Сектоборцы Русланда. Современная инквизиция

Джеймс Александр Даркфорс
                Предисловие к третьему изданию.
   
   Я не знаю, в каком виде вы читаете эту книгу – компьютерном варианте, в напечатанном виде или уже готовую, от издательства. Но кое-что вам расскажу о ней.
   Как вы поняли из заглавия, это – третье издание. Первое, района 2005 года, было утеряно в компьютерном виде по моей неосторожности, что привело к необходимости перепечатывать эту книгу во второй раз. Второе издавалось на дисках для круга знакомых неформалов, но с прицелом на публикацию. По возможности сохранён стиль, осталось неизменным и содержание в целом, хотя кое-какие правки внесены – знания пополняются и изменяются с течением времени, да и обстановка тоже динамичная. К сожалению, учитывая ситуацию.
   Я отказался от идеи восстанавливать старое предисловие, построенное на чрезмерных шутках в духе «Y2K Bugs», так как предполагаю читателя, который серьёзно отнесётся к написанному и может не понять лишнего юмора. Для последнего остаётся беллетристика, там ему и место. А здесь – книга публицистическая, направленная на исследование пространства так называемой «борьбы с тоталитарными сектами», которая продолжается и сейчас.
   В силу всех обстоятельств книга эта имеет ценность только в плане рассказа о каких-то базовых принципах и истории описанного в ней явления. Некоторый учёт динамики развития – жизненная необходимость, и это всё равно было бы сделано. Так что всё так, как вам будет видно по тексту. Увы, не потерявшему актуальности и в наши дни, хотя это издание уже устарело по информационной части. 
   Вот, собственно, и всё, что я хотел бы сказать по поводу данной книги. Дальше просто переверните страницу и читайте книгу. Это в случае наличия у вас печатного текста. В Интернете это выложено единым документом в версии для печати или страницей HTML. Заранее благодарю за внимание.
               
                James Alexander Darkforce.

                ИСТОРИЯ ЯВЛЕНИЯ.

                Причины появления в Руссланде.
   
   Проще некуда – существует некая религия, считающая себя самой правильной в этой стране и самой исторической. Религия эта – русская ветвь греко-ортодоксального христианства (Русская Православная Церковь). Проще – греко-ортодоксия. Ещё проще – «нсдаповщина» (от названия NSDAP – Национал-социалистическая Рабочая Партия Германии). Так вот, греко-ортодоксы считают, что они имеют право быть государственной религией Руссланда и единственной идеей для народонаселения сего достославного государства – вплоть до главенства над светской властью. Другим это право не принадлежит. Правда, ими со страшным зубовным скрежетом признаются другие «исторические религии» (ислам, иудаизм, буддизм), поскольку с ними трудно бороться – уж очень много людей их поддерживает в этой стране. Их нередко греко-ортодоксы стремятся задвинуть на задний план, поскольку это – не религии так называемой «государствообразующей нации» (великороссов), да и вообще, «Россия – для Русских» (прямо это говорят не все – чтобы не обвинили в фашизме, - но это подразумевается).
   Непосредственно «секты» – это маленькие или нетрадиционные для Руссланда религии. Делят секты на «классические» (ответвления давно укоренившихся религиозных традиций, живущие своей жизнью и не очень тоталитарные) и «тоталитарные» (которые якобы разрушают жизнь человека, заставляют его порвать с обществом и семьёй, продать всё имущество и так далее – сюда вписывают новые и очень экзотические, да и просто неудобные конфессии вне зависимости от реальной тоталитарности их идеологии). К «сектам» отношение непримиримое – все они нуждаются в уничтожении, чтобы воду во пруду не мутили.
   Помимо греко-ортодоксов, правда, хватает и других «борцов» – атеисты и коммунисты (эти апеллируют к своему пониманию здравого смысла). Правда, атеисты бывают терпимыми к чужим убеждениям, но далеко не всегда. Коммунисты Руссланда же вообще ко всем нетерпимы – считают себя «светом во тьме» и рупором народа, их цель одна – власть над всеми.
   Впрочем, как сказал некто Лазарь Лагин, расскажу-ка я вам всё по порядку.
               
                Исторические предпосылки.
   
