***

Кристина Самойлова
Слова и мысли
Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что мы говорим, а что думаем? И как часто Ваши мысли не совпадают с произносимым вами словом? Врем ли мы? Или, лишь утаиваем от других то, что так сокровенно для нас самих? Почему мы так поступаем: боимся чего-то, стесняемся, не чувствуем уверенности, или, попросту, поддерживаем выбранный нами образ?

Довольно часто, мы скрываем свои мысли именно потому, что не уверены, как отреагирует на них другой человек, какие эмоции они в нем вызовут, или,  как он вообще себя поведет…
В противовес, задумайтесь, вспомните, как вы сами реагируете на те или иные высказывания  ваших близких друзей…  И почему некоторые из них, которые казалось бы, должны быть очень сильными по воздействию, напротив, оставляют Вас равнодушными, а некоторые, с едва заметным намеком, напротив, волнуют и тревожат.

Интересно и другое, насколько мы несем ответственность за свои слова, оцениваем ли, насколько они дороги для других людей, или, насколько, они их задевают. Какова ценность наших слов?

Но еще интереснее знать, какова ценность наших мыслей? С высказанными мыслям немного проще – решившись облачить их в форму речи, мы, с присущим человеку эгоизмом, освобождаемся от них… Безусловно, потом могут появляться сомнения, но нет уже того внутреннего напряжения… Иными словами, появляется фатальный характер произносимых мыслей. Но как быть с невысказанными, сокрытыми мыслями, мыслями, в которых, порой, себе-то признаешься с трудом? Что несут в себе эти демоны, или ангелы нашего сознания, как они с ним играют, какие безумства мы совершаем под их действием, или какой мир на рисуется?

Недавно, познакомившись с одним человеком при довольно забавных обстоятельствах, оба имели неосторожность, поддавшись романтическому настроению весны, сходить пару раз на свидание. После чего оба поняли, что явно несовместимы… А потом, еще в течении месяца поддерживали довольно милые отношения по переписке. Затем, наконец, я все же решила мягко намекнуть на то, что дальнейшее общение лучше свести к приятельским, через неделю получила ответ о том, что молодой человек давно так считает, только вот признаться никак не мог, боялся моей реакции. Оба были приятно удивлены пониманием, стали добрыми приятелями! Чувство скованности в общении как рукой сняло – непостижимо и легко!

Нельзя бояться говорить, но надо бояться сделать больно, или наоборот, оставить равнодушны. Слова – это мысли, но мысли – не слова.