. Чижик сидел на корточках у противоположной стены и задумчиво рассматривал медальон. КПК Капитана валялся рядом, как и оружие неудавшегося мстителя.
На попытку сталкера подняться, отмычка не глядя направил на него зловещего вида пистолет с глушителем.
- Не стоит дергаться и повторять глупости. – Чижик, казалось, полностью был занят изучением медальона, а со сталкером говорил, словно делая одолжение. – Это седьмой.
- Седьмой…. Какого черта?
- Шалом по дороге. Адольф Абрамович кланяться велели. – спокойно произнес новичок.
- ЧТО?!
- Что, что…. Чевочка без штанов! Ты пароль у этого долбака спросил?! НЕТ. – отрезал Чижик. – И кто ты после этого? АСЬ?
- Идиот склерозный…. – обречено промямлил Сталкер, который много знал. Мысль, которая все это время с проворством тушкана ускользала, наконец была поймана. Тушкан радостно осалился злорадной ухмылкой. Осознание того, что он прокололся на такой мелочи, только добавило уныния. Так глупо. А все какой-то медальон. Да….
- И на старуху бывает порнуха. – озвучил чужие мысли Чижик. – Короче. Ты был не прав, я тоже посмеялся. Все забыли. Почти. Хотя…. За такой косяк тебя следовало бы дисквалифицировать.
При этих словах Сталкер, который много знал, приуныл еще больше.
- Однако, у нас еще все поправимо. Вопросы есть?
- Есть. Оружие вернешь?
- Нет, блин! На рынке продам! Ты что херню городишь? Куда ты в Зоне без оружия? Ты ничего более умного спросить не хочешь?
- Ты Вратарь?
- Правильный вопрос. Я - Вратарь-мотала.
- А сигнал на КПК мне кто послал? И кто этот…. Был?
- Сигнал…. А Х его З, скорее всего он…. Но этого долбака я впервые видел. Таких как этот, я уже шесть штук на тот свет отправил. Это – седьмой. Чужая слава покоя не дает, блин.
- А как он узнал….
- Ну ты и наивный! Слили и тебя, и твою берлогу, вместе с позывными. Ты думаешь, что на этом «поле» только твоя команда «играет»? Ага, СЧАЗ! Их, как минимум три.
- Три? – после удара землей по голове Сталкер, который много знал, определенно стал хуже соображать.
- Это основной состав. Есть еще мелкая шушара, но она слова не имеет.
- Если я что-то понимаю, то Капитан – это ТЫ?
- А ты сообразительный…. Далеко пойдешь. Если не споткнешься. – на этой оптимистической ноте Чижик(?) спрятал медальон в кожаный мешочек, который убрал в нагрудный карман и подтолкнул сталкеру его оружие. КПК убитого он еще повертел пару минут в руках, затем также вернул новому владельцу.
- Как все закончится – выяснишь, кто этот мудак и как к нему попали твои координаты. Выяснишь – мне сообщишь. Сам разберусь. Хотя косяк явно твой.
- И на том спасибо…. – Сталкер, который много знал, не на шутку призадумался. Было над чем.
- Выброс уже полчаса бушует…. – как бы между прочим заметил Капитан (?)
- Через минут десять можно будет выбираться.
- Угу.
- А как мне теперь тебя называть?
- Как и раньше – Чижик. – сказал Чижик и закрыл глаза. На этом разговор был закончен.
Десять минут протекли незаметно. Сталкер, который много знал, проверял оружие, Чижик дремал. Когда КПК снова стал работать, возвестив об окончании Выброса, на часах было уже около восьми вечера. Ситуация была почти патовая. До наступления темноты осталось всего ничего, и им предстояло добраться до стоянки сталкеров за крайне малое время. Если учесть, что после Выброса многие аномалии меняли свое место жительство, а местное зверье теряло остатки разума и бросалось на все, что двигалось, то задача была почти невыполнимая. О том, что бы провести ночь в пути к долговскому блокпосту, не было даже речи. Ночью гулять по Зоне – прогулы на кладбище получать. Если бы не крайняя необходимость, то Сталкер, который много знал, ни за что не отправился в такое путешествие на кануне Выброса. Оставаться же в душном подвале было просто глупо и опасно….
Крышка люка наотрез отказывалась открываться. Лишь после того как Чижик-Капитан с помощью «лома и мата» раскрошил старое дерево по периметру люка дело сдвинулось с мертвой точки.
Едва совместными усилиями удалось приподнять странно отяжелевшую деревяху, как в подвал, серебряной рыбкой сверкнув в свете фонарей, со звоном что-то упало. От неожиданности сталкеры уронили крышку и колобками скатились с лестницы. При ближайшем рассмотрении предмет оказался лезвием ножа, обломанного под самую рукоять.
После пятиминутной борьбы проклятая преграда к свободе была устранена и пленники подземелья выбрались на свежий воздух. Первое, что они увидели, был труп сталкера, который, по всей видимости, раньше лежал на крышке люка.
Несчастный не успел добраться до урывища. Ему не хватило каких-то пяти минут, что бы успеть до закрытия люка. Сталкер, который много знал, с укором посмотрел на Чижика.
- Он мог бы выжить, не заклинь ты люк изнутри….
- Нет, не мог. – Чижик внимательно осматривал развалины. – Он сюда уже при Выбросе дополз, пытался открыть люк ножом, когда его «накрыло». На следы посмотри….
- У нас времени нет, следы рассматривать.
- Теряя время, мы экономим жизнь! – веско заметил Чижик.
Не обращая внимания на сталкера, он осмотрел руки покойника, зачем-то пощупал правую ладонь, погладил указательный палец. После этого разорвал куртку и внимательно осмотрел правое плечо. В довершении всего Чижик раздвинул челюсти мертвеца и изучил его зубы.
- И на кукуй оно тебе надо? – нервно спросил Сталкер, который много знал.
- Ничего странного не замечаешь? – спросил Чижик, осматривая содержимое карманов умершего.
- Бандос, новичек, с полгода в Зоне…. – неуверенно сказал сталкер.
- Угу, как же. Татуировки слишком свежие и не совпадают. Одна говорит, что он «Козырный Фраер», другая, что «сидел по мокрому», а третья – что его «опустили». А при таких раскладах первые две заставили бы срезать вместе с кожей. Далее. Мозоль на указательном пальце – много стрелял, но уже давно, характерный след от приклада на правом плече говорит о том же. В карманах патроны к СВД. «Беретта» с глушителем. И зубы.
