Счастливчик

Ивочка
Плохо, когда все вокруг тебя складывается слишком гладко. Это настораживает. Словно получил великолепный пинок от нематериальных сил, которые каждый человек именует по-своему. Но этикетки в наших мозгах не меняют сути происходящего.

Не может быть, чтобы тебя одновременно любили и твоя девушка, и твой начальник, чтобы одновременно тебе повысили зарплату и ты выиграл в лотерее, хотя счастливый билет тебе навязал в общественном туалете сомнительный тип в шляпе и с белой солончаковой дорожкой на брюках. Ты долго отказывался, но отвязаться от этого достойного человека было нелегко. Он размахивал перед твоим носом стопой билетов и вопил о гарантированной удаче.

Так и случилось! Интересно, откуда он это знал?

Да ничего он не знал, билет совершено случайно оказался выигрышным. Если бы когда-нибудь ему стало об этом известно, он бы облысел в одночасье под своей засаленной фетровой шляпой.

Итак, передо мной вдруг встали сложнейшие жизненные вопросы. Что делать с девушкой, благосклонности которой ты упорно добивался полгода, но теперь, когда она сама двинулась навстречу твоей любви семимильными шагами, влюбленность испарилась, как маленькая лужица в пустыне.

Что делать с начальником, который, уверовав в твои блестящие способности, решительно скинул на тебя одного работу целого отдела? Ты же не хочешь превратиться в трудоголика – в твоей медицинской карте достаточно диагнозов.

И что делать с чертовым выигрышем? Купить что-то полезное, например, стиральную машину, которая сломается после первого включения, а потом будет бесконечно кочевать по ремонтным мастерским?

Или просто пропить эти деньги? Купить хорошее вино и опустошать бокал за бокалом наедине со своей совестью. Звучит заманчиво и не так уж скучно.

Интересно, как поступают другие везунчики в подобных ситуациях? Но чужой опыт как не подходящая по цвету заплата на самом видном мечте.

Меня все поздравляют с неожиданно свалившимся успехом, но у меня от этого сводит челюсти. Я прекрасно знаю, что за каждый подарок судьбы придется расплачиваться в два и в три раза большими проблемами.

Господи! Я не просил обращать на меня Твой благосклонный взор. Я просил забыть обо мне и оставить меня в покое.

Моя девушка, очаровательно улыбаясь, готовит праздничный ужин, рисуясь своей хозяйственностью. Она разгуливает по квартире в короткой юбке, стараясь, при случае, наклониться пониже, чтобы я мог лицезреть ее ноги во всей красе.

Я вдруг подумал, что она напоминает мою первую учительницу: такой же металл в голосе, те же самые бутылочные ноги. Где же раньше были мои глаза? Как мне вообще пришло в голову обратить внимание на это создание из пышных телес и худосочных мозгов?

Влюбленность схожа с временным помешательством, но когда ум возвращается в исходную позицию, предмет любви вызывает шквал критики с твоей стороны.

Я падаю в глубокое кресло и говорю, с отвращением наблюдая ее ноги:

- Ты не могла бы оставить меня в покое хотя бы на полчаса? Тебя в моей жизни стало слишком много, и я этого уже не могу переносить.

Она разразилась слезами, словно мой перманентно протекающий унитаз, предмет жалоб соседей снизу.

Я надел наушники и умиротворенно слушал Баха, пока она швыряла в меня тарелки. Когда на полу оказался весь наш спонтанный ужин, а любимая девушка ушла, категорически хлопнув дверью, мне стало значительно лучше.

На следующий день на работе я сел, задрав ноги на стол, и снова наслаждался органной музыкой, пока начальник метал в меня молнии, дискеты, стопы бумаг и уничижающие слова. Впрочем, когда он пригрозил мне увольнением, я смиренно взялся за работу – так далеко заходить я не собирался.

Но цель была достигнута: он перестал мне доверять, на карьерной лестнице моя ступенька вновь оказалась самой нижней.

Потом я поехал в банк за выигрышем. Аккуратно сложил в пакет радужные бумажки, а затем благополучно «забыл» его на бульварной скамейке.

Проделав все эти нехитрые операции, я могу быть уверен, что в мою жизнь не ворвется ничего страшного и непредвиденного. Теперь можно дать себе волю и не ограничивать себя в радостных моментах.

Мне стало хорошо, просто замечательно, словно я уже лежал в симпатичном гробу, мудрый, красивый и спокойный. Не подверженный соблазнам и не падающий на колени от неудач.

В целом мире теперь не было человека более счастливого, чем я, хотя, к сожалению, никто не сможет этого оценить.