Сумасшедшая свадьба

Владимир Чантуридзе
  Мы всегда с удовольствием вспоминаем наши молодые годы.Это уводит нас от мысли какими мы стали. Пусть рассудительными, степенными. Мы лишились юношеского задора, делающего жизнь интересной, полной приключениями.Пусть подчас неприятными. Мысль о молодости, о великом времени перевешивает все негативное, что случилось с нами в ту пору.... Посмотрите на маленького щенка,резвящегося,озорного, гоняющегося за насекомыми.Переведите взор на старую псину, лежащую в тени и лениво щелкающую клыками на мух.Там радость, задор, веселье.Здесь безразличие и ненависть ко всему, что мешает этому состоянию лени - к тем же мухам. Природа никогда не лжет. Она откровенна до бесстыдства.
 И если воспоминания связаны с каким-нибудь необычным происшествием, комичным случаем, тогда ваше удовольствие удваивается. Вы улыбаетесь, вас посещает небольшое сомнение: «Неужели это было на самом деле?!» Вы тут же отбрасываете сомнения,улыбка становится шире: «Да,было!».
         Именно такой  была  свадьба нашего друга Валеры М. 
Мы поехали целой оравой в Тамариси. Валера сыграл свадьбу в деревне, где жила его бабушка. Нас, друзей Валеры,было немало на свадьбе.Его одноклассники - Давид, Володя, Эльдар. Однокурсники - Миша,Лева и я. К нам присоединились наши тбилисские друзья:Сергей(Серож) и Тимур, по кличке Тямпо. Мы приехали в село часов в пять. Ждали молодых. Они прибыли в роскошном  белом фаэтоне. Очень эффектно смотрелись. Красавица невеста и Валерий в белоснежном костюме. Они были в Сиони*. Вернулись оттуда на машине. На окраине села их ждал фаэтон, в который они пересели. За фаэтоном  следовала автомобильная процессия. Валерий въехал в село  так, как триумфаторы въезжали в Рим. Он имел на это основание - очень хороша была невеста. Родом из Западной Грузии, Колхиды, она была похожа на свою прародительницу Медею, пленившую Ясона. Валера лениво покачивал рукой, приветствуя честной народ, с чуть ироничной улыбкой на лице.Свадьба была великолепной, с выдающимся пиром. Ночью все разошлись.Все, кроме нас и немногих сельчан,в числе которых были повара,готовившие блюда для завтрашнего продолжения пира.Что они готовили? Многое, в том числе хаши - одно из лучших блюд на похмельи.
Мы собрались вокруг костра во дворе. Кстати,на свадьбе были гости из Украины. Двое из них, молодые люди наших лет, присоединились к нам. Эльдару принесли гитару.Он обладал изумительным голосом, хорошо играл на гитаре. Несколько сельчан подсело к нам, среди них Гриша, мужчина лет пятидесяти.У него не все было в порядке с головой, он говорил с трудом, ходил с тростью из-за хромоты.
         Видели бы вы, с каким благоговением он слушал Эльдара!
Вскоре начались неприятности.Лева обиделся без причины на Эльдара и отправился пешком в Рустави. Миша догнал его в километре от села. После долгих уговоров ему удалось вернуть друга. Мы узнали об этом позже, когда они вернулись. Никто не заметил их ухода. Потом за дело взялся Серож. Фанатичный болельщик киевского Динамо, в одном из украинцев он нашел благодарного нюхателя фимиама, который Серож щедро воскурял киевлянам.Они спустились в марани,винный погреб.Сергей стал пить за каждого из игроков в отдельности. Он начал с вратаря.У него были грандиозные замыслы - выпить за весь состав, включая запасных игроков.Но великие замыслы всегда трудновыполнимы. Александр, мечтавший покорить мир, не смог преодолеть Индии, Батый - Восточной Европы. Сергей не смог взломать полузащиту киевлян,он завяз в ней, не говоря о нападении, об Олеге Блохине и компании. О запасных игроках вообще не может быть речи.Он застрял на Буряке. Тот стал украинским Пором** для нашего друга. Разве можно осуждать Сергея за это?!Особенно, если учесть, что ни великий  корсиканец, ни свирепый Бату-хан, ни божественный  македонец  не смогли достичь цели...
      Украинец вел себя хитрее. Он пригубивал вино, Сергей хлестал до дна.
-Почему ты не пьешь? Что, мало наливаю?!-спросил он украинца.
     Сергей  подошел к двухсотлитровой бочке и открыл кран.
-Пей, мне не жалко.
     Они покинули погреб. Вино вытекло...
     До застолья Сергей выглядел как герой сериала: в отличном  шерстяном костюме с жилетом,с со вкусом подобранным галстуком, с  тщательно расчесанной роскошной шевелюрой, он произвел на деревенский люд впечатление. То и дело слышалось: «Пожалуйста, батоно! Располагайтесь, батоно,сделайте одолжение...»Так было до пира.
       После погреба  его еще можно было узнать, Сергей еще не дошел до... Но не буду торопить события.
       Тямпо,  увидев пьяного Серожа, разозлился. В подпитии Сергей всегда портил ему кровь. К тому же родители Сергея попросили Тимура присмотреть за сыном. Тямпо стал выговаривать украинцу - болельщику. Зачем де напоил его?За земляка вступился второй украинец, мы тоже были на стороне гостей. Тогда Тямпо предложил соревнование в духе каратэ - ломать черепицу ребром ладони. Неболельщик согласился. Больно было смотреть, как они ломали руки о черепицу. Наконец они бросили это неблагодарное занятие и присоединились к нам,мы слушали Эльдара и попивали вино.
Выпив, Серож всегда задевал кого-нибудь, чаще всего Тямпо. И на этот раз он подошел к Тямпо и ударил его кулаком в плечо. Реакция Гриши была неожиданной. Он схватил трость и ударил ей наотмашь Сергея по носу. Тот упал. Сергей взбесился. Мы с трудом удержали его. Говорили, что у Гриши не все дома, что он намного старше. На беду, племянник Гриши подал голос. Он был рядом, помогал поварам. Еле утихомирившийся Сергей снова стал рваться в бой: «Этот же не старший, дайте свернуть ему челюсть».
C трудом мы успокоили Сергея.Мы поняли, почему Гриша ударил Сергея.Он смотрел на Эльдара, как на божество. Рядом с Эльдаром сидел Тямпо. Даже окружение Эльдара было священным для Гриши. Не зная о том, что Сергей с Тямпо вечно боксируют, дурачатся в подпитии, он воспринял тычок Серожа как агрессию.Он защищал Тямпо.
Серож до конца не успокоился. Нам удалось вдолбить в его пьяную голову, что драться с сельчанами невозможно,при первом же крике сбежится вся деревня. Он как будто понял это. Но воинственный дух не угас в нем.Он в возбуждении бродил