- Что, «зубы»?
- Зубы у него ЧИСТЫЕ и изо рта не воняет! Вот ты как часто зубы тут чистишь? АСЬ? Они у всех новичков за месяц желтыми становятся, ни одна паста не поможет. И как часто ты видел у сталкеров зубную пасту? От то-то и оно. Засланец это. Рупь за десять – нас ждал.
- Ты уверен? – слова Чижика и его логика заставили Сталкер, который много знал, передернуть затвор автомата и начать нервно озираться по сторонам.
- Более чем. Дорога с Кордона на Свалку одна? Одна. Блокпост, как укрытие для снайпера идеальное, до укрывища всего-ничего. А нас он прозевал…. Даже не знаю, по какой причине. Во всяком случае, бандиту с СВД на Кордоне делать нечего. Не тот хабар. – объяснил Чижик, крадучись передвигаясь по развалинам.
- Упс…. А вот и СВД-шка, он ее скинул, когда Выброс начался….
Подобранная СВД оказалась вполне исправной и полностью зараженной. Ответ, почему снайпер прозевал путников нашелся на блокпосту. Пять лиц, явно бандитской наружности валялись на прилегающей территории в разной степени пристреленности. Боя не было, была бойня, не очень долгая, но фатальная для всех участников. Почему бандиты не отстреливались – оставалось загадкой, но разгадывать ее уже не было времени. Солнце цепляло верхушки деревьев. До темноты оставалось не более часа.

6. Непонятка номер «ДВА»

В принципе, дороги в Зоне есть, но по ним мало кто ходит. Ходят по направлениям. Ибо дорога, в общепринятом смысле, существует там от Выброса к Выбросу, да и то не всегда. А направление – оно на то и направление, чтобы быть постоянным.
В направлении стоянки сталкеров, расположенной на свалке старой техники, а точнее на пригорке, метрах в трехстах от блокпоста, под защитой пышных кустов, в опасной близости от «разрыва», лежало два тела. Одно тело весьма внимательно изучало в бинокль окрестности,  а другое усиленно ворчало на первое.
- Мы только теряем время! Через полчаса уже стемнеет! – высказывало недовольство  другое тело.
- Засохни, плесень! – зло ответило первое. – Не нравятся мне эти сталкеры…. Что-то с ними не так…. Какие-то они не правильные….
- Много ты про сталкеров знаешь! Из-за твоих «не нравится» мы по темноте поплетемся, а в темноте нарваться на пулю – раз плюнуть, и в аномаль влететь – как два пальца об асфальт. Про зверье я вообще молчу! – Также зло сказало другое тело.
- Мне что-то подсказывает, что до аномалий мы даже не дойдем, равно как и до зверья, а на пулю нарвемся в любом случае…. – размышляло вслух первое тело. -  После Выброса все должны по Зоне шариться, артефакты собирать…. А эти сидят, как приклеенные…. По ним и не скажешь, что Выброс час назад был…. Бегом они сюда бежали, что ли…. От ближайшего урывища до их стоянки километра два будет…. С учетом аномалий и мутантов…. Что-то их ОЧЕНЬ заставило поторопиться сюда и усесться возле костра, как ни в чем не бывало…. И сидят как-то странно, костер явно не в том месте…. Расположились так, словно приглашают. В засаду…. И снайпер в кустах мне совсем не нравится…. Жаль СВД-шка «плесенью» обросла…. Сейчас я бы его снял…. Наверное.
- На вашем месте я бы не ходил туда. – раздался за спиной тел спокойный голос.
Оба тела мгновенно отреагировали на нового собеседника. Только одно из тел вжалось в сухую землю от страха, а вот другое резко перевернулось на спину и направило на незнакомца пистолет.
- Убери ствол, Капитан. Если бы я по ваши души пришел – вы бы уже пять минут трупами валялись.
- Логично…. – заметил Капитан, но ствол убирать не стал, просто слегка расслабил руку. – А откель ты меня знаешь? Вроде мы не знакомы….
Поняв, что убивать их пока не собираются, Сталкер, который много знал, решил повернуться лицом к собеседнику, так было явно удобнее разговаривать. Однако он тут же пожалел о своем решении.
В последних лучах заходящего солнца на него смотрел молодой и, вроде бы,  довольный жизнью парень, в новеньком туристическом костюме, с дорогим фотоаппаратом на шее и диктофоном в руке. Из кармана ветровки выглядывал край блокнота. Человек из другого мира, из мира людей, где нет аномальной Смерти и дорогих артефактов, где не надо прятаться от Выброса и спасаться бегством от озверевших мутантов. Где Смерть не таится за каждым кустом и в каждом темном закоулке тебя не поджидает оголодавший монстр. Вот только глаза парня…. Они не были похожи на глаза обычного человека с Большой Земли. В этих глазах была спокойствие, тоска и …. Что-то такое, что говорило о том, что это не просто человек.
- Журналист…. Господа Бога, твою мать…. – обреченно пробормотал Сталкер, который много знал, осененный внезапной догадкой. – Значит, не соврал бродяга….
- Знакомы? – спросил Капитан.
- Встречались…. - односложно ответил сталкер.
- Вас там ждут уже второй день. Равно как и еще в трех местах. Короче, через Свалку вам не пройти. Замочат, как Снорк тушкана.  Без вариантов. Если хотите на Росток добраться – я вас проведу.
- Это  с какого перепугу такая душевная щедрость? Даром только вороны на голову гадят! – ехидно заметил Капитан.
- Ты бы это…. Того, самого…. Заткнулся бы со своими дибильными шутками…. – прохладно заметил Сталкер, который много знал.
- Дело в том, что если завтра, к вечеру, кое-кто не появится в Баре, то послезавтра, к вечеру, может начаться БО-О-ОЛЬШАЯ ЗАВАРУШКА. А это много не нужных смертей и проблем. И что характерно, это, в принципе, ни кому не надо. Но все равно будет. Так что у вас есть выбор. Или вы идете со мной, и все будут живы, счастливы, здоровы и богаты. Или вы прорываетесь сами. Во втором варианте я за ваши жизни не дам и окурка! – не обращая внимания на ехидство, ответил тот, кого назвали Журналистом.
- Я, конечно, человек тут новый, порядков не знаю…. Но может скажешь кто нас поджидает, хотя я, кажется, догадываюсь…. – гнул свою линию Капитан.
- А тебе ни один хрен разница, кто тебе в башню пулю пришлет? – спросил Сталкер, который много знал. – Тебе помощь предлагают, а ты выпендриваешся, как муха на бульдозере! Идиот-переросток….
