The Scrubs или люди в белых и бирюзовых халатах

Марина Дуплинская
Одежда для медицинского персонала не менее важна, чем инструмент. Она должна быть удобной, функциональной, вызывающей уважение. Она сама по себе оказывает благотворное воздействие на процесс лечения, придавая врачу уверенность, а в пациента вселяя веру.
Белый хлопчатобумажный халат стал символом врачей всего мира с середины XIX столетия. Белый цвет ассоциируется с чистотой, это цвет небесных сил и – в противоположность черному – цвет добра.

Согласно исследованию, проведенному в одной из лондонских больниц, большинство пациентов предпочитает видеть врачей именно в белых халатах, сами врачи, однако не любят их носить. ВВС news сообщает, что среди пациентов, которым нравится видеть белые халаты, в основном пожилые люди от 70 лет и страше. И только 11 человек высказались против белого халата, поскольку он служит препятствием для установления доверительных отношений между пациентом и доктором.

Так же выяснилось, что охотнее белые халаты носят пожилые доктора, особенно гинекологи и хирурги. Наименьшее желание носить белые халаты выразили психиатры и педиатры.
Безопасны ли халаты? Любой хлопчатобумажный материал выделяет текстильную пыль – сильнейший аллерген. Текстильная пыль недопустима для многих терапевтических и хирургических отделений, в особенности опасна для отделений, которые специализируются на легочных заболеваниях. К тому же эта пыль собирает вирусы и бактерии, поэтому, попадая в рану, может ее инфицировать. В связи с этим очень высокие требования предъявляются к тканям для спецодежды. Известно, что здоровый человек при ходьбе может выбрасывать в воздух примерно 5000 частичек кожи в минуту. И теперь все больше медиков переходят на так называемые смесовые ткани, в состав которых входят хлопок и полиэстер. С одной стороны, эти ткани обладают кровоотталкивающими свойствами, и таким образом защищают врача от инфекций, которые могут передаться от пациента во время операции. Кровь не впитывается в халат и легко смывается холодной водой. С другой стороны, такая ткань защищает пациента от врача, т.к. препятствует попаданию частиц чужеродной микрофлоры на открытую рану. К тому же спецодежда для хирургов, шьется из специальной ткани, имеющей в своем составе углеродную нить, благодаря которой снимается статическое напряжение (она вплетена в структуру ткани в виде полос или сетки).

Перебрав множество тканей и фактур от чистого хлопка до нейлона, медицинская спецодежда на сегодняшний день освоила и все цвета радуги.
В разных странах отдельная отрасль медицины закрепила за собой «свою» спецодежду. Так, российские хирурги остановили свой выбор на костюмах свободного покроя. Что касается цветовой гаммы – это  зеленый, синий или бирюзовый цвет. Как утверждают психологи, именно эти цвета меньше всего ассоциируются с видом крови и отвлекают пациента от боли. В детских отделениях больниц и во многих частных клиниках нередко можно увидеть младший медперсонал в голубых или розовых костюмах, и маленькие детки не бояться сдавать кровь добрым медсестрам в халатах, украшенных гномами и зверюшками.

В США, как и в странах Латинской Америки, преобладает профессиональная медицинская одежда пастельных тонов, часто с рисунком. Американским врачам никак не обойтись без трикотажных манжет на рукавах, также как темпераментным латиноамериканским медсестрам без платьиц с рюшами, украшенных разнообразными декоративными элементами.
Китайские медики еще не приняли цветные униформы, которые можно увидеть в любой американской больнице. В Китае весь медперсонал ходит в белых прямых халатах, а голову медсестер обязательно украшает белый чепчик стоечкой. По сравнению с американскими коллегами китайские медсестры выглядят элегантно, собранно и серьезно.
Европа в последние годы все больше тяготеет к старым традициям в медицинской одежде. Норвежские медики обязаны носить спецодежду только белого цвета, котрый имеет свой номер, утвержденный национальным стандартом. Исключение делается лишь для хирургов. В большинстве случаев европейские медики отдают предпочтение фасону «унисекс», исключающему какие-либо декоративные элементы, которые способны отвлечь медперсонал от работы. Причиной этому послужило то, что многие женщины-медики осуждали неуставные отношения на службе. По их мнению, мужчин провоцировала спецодежда легкомысленного покроя.

В Испании вырисовывается совершенно иная картина. Испанских медсестер штрафуют на 30 евро за то,  что они носят брюки! Однако не все европейские медики выбирают стиль «унисекс». Женщины-медики стран Восточной Европы, а в особенности Польши, не упускают возможности подчеркнуть достоинства фигуры.

В Шотландии начинает действовать новый дресс-код. В рамках борьбы с внутрибольничными инфекциями персоналу запрещается ношение одежды с длинным рукавом. Это касается и традиционных белых халатов. Новая униформа для врачей и медсестер будет состоять из штанов темно-синего цвета и туники одного из четырех оттенков голубого цвета. Кроме того, под запретом окажутся часы, кольца и браслеты, также галстуки, а длинные волосы обяжут собирать в хвост. Запрет связан с тем, что все эти предметы, а также обшлага рукавов наиболее часто загрязнены опасными болезнетворными микробами, в частности, метициллин-резистентным стафилококком (MRSA).

Итак, что же носят российские эскулапы? Ответ прост: они носят всё! Отечественные медики в выборе униформы руководствуются собственными предпочтениями, не обращая порой внимания ни на рекомендации Минздрава, ни на должностные инструкции. И хотя российские медики так же выражают готовность избавиться от белого халата, большинство российских пациентов желают видеть на своем спасителе именно белый халат, который отличает очень важного для них человека от серого большинства обычных людей.