* Сиони-собор в Тбилиси
**Пор-индийский царь, оказавший упорное сопротивление Александру Македонскому,остановивший продвижение греков на восток.

взад - вперед. Серож порядком достал нас. Мельтешил перед глазами. Несколько
раз мы насильно усадили его на стул. Через несколько секунд он вскакивал и продолжал блуждание. Мы махнули на него рукой. Сами продолжали пировать. Проходя мимо костра, Сергей не вписался в поворот и упал в огонь. Мы быстро вытащили его из костра. Осмотрели.Ожогов, слава Богу, не было. Опять усадили на стул. Он нашел другое занятие. Взял топор и ударил по краю ящика, на котором сидел Володька. Лезвие просвистело в нескольких сантиметрах от лица Володи. Мы вырвали у него топор. Оказывается, он хотел нарубить дрова для костра!
Мы следили за ним. Но мы сами были во власти Бахуса, наконец, так всегда бывает, внимание ослабело и тогда случилась неприятность. Серож еще раз свалился в костер. Мы опять вытащили его оттуда. Опять пронесло! Ожогов не было. Тут мы разъярились не на шутку,потащили его в дом, раздели и насильно уложили в постель. Вернулись во двор...
         Утром продолжили пир. Веселились вовсю. Желали счастья молодым. Пили за всех и все. Ничто не омрачало веселья. Не надо было вытаскивать Сергея из костра, вырывать у него топор или одергивать Тямпо.
- Надо посмотреть, как там Серож,- сказал мне Лева, он сидел рядом со мной за столом.
Я кивнул головой в ответ. Мы вошли в дом и направились к комнате, в которой уложили Сергея. Я шел за Левой. Он открыл дверь и тут же закрыл ее. Я успел заметить обнаженные девичьи груди. Лева лучше все разглядел. Мы вернулись к столу.
- Там какие-то девушки примеряли лифчики,- прошептал Лева.
-А Серож? Как Серож?- спросил я.
-Бревно бревном.Спит.
-При нем примеряли?!
-Ну и что? Говорю же:бревно!Вырублен. Ведь не будут они стесняться шкафа, тумбочки, неодушевленных вещей. Серож от них ничем не отличается.
        К нам подошел Валера с Давидом. Давид тоже перебрал накануне, но с ним не было никакой возни. Он мирно проспал всю ночь. Миша тут же начал ему рассказывать о бурной ночи.Давид-весельчак, балагур, остороумнейший парень так оценил происшедшее:"Нет, вы ничего не поняли!Серож не упал в костер.Он сам себя бросил в костер, лег в огонь с горя. Гриша его ударил палкой, вы орали на него. Его никто не понимал."
- Двести литров вина вылил этот балбес,- c досадой сказал Валера,- когда Серож женится, я тоже напьюсь у него на свадьбе и начну такое же вытворять, как он у меня.
К полудню появился Серож. Костюм был в дырах от огня. Еще вчера прилизанные волосы, сегодня торчали как пакля в разные стороны, от аленделоновской прически ничего не осталось. Мы с трудом сдерживали смех, настолько комично он выглядел. Сельчане бросали на него иронично-удивленные взгляды украдкой.
Наконец пришло время уезжать. В автобусе меня сморил сон.Я проснулся от повышенного голоса Тямпо. Он ссорился из-за места с каким-то мужиком. Мне кажется, у него было плохое настроение из-за провала миссии, ведь надо было объяснить родителям Сергея плачевный вид сына.
        Валера снабдил Тямпо вином на дорогу. Тот уложил бутылки за подкладку в полушубок. Подкладка была вспорота. Это был карман, как раз под размер винных бутылок.
- Я воевал, ранен был, а ты у меня место перехватил,- говорил он мужику,- вот мои раны.
          Тямпо стал показывать несуществующие раны:он рукой оттянул ворот рубашки и наклонился к мужику. Из незакупоренной бутылки на мужика полилось вино.
- Раны до сих пор кровоточат,- сказал Давид под всеобщий смех.
          У развилки на Рустави мы простились c Серожем и Тямпо. Автобус следовал в Тбилиси.