- Бесплатный сыр всегда воняет! Ты думаешь, что ему можно верить? – настаивал Капитан.
- ЕМУ – можно! – уверенно сказал Сталкер, который много знал.
- А ты откуда знаешь?
- Знаю и все! Поживи здесь с мое – может поумнеешь! Сопляк! – терпение сталкера исчезло вместе с заходящим солнцем. – Ты, блин, на БоЗе пирожки жрал, когда я по Зоне на брюхе ползал и артефакты собирал! Ты, мать твою за ногу, еще местного зверья в лицо не видел! Тушкана тебе в зад! Ты даже не представляешь, ГДЕ я был и ЧТО я видел! Думаешь «крутой» - значит, все знаешь? Фига лысого! Ты понятия не имеешь, ЧТО здесь может происходить! Да здесь за месяц можно мозгой двинуться так, что ни один доктор тебя лечить не возмется! Загадка ты, для патологоанатома!
- Во разошелся, пердун старый! – начал заводиться Капитан. – Может ты меня еще и жизни учить начнешь? С какой стороны за ствол браться и как Машку за ляжку держать надо? Я не меньше твоего «зеленку» топтал! А уж Смерти в лицо, как в зеркало смотрелся! Может мы еще и линейку достанем, и померяем, кто из нас круче? АСЬ?
- Ну, вы еще подеритесь…. Лихие эстонские парни! – философски заметил Журналист, присев на корточки перед спорщиками и прикуривая сигарету. – На ваши крики сюда пол Свалки народу сбежится. Веселуха будет…. Как на свадьбе тети Сони! А, Капитан?
Спокойный голос подействовал отрезвляюще. Сталкер, который много знал, замолчал, потому что Журналист был прав. Капитан замолк совершенно по другой причине. И дело было не в тете Соне и ее свадьбе, про которую, в свое время, говорила вся Одесса. Дело было совсем в другом. Не смотря на то, что Журналист был всего в шаге от него, он АБСОЛЮТНО не почувствовал запаха сигаретного дыма. Хотя видел его весьма отчетливо.

7.Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.

В наступающих сумерках странная компания отступила на территорию Кордона, по широкой дуге обойдя и укрывище, и блокпост. Капитан тоскливо оглядел место побоища, видимо сожалея о поросшей «плесенью» СВД-шке. Сталкер, который много знал, старался не смотреть в ТУ сторону. Слишком много воспоминаний вредно. Тем более малоприятных. Журналист молча шел впереди, словно он был в парке на прогулке. Впрочем, ему, видимо, было можно.
Когда ночная мгла сделала дальнейшее продвижение по Зоне отчуждения совсем тяжким, иными словами, пройти пару шагов и не вспомнить чью-то мать и ее близких родственников исключительно нецензурными словами стало просто невозможно, Журналист решил сделать привал. Место он выбрал самое замечательное. Старый выворотень в окружении мощного поля  аномалий. С одной стороны хорошо, а с другой не очень. Достаточно блокировать вход в свободное от аномалий пространство и ловушка готова. Если не перестреляют, так измором возьмут. О чем Капитан и не примянул сообщить всей честной компании со свойственным ему сарказмом. Однако Журналист авторитетно заявил, что все это фигня, по сравнению с мировой революцией. Спорить с ним было бесполезно.
- Ну и долго мы тут куковать будем? До морковкиного заговья? Или пока раком на горе не свистнут? – с издевкой спросил Капитан, устраиваясь возле поваленного дерева с максимально возможным удобством.
- Нет, пока луна не взойдет. – Спокойно ответил Журналист. – А пока лучше вздремните. Здесь нас никто не побеспокоит.
- Блажен, кто верует, ибо их есть целое кладбище…. – как бы между прочим проговорил Капитан.
- Слушай, ты вообще умеешь говорить без своих идиотских закидонов? Или ты один у нас умный, а остальные так, покурить вышли? – не выдержал Сталкер, который много знал.
- Забей, Сеня. – спокойно отозвался Журналист. – Капитан в своем репертуаре. Весь мир гавно, все люди гады. Я правильно говорю?
- А солнце – долбанный фонарь! Остановите Землю, я хочу сойти и начать Жизнь сначала! – завершил фразу Капитан, который уже успел вытащить из недр своего рюкзака, судя по оптимистическому бульканью и шуршанию, бутылку водки и пачку галет. – Не я такой, жисть такая…. По сто грамм дернем, не пьянства ради, а здоровья для?
- Сам дергай…. – проворчал Сталкер, который много знал, однако, покопавшись в своем загашнике выудил, судя по характерному звону, ни много ни мало – граненый стакан. – Я лучше спокойно остограмлюсь….
Журналист, молча порывшись в карманах своей ветровки, извлек маленький светящийся артефакт. Место скромной пьянки осветилось нежным голубоватым светом.
- Это вам вместо лампочки Ильича. Что б мимо рта не пронести и через край не налить.
- Обижаешь, командир! Мастерство не пропьешь! Сам-то вздрогнешь, или как?
- Или как. – отрезал Журналист  и сделал вид, что решил вздремнуть.
- Отстал бы от него…. - шепотом попросил Капитана Сталкер, который много знал. – Не буди Лихо, пока он тихо.
- Намек понял, сливаюсь. – также шепотом ответил Капитан, изрядно озадачив своего напарника тем, что не стал выпендриваться, ёрничать и злословить.
Дальнейшее распитие спиртного напитка прошло в обстановке дружеского молчания, бульканья водки и хруста галет. Капитан, опустошив бутылку, хотел было зашвырнуть ее куда подальше, но увидев перед носом кулак Сталкера, который много знал, передумал и спрятал пустую тару в рюкзак, после чего пристроил его под голову и закрыл глаза.
Ночь…. Она имеет свое очарование…. Ты словно погружаешься в другой Мир, где нет того буйства красок, как днем, но есть что-то такое, что завораживает и заставляет дышать через раз, с опаской. Это Мир, где человек не может быть даже на равных с его обитателями, не говоря уже о превосходстве…. Это Мир, где обычному человеку отведена маленькая роль: либо осторожного наблюдателя, либо неосторожной жертвы. Только Избранные могут жить в Ночи….