   Начало явления принято искать в 988 году, в Киеве, когда, как утверждают многие историки, произошло «крещение Руси». Греко-ортодоксы на этом основании утверждают, что «православие на Руси имеет тысячелетнюю историю» (греко-ортодоксия во всём мире, включая Руссланд, будет иметь тысячелетнюю историю только в 2054 году). Это не соответствует действительности, как минимум, потому что продвижение греко-ортодоксальной церкви по территории будущего Руссланда проходило не один век, а византийские миссионеры приходили на славянские земли задолго до «исторического события».
   Поначалу новая религия утверждалась жёстким насилием, уничтожением образов богов и осквернением древних храмов (а чего стоило уничтожение бань – греко-ортодоксальная церковь рассматривала данное помывочное учреждение, как дикий и безбожный пережиток язычества). Но со временем углы сгладились, и к XI веку христиане и «язычники» (Радзивилловская летопись называет их инглянами) уже не так воевали, как раньше. Монгольское нашествие отодвинуло на задний план религиозную вражду – надо было сначала выжить в условиях оккупации. Период, когда древние верования и христианство находились в состоянии вооружённого перемирия, историки называют Двоеверием.
   Двоеверие начало сворачиваться уже при Калитовичах, когда власть начала сильнее подчинять государственной церкви простой люд. Ещё бы: древние боги дали человеку модель поведения, которая ставила власть не так высоко, утверждая законы богов, как более высокую ценность. Славяне не знали ни физического, ни духовного рабства, и богов своих уважали, а не боялись. Для уже не княжеской, а царской власти лишние авторитеты были некстати. Кроме того, «никейское» христианство ещё с самого 325 года было вполне огосударствленной структурой (Вселенские Соборы и были предназначены для регулирования мирской деятельности церкви, а светская власть активно убирала или «задвигала» неугодных «карманной» церкви конкурентов). Иван IV (Грозный) со своими опричниками часто «уходил в монахи», и именно при нём загорелись костры, на которых сжигали еретиков. Правда, Иван Грозный и попов при случае травил или казнил, если они ему мешали (как в случае с четвёртым браком).
   Воцарение династии Романовых привело к уничтожению Двоеверия. При царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) началась церковная реформа, во главе которой встал патриарх Никон. Начали убираться элементы «язычества», стали строиться новые храмы, меньше ориентированные на «капищный» образец (как «шатровые», например). При Алексее Михайловиче было произведено знаменитое сожжение музыкальных инструментов, кстати. Но реформа богослужения не понравилась иерархам церкви, стоявшим на старых позициях (во главе которых встал знаменитый протопоп Аввакум), что привело к расколу на «великорусскую» церковь (никонианскую) и старообрядцев (их обозвали раскольниками). Кстати, старообрядцы часто говорили о себе, что они не «православные» (древнеславянское православие – это «славление Прави», прославление мира древних богов, а хлипкий аргумент о том, что «православные – это те, кто правильно славит бога», опровергается, как минимум, тем, что каждая христианская церковь считает, что она правильнее других славит «вседержителя», но только одна автокефалия греко-ортодоксальной церкви это декларирует). Так или иначе, но в этот период греко-ортодоксы начинают особо мощные репрессии против инакомыслящих и заболевают антисемитизмом (этот недуг особенно был силён в местах наибольшего соприкосновения с католическими территориями Речи Посполитой – например, на Украине, - и долго был несвойственен сибирским землям). «Смутное время» правления Бориса Годунова и польской оккупации Москвы только усилило шовинистические настроения среди греко-ортодоксов, став тихим катализатором для будущего Руссланда.
   Собственно Руссланд начался с самого конца XVII века, когда на престоле оказался молодой и весьма амбициозный царь Пётр I Алексеевич – первый император на Руси. Пётр активно внедрял в жизнь европейские нововведения (бритьё бороды, европейский покрой одежды, сильное питьё спиртного, курение табака и употребление в пищу картофеля). Этим Пётр нажил себе уйму оппонентов не только при жизни, но и после смерти. При «безработном кавалеристе Петьке Великом» (как назвал его советский поэт и очеркист Л. Равич) началась не только реформа светской власти – Пётр упразднил институт патриархов в Греко-ортодоксальной церкви Руссланда, создав вместо этого Священный Синод, возглавляемый светским обер-прокурором (институт патриархов был восстановлен только в 1917 году, когда была свергнута династия Романовых). При Петре также активно проводилась национализация церковного имущества, а многие «чудотворные» иконы и «мощи святых» были подвергнуты исследованию, выявившему громадное количество подлогов. Церковь во времена Российской Империи стала в большей степени государственным институтом, чем даже при Иване Грозном. Даже в лучшие времена.
   После смерти Петра I началась мощная «германизация» русской аристократии, приведшая к сильным трениям между «столбовыми дворянами» русского происхождения и «немчурой» (этот конфликт тлел всё время, пока в Руссланде были сильны позиции германофилов – чему способствовало немецкое происхождение многих императоров и, особенно, императриц). Ещё при Екатерине II начались попытки наладить отношения с католическим орденом иоаннитов-госпитальеров («мальтийских рыцарей»), великолепно продолженные её сыном Павлом, ставшим первым и единственным русским командором этого ордена.
   Вторжение в 1812 году Наполеона Бонапарта дало хороший пинок русскому «западничеству», сделав модным патриотизм и откровенное русофильство (правда, аристократия всё равно была «немецкой», и вся патриотическая и антифранцузская риторика выглядела полным трёпом, что умные люди прекрасно понимали). Это противоречие (и общий бардак в стране) во многом послужили катализатором восстания декабристов 1825 года. Многие декабристы стали впоследствии просветителями глухих окраин Руссланда, куда их сослали за мятеж. Повлияли они и на новое поколение, спровоцировав появление среди прогрессивной интеллигенции новых философских группировок – «западников» (которые считали, что спасение России от бардака – в европеизации и цивилизованности) и «славянофилов» (стоявших на позициях сохранения «самобытности русского народа» и видевших спасение от пресловутого бардака в «русскости»). Споры этих группировок продолжались аж до самого конца XIX века (точнее, до восшествия на престол императора Александра III), когда началась мода на русофильство (за это отдельно поблагодарим императрицу Марию Фёдоровну, не простившую немцам захват её родного Шлезвиг-Гольштейна). А к началу XX века появились более воинствующие, нежели славянофилы «черносотенцы» («Союз Русского Народа»), активно поддержанные императорским домом (особенно после революции 1905 – 1907 годов). До 1917 года покатилась волна «царской реакции», которая активно поддерживала церковь.
   Революция 1917 года сменила строй, подвинув церковь на задний план, в конце концов отделив её от государства и образования, после чего ситуация постепенно начала приходить в современный вид. Но это уже тема отдельного разговора, который мы поведём в следующих главах данной книги.
               
                Родословная сектоборцев.
               
                Славянофилы.
   
   Сразу же оговоримся, что данное обозначение на начальном этапе не было самоназванием и, скорее, носило ироничный оттенок, хотя в дальнейшем часто использовалось самими носителями идеи.
   Некоторые исследователи полагают, что славянофилы, как группировка, возникли после восстания декабристов, то есть в 1830-х годах. Изначально славянофилы происходили из среды хорошо образованных дворян, недовольных чрезмерным увлечением европейской модой, которое было повальным во дворянстве тех лет, и считающих, что идеи европейских учёных (слишком атеистичные на их взгляд) не подходят для русского народа. Славянофилы идеализировали крестьянскую общину (когда начнётся реформаторская деятельность Столыпина, славянофильски настроенные персонажи будут упрекать «барина Пьера» в дерусификации крестьянства), «народное православие» (версия греко-ортодоксии, сложившаяся в простонародье на тот момент) и «самобытность России» (дескать, «умом Россию не понять», как сказал поэт-националист Фёдор Тютчев). Сильны были среди них и антигерманские настроения (что было связано с «онемеченной», как казалось славянофилам, наукой и сильной ролью в образовании русских детей иностранцев – немцев, французов, - и меньшей ролью христианства в европейской научной мысли). Среди славянофилов было немало разных людей – например, писатель Сергей Аксаков (автор записок о рыбалке и охоте, вошедших в легендарную трилогию), весьма образованный и очень неглупый человек. Но были и такие особо умные персонажи, как министр просвещения в чине адмирала Александр Шишков (это тот самый Шишков, который придумал идею заменять все иностранные слова русскими эквивалентами – как «тихогромы» вместо «фортепьяно», «шаротык» вместо «бильярда», «сверкалец» вместо «бриллианта» или «позорище» вместо «театра») или автор тезиса «Православие, Самодержавие и Народность» Сергей Уваров.
   Впрямую борьбой с нетрадиционными религиями славянофилы не занимались – для этого существовало государство, в альянсе с церковью ссылавшее неугодных Синоду в сибирскую тайгу и на Кавказ, где такая политика привела к концентрации больших масс «сектаторов» (так в те времена писали) в этих солнечных краях (молокане и максимисты на Кавказе, духоборы, христововеры и даже сатанаилы – в Сибири). Это приводило к новым репрессиям и ссылкам всё дальше и дальше. Но это не относилось к славянофилам, которые, скорее, были теоретиками несбыточной мечты (очень сложно делать «русскую идею» при явной европеизированности самих славянофилов).
   Ещё один момент славянофильства – это так называемые «кающиеся дворяне» (это были те люди, которых тяготило то, что их предки посредством крепостного права угнетали крестьянина, какового славянофилы провозглашали «солью земли»). Это тоже было причиной «любви к народу», характерной для славянофилов (но славянофил всё равно оставался тем же барином, какими были и все остальные – достаточно посмотреть на литературный образчик такого славянофила в лице Павла Петровича Кирсанова из Тургеневских «Отцов и детей» или легендарного директора Пробирной Палатки, рифмоплёта и «мастера афоризмов» Козьму Пруткова).
   В течении XIX века славянофильская идея постепенно деградировала и теряла актуальность, будучи поддержанной только царским правительством, как хоть какой-то форпост на пути вольнодумства (например, расцветших тогда разночинцев-нигилистов – возможно, Евгений Базаров был одним из них). Но она дала толчок «государственному патриотизму» тех лет и идеологии появившихся позднее «черносотенцев».
               
