Здрасте или заход в базу

Константин Керимка
Эскадренный миноносец «Сведущий» заходит в главную военно-морскую базу Черноморского Флота. Объявляется, как и положено по такому случаю тревога. Экипаж занимает места согласно боевому расписанию.
Дежурный по кораблю, молодой бравый старлей обходит один за другим кубрики, коридоры, палубы в надежде поймать нарушителей этого самого расписания и видит прямо по курсу своего движения… двух девчушек лет так по восемнадцать. В белых платьицах. Только у одной оно в мелкий горошек, а у другой – в крупную клеточку. Офицер бросает «здрасте» и проходит мимо. Показалось; столько дней в море, вокруг вода, железо и эта бесконечная качка. Померещиться может и не такое!
Через пару шагов офицер оглядывается убедиться, что видение испарилось, растаяло, но оно не исчезает, а только жмется горошинами и клеточками к переборке.
О-па! Приплыли! Вот это номер!
Обеих под белые рученьки и на ходовой мостик.
А там командир корабля, кап три, тоже говорит «здрасте», но как-то уж чересчур смущенно и отваливает  челюсть. Он уже больше не в состоянии руководить швартовкой. Хорошо еще, что опытный старпом рядом, нервы у того покрепче, ответственности поменьше и, как втиснуться на отведенное эсминцу место у стенки знает…

Швартовая команда на причале еще только принимает концы со «Сведущего», а в его кают-компании уже проводится допрос.
Командир угощает девчонок кофе, интересуется здоровьем.
Замполит ставит вопрос ребром; где они все это время прятались?
Особист – как проникли на корабль?
Девчонки незатейливо хлебают горячий напиток, жадно, испуганно и любовно глазеют через иллюминатор на город-герой Севастополь и охотно делятся злоключениями.

Оказывается, подруг пригласили на борт эсминца познакомившиеся с ними на танцах матросы еще неделю назад, когда тот еще болтался у Минной стенки. А что не посмотреть?! Такая возможность! Конечно, согласились. И экскурсоводы в тельняшках, не откладывая дело в долгий ящик - рундук по-флотски, проводят их через береговой КПП дивизии надводных кораблей, затем мимо дежурившего у траппа «Сведущего» старшины. Благо вечером и там и там знакомые стояли.
Только в кубрике приступают к осматриванию, к ощупыванию, а тут, как назло, горнист трубит общий сбор. Случается аврал, и объявляется двухчасовая готовность к выходу в море. Старшину у траппа немедленно меняет офицер. Положено. И нет никакой возможности девчонкам сойти на берег, чтобы не засветиться, потому, как офицер - не старшина и немедленно поднимет ужасный шум. Матросы успокаивают девчонок, мол, выйдем в море на пару часиков, максимум к утру вернемся, и заботливо прячут их в нижних отсеках корабля.

Однако заверения новоиспеченных гидов никак не согласуются с планами штаба Флота, и экипаж эсминца, с тщательно скрываемыми на борту дамами, проводит стрельбы, постановку минных заграждений, охоту за подводными лодками и прочие элементы такой необходимой боевой подготовки сверх намеченного ими срока.
Ох, не женское это дело – лишения военной, да еще и военно-морской службы. И однажды оставленные без присмотра на минуту, одуревшие от вынужденного заточения и матросского внимания, подруги невольно и не вовремя тянутся наверх; чуток взглянуть на голубое небо и подышать свежим воздухом. И оказываются обнаруженными  дежурным офицером…

По итогам непредвиденной экскурсии достается всем. Девчонки приобретают бесценный опыт морских походов, командир – замечание, проводники-матросы по два наряда вне очереди, а старшина, дежуривший у траппа перед выходом в море, место на гауптвахте и свободное от полосок пространство на погонах.