Небосвод, усыпанный звездами…. Мириады Золотых Гвоздей, которыми прибито Небо к чему-то там, как верили древние люди. Даже если у тебя закрыты глаза, ты все равно знаешь, что они есть. И они будут светить своим холодным светом, когда твои останки уже сожрут черви и на твоей могиле взрастет какое-нибудь дерево…. Они были, есть и будут, и им абсолютно и искренне наплевать на тебя, лежащего внизу, под стволом упавшего ясеня. Им нет дела до твоих страхов…. Им вообще ни до чего нет дела. Они просто светят. Всем, и охотнику, и жертве….
Ночной воздух отличается от дневного также, как вода в луже отличается от воды в лесном озере. Ночная прохлада нежно ласкает кожу, заставляя забыть обо всех превратностях дня. Чутье обостряется и волна запахов обрушивается на человека, словно бесшумный водопад. Надо только суметь их различить. Единственное, что остается в ночном воздухе неизменным, равно как и днем, так это запах опасности, запах Смерти. Незримое напоминание о том, что ты находишься в Зоне Отчуждения.
Это городского, неискушенного, жителя ночные звуки пугают до дрожи в коленках, заставляя поминутно озираться в поисках опасности. А бывалому сталкеру они вроде колыбельной. Ну, подумаешь, кто-то кого-то харчит в отдалении, утробно рыча, похрустывая и почавкивая. Тебе-то что? Не тебя жуют и ладно. Мало ли кто вдалеке из автомата шмаляет. Не по тебе же пуляют, а значит хрен с ними со всеми. Завывает какая-то зверюга? Да и ладно. Если воет – значит не до тебя ей, просто одиночество задолбало или связки тренирует. Гранату кто-то кинул и та взорвалась? Эка невидаль! Да мало ли кто, чего, куда и зачем кидает! Звук глухой и далекий, земля не дрогнула? Значит, осколком не пришибет и беспокоиться не о чем. Когда Ночь говорит со спящим или дремлющим, значит все в порядке, жить можно. А вот если Ночь молчит…. Тут уж слушай внимательно! Неприятности рядом!
Когда Солнце Мертвых взобралось на небосвод, Журналист так же молча спрятал импровизированный светильник в карман и громким хлопком в ладоши объявил всеобщий подъем. Сталкер, который много знал, резко дернулся за винтовкой и только потом открыл глаза. Капитан сделал все по-другому. Сначала приоткрыл глаза и только потом соблаговолил оторвать голову от подушки-рюкзака. Пистолет при этом уже был в его руке, словно он спал со смертоносной игрушкой, как младенец с плюшевым медвежонком.
- Быстро покурили, похавали и в дорогу! К утренней темени мы должны быть на окраине Ростока. Так что времени не ахти как много.
Молча перекусили, собрались и двинулись в путь. Капитан достал было детектор, но поняв, что без подсветки экрана и с выключенным звуком от него мало толку убрал. Еще чего не хватало – шастать светлячком или пищалкой. Либо на придурка с оптикой нарвешься, либо зверье пильканьем привлечешь. И то и другое нафиг нужно.
Лунный свет сделал и без того нереальную Зону еще более нереальной. Изуродованные аномальной энергией и радиацией деревья, казались сказочными монстрами, застывшими в ожидании своих жертв. Холодное сияние «электры» и потрескивание электричества только добавляли жути. Звуки, раздававшиеся в ночи, теперь казались и вовсе мистическими. Писк снующих в темноте тушканов казался отголоском мук грешников, над которыми издеваются в Аду злобные черти. Завывания Чернобыльских Псов казались призывом с Того Света. Каждое здание казалось прибежищем Кровососов и Бюреров. Свисающий с веток «жгучий пух» казался рваным одеянием ведьмы, сидящей на корявой ветке, в ожидании глупого путника. Даже отсветы редких и далеких костров не манили к себе, а наоборот, отталкивали.  Ибо не мог нормальный человек ночью находиться в Зоне у открытого огня. А от всяких психов и прочих, отмороженных на всю голову, стоит держаться подальше…. Все то, что еще час назад казалось почти привычным и почти безопасным теперь навевало Страх. Первобытный и мистический. Однако Журналисту, видимо, было на все это начхать с высокой колокольни. Он шел уверенно и быстро. Правда, петлял при этом, как маркитантская лодка. Впрочем, по Зоне напрямик далеко не уйдешь, разве что до собственной могилы….
От быстрой ходьбы Сталкер, который много знал, взмок, и, как обычно, начал еле слышно проклинать старость. Капитану было немногим легче, но и он вполголоса вспоминал Деву Марию, мать ее и всех ее родственников такими словами, что даже самый пропитой сапожник, бывший боцман, сдох бы от зависти. И только Журналист хранил полное молчание, хотя при таком темпе и он уже должен был громко дышать….
Луна уже цеплялась за темные кроны деревьев, когда Журналист смилостивился и разрешил запыхавшимся сталкерам упасть «без задних ног». Благо логово бандитов осталось далеко позади. От Бара путников отделяла полоска «ничейной» земли. Всего километра три, если по прямой. Однако, по прямой только вороны летают.
Внимательно осмотревшись, Журналист заявил, что до рассвета все могут спать спокойно, а когда взойдет солнце, то можно двигать к Бару. Аккурат к полудню, если фашисты не высадятся, будут на месте. После чего пожелал всем хорошей дороги, успехов в боевой и политической подготовке, сделал шаг в темноту и…. пропал.
Сталкер, который много знал, недовольно матюгнулся на данный факт и провалился в зыбкое подобие сна, на большее его сил не хватило. Капитан снял пистолет с предохранителя, сказал «Голография, твою мать!» и последовал его примеру. Разбираться в произошедшем ему было откровенно «впадлу». Тут бы не вырубиться по полной и не прозевать непрошенных гостей. А загадки…. Пусть лошадь разгадывает, у нее голова большая.

                8.Что день грядущий нам готовит.

Утро обычного человека начинается, как правило, «обычно». Звонок будильника, стоптанные тапочки, дежурное ворчание супруги или, если таковой нет, мяуканье голодной кошки или лай собаки, а то и вовсе бормотание телевизора или безмолвный мат рыбок в аквариуме. Помятая, небритая и заспанная морда лица, с упреком смотрящая из зеркала. Чай или кофе, дежурный бутерброд и нудный путь на Голгофу, то есть на работу. Толчея в транспорте, отдавленные ноги, скучание в пробках и все такое прочие. Скукота, право слово.
У сталкеров все по-другому. Каждое утро – радость. Проснулся, значит живой. А то ведь бывает и так, лег спать человеком, а проснулся уже зомби. Или проснулся от того, что тебя кто-то усиленно жует на завтрак. Или вообще не проснулся, потому как голова в соседних кустах лежит или, к примеру, в ней дополнительная дырка появилась, диаметром миллиметров эдак девять….