                «Чёрная сотня».
   
   Изначально так назывались боевые отряды монахов в русском войске (таким монахом-воином был участник Куликовской битвы Александр Пересвет). Непосредственно воинствующие националисты из таких организаций, как «Союз Русского Народа» очень не любили такое наименование и предпочитали называть себя «союзниками».
   Сами по себе «союзники» были радикал-монархистами с «пунктиком» в виде опасности для России всяческих евреев, вольнодумцев и интеллигентов, с которыми надо бороться непримиримо и рьяно. В отличие от славянофилов («голых» теоретиков и чистоплюев), «чёрная сотня» пыталась воплощать свои идеи на практике – погромы еврейских местечек и нападения на студентов в подворотнях подходили.
   Основная масса «союзников» – мещане (например, мелкие торговцы), городские «низы» и немалая часть духовенства и казачества. Среди наиболее ярких личностей «союзного» движения можно выделить протоиерея Иоанна Восторгова (устроившего первый столичный «ангажемент» Григорию Распутину), иеромонаха Илиодора (Сергея Труфанова) – легендарного «русского Саванароллу»,  известного своим фанатизмом и хулиганскими выходками вроде вымазывания краской физиономий людей в очках или с портфелем в руках, а также думца Владимира Пуришкевича, участвовавшего в убийстве Распутина. «Почётными членами» организации были даже... царь Николай II и цесаревич Алексей. Есть информация, что в «Союзе Русского Народа» состоял создатель водочного стандарта и периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев.
   Как и было сказано выше, «союзники» очень активно боролись со своими врагами. Основной тактикой были погромы и лоббирование идей «Союза» и его «дочернего предприятия» – «Палаты Архангела Михаила» (детище Пуришкевича), – в Думе. В силу всех этих факторов отношение к «черносотенцам» было неоднозначным – с одной стороны, они косвенно помогали борьбе против революционеров, отнимая у них электорат и жизнь, с другой же это всё-таки было незаконно, и погромы не приветствовались никоим образом (а то и преследовались).
  В прямом смысле слова сектоборчеством занимались далеко не все «союзники» – прежде всего это, касалось церковной составляющей движения. Однако, формула «Православие – Самодержавие – Народность» оставалась в силе, да и сплетни про иноверцев распространялись в немалом количестве. Особо стоит отметить уголовные дела против тех, кто якобы приносил в жертву русских детей. Самыми известными делами такого рода считаются «Велижское дело» 1823 – 1835 годов (нескольких евреев в Витебской губернии обвиняли в убийстве  мальчика), «Мултанское дело» 1892 – 1896 годов (десятерым удмуртам в районе Вятки приписывали принесение какого-то русского в жертву местным богам) и – самое громкое, – дело 1911 года, когда в Киеве некоему Менделю Бейлису приписывали убийство некоего Андрея Ющинского, чтобы на его крови замешать тесто для мацы (на самом деле сей отрок был зарезан воровской шайкой – видимо, что-то узнал не то). Несмотря на усиленное пропихивание этих дел в суд и отчаянные попытки доказать правоту этих обвинений (многие до сих пор верят в то, что всё это было на самом деле), все эти дела развалились в ходе следствия, никто не был осуждён по ним, а оппоненты «радетелей святой Руси» получили массу аргументов в свою пользу.
   Расцветом деятельности «черносотенцев» стали 1907 – 1913 годы, когда потерпела поражение революция 1905 – 1907 годов. Власти стали активно использовать «союзников» в качестве «цепных псов», натравливая их на революционеров (среди которых было немало представителей «инородцев», которых великороссы не очень-то считали за людей и полагали нормальным оскорблять – как в книжке советских лет «Повесть о суровом друге» городовой что-то сказал дворнику-татарину насчёт поджаривания кошек).
   Первая мировая война с какой-то стороны сделала неактуальной борьбу с «люцинерами и жидами», как выразился Гришка Распутин (сам он антисемитом не был и охотно общался с сионистами, которые через него дела проворачивали неплохо – за что «союзники» его и решили грохнуть). С другой  стороны, как раз тогда активно проявились антигерманские настроения – и «союзники» слетелись на эту «мазу», как мухи на варенье (сразу после отъезда немецкого посольства в 1914 году толпа великороссов с остервенением громила коллекцию антиквариата, которую собирал тогдашний посол Германии граф Пурталес). С немцами стали обходиться почти так же, как и с евреями (попутно припоминая им, что протестантизм и католицизм в немалой степени через них проникали на землю Руссланда). Эти настроения, правда, тлели ещё у славянофилов – о чём уже упоминалось по ходу беседы, - но на то были несколько иные причины.
   Февраль 1917 года стал первым ударом  монтировки по колену «черносотенной» идеи. Многие из «союзников» – среди них был Пуришкевич, – встретили революцию в штыки (чем и руководствовались новые хозяева ситуации, арестовывая их при первой же возможности). После 25 октября (7 ноября по новому стилю) положение стало ещё хуже: большевики не простили «союзникам» убитых товарищей и сфабрикованных дел, да и вообще, поборники царизма должны были попросту умереть. Огромная масса «черносотенцев» вошла в ряды Белой Гвардии и показала себя в полный рост, хотя в рядах «черносотенцев» уже не было старого единства. Гражданская война  стала для «чёрной сотни» панихидой – кого расстреляли, кто убежал за границу, а кто гнил в тюрьме у новой власти. Многие «союзники», уехавшие за границу, пытались всеми средствами бороться с Советской властью, немалая их часть стала поддержкой набирающего силу фашизма.
   В настоящее время в Руссланде встречаются своеобразные «неочерносотенцы» (естественно, ориентированные на воинствующий монархизм) – есть даже довольно громкая, но мелкая организация «Чёрная сотня». Остатки «черносотенной» риторики нередки у многих теперешних националистов (Дмитрий Васильев, Александр Иванов-Сухаревский, Иван Охлобыстин, Жанна Бичевская). В сектоборческом движении они принимают активное участие, но от «официальных» структур, сотрудничающих с «кирхенгеноссе Ридигером» (т. н. Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II) держатся в стороне. Почему – тема  отдельного разговора. А пока перейдём к наследникам славы Пуришкевича и Илиодора, славящим Русь «жестом открытой руки».
               
                Солдаты Четвёртого Рейха.
               
                Иисус Гитлер... Адольф Христос...
                Это Второе Пришествие или
                Четвёртый Рейх...               
                Группа CARNIVORE. 
   
