Сорока - воровка

Анатолий Бондарь 2
Новелла

       Платформа Кучино - последняя остановка электрички перед городом Железнодорожный Московской области. За 3 года обучения в аспирантуре эта платформа стала на столько родной, что у меня появились на ней знакомые, с которыми я встречался по утрам и вечерам , приезжая по аспирантским делам в лабораторию и уезжая обратно. В Кучино базировалась лаборатория гидравлики и гидротехнических сооружений "ВНИИ ВОДГЕО", где научные мужи , аспиранты и соискатели учёных степеней отрабатывали на моделях вопросы взаимодействия  водных потоков с гидротехническими сооружениями . Открытая площадка лаборатории, включающая разнокалиберные лотковые системы, примыкала к небольшой речушке, воды которой использовались для гидравлических исследований.
       Получив у инструментальщицы необходимую аппаратуру и измерительные приборы, втроём, то есть лаборант Кир Крымов и мы, аспиранты Игорь Серов и я с утра приступили к запуску стационарной насосной станции и регулировке режимов водоподачи к моделям гидросооружений с целью проведения очередной серии опытов.
Кир с Игорем, разместив измерительную аппаратуру на передвижных рамах с целью проведения замеров уровней воды в экспериментальных точках потока, устроили себе перекур, приземлившись на валуне у речки.
       Я за столиком приводил в порядок журнал регистрации опытов.
       Знакомая сорока, ни раз ранее посещавшая открытую площадку, перебрасывалась с ветки на ветку на одной из сосен, сопровождая свои движения громким стрекотанием.
- Кишь, птичка, - дурашливо среагировал Кир и вяло махнул рукой в сторону сороки.
       Белобокая, казалось, намёк лаборанта поняла, но среагировала по-своему: перескочила на соседнюю ветку и из-за ствола косила на происходящее внизу.
- Во, стерва, обнаглела. Того и жди, что какую - нить пакость сотворит – предположил Кир и, докурив сигарету, направился ко мне.
       Пока мы занимались запуском установки, сорока, как бы усыпляя нашу бдительность, потрескивала на ветвях близстоящих сосен. Увлекшись работой, мы на задиру перестали обращать внимание и между собой точили лясы по делу. Непривычная тишина непроизвольно отвлекла нас от работы.
- Эй, эй - заорал Игорь, глядя как сорока пытается стащить со стола оставленный Киром секундомер – оставь цацку! – но воровка, ухватив секундомер за шнурок, взлетела на макушку сосны и ехидно щурилась на нашу беспомощность.
       Кир, подобрав на земле булыжник, запустил его в пакостницу, но та лишь перелетела на другое дерево.
- У, стерва, нахрена тебе секундомер, отдай, – орал Игорь – будь человеком.
       Очередной камень, брошенный Киром, чиркнув по хвосту сороки, принудил птицу резко встрепенуться и выпустить блестящую вещицу из клюва.
       Мы бросились к упавшему, как нарочно, на камни секундомеру.
- Фиг вам. – приложив к уху не тикающий хронометр , сдавленным голосом прокоментировал Кир. - Сука, попадись мне ...

Август ?