Утро Сталкера, который много знал, началось вполне по-сталкерски. Чья-то ладонь зажала рот, чей-то локоть прижал левую руку на сгибе, кто-то навалился на грудь, какая-то сволочь наступила на правую руку, лишив возможности воспользоваться винтовкой или чем-то еще. В панике открыв глаза Сталкер, который много знал, увидел перед собой весьма серьезную рожу Капитана. Подождав, пока сталкер перестанет дергаться после такого «ласкового» пробуждения, Капитан поднес палец к своим губам, призывая к тишине, потом показал три пальца, едва коснулся своего уха и указал ладонью направление. Сталкер, который много знал, медленно моргнул, сообщая Капитану, что все понял, после чего был освобожден от опеки. Высказывать свое «фу» смысла не было. Враг был рядом.
Соблюдая максимальную осторожность, путники подползли к скрывавшей их от посторонних глаз железобетонной конструкции, непонятного назначения и невесть как оказавшейся среди поля. При осмотре окрестностей были обнаружены три бандита, судя по долетавшим до ушей фразам, удобно расположившиеся в небольшой ложбинке, прямо на пути сталкеров. Накрытая «поляна» наглядно демонстрировала, что бандюки расположились всерьез и надолго. В принципе, ни чего особенного, пара-тройка очередей или одна граната, три трупа и путь свободен. Если бы не одно заподлянское НО. Прямо на линии огня была плотная группа аномалий. Тут тебе и «трамплин», и «карусель», и что-то еще. Стрелять через такое паскудство было дохлым номером. Обойти можно, не вопрос, а вот прострелить…. Но вот что бы обойти аномалии, речи даже быть не могло. Бандиты сразу заметят. Назад и в другие стороны света пути тоже нет, если верить показаниям детектора. Одним словом – ловушка.
- Вот ведь, мать твою за ногу! – шепотом выругался Сталкер, который много знал. – Они тут часа два, не меньше сидеть будут, а то и вовсе нажрутся и испортят всю малину.
- Попробуем договориться?
- С этими отморозками? Да они за счастье почтут тебе пулю влепить и труп обшмонать. Они кайфануть решили, а тут мы, кайфоломщики пятнистые. Дохлый номер. Мы им мешаем.
- Ну тогда…. Это уже их проблемы. - так же шепотом сказал Капитан. – У тебя гранаты есть?
- Нет.
- И у меня «нет». Правда, обидно? Шнурки вытаскивай.
- Что? Какие шнурки? Ты что, совсем сбреднил?
- Сам дурак. Шнурки. Мне нужны твои шнурки. Точнее один шнурок. Или у тебя есть веревка? – сказал Капитан спокойно выкладывая на траву пустую бутылку из-под водки, штук десять патронов, заряженных дробью, раскладной, многофункциональный нож, и какие-то железки.
- Ты что удумал? - Сталкер, который много знал, отупело расшнуровывал левый ботинок.
- Гранату. Осколочную. Противобандитную. С аномальным детонатором.
- Идиот…. – обречено констатировал Сталкер, который много знал, однако спорить не стал.
Следующие пять минут Капитан усиленно набивал бутылку дробью, порезанными кусачками железками и просто тем, что валялось под ногами, то есть землей и осколками бетона. Завершив свое дело, он проверил шнурок на прочность, и привязал его хитрым узлом к закупоренному горлышку. После этого он отполз от железобетонной защиты на пару метров, встал на одно колено и перекрестился.
- Ну… - прошептал Капитан, начиная раскручивать бутылку, - Во имя Отца, Сына и автомата Калашникова. Аминь.
Сорвавшись со шнурка бутылка, сверкнув на солнце, резко ушла в небо. Капитан пулей метнулся под защиту бетона. Спустя несколько секунд раздался звук расколовшегося вдребезги арбуза и еще через мгновенье вопли боли.
-Развлекаетесь? – раздался знакомый голос. Сталкеры подняли головы. Журналист, сидя на бетоне, прикуривал сигарету.
- Как умеем. – скептически сообщил Капитан. - А тебя каким ветром сюда занесло? Решил посмотреть, как мы из твоей мышеловки выберемся, Сусанин хренов?
- А ты «язва», Капитан.
- Стараемся….
- Мне сообщили, что у вас возможны проблемы. Увы, но это правда.
- Да ну? Тем троим сейчас не до нас.
Как подтверждение его словам со стороны бандитов донеслось характерное хлюпание. Сталкер, который много знал, осторожно приподнялся над укрытием и осмотрел стоянку бандитов. Двое лежало без признаков жизни в лужах крови, остатки третьего кровавой пылью осели на траве. Скорее всего, несчастному повредило глаза, и он сослепу забрел в аномалию. Дорога была свободна.
- Дело не в баньдюгах, а в тех, что должны были прийти за ними. – спокойно сообщил Журналист. – То, что вы их порешили – только усугубило ситуацию. Запах крови привлечет сюда зверье. Хотя оно и так должно было тут появиться…. Так что с другой стороны, вы просто слегка ускорили события. И теперь нам придется не меньше часа торчать тут и ждать, пока все не утихнет. И еще час ждать, пока снайпер свалит с позиции.
- Какой снайпер? – оживился Капитан.
- Бездушный. Или Терминатор. Как тебе больше нравится.
- В три дыры твою бабушку! Вот влипли! – уныло выругался Сталкер, который много знал. В отличие от Капитана, он прекрасно знал, ЧТО значит встретить на своем пути Бездушного Снайпера. – А какого хрена он тут забыл?
- А ты как думаешь? Мешаете вы кой кому…. Мешаете. Фотку Капитана ему слили, и отправили в «свободное плавание». Вот он и шакалит по райончику, в поисках. Выбирает места с максимальным обзором и выжидает. А та возня, которую зверушки поднимут, его внимание явно привлечет. И ждать он будет не меньше часа, после того, как все разойдутьси. Вот такая он, аккуратная сволочь. – спокойно заметил Журналист, отправляя окурок в недалекий полет.
Как в подтверждение его слов, на месте бывшей стоянки бандитов раздалось радостное верещание тушканов. Халявный завтрак – редкое удовольствие в Зоне. Благо ветер был со стороны пиршества и опасность появления случайных «жрунов» на дружеской беседе была минимальная.