   Сразу стоит оговориться, что всю историю мирового фашизма мы здесь рассматривать не будем – незачем, да и беседы эта тема заслуживает отдельной и немалой.
   Вообще существует две ветви русского фашизма – традиционная и «рериховская». Речь здесь не идёт о людях, помогавшим фашистам в годы Второй мировой войны – не все из них были убеждёнными сторонниками фашизма.
   «Традиционные» фашисты ориентировались на таких столпов фашистской мысли 1924 – 1929 годов, как Франко, Муссолини и Пилсудский. Своими первообразами они считали Столыпина и бывшего члена «Народной Воли» Льва Тихомирова, представляемого сейчас, как «мистического революционера» и автора идеи «консервативной революции». Непосредственно лидером основной массы русских фашистов (конкретно – базировавшегося в среде харбинской эмиграции Русского Фашистского Союза) был некий Константин Родзаевский (впоследствии вывезенный НКВД в Советский Союз и расстрелянный за антисоветскую деятельность в 1946 году). Русский Фашистский Союз был типичной фашистской партией тех лет, берущей пример с итальянских фашистов и испанских фалангистов (общий термин «фашизм» войдёт в обиход намного позже). Родзаевский и его последователи (в основном, студенты) использовали в качестве символа свастику-Коловрат, но не чёрную, как в Германии, а жёлтую (по крайней мере, светлую – автор этих строк видел только не очень качественные чёрно-белые фотографии), в личной символике сочетающуюся с двуглавым орлом (когда Родзаевский увидит антирусскую политику Гитлера, он сменит свастику на василёк). В отличие от Гитлера, Муссолини и норвежского фашиста Квислинга Русский Фашистский Союз никогда не тяготел к антихристианской риторике (эту «хворь» русские фашисты подцепят уже в наши дни). В годы, когда заговоры несуществующих группировок раскрывались в СССР пачками, после чего авторов стреляли и сажали, не спрашивая фамилии и должности, деятельность настоящей антисоветской группировки была попросту невозможной – так что вылазки сторонников Родзаевского провалились с треском. И тут вся страна активно помогает испанским республиканцам – соответственно, отрицательное отношение к фашистам (они по другую сторону баррикад), и Родзаевский не имел никаких шансов повлиять на ухудшение дел Советов. По-настоящему на русский неофашизм он повлиял только в наши дни – и совсем не так сильно, как пишут некоторые «борцы за счастье русского народа» вроде Иванова-Сухаревского.
   «Рериховская» ветвь не имела отношения к тому, что большинство привыкло называть фашизмом. Более того, Николай Рерих старательно дистанцировался от Гитлера и Муссолини и не враждовал с коммунистами и американцами (одним из членов Международного Рериховского Общества был президент США Франклин Рузвельт). Собственно говоря, идеи Агни-йоги (Живой Этики), как назвали свою идеологию поклонники Рериха, придуманы не Рерихом или его супругой Еленой (урождённой Шапошниковой). Основные положения Живой Этики были разработаны Теософским Обществом Елены Блаватской (но теософам не свойственен национализм агни-йогов). В отличие от того же Родзаевского или его коллег наподобие Ковгана или Вонсяцкого агни-йоги были склонны к индуизму и буддизму, их учение выглядело даже антихристианским (на уровне Гитлера или Квислинга и им подобных евро-фашистов, часто использующих антихристианскую риторику, на деле не стоящую и ломаного гроша). Идея Агни-йоги – теократия с коммунистическим уклоном и доминантой России и Индии (в годы образования движения очень многие увлекались индо-буддийской мистикой и поисками Шамбалы – Гитлер тоже тут отметился). Помимо общинности и шовинизма Живая Этика содержит также и весьма своеобразные постулаты – например, в общинах агни-йогов запрещалось держать домашних животных («Всё низшее привлекает низшее»). Сама по себе Живая Этика, впрочем, не стала частью сектоборческого движения, несмотря на свою нетерпимость и влияние на ряд националистических идеологий нашего времени (бажовцы, неоязычники). Идеи Рерихов долгое время не были широко распространены в Руссланде – их попросту замалчивали, выставляя Николая Рериха и его сына Святослава просто живущими в Индии художниками и друзьями Советского Союза (Рерихи действительно пытались наладить контакт с правительством СССР и коммунизм уважали – что их последователи тоже делают).
    Вторая мировая война и антиславянская риторика одного из важнейших персонажей Третьего Рейха Альфреда Розенберга (ирония судьбы – образование Розенберг получил в Руссланде) свели на нет все возможности фашизма закрепиться на 1/6 части суши. Показательным был тот факт, что при государственном антисемитизме в СССР и захлестнувшем страну с 1946 года великорусском шовинизме (мы ещё не раз коснёмся этой темы в других главах данной книги) сам по себе фашизм воспринимался очень отрицательно, и три с половиной десятилетия после окончания Второй мировой никто не предполагал, что в стране, основательно получившей от Третьего Рейха «в щи», как говорил питерский нацист (называющий себя скинхедом) Братислав Сварожич, идеология, разработанная Гитлером, может быть на самом деле принята кем-то на вооружение (тюремные татуировки в стилистике Третьего Рейха встречались только у «отрицал», ненавидящих Советскую власть и ставящих себя выше других – ну, и национализм с изрядным процентом антисемитизма тоже свою роль играл в этом). Только в районе 1979 – 1982 годов начались какие-то попытки молодёжи создать нечто вроде русского неофашизма – компании юнцов в кожаных плащах и узких галстуках, напялившие на руку повязки «в стиле СС» и проводящие немногочисленные, но шумные демонстрации в «центровых» городах. Участники этих действ часто легко отделывались, поскольку  принадлежали к семьям партработников и прочих тогдашних корифеев и иной элиты «лучшей из стран». Правда, ходили слухи, что в Москве в какой-то школе раскрыли группировку, собиравшуюся воевать с Советами под знаменем мирового Зиг Хайля (на самом деле «Sieg Heil» по-немецки означает что-то вроде «да здравствует победа»). Но большинство этого не приняло, и «фашики» столкнулись с жёстким неприятием масс – ещё раз напомню: это были не меньшие националисты-великороссы, искренне и люто ненавидящие евреев и американцев.
