Ласточка - Ольга Борина

Круги На Воде
Пролог

Порой мы сильно ошибаемся, считая, что человек, самое умное существо на свете.
Вот, птицы…
Не все, не любые…
Хотя…
Попугаи и даже вороны наши, обыкновенные чёрные вороны и те, знают и понимают в жизни ни чуть не меньше нашего.
Что уж говорить о перелётных птицах.
Вот хотя бы ласточки…
_____________________________



Лида стояла под проливным дождём и подставляла лицо холодным злым каплям.
Слёзы смешивались с прозрачной небесной влагой и растворялись в ней, почти не оставляя следов на щеках.
- Куда же мне уехать?!..
Куда… - размышляла Лида и безнадёжно качала головой.
Если бы знать, где на свете есть такое место, куда можно спрятаться от холода и этой жуткой нервотрёпки в жизни…
В личной жизни…
Куда…
Лида стояла на обочине дороги, мимо мчались дорогие и не очень, авто.
- Домой, наверное, спешат… - всхлипнула девушка.
 И тут взгляд её упал на маленькое серо-коричневое гнёздышко под крышей напротив.
Ласточки…
Шустрые, красивые, суетящиеся.
Лида подняла глаза к небу.
Дождь перестал.
Тяжёлые, налитые облака медленно тянулись куда-то.
- Вот, даже облака убегают подальше от этого города – мелькнуло в голове у Лиды.
Прямо над девушкой пролетела ласточка, потом ещё одна и ещё…
- И ласточки готовятся улетать на юг. И как они не теряются в этом небесном просторе?..
Ласточки…
Да они, пожалуй, гораздо смышленее меня?! У них есть место, где они переживут эту зимнюю рутину…
У них есть ещё один уголок на Земле, где им будет уютно и по-домашнему тепло…
У них есть…
А у меня?! – размышляла Лида.
Она шагнула на мокрую асфальтовую дорожку и быстрыми шагами направилась к речному вокзалу.
- Мне… - Лида на секунду задумалась, - Мне один билет на «Ласточку»*.
Девушка в упоении уселась на мягкое кресло  и отодвинула белую накрахмаленную занавеску.
За окном поплыли дома, улицы, магазины.
Лида вытянула ноги, скинула мокрые туфли и задремала.
Ей снилось, что она ласточка.
Она летит над городом рядом с серо-бурыми облаками.
И она знает, куда ей лететь!
Знает, что есть на свете место, где она перезимует, переживёт, переждёт эту тоску и грусть…
Она Ласточка!
А ласточки многое знают…


*«Ласточка»  - в данном случае
имеется в  виду теплоход.

                Июнь 2009г.