Осень

Андрей Апач
Осень замечательное время года, она удивительна уже тем, что такого количества контрастов нет ни зимой, ни весной, ни летом.
Осень, как любимая, но строптивая,  женщина.
Она может быть тёплой, ласковой, своим солнышком, неописуемой глубиной своего прозрачного, не голубого,- синего неба.
И может злиться на вас, холодными, пронизывающими  ветрами и бросать вам в лицо тяжелые, ледяные капли дождя или «шканудя» ныть, затяжным моросящим дождиком.
Хмурясь тучами, она вечером капризничает, как ребёнок, а уже на утро, может  порадовать своим кротким нравом, укрытая после ночи, почти невесомым туманом.
Она, как ваша спящая любимая, вот-вот проснётся, веки её только дрогнули, пробуждаясь, вот сейчас.… Сейчас, она откроет глаза и улыбнётся вам своими серыми, (пока ещё туман) глазами. Далее, улыбка коснется её губ, и она, по детски потягиваясь, произнесёт именно вам:
- С добрым утром, дорогой.
А дальше, осеннее солнышко, отдохнувшее за ночь, наберётся сил и исчезнет туман-покрывало, глаза её станут голубыми и по вам ударит буйство красок ещё не опавшей листвы. И вы, глядя на всю эту ненаглядную красоту, невольно подумаете:
- Как же хорошо, что я в осени, а осень во мне…
Поздняя осень до равнодушия - холодна, своими первыми заморозками, но прозрачна своими намерениями, как прозрачен первый, тонкий лёд на лужах. Она не наполняет вас иллюзиями, она точно даёт понять, что … скоро зима, так что, будьте готовы,- теплее не будет. Напоминает, воспринимайте меня такой, какая я есть. Иначе, кто вам доктор?
Осень, как заботливая жена, первым снегом нашёптывает вам, что сегодня нужно теплее одеться:
- Смотри, какая погода,- завтра зима. Береги себя, нам с тобой ещё через год жить бок о бок. И потом, ещё год, и ещё, и ещё…Так что смотри, чтобы я не переживала.
И ты забрасываешь подальше кепки, короткие куртки, туфли, ты готов следовать её советам, нахлобучиваешь шапку, пуховик, ботинки, с протектором как у танка.
Выходя на улицу, ты с  лёгкой грустью прощаешься с осенью, а она с тобой, одарив тебя на прощание, откровенно влажным и жгучим,  поцелуем в выбритую щёку. Она ветром заберёт с собой, на память, запах твоего парфюма. Подарив взамен сказочно красивый, ею собственноручно расписанный, кленовый лист.
Но до прощания с календарной осенью ещё месяц-полтора. Есть время насладиться красотой засыпающей на год осени. Пока она уставшая, выбившаяся из сил, растеряв последние краски, не забудется в своём безмятежном сне, укрытая снежным покрывалом.