Сплин

Макс Ши
Сергей шел по трассе уже минут пятнадцать. Предыдущая попутка довезла его до одного из поворотов, фыркнула мотором на прощание и унеслась к какой-то деревушке.
Солнце клонилось к закату, окрашивая окружающие поля золотистым цветом. Длинные тени деревьев разрезали пейзаж на ломти сюрреалистической картины.
В ивах у озерца, будто бы тренируясь, перед бурей, зашумел ветерок.
Погода стремительно портилась. В воздухе запахло грозой. Зеркальная поверхность озера покрылась рябью и потемнела. Ветер, набравшись сил, зашелестел в листве тополей, и перекинулся на березки в лесопосадке. Все деревья как то собрались и склонились. Вдоль дороги взвилась пыль. Редкие машины проносились мимо на большой скорости, их словно убегая от надвигающейся тучи, уже закрывшей солнце.
В наушниках звучала группа «Сплин». Сергей поднял руку с оттопыренным большим пальцем и не торопясь зашагал.
Он шел не оборачиваясь, когда ливень догнал его. Плечами успел почувствовать первые крупные теплые капли, и тут же оказался под стеной воды. Шелковая рубашка под порывами ветра прилипла и вымораживала торс. Джинсы постепенно тяжелели от впитываемой влаги. В сланцах захлюпали лужицы.
Ливень кончился так же неожиданно, как и начался. Солнце прогнало тучи минут за десять, пятнадцать. В округе витало ощущение свежести дождя, молодой листвы и еще чего то, неописуемого, того что чувствуется только весной.
Грязь на обочине, по которой приходилось шлепать в сланцах сорок пятого размера, была единственным раздражающим фактором.
 Закурил. Пожалел, что в дорогу взял мало пива. Единственную бутылку он уже выпил, а другой на несколько километров в округе не найдешь.
Дорога, свернувшись в кольцо, разбегалась на три стороны света.
Как в русской сказке – три направления, три судьбы. Не было только указующего камня с высеченными на нем вариантами.
Ветер притих в ожидании решения. Негоже ему, десять раз направление менять. Пусть человек выберет свою дорогу, и тогда уж уверенно задует в лицо.
На право, километров через пятнадцать его дом. Там спокойно и грустно. Повернув налево, он доберется до любимой женщины. Их связывает шесть лет, радости, обиды, мечты и невыясненные отношения. Он стремился туда, и стремительно убегал от туда. Он ее любил. Но быть вместе по разным причинам пока не получалось.
Набрав полную грудь свежего, еще сырого от дождя воздуха, Сергей огляделся. Поля начинали зеленеть. Озимые подумал Сергей, хотя в сельском хозяйстве он разбирался как свинья в апельсинах. Вдали чернела полоска леса, за которой проглядывали крыши цехов какого-то завода. Прямо за  кольцом на трассе зажгла свои огни автозаправка. Такая яркая реклама только у АЗС, и больших казино в городе. Разница только в том, что казино зовут остановиться, а заправка зовет в дорогу. Что дальше он не знал.
Опять закурил. Хотелось выпить и спать.
«Прощай  Мария, прощай Хуан…»  – допел в плейере Саша Васильев.
Вспомнился старый знакомый Макс Васильев. В юности с ним катались по городам, пили водку и играли в StarCraft.  Сейчас он где то в Волгограде, руководит филиалом Московской компании.
Сергей докурил и прямо через кольцо отправился прямо. Джинсы только начинавшие высыхать тут же до колен промокли от травы. Если бы Сергей оглянулся, то увидел бы как смятая трава уже начала подниматься, скрывая его следы.
Пройдя кольцо, Сергей продолжал идти прямо. За спиной остался указатель направления Волгоград – 980 км.
До заправки так никто и не тормознул.