   Перестройка отменила 6 статью Конституции СССР и разрешила многопартийность, чем воспользовались все, кому не лень – в их числе были и национал-патриоты (фашистами тогда себя называть было очень рискованно), среди которых наиболее ярко засветились «белогвардейцы-антисемиты» пресловутого общества «Память», созданного Дмитрием Васильевым. Идеологически «Память» болталась между фашизмом класса Ковгана – Вонсяцкого – Родзаевского и «Чёрной сотней». Васильев активно вербовал сторонников среди казаков, которые с охотой приняли новую версию «белого движения».
   После 1991 года идеологией стало зарабатывание денег и избавление от коммунизма. Это тоже было причиной недовольства русофильских кругов. Поэтому двумя с небольшим годами позже они сомкнулись с коммунистами (отсюда и термин «красно-коричневые»). К этому времени фашистские движения пошли на развитие. Среди них особо выделялись Русский Национальный Союз Константина Касимовского и  провозгласившего себя «национальным диктатором» Николая Воробьёва, Народная Национальная Партия Александра Иванова-Сухаревского, Русский Национальный Собор генерала Александра Стерлигова, а также одиозное Русское Национальное Единство бывшего шефа безопасности «Памяти» Александра Баркашова. Поначалу это не воспринимали всерьёз (как строчку из поэмы Андрея Вознесенского «Фуку» про «Васька-полупанка со свастикой в ушах» в советское время). Но участие в событиях октября 1993 года активистов («соратников») РНЕ всколыхнуло общественность, а история с отрезанными ушами бывшего члена группировки «Вервольф» (позже – «Русская Цель», молодёжная организация ННП, выставляющая себя скинхедами) привела к нездоровому интересу к фашизму. Кстати, проспонсированная КПРФ акция «Русский Прорыв» (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, КООПЕРАТИВ НИШТЯК, БАНДА ЧЕТЫРЁХ, ОГОНЬ) собрала не только коммунистов, но и фашистов, а Роман Неумоев (ИПВ) заявил о поддержке РНЕ и посвятил этому печальному факту скандально известную песню «Убить жида». Отчасти на этой волне влезла в фашизм и скандалезная Корпорация Тяжёлого Рока (потом это же и помогло Пауку и компании уйти с большой сцены).
   Первый пик фашизма в Руссланде пришёлся на район 1993 – 1996 годов, когда фашизм стал настоящей модой, и фашистские партии возникали повсюду, как грибы после дождя. Помимо «настоящих» (формальных) фашистов тогда же стали появляться и псевдодемократы наподобие Российского Общенародного Движения (в Омске они раздували истерию вокруг «тоталитарных сект», устраивая пикеты и собирая подписи против пятидесятнической «Церкви Христа» – впрочем, сейчас эта церковь имеет своё помещение на 8-й Северной). Вообще создавалось впечатление, что все решили, что демократия морально устарела, анархия бредова, коммунизма объелись, а монархизм на тот момент уже скомпрометировали проходимцы вроде Алексея Брумеля (он без права на это раздавал всем дворянские звания) и вознёй вокруг канонизации расстрелянного в 1918 году Николая II, Павла I и Ивана Грозного. О вреде Третьего Рейха уже успели подзабыть (Власова и его Русскую Освободительную Армию за компанию с генералом Шкуро потихоньку начинали реабилитировать). Так что впору было говорить о начале Четвёртого Рейха – нестабильная ситуация в стране и чеченская война тех лет только помогали принять это (в казачьих регионах тогда началось усиление позиций националистов – очень хорошо себя чувствовало РНЕ). А после Хасавюрта, Будённовска и Первомайска национализм стал естественным для обывателя, готового рубить в капусту всех «инородцев и космополитов». В рок-среде именно тогда обрели популярность «борцы с капитализмом и Америкой во имя величия России» вроде барда Александра Непомнящего (умер в 2007 году) и Тараса «Учителя» Чучмана (лидера группы РУССКАЯ ПРАВДА).
   С 1997 года интерес к фашизму заметно ослаб, рок-среда снова заинтересовалась анархизмом (под влиянием таких панк-групп, как АЗЪ, ПУРГЕН и им подобных), а обыватели не слишком хотели установления военной диктатуры, при которой могут расстрелять, не спрашивая фамилии. Дефолт августа 1998 года вернул многих в поиск путей персонального выживания в нестабильной ситуации. А в 1999 году, когда ряд националистически настроенных политиков (Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Виктор Илюхин) выдал на-гора ряд антисемитских высказываний, разозлив Бориса Ельцина, уже и так не пышущего добром после попытки устроить ему импичмент, правительство стало бороться с фашизмом (в первую очередь «получал» молодняк, устраивающий «скинхедские погромы» против кавказцев на рынке). Московские власти оперативно ввели запрет на ношение в городе свастики («Память» тут же проводит в центре Москвы демонстрацию в защиту свастики, как «ломаного креста»).
   Религиозного единства в рядах фашистов нет. Основная масса, конечно, исповедает греко-ортодоксию («Память», «георгиевцы», «Наши», РНЕ, ННП, Русский Национальный Собор, Опричное Братство, «партия Елены Плошкиной»), но некоторые считают себя «язычниками» («Гамаюн», ряд членов РНЕ – за это из партии исключили Баркашова, – ННП и всевозможные движения типа «бажовцев»), а отдельные деятели пытались даже лезть в инфернализм (Церковь Нави, возглавляемая лидером Российского Национального Фронта Ильёй Лазаренко). Нетерпимость к инакомыслящим – это первейшее свойство фашистов, так что особо сильной привязки к сектоборчеству для борьбы с врагами всех мастей кому-то ещё, а фашистам не нужно. На этой почве из «номинальных» фашистов прославился Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн Снычёв (Иоганн Георгин, как он обозначен вашим не самым покорным в «Пентаграмме Бафомета») – он сотрудничал с РНЕ (они же его и хоронили). Официальное руководство РПЦ (и лично Ридигер) стараются от этой публики держаться в стороне из-за раскольничества «истинно православных» – кстати, там много старообрядцев, - и их неудобной доктрины (чего стоила эта доктрина о мнимом числе 666 в ИНН). Противоположная сторона обвиняет Ридигера в пособничестве КГБ и заигрывании с «дерьмократической» властью. По этой причине фашисты и «официальные» (работающие в альянсе с Ридигером) сектоборцы как-то не сильно стремятся к сотрудничеству.
               
