Учительница и Пушкин

Петров Владимир
В восьмом часу вечера в квартиру Поповых наконец – то пришел долгожданный внучок Саша с портфелем в руках и с порога заявил, что остается ночевать, но в школу надо придти с тремя стихотворениями о Пушкине.
Попов, лежавший до этого  в зале на диване и спокойно смотревший телевизор, возмутился:
- Саша, ты не мог сказать об этом хотя бы за несколько дней?
- Дед, завтра работы будут отправлять на областной конкурс в Волгоград.
Вышедшая с кухни жена, готовившая ужин, позвала ребенка к себе.
Попов опять прошел в зал, прилег, но в голову абсолютно ничего не шло.  В молодости он пописывал стишки, их даже публиковали в районной газете.
Нет, ну придумают! Ребенку через час ложиться спать, три стихотворения о Пушкине, да это немыслимо!
Он слышал, как на кухне  жена, принявшая все близко к сердцу, говорила внучку:

                И я как Пушкин Александр,
                Я именем его горжусь,
                И пусть слыву я музыкантом,
                Но и в поэты я гожусь. 

Вот и получилось четверостишие, собственно это и есть первое стихотворение, давай Сашенька, записывай.
- Рифмы неточные,- возражал с дивана Попов.
- Ты бы лучше помог,- отвечала жена.
Второе стихотворение у жены с внуком шло с трудом, тяжело рифмовались строчки.
Попов с дивана подавал какие-то дурацкие советы, но все невпопад.
Он неожиданно вспомнил, как в то  доперестроечное время иногда с редакции за опубликованные стишочки приходили переводы на его работу - то рубль, а то и полтора.  Это были деньги, которые можно было скрыть от жены. Он покупал какую-нибудь книгу, а то, глядишь и пива бутылки три. Стихи писать - это ж серьезное дело! Это не огород лопатой копать!
А потом началась перестройка, напишешь, опубликуют, но хрен заплатят! Чудеса! Поэтический запал как – то стал в нем гаснуть, ему уже стукнул полтинник, не пошли строчки и все тут.
По запаху Попов понял, что картошечка поджарилась, он вышел,  жена с внуком заканчивали как раз третье стихотворение.
Последнюю строчку они так и записали:

                Я в школьное смотрю оконце
                И вижу дуб, но весь в снегу.

Поели, как раз девять часов вечера, ребенку спать. В школу вставать в семь утра, Пушкину бы так, он бы ни одной сказки после этого не сочинил.
Кстати, кто был этот Гвидон – царь или поп?
Легли спать с женой к одиннадцати вечера и тут у Попова заработали в голове стихотворные мысли, за какие-то мгновения он сочинил:
               
                Ушел Руслан, а поп Гвидон
                С Балдой Балдеевичем вместе
                Неделю пили самогон,
                Лишив Людмилу ее чести…

С этими строками он и уснул. Утром, пока жена выходила на балкон снимать белье, он как вор быстро схватил из книжного шкафа трехтомник Пушкина, нашел сказки и удовлетворенно вздохнул: Гвидон оказывается князь, вот как надо писать.
Через неделю он спросил у внучка, кто у них ведет литературу.
- Галина Ивановна, а на следующий год будет Светлана Владимировна.
- Что? - удивился Попов. – Светлана уже учительница русского языка?
Это та самая одноклассница старшей дочери, частенько приходившая в их дом,  на которую Попов собственно говоря не смотрел,  а просто пялился?
Нет, как на них смотреть иначе, на молодых и стройных?
Это ж когда было, лет пятнадцать прошло, центр городка, трое девчонок –выпускниц и среди них будущая учительница,  идут с речки домой в купальниках. По тем понятиям - почти голые. А он, человек при отважной  должности в администрации, идет им навстречу! Только что по телевизору объявили, что у нас секса нет, а они на тебе…Перестройка в самом разгаре. Нет, ну сейчас-то понятно, на юге с пляжа дамы идут и накрываются просвечивающими материями, все красиво, а тут тебе шагают девчонки ничем не укрывшись, хоть бы одну простынь взяли на всех. Так же можно начать заикаться! Кто потом вылечит?
Секса нет, а тут, хоп, секс идет навстречу!
Через несколько дней в голове у него возникла озорная мыслишка: а что если послать учительнице русского языка и литературы Светлане Владимировне это четверостишие про Пушкина?
Он выведал у внучка номер сотового телефона учительницы, записал стишок в свой сотовый, хотел было отправить, но что-то дрогнуло у него внутри, посылать не стал, а запись оставил.
Как-то поехал Попов на дачу на своем стареньком велосипеде и по дороге увидел  едущую навстречу добротную иностранную машину. Рядом со своим мужем, находившимся за рулем, сидела Светлана. Он хотел сделать вид, что вроде как и не смотрит в их сторону, но они приостановились и учительница помахала ему рукой. Руль у Попова как раз вильнул и он чуть не врезался в столб.