- Ну…. Фотка – не показатель. – заметил Капитан, ощупывая недельную небритость на лице. – Меня счаз мать родная не узнает…. Особенно в таком прикиде.
- Бездушному слили фотку трехдневной давности! Сечешь тему?
- Опаньки…. Как все лихо закручено…. Что-то я не припомню у нас на Кордоне чела с фотиком, который мне фотосессию устраивал.
- А про длиннофокусные объективы ты, конечно, первый раз слышишь? Лагерь у всех на «прицеле», двадцать четыре часа в сутки. И если там кто-то пукнет, то об этом сразу нужные люди узнают. Или ты думал, что новички никому нахер не нужны? Да про вас, соплежуев, еще в предбаннике все известно! Пока вашу поднаготную не раскопают, фига лысого вы через Периметр пройдете. Если, конечно, за вас словечко не замолвят. Вот если ты сам по себе, свой собственный, «на обум Лазаря» через Периметр пролазишь, тут расклад слегка другой. Тут уж как Матушка Зона решит. Может, и добредешь до обжитых мест. А в Зоне, между прочим, спрятаться куда как сложнее, чем на Большой Земле. Стоит тебе мелькнуть на стоянке, как все, ты «спалился».
- Нифига себе…. – только и смог сказать Капитан. Подобный расклад ему был явно не по душе, однако, изменить что-то он был не в силах. Не то что бы ситуация была «не стандартная до безобразия». Просто как-то не вязалось все услышанное с прежними рассказами Волка о Зоне Отчуждения. С одной стороны – полная свобода, романтика, кошмар и беспредел, а с другой – тотальный контроль. И дышишь ты только потому, что никому не мешаешь.
Радостное чавканье тушканов, те временем, сменилось их истошными воплями, и собачим лаем. Привлеченные шумом неосторожных падальщиков слепыши решили сами поживиться. Устроив среди кенгов маленький геноцид, и, загнав парочку в аномалии, стали набивать свои желудки. Обычная для Зоны ситуация.
- А что это за личность, Бездушный? – спросил, ни к кому не обращаясь Капитан, которому на все происходившее в ложбинке было абсолютно «по барабану».
- Хрен его знает, кто он на самом деле. Но дело свое знает. Нервы мотает и нам, и Свободе и Долгу. Ну, и баньдюганам, при случае. Стреляет только в голову. И, в основном, в лоб. Это у него типа личной подписи на трупе. – начал Сталкер, который много знал.
- В лоб, говоришь…. – задумчиво произнес Капитан. – А его лежбища находили?
- Пару раз находили, а что?
- И гильзы так, естественно, не нашли?
- Ну, в общем «да». А что, ты его знаешь?
- Когда появился в Зоне? – вместо ответа спросил Капитан.
- Да года два, или типа того. Ты мне зубы не заговаривай! Если знаешь чего – поделись инфой с людьми. Они тебе благодарны будут. - Сталкер, который много знал, не на шутку заинтересовался. Шутка ли, узнать что-то про Бездушного, которого никто не видел, но многие про него знают. На таком можно деньжат поднять, при случае.
- А в какой валюте будет благодарность? -  спросил Капитан. – Вряд ли моя инфа потянет больше чем на стакан. Года три назад, я слышал об одном снайпере, который во время очередной командировки порешил целую семью мирняка, которая сбившись с дороги, зашла в «заповедный» участок. И что характерно, он всем стрелял в голову. В лоб. Дело замяли. Снайперюгу списали в запас. А еще через год он пропал. Тот чувак был помешан на Томе Беренджере, который в «Снайпере» главным был. Это фильм такой, дико древний, если кто не знает. Тока Том Беренджер в голову не стрелял. Вроде. Так вот, парнишку этого готовили том же «сервисном центре», что и меня, тока на пару лет позднее. Специализация у него уже. Он, в основном, из ружбайки палит. Но и горло перерезать может. Маскироваться мастак. Профи, одним словом. Имел «козырные» связи. Малообщительный, пунктуальный, обожает подчиняться, одним словом «отмороженный на всю голову».
- А ты его фотку видел? Описать сможешь? - Сталкер, который много знал, занервничал,  почувствовав запах денег.
 - Ага, счаз! Тока шнурки поглажу. Толку от этого. Ему на той фотке, что я видел, лет двадцать было. И кто сказал, что тот чел, которого вы называете «Бездушным» и есть тот чел, про которого я говорю? Сколько лет прошло! Он, может, уже полысел, поседел и лишился одного уха! Да и ваапче! Я тебе на минимум сотку баксов наликом уже рассказал! Деньги давай! – заартачился Капитан.
- Ах ты сволочь хитрожопая! Денег ему давай! Твои враки еще проверить надо!
- Проверяй, кто тебе не дает… - флегматично отозвался Капитан. Поняв, что владеет ценной информацией и успел сболтнуть лишнего, он ушел в глухую оборону. Все попытки выудить из него еще что-то ценное натыкались на непробиваемую стену «отмазов», хохм и прочей словесной шелухи.
Дальнейшую беседу Журналист загубил «на корню», заявив, что «пора двигать телом, потому как снайпер уже свалил». Пришлось отложить дело в долгий ящик и последовать умному совету. За время беседы слепыши доели все, что не успели доесть тушканы и самих тушканов тоже доели. Бывшее место отдыха напоминало скотобойню. Залитая кровью примятая трава, обглоданные кости, разбросанные вещи, рваная окровавленная одежда. Стараясь не замечать остатков пиршества, троица поспешила пройти страшное место. Дальнейший путь пролегал в обстановке дружеского молчания.
Когда до заветной твердыни Долга оставалось не больше получаса ходьбы, Журналист простился со сталкерами, попросив, напоследок, об одном одолжении.
- Слышь, Капитан, если встретишь в Баре Седого, передай ему, что я на него не в обиде. Он все правильно сделал. Только не забудь, обязательно передай!
- А самому что, лень? Или по разным дорогам ходите? – по привычке начал было Капитан, но получив от Сталкера, который много знал, многозначительный тычек под ребра, осекся. - Передам. Как увижу, так и передам. Слово даю. И это…. Ты не серчай, если что. Я это не со зла. Работа у меня такая….
- Забей, Сеня. – отозвался Журналист, перед тем как исчезнуть в тени корявого дерева.
Постояв еще минут пять, и, выкурив для порядка по сигарете, сталкеры двинули своей дорогой. Благо конечная цель была уже совсем рядом.