                «Почвенники».
   
   Эти наследники славянофилов появились в районе 1946 года, когда началась «холодная война» и борьба с «тлетворным влиянием Запада». Одной из влиятельных фигур этой идеологии можно считать такую «светлую» личность, как министр культуры СССР до 1974 года Екатерина Фурцева. Не последнюю скрипку играли тут и всевозможные «борцы со стилягами», которые в годы становления Фурцевой в карьерном отношении получили «лицензию на отстрел» (какая-то девица во время попойки продвинутой молодёжи из «сынков» выбросилась из окна высотного дома – и понеслась бетономешалка по кочкам). Сама Фурцева прямо к «почвенникам» не относилась (если не иметь в виду её пьянки на даче Людмилы Зыкиной), но при её непосредственно участии получили протекцию многие писатели и художники русофильского толка, идеализирующие русскую деревню в «лубочном виде» и поющие великую ширь русской природы – как это убедительно делал «советский Аксаков»  Владимир Солоухин в своей фундаментальной трилогии «Созерцание чуда». В целом «почвенничество» явилось своеобразным антиурбанистическим манифестом (насколько этот манифест последователен, мы сейчас не говорим), продолжающим идеи славянофилов XIX века (Солоухин сам признавал влияние на его главную книгу трилогии Аксакова). Именно Солоухин и считается основоположником «почвенничества», пришедшегося ко двору во время яростной русификации Советского Союза и отхода от раннереволюционного пафоса в сторону своеобразного «коммуно-консерватизма» (аккуратные костюмчики, манеры, которые как-то не вязались с «рабоче-крестьянской» простотой). «Почвенники» (люди достаточно интеллигентные и творческие) питали неприязнь к Западу вообще, особо ненавидя масс-культуру, открывшуюся тогда «простому советскому человеку». Это именно они культивировали «народную песню» (написанные в академическом ключе композиции на основе фольклора и создание оркестров народных инструментов по типу симфонических) и многочисленные книги на темы деревни, которыми были завалены полки советских магазинов. Среди «почвенников» очень ярко выделялись писатели Валентин Распутин, Василий Белов и Юрий Бондарев, скульптор Вячеслав Клыков (сердце сего антисемита не выдержало бурной жизни году в 2006) и художник Илья Глазунов. Известный рок-критик Артемий Троицкий сказал о «почвенниках», что это «реакционно-монархическое движение с излюбленным тезисом, что Ленин был немец, а революцию сделали евреи» (разумеется, открыто этого они не высказывали – вместе с Солженицыным в Америку или с Жоресом Медведевым в дурку никто из них не хотел). Как и положено славянофилам (пусть даже и модернизированным), все они – приверженцы греко-ортодоксального христианства.
   В 1987 году «почвенники» начали массово нападать на рок-культуру (началось это с 1983 года, в рамках общих репрессий). Вершиной этого стало письмо в «Правду», сочинённое Распутиным, Бондаревым и Беловым, но в конце 1987 года уже полным ходом шла Перестройка, и «борцов с космополитизмом» попросту подняли на смех. По логике это должно было стать последней лопатой земли в могилу «почвенничества». Но как-то не стало – в 1991 году на волне распада СССР было написано «Слово к народу», подписанное рядом коммунистов и «почвенников» (Александром Прохановым, Людмилой Зыкиной, Клыковым, Распутиным, Бондаревым и многими другими). События августа 1991 года раскололи дотоле единое движение «почвенников» на «коммунистов» (Распутин, Бондарев) и «антикоммунистов» (Глазунов, Клыков) – последние больше прочих хранят дух славянофильства. Два года спустя разногласия между этими фракциями превратились в жёсткую конфронтацию.
   Прямого участия «почвенников» в сектоборческих организациях не замечено, но поддержка подобной идеологии имеет место быть – и у «коммунистов», и у «антикоммунистов». Активной деятельности на ниве борьбы с сектами (драк, демонстраций, громких заявлений) тоже как-то не видно – видимо, интеллигентность не позволяет.
               
                Коммунисты против «сектаторов».
   
   Коммунизм сам по себе – религия. Причём, религия нетерпимая к инакомыслию. С ярко выраженным пантеоном в виде системы авторитетов партии. Поэтому ожидать от «строителей светлого будущего всего мира» признания права других жить своей жизнью наивно. То, что в СССР церковь была отделена от государства, и у человека было право на свободу верить в того бога, который ближе по духу – вещи глубоко формальные. Если религия не «ложилась» под коммунизм и пыталась быть автономной по сути, а не по форме, с ней боролись.
   Не стоит забывать, что «усатый сокол» Сосо Джугашвили (Иосиф Сталин) до того, как стать революционером и «отцом народов», учился в семинарии, а греко-ортодоксов не так уж и репрессировал (период 1934 – 1937 годов был периодом зачистки страны вообще, а не только духовенства). Преследования католиков и протестантов были куда больше, а иная «нетрадиция» вне зависимости от лояльности к миру вне своего круга просто истреблялась. Кстати, национализм в коммунистических кругах появился под влиянием «сталинской фракции», хотя истоки его – в Гражданской войне 1918 – 1922 годов (Белой Гвардии активно помогали Антанта, США и Япония, да и интервенции отрицать нельзя). Ленин был категорически против национализма, а идеи Коммунистических интернационалов всяческих как-то не предрасполагают к шовинизму – по крайней мере, в чистом виде. К тому же, Сталин внёс в коммунизм черты консерватизма, а к 1946 году, когда началась «холодная война» и «борьба с тлетворным влиянием Запада», коммунисты уже стали «отцами», противовесом которому стали дети-стиляги (многие из которых интересовались значительно большим набором вещей, чем просто вызывающая внешность и «танцы в стиле»).
   А вот настоящий национал-коммунизм начался позже лет так на десять-двенадцать. Отрицать влияние Никиты Хрущёва и «Карибского кризиса» глупо – это именно из-за данных составляющих. Ну, скажем, антисемитизм был несколько меньше, чем при царях – не отменишь того, что многие старые большевики были евреями по национальности», – но природа не терпит пустоты, и появились новая масштабные истерии: антиамериканизм и «западобоязнь» (но корешки это всё имело антисемитские, да и на Ближнем Востоке Советы во всех конфликтах совсем не Израиль поддерживали).
   В годы Перестройки коммунисты раскололись на реформаторов, многие из которых позже совсем отошли от коммунизма, и «ретроградов», которые со временем превратились в «оплот русской культуры», соединив это с коммунистическим сознанием (многие «почвенно-настроенные» люди тогда стали поддерживать коммунистов, более духовных, чем набирающие силу «демократы», стремящиеся к рынку и частной собственности).
   После распада СССР коммунисты открыто перешли к шовинизму и обвинениям новой власти в русофобии и «выполнении заказа мировых сверхдержав», поддерживая модный тезис о заговоре этих самых держав с целью уничтожить мешающую их мировому господству Россию (первого и единственного президента СССР Горбачёва открытым текстом называли «пособником Запада», если ещё не «франкмасоном и жидом» – эта тема в те годы всплыла со скоростью метеора). Коммунисты не побрезговали альянсом с фашистами в 1993 – 1996 годах (показательны оборона Белого дома в октябре 1993 года и акции «Русского Прорыва», где участвовали и коммунисты, и фашисты, а будущий национал-большевик Илья «Сантим» Малашенков из БАНДЫ ЧЕТЫРЁХ сказал: «Мы играем для всех, кто недоволен режимом»).
   Кстати, о нацболах. В те годы создатель Национал-Большевистской Партии Эдуард Лимонов был не одинок – «Трудовая Россия» Виктора Анпилова (позднее Анпилов станет патроном «Авангарда Красной Молодёжи»), члены КПРФ Альберт Макашов, Виктор Илюхин и Николай Кондратенко (одиозный губернатор Краснодарского края Батька Кондрат) и прочие, имя которым  легион, не стеснялись национализма, антисемитизма и ненависти к Америке.  Многие тогда обратились в греко-ортодоксию (Светлана Горячева), а лидер «народных патриотов» (и КПРФ) Геннадий Зюганов и вовсе заявил, что Иисус Христос был первым коммунистом (что коммунизм основан на христианстве, бесспорно, а вот насчёт первенства – это Геннадий Андреевич явно загнул). Под этим соусом в коммунистической прессе началась поддержка жёстко настроенных греко-ортодоксов вроде пресловутого митрополита Иоанна Снычёва, национал-уголовников класса полковника Юрия Буданова, а то и откровенных шизофреников типа автора «Сломанного меча Империи» Максима Калашникова (до сих пор кем-то скрываемого от персонала родной клиники имени Кащенко – или Алексеева, если хотите) или сомнительно относимых к коммунизму персонажей вроде политолога Андрея Паршева (который всем объясняет, почему Россия не Америка).
   1999 год стал годом неудавшегося импичмента, объявленного Борису Ельцину (коммунисты больше всех это толкали). А тут ещё Макашов, Иолюхин и Кондратенко что-то ляпнули против евреев – «царь Борис» разгневался и чуть коммунизм в Руссланде не запретил. Отбоярились, но какой ценой! А после ухода Ельцина им стало совсем нехорошо, как «Першингу-2» в том анекдоте про пьянку в небе – новая власть их гоняет много жёстче, чем «царь Борис», при котором они были «оппозицией Его Величества».
   Если говорить именно о сектоборческой деятельности коммунистов, то она протекает автономно, с «фракцией Ридигера» у них сотрудничество слабоватое, так как кирхенгеноссе сотрудничает с официальной властью и позволяет себе лишнюю (по мнению «народных патриотов») дипломатию – как в том случае с отказом от признания, что в ИНН содержится число 666. Однако именно на совести коммунистов лежит высокий процент голосов, обеспечивший принятие закона «О свободе совести и религиозных объединениях» образца 26 сентября 1997 года во втором чтении. Этот закон, напомню тем, кто забыл, о чём речь, поражает в правах нетрадиционные религии. Плюс предоставление места на страницах «Советской России» персонажей типа Кирилла Солодуба (обещал по вступлении на пост президента Руссланда «вышвырнуть из страны все еретические секты, запретив их деятельность законодательно») и поддержка радикальных греко-ортодоксов. Это вряд ли свидетельствует об отсутствии поддержки сектоборцев и признании права людей верить в то, что им больше нравится (разумеется, если они при этом уважают права других людей).
   Вот такая вот примерная родословная у наших «радетелей Святой Руси». Само собой, рассказ этот не слишком полон, но исследование данных явлений более подробным образом требует отдельного издания, не имеющего отношения к теме «тоталитарных сект» или их отсутствия. И к борьбе с этим явлением тоже. Так что перейдём к разговору именно о сектоборцах.   

