Гайка Разбиратор и Призрачный мост. 1

Алёна Логинова
(Это только наработки, мне хотелось бы написать сказку, которую бы я сама с удовольствием читала. Отдельное СПАСИБО Д. Емцу, за идею и настрой)

Маленький зеленый дракон кружил над головой, мешая сосредоточиться. Обычная схема к этой цепи явно не подходила. Гайка разбирала сумаслет уже в третий раз, и, собирая его заново, обнаруживались лишние детали. Дракончику надоело работать бесплатным вентилятором, гоняясь за мухами, поэтому он опустился на плечо Гайки.
- Где тебя носит, маленькая дрянь?! - внезапно раздалось на лестнице за дверью. Этот крик воскресил бы любого мертвяка, если бы он находился рядом. Злыня Стервовна явно была не в духе. Гайка, недолго думая, схватила дракона за хвост и забросила в клетку (дракон уже к этому давно привык), стянула перчатку с руки и быстро сунула в карман, выскочила из комнаты и заперла дверь на самоключ. Не прошло и мгновения, как уже перед ней возвышалась её тетка.
Скажу по-секрету, Злыня Стервовна не была родной тетей Гайки. 13 лет назад она и ее покойный муж решили удочерить девочку, потому что нужно же было, чтобы кто-то убирался и готовил еду. Гайка Разбиратор уже с 4 лет умела приготовить утку по-пекински и натереть все столовое серебро до золотистого блеска.
- Опять пропадаешь в своем хламье? Сколько можно! Ты почему вся в жирных пятнах и копоти? Мигом на кухню, завтра приезжает мой брат и нужно подготовиться к торжеству. Списочек на столе, и никаких вопросов! Нале-е-во! Шагом марш! И если хоть одна оплошность...
Гайка знала, что это не пустые угрозы. Месяц назад она провела три дня в подвале без еды, и только из-за того, что Вспых (дракончик) решил самостоятельно приготовить жареную птицу, используя для этих целей любимого попугая тетки. Злыня Стервовна о существовании дракона не подозревала, как не подозревала о сумаслете и перчатке. Поэтому за вполне невинную забаву пришлось отвечать Гайке.
Списочек был очень милых размеров, с рулон туалетной бумаги. Труд Золушки казался бездельем, по сравнению с тем, что предстояло сделать Гайке. Тряпка - ведро - стол - плита вполне привычный маршрут, с этим она без труда справится. Починить стиральную машину и пылесос - тоже в два счета. Так, это что-то новенькое: переклеить обои в гостиной и побелить потолок. Учитывая размеры гостиной, тетя явно думает, что время резиновое. Научиться бы пользоваться перчаткой! Гайка подозревала, что перчатка не только оберегает от ожогов Вспыха, но и обладает силой. Ладно, думать - это одно, а делать - это совсем другое. Тряпка - ведро - стол - плита - вполне привычный маршрут.

В 4 утра Гайка без сил рухнула на пол в своей комнате, больше походившей на гараж. Полусобранный сумаслет стоял посередине, занимая почти все свободное пространство. Вспых тихонько посапывал во сне, своим обжигающим дыханием согревая Мерзлотуса дрожастикуса, горшок с которым стоял рядом с клеткой дракона. Мерзлотус, ненавидя тепло, отстреливался от дракона кусочками льдинок, но спящий Вспых этого не замечал. На столе и на полу валялись полусобранные и совсем разобранные железки, на стене висела коллекция отверток и гаечных ключей, в углу возвышалась гора книг по самообслуживанию гоночных кроватей, сборке чихательных шариков, вполне миролюбивые сказки и книги фэнтези. В клетке рядом с кроватью бились в истерике ужастики и страшилки, у Гайки не хватало времени их прочитать.
Уже три года Гайка собирала все эти необычные вещи. Самой первой в сундучке появилась перчатка. Шкатулка-сундучок, как нехотя рассказывал дядя, была при ней еще в детском доме. И вот она стала подкидывать к ней все эти вещи - книги, железки, потом растения, Вспыха, а месяц назад, перед голодным наказанием появился сумаслет - конечно не в сундучке, а рядом с ним. В сундучке Гайка нашла лишь краткую инструкцию по эксплуатации и успела прочитать только название аппарата, Вспых посчитал это вполне достаточным, и спалил книжку. Уже целый месяц Гайка пыталась придумать, что же можно на нем делать, но ответа так и не находила.
Девочка доползла до кровати и, не раздеваясь, легла вздремнуть, так как знала, что через часок другой ей придёться вставать, чтобы готовить праздничный обед. Гайка ненавидела брата Злыни Стервовны, как и ненавидела его сына. Они приезжали раз в год, но обычно их приезд надолго оставался в памяти. В последний раз после их приезда девочка лежала в больнице со сломанной ногой, потому что ее братец смазал чем- то скользким ступеньки на лестнице. Правда, он тоже пострадал, Вспых уничтожил все его вещи, играя в пожарников с чемоданом братца.
Утром Гайку разбудил Мерзлотус, запуская в неё льдинки со своих листьев, явно намекая, что его давно пора полить жидким азотом. Голоса тетки не было слышно, следовательно, она еще не встала. Гайка сунула руку в карман и нащупала перчатку. Это был ежедневный ритуал - натянуть перчатку и выпустить дракона полетать. Обед не волк, в лес не убежит, поэтому пару минут можно повозиться с сумаслетом.