Когда шедший впереди Сталкер, который много знал, заметил часового и подал ему особый знак, который означал мирные намерения, было уже за полдень. Сталкер, который много знал, предвидя окончание приключений, обернулся, что  бы предупредить Капитана о соблюдений «правил приличия», и с удивлением обнаружил, что проклятый Вратарь исчез. Искать, куда делась эта сволочь было бесполезно. Если Капитан и попал в какую-нибудь ловушку, то теперь уже было поздно что-то делать. А если он скрылся по собственной воле, то, стало быть, так ему надо. И тут уже вообще ничего не поделаешь.
Проклиная своевольного Вратаря последними словами Сталкер, который много знал, обреченно приблизился к блокпосту. Обменявшись дежурными фразами со скучающими долговцами, он уже направил было свои стопы к их командиру, когда один из бойцов окликнул его.
- Слышь, бродяга! У тебя херня на рюкзаке висит. Ты бы снял, а то снорки засмеют!
Сняв с плеч старый и потрепанный армейский рюкзак, Сталкер, который много знал, увидел прикрепленный к нему мятый клочок бумаги. Осмотрев «херню» он обнаружил послание от Капитана: “Не светись. Увидимся в Баре. Чижик”.

    9. Вот и встретились два одиночества.

Генерал Воронин был зол. Очень зол. И причина его злости была проста. Через несколько часов он должен был официально открыть Бар «100 Рентген». Но он не мог это сделать. И не потому что у него не было ключей от замков, и не потому что он не мог снять разношерстную охрану, а потому, что новый бармен еще не прибыл. И надежды на то, что он появится, с каждым часом было все меньше. По агентурным данным Генерала еще два дня назад на Кордон прибыл человек, по описанию похожий на обещанного бармена. Вчера утром он покинул Лагерь Новичков в сопровождении еще двух оболтусов сталкерского происхождения. Что было потом – неизвестно. Странная стрельба возле блокпоста вояк, что под разрушенным мостом, перестрелка с кучей трупов в районе укрывища, вчерашний, мать его за ногу, Выброс. Непонятная активность сталкеров на Свалке, пропажа нескольких агентов. Рыскающие вокруг его базы странные личности…. Еще вчера, после выброса, Генерал приказал докладывать обо всех незнакомых сталкерах, приближающихся к территории Долга, но увы, все сообщения были «мимо кассы». Посланные на встречу отряды либо вернулись ни с чем, либо продолжали искать подходящих под описание сталкеров, либо  вовсе пропали из эфира. Что тоже не добавляло Воронину оптимизма.
Группы сталкеров уже с утра стали стекаться к местной «святыне». Росток стал походить на улей с рассерженными пчелами. Обстановка накалялась. Если к восемнадцати часам Бар не начнет работать или хотя бы он не покажет им нового бармена и не снимет свою охрану…. Но о том, что будет, Генерал предпочитал не думать. Он не боялся того, что сталкеры поднимут бунт и возьмут Бар штурмом. Он не боялся того, что сталкеры обвинят его во лжи и перестанут ему верить. Собственно ему всегда было наплевать и на сталкеров и на их мнение. Он боялся совсем другого.
Бар был своеобразным центром пересечения всех сталкерских троп как торговых, так и информационных. Сюда стекались все слухи, сплетни, байки. В Баре можно было услышать или купить информацию об аномалиях после Выброса, о местах скопления мутантов, о перемещении военных. Сюда доставлялось под заказ снаряжение, медикаменты, оружие, боеприпасы. И, разумеется, в Баре скупались артефакты. От самых бросовых до самых редких. А где артефакты, там и деньги. Большие деньги. Естественно, «живой» наличности в Баре было не так уж много, может пару тысяч «зеленью» и не больше десятка тысяч «деревянными». Мало кто таскал с собой весь свой заработок. Идиоты в Зоне никогда не славились долгожительством. Вся основная денежная масса была в электронном виде. И хранилась, что характерно, у Бармена. И если к вечеру новый бармен не подтвердит свои права и полномочия, или Генерал попробует снова взять дело в свои руки, то вся эта «не наличная наличность» исчезнет, и очень многие узнают по какой причине. Кроме того, все то, что Долг получал не без помощи Бармена,  теперь уйдет к другим людям. А любители черной униформы и военной дисциплины останутся «на бобах».  Именно так и было сказано Генералу, после его первой попытки прибрать к рукам это хлебное место. О том, кто и каким образом сообщил эту «приятную» новость Воронину знало всего два человека. Собственно, сам Воронин и его «доброжелатель».
Пропажа сталкерских, и не только, сбережений была уже достаточно серьезной проблемой. Мстить сталкеры вряд ли бы решились в открытую, но уж помощи от них уж точно можно было не ожидать. Не менее серьезной проблемой было и прекращение по каналу Бармена поставок редких для Зоны запчастей, приборов, медикаментов, снаряжения и прочего. Нет, разумеется, Генерал мог и с помощью собственных связей обеспечить свою группировку всем необходимым, но это было бы уже сложнее, дороже, рискованней, а, главное, заняло бы больше времени. Корме того, Долг, лишившись поддержки многих, если не всех, сталкерских кланов, вряд ли смог бы на должном уровне противостоять Свободе, Наемникам, Бандитам и уж тем более Монолиту, да и порождения Зоны не стоило сбрасывать со счетов. Достаточно было навалиться гурьбой, и песенка «полиции Зоны» была бы спета. А главное, престиж Долга упал бы ниже плинтуса. Что было бы уже совсем печально.
Все это, а так же многое другое, заставляло Генерала быстро передвигаться по своему штабу, устраивать «разносы» попавшимся на глаза подчиненным и нервно курить сигарету за сигаретой, при этом старательно делая вид, что ничего особенного не происходит.
Вернувшись после очередного обхода в свой кабинет, Воронин с удивлением обнаружил там сидящего за его столом незнакомца. Незваный гость спокойно перелистывал страницы относительно свежего журнала, привезенного с Большой Земли по заказу, и курил генеральские сигареты. От такой наглости Генерал слегка растерялся. Не каждый день в твой кабинет, минуя вооруженную охрану, забирается какая-то сволочь.
- Доброго дня, мосье Воронин! – не отрываясь от журнала, спокойно произнес незнакомец, несмотря на то, что Генерал недвусмысленно намекал ему пистолетом на то, что незваным гостям тут явно не рады.
- С кем имею честь? – процедил хозяин кабинета.
- Не знаю, с кем и в какой позиции вы имеете какую-то Честь, а разговариваете вы со мной. И уберите уже вашу железяку! Мало того, что вы этой штукой целитесь в меня, так  она еще наверняка и заряжена. Это мешает разговору.