                ДОКТРИНА ДВИЖЕНИЯ.

                Христианство.
   
   Если начинать исследовать доктринальную сторону сектоборчества, то начинать следует с христианства – каковой религии эти деятели придерживаются.
   Во-первых, все христиане, независимо от степени доброты к ближним и миролюбия, нетерпимы к тем, кто не разделяет их взглядов. Даже очень пацифичные христиане считают, что их система взглядов – истина в последней инстанции. Тех, кто находится вне церквей, они либо жалеют (дескать, овечки заблудшие, их спасать надо), либо попросту ненавидят и пытаются уничтожить. Общение с «неверующими» (так называют тех, кто не верит в христианские догмы) рассматривается ими, как духовная битва (и там уже другое дело, направлена она только против дьявола, или речь идёт об уничтожении «еретика» или «язычника»).
   Во-вторых, все христианские конфессии (даже те, которые считают себя экуменистами) стремятся к полному захвату мира христианством, когда принципы этики, культуры и законодательства будут основаны на христианских идеях («в целом», если речь идёт об экуменистах, или в данной разновидности, если речь идёт о конфессиях, к экуменизму не склонных). И на меньшее они не согласны. Терпимость христианина – всегда вынужденная, каждый христианин руководствуется максимами Христа:
   1) Идите и научите все народы (Матфей, 28: 39);
   2) Кто не со мною, тот против меня, и кто не собирает со мной, тот расточает (Матфей, 12: 30).
   Исходя из этого, несложно понять, что всякий христианин стремится «проповедовать Евангелие всякой твари» (Марк, 16: 14). Некоторые понимали это столь буквально, что проповедовали не только людям, но и животным (как Франциск Ассизский – птицам). Впрочем, как раз таких очень и очень немного, большинству хватает людей (кому-то – с избытком).
   Немаловажен для христиан и страх. Перед кознями дьявола, перед гневом бога, перед потерей «спасения во Христе». Девятая заповедь сатанизма прямо на это указывает: «Сатана всегда был наилучшим другом церкви, так как поддерживал и укреплял её бизнес во все времена её существования». Это именно так (мы чуть позже ещё к этому вернёмся) – если бы христиане не боялись «зла» и дьявольских козней», апологеты христианства остались бы без паствы. А количество оной для многих определяет качество церкви.
   Греко-ортодоксы, несмотря на многочисленные отступления от Библии (поклонение образам, введение в богослужение магических элементов, наименование – вопреки 9 стиху 23 главы Евангелия от Матфея, – священнослужителей «отцами»), всё же по основному modus operandi остаются христианами. Следовательно, для них справедливо всё то, что было сказано выше о христианах. Поэтому сектоборцы активно используют все христианские страхи, внушая пастве, что секты опасны и инспирированы дьяволом.

                «Дьявольский промысел» и «заговор ведьм».
   