Через месяц в школе было  классное собрание, Попов решил придти к внуку, проверить, как у него идут дела.
Классная руководительница объявляла оценки, а в конце перешла к самому важному: Всем родителям на школьное мероприятие надо сдать дополнительно по триста рублей.
- Я не буду сдавать,- завопила молодая женщина с последней парты.
В этот момент в класс неожиданно вошла Светлана Владимировна.
-Мамы Сашы Мусина нет?- спросила она.- О, тут его дедушка! У нас очень приятное известие. Саша со своими стихотворениями о Пушкине занял первое место на областном конкурсе.  И ему вручается грамота. Вот такая грамота! – Она подняла ее верх, чтобы все видели, и продолжила:
- Я еще переговорю с мамой, мы эту грамоту повесим в учительской, а вам пока выдаем ее ксерокопию. Мы, конечно, все понимаем, что в этой победе есть частичка и вашего труда, вы же тоже  что-то писали.
Все захлопали. Попов заулыбался, стал кивать учительнице  и принял ксерокопию на руки.
В ответном слове он сказал, что для внука постарается все сделать, Пушкина надо любить и знать героев его произведений, а то некоторые думают, что Гвидон это поп, а на самом деле он князь.  Тут взгляд его остановился на женщине с последнего ряда.
- Что вы на меня так смотрите, я люблю Пушкина, я, конечно, могу перепутать сказочные персонажи, но триста рублей не отдам! – заверещала та.
Придя домой, Попов вручил жене грамоту, достал сотовый телефон и стер свое поэтическое послание молодой учительнице.
Пушкин - это святое…
В эту ночь приснился ему странный сон:
- Завтра дуэль, куда попадет пуля? – спросил его Пушкин.
- В нижнюю часть живота.
- Плохо, вы сами откуда?
- Я из Волгоградской области, простите из Саратовской губернии с Камышинского уезда.
- Я был в ноябре 1836 года в Царицыне с Раевским и встретил учительницу, зовут ее Светланой Владимировной, она именно из вашего уезда, у меня с ней была ночь любви.
- Простите, но по сведениям историков вы в эти дни были в Москве.
- Да, я был в Москве, но затем втайне мы уехали на Волгу.
Вчера от нее пришло письмо, она едет в Санкт - Петербург,  приедет как раз на мои похороны…
- Но в вашем дон-жуановском списке нет ее.
- Список  старый, в нем нет и десятой части женщин, которых я любил.
Увидел во сне Попов и отпевание Пушкина в Конюшенной церкви и среди дам он обратил внимание на знакомое ему лицо.Это была она - учительница!
Ночью у тела Пушкина в заупокойном подвале собрались лучшие дамы Санкт-Петербурга. Жандармы, уже уставшие писать доносы на тему похорон, ничему не препятствовали.Некоторое время этим пиром красавиц, легко срезавших на память волосы с бакенбард поэта,(только ли с бакенбард?) руководила мадам Закревская.
- У моих знакомых,-захлебывалась она, - три дня назад Пушкин пригласил меня на вальс, во время которого фактически стал кусать меня. Посмотрите на мою руку, вот следы от его зубов. Потом он меня затащил в пустую комнату, стал раздевать, но,слава богу, в комнату вошли дети. Он все время говорил о какой-то учительнице...
И только к утру Закревская обратила внимание на неизвестную ей молодую девушку и долго смотрела на нее,поняв, кто сидит рядом с Пушкиным...
Утром пришедший Жуковский увидел, как учительница уронила перчатку, он поднял ее ,но девушка вышла и больше он ее не видел. Именно эту перчатку Жуковский положил в гроб Пушкину, о чем немедленно донесли царю...
Странные вещи стали твориться с Поповым после этого сна. В течение трех месяцев примерно в пятидесяти своих стихотворениях он легко заменил слабые строчки, сочинил около тридцати новых стихотворений, выиграл районный поэтический конкурс, затем областной. Его имя вдруг заблистало в Интернете, на его стихи стали писать песни.
Чего только ему не дарили: и дипломы, дорогие одеколоны, наборы шампуни… Недавно он шел с литературного собрания и махал только что подаренным утюгом марки Филипс, как увидел идущего навстречу внучка.
- Саша, - прокричал поэт,- если зададут трудные сочинения, то подходи, вместе будем писать и привет передавай своей учительнице Светлане Владимировне,-  он замялся и добавил: Пушкиной…