- С ворами у меня разговора нет!
- Вайме! И где вы видите вора? Человек зашел поговорить по делам, а его уже обвиняют во всех смертных грехах!
- Считаю до трех, и если ты не прекратишь валять дурака, я прострелю тебе голову! У меня нет настроения болтать со всякой швалью!
- Собственно, мне тоже не оргазм от общения с псевдоармейским быдлом! Дайте уже мне ключи от замков, что висят на Баре, и я покину ваше не гостеприимное общество.
- Прям так сразу, и ключи от Бара? - во взгляде Генерала промелькнула заинтересованность – Ты что за хрен с горы Везувий? Как сюда попал? Кто тебя провел?
- Что бы сэкономить мое время и ваши нервы, мосье Воронин, я скажу вам прямо. Я тот самый долбанный бармен, о котором вы говорили по спутниковому телефону несколько дней назад. Надеюсь ваша память гораздо лучше, чем ваши манеры….
- Ну надо же! Бармен! А с чего я должен тебе верить? Кроме того, я хочу получить ответы на два последних вопроса. Как сюда попал и кто тебя провел?
- Давайте не будем расползаться мыслью по древу. Уберите уже вашу пушку и продолжим разговор, как культурные люди. – незнакомец наконец-то оторвал взгляд от журнала и поднял голову, предоставив Генералу возможность рассмотреть его лицо.
- ТЫ? – удивленно произнес Воронин, рука с пистолетом медленно опустилась. - Что б я сдох…
- Ну…. С этим у меня быстро. – мрачно пошутил Капитан. – Здорово, подполковник. Вот и свиделись. Я же обещал, что просто так не сдохну.
- Да…. Обещал. Значит, ты по мою душу пришел? – от былой агрессии Генерала не осталось и следа. Слишком хорошо он знал и Капитана и то, чем он зарабатывал себе на жизнь. Знал он и о методах, которыми пользовался его неожиданный гость.
- Ты не поверишь, полковник, но твоя душа мне нахрен не сдалась. Меня сюда барменом прислали. И то, что Ворониным окажешься ТЫ, я был не в курсе. Меня предупредили, что Генерал мой старый знакомый, но не предупредили, ЧТО за знакомый.
Беседа перешла в более спокойное русло.
- Значит, решили нас стравить. И посмотреть, у кого из нас яйца крепче. – Генерал сел на свободный стул, предварительно достав из шкафчика початую бутылку вина, стаканы и пачку армейских галет. Разлив вино по стаканам, он высыпал на стол галеты.
- Это новая мода, закусывать красное вино галетами? Да… довела вас Зона. Совсем одичали.
- Разлитое вино, надломленный хлеб…. Библейский сюжетец, а Капитан? – спросил Воронин, поставив пустую бутылку на пол.
- Типа того. Только вот расклад другой. И ты не Учитель, и я не апостол. Что делать будем? Вспоминать старые обиды или отложим?
- Сложный вопрос. – Генерал закурил и поднял стакан. – За встречу?
- За встречу. – не стал спорить Капитан.
Два старых врага сидели за одним столом. Восемь лет назад один ловил другого. И поймал, потеряв при этом половину отряда. Потом велел расстрелять. Без суда и следствия. Вот только расстрел не состоялся. Вместо этого получилось еще шесть трупов и сбежавший арестованный. Один отправился в отставку, а другой пропал на полгода, что бы потом получить очередное звание и правительственную награду. И тот и другой выполняли приказы. Только приказы отдавали разные люди и с разными целями. Одному надо было найти и ликвидировать опасного террориста, а второй, будучи не в курсе событий, согласно приказу, ловил дезертира-убийцу.
- Так что делать будем? – повторил вопрос Капитан. – Восемь лет прошло, шрамы заросли, кости срослись, зубы новые вставили…. 
- Только тех пацанов не вернуть. – мрачно заметил Воронин.
- У меня не было выбора. Я не мог оставить их в живых. Если бы тебя оперативно не отправили в отставку и не засунули в тьмутаракань под негласным надзором, тебя тоже пришлось бы…. Ты видел мое лицо.
- Я и теперь его вижу! – рявкнул Генерал, стукнув кулаком по столу. Стол обижено хрустнул.
- Не ломай мебель, подпол. Сейчас я сам по себе. А тогда приказ был. Ты думаешь, мне легко было в своих стрелять? – Капитан осушил свой стакан и аккуратно поставил его на стол. - После этого дела я сорвался. Настучал кой кому по мордасам… короче тоже «вышел в отставку».
В воздухе повисло тягостное молчание. Дым сигарет стал более плотным. Генерал включил вытяжку. Вентилятор хрюкнул и вывалился из стены.
- Извини, я там пошаманил трошки… Придется тебе новый крутилятор ставить и ловушки восстанавливать. Кстати они на лохов были рассчитаны. Любой спец пройдет. Если захочет. Учти, на будущее.
- Так вот как ты сюда попал…. А мои ребята утверждали, что и мышь не просочится.
- Кстати о ребятах. Я на крыше двух твоих орлов упаковал. Скажи своим, что развязали. Чуть погодя.
Генерал гневно сверкнул глазами, резко вскочил и, наклонившись над Капитаном как скала, сжал кулаки и процедил:
- Если с моими ребятами хоть что-то случится, я из тебя фаршмак под фрикасе сделаю!
- Угомонись, подпол. Все живы, все здоровы, я ж сказал – УПАКОВАЛ. Не грохнул, не снял.
- Ладно. – отступил Воронин. – Предлагаю следующее: ты не знаешь меня, я не знаю тебя. Все, что было ТАМ, осталось там. Кто старое помянет, тому глаз вон! Сечешь тему?
- А кто забудет, тому оба долой. – закончил Капитан. – Если что, меня теперь Чижиком кличут.
Покончив с формальностями, Генерал выдал ключи от замков и дал команду встретить нового бармена с уважением.
- Слышь, подполковник, а что ты меня сразу не пришил? Я ведь у тебя на мушке был, и деться мне было некуда… - спросил стоя в дверях Капитан-Чижик.
Генерал помолчал пару секунд, потер подбородок и тихо сказал, опустив глаза:
- Хочешь верь, хочешь нет. Испугался. Ты…. Ты словно призрак прошлого…. А я призраков боюсь.
Капитан молча кивнул и скрылся за дверью. Впереди у него был тяжелый рабочий вечер.