   Об этом аспекте «духовной битвы» написано такое громадное количество книг и снято такое количество фильмов, что подсчёт всего этого – дело крайне неблагодарное. Вряд ли этот рассказ будет заметно отличаться от остальных подобных рассказов, но нет большей банальности в мире, нежели страх оказаться банальным. Так что ближе к делу.
   Можно было, конечно же, написать об этом и в предыдущем разделе, но уж больно для него тема широкая (не одни христиане в наши дни в той или иной мере используют эту «страшилку», чтобы держать в узде прихожан).
   Для начала стоит объяснить, что такое «дьявольский промысел». В христианстве утверждается, что дьявол, наказанный за бунт против бога, попытался взять реванш, выбив человека из Эдема, но это ему не удалось: хоть Адам и был изгнан, но дьявол так и не получил власти, а потомкам Адама был обещан Мессия (им стал Иисус Христос). Попытки сбить Христа с курса не увенчались успехом, так что дьявол обречён на поражение. Битва сил Света и Тьмы в Армагеддоне вряд ли что-то улучшит для дьявола, и он это понимает. Вот по этой вот причине он и пытается стянуть в ад хоть сколько-то народу (чем больше, тем лучше). В данном противостоянии нет «нейтральных территорий» – или ты на стороне бога, или же ты с дьяволом. А поскольку бог ненавидит грех, а все люди заражены им (за что спасибо Адаму и Еве), нужна искупительная жертва – Христос и стал такой жертвой. Но для того, чтобы человек «спасся», то есть не попал в вечное пламя, он должен покаяться в грехах и принять «искупительную жертву Иисуса», что означало крещение в христианскую веру. Это касается конкретно каждого человека. Дьявол стремится сделать так, чтобы максимальное количество людей «спасения» не получило. Для этого используются все средства (всевозможные «лжеучения» – из их числа).
   «Заговор ведьм» – пожалуй, самый старый конфликт христиан, несмотря на то, что формально он проявился довольно поздно. Дело в том, что ведьмы не поклонялись дьяволу, а были представителями тех религий, которые обычно называют «языческими», то есть поклонялись пресловутым «богам народов» (Псалтирь, 95: 5: «Ибо все боги народов – идолы, а Господь небеса сотворил»), с поклонением которым христиане нещадно боролись (замечу, что в США христианские проповедники называют современных ведьм – виккан, – «язычниками», а не сатанистами). Но я позволю себе напомнить читателям, что в этом мире ты или на стороне бога или на стороне дьявола (если смотреть с христианской колокольни), а бог (всё с той же колокольни) не приемлет поклонения другим богам (первые две заповеди Декалога говорят об этом). А раз ведьмы поклоняются не «истинному господу», а «богам народов», то они с дьяволом. Не забывайте также и то, что ведовство было куда ближе европейским народам, чем чужеродное христианство. Христиане это понимали – отсюда и казни ведьм (чтобы истребить генофонд профессиональных оккультистов и захватить монопольную власть в этой сфере). Поздние преследования колдовства во всех видах связаны именно с переделом сфер влияния – вернее, с их захватом. Отсюда и кампания травли и клеветы, красной нитью прошедшая через всё Средневековье. Руссланд в этом плане не был исключением – и костры горели не менее ярко, чем в католических землях.
   Но и само христианство лихорадило от междоусобных войн и борьбы с «лжехристианством» (пример тому – Реформация). Эта точка зрения возникала всегда (точнее, была константой). Но – и «никейцы» это понимали не хуже других, - магические методы работы стократ эффективнее, чем бубнение молитв в надежде, что с неба посыплются все блага мира. Вот магия и применялась по полной программе. А вот конкурентов никаких у них не должно было быть! Так что было понятно, что любая форма оккультизма, не подчинённая «святой церкви» – это опасный конкурент, которому нужно перекрыть кислород. Что в меру сил осуществляется.
   Среди современных сектоборцев Руссланда трудно найти хотя бы одного, кто не нападал бы на оккультизм. Диакон Андрей Кураев, иеромонах Василий Уткин, иеромонах Анатолий Берестов – только самые яркие образчики этой борьбы, засветившиеся не раз со своими трудами в книжной и практической сфере (о чём позже будет разговор). И вряд ли их суждения сильно отличаются от того, что писали такие столпы инквизиции, как Генрих Шпренгер и Якоб Крамер (авторы печально известного «Молота ведьм»), Бернар Ги (теоретик инквизиции) или одиозный Фома Торквемада.
            
                «Жидомасонская ферула Европы».
   
   Этот конфликт тоже возник гораздо раньше, чем полагает большинство. И связан он с таким феноменом христианского сознания, как ересь.
   Эта часть доктрины сектоборцев складывается из двух составляющих. Первая – еврейская. Её корни находятся в борьбе «государственной церкви» («никейцев») с более мелкими и радикальными церквями (николаитами, эбионитами, донатистами и иже с ними), многие из которых придерживались нестяжательства, отсутствия частной собственности, чистоты веры – вплоть до соблюдения иудейских правил (обрезание, суббота, пищевые ограничения). Ну, и конфликт с иудеями повлиял – не признают они, как Мессию, «галилейского смутьяна» (от силы его признают, как «сына Иосифова, который пострадает»). С другой стороны это было связано с попытками романских христиан (будущих католиков) доказать новому верховному богу (точнее, единственному богу), что в смерти его сына Иисуса они-то как раз и неповинны (мол, это евреи кричали: «Распни его!»). Со временем это привело к новой волне истребления евреев (в той же Испании этим основательно грешил Фома Торквемада), что заставило этих самых евреев применять все средства, чтобы попросту выжить (как и наработались у них те самые качества, в которых их обвиняют арийские и романские фашисты).
   С масонами история сложнее. Сами по себе франкмасоны – наследники средневековых цехов каменщиков, и оккультные элементы в их деятельность проникли с течением времени, когда в их рядах оказались оккультисты из среды бывших гностиков и тамплиеров (и прочих подобных конфессий) – те спасались таким манером от преследований инквизиции.
   Корни же масонских орденов именно оккультного свойства (мартинистов, розенкрейцеров) – именно в гностицизме катаров, павликиан и тамплиеров, а позднее к ним примешались исследователи каббалистической магии (вот и вектор в сторону легенды о «жидомасонах»). То, что эти ордена имели базирование во многих странах Европы, никто не отрицает. Также фактом считается то, что причина истребления тамплиеров – не только в сохранении друидических ритуалов и поклонении Бафомету (что ещё спорный вопрос), но и (в первую очередь) в том, что гонители ордена были... его должниками. А орден тамплиеров был влиятелен в Европе! Что же до катаров и офитов, люцифериан и прочих гностических движений раннего Средневековья, то здесь вступала в силу конкурентная борьба католиков с более честными и одухотворёнными конкурентами по магической и религиозной части. В этом отношении борьба с ними напоминала преследования ведьм (с которыми их нередко смешивали). Но сразу стоит сказать, что с ведьмами эти люди ничего общего не имели – их методики базировались на околохристианских началах: большинство здесь отрицательно относились к материальному миру, деторождению и плотскому началу (что как раз ведьмам совсем не было свойственно). Но со временем начался «взаимообмен» (вряд ли такой упорядоченный, как писал в «Беседах с Богиней» Марк Амару Пинкхем – скорее, это была дружеская взаимопомощь, что вполне возможно при мощных католических репрессиях). Отсюда и миф об «оккультном заговоре дьявольских сил», не в последнюю очередь отражённый в таких трудах, как уже упомянутый в тексте данной книги «Malleus Maleficarum» («Молот ведьм»). Он не исчез во тьме средневековья, пройдя сквозь всю последующую историю красной нитью.
   В Руссланде эта легенда претерпела значительные изменения. Во-первых, славянские ведьмы всё-таки отличались от ведьм Священной Римской Империи. Во-вторых, в силу нашествия монголов и оккупации 1240 – 1380 годов, вопрос борьбы с внутренними ересями был отложен на потом (что позволило сложиться Двоеверию, когда славянская Традиция и христианство жили бок о бок в состоянии перемирия). В-третьих, собственные ереси греко-ортодоксии Руссланда стали активно формироваться после реформ Никона, когда старообрядцы стали исследовать Библию и писать свои труды по богословию, уклонявшиеся в оккультизм и духовные поиски чуть ли не протестантского толка («нетовщина», беспоповщина, самокрещенцы). У Алексея Черкасова в «Хмеле» старец Филарет говорит: «Мы не русские и не православные. Мы – божьи люди». Что было вполне естественным для таких церквей. Из этого корня росли христововерие («хлыстовщина»), скопчество, духоборчество и молоканство, заместившие в