Каськов В. А

Олег Шушаков
Каськов Константин Андреевич родился в 1915 г. в селе Калиновка Куйбышевской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Дальше не мог продолжать учебу, так как в селе была только пятилетка, а учить сына на стороне родители не могли, у них не было средств. В семье был пятым ребенком. Окончив школу, помогал родителям по хозяйству, затем работал в колхозе «12 лет Октября».
В РККА с 1937 г. Окончил школу младших авиационных специалистов.
Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Участвовал в советско-финской войне. Был стрелком-радистом в 54-м скоростном бомбардировочном авиаполку 16-й сбаб ВВС Северо-Западного фронта. Совершил 8 боевых вылетов.
17.01.40 г. в 13.55 по тревоге десять истребителей Fokker D.XXI из эскадрильи LLv24. Над Карельским перешейком они перехватили три группы СБ из 54-го сбап, включавшие в общей сложности 25 бомбардировщиков, которые на высоте 2500 м возвращались обратно после налета на аэродром Лапперанта. В течение сорока минут были сбиты девять самолетов и еще несколько получили серьезные повреждения[1].
Старшина Каськов, повредивший своим метким огнем несколько вражеских истребителей, был тяжело ранен в этом бою.
22.01.40 г. умер от ран в госпитале Военно-медицинской академии Красной Армии имени С. М. Кирова в Ленинграде .
7.04.40 г. старшина Каськов Константин Андреевич был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.
Герой Советского союза (7.04.40). Награжден орденом Ленина.

Примечания:
 [1] Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Эстония, Латвия, Финляндия / М.В. Зефиров. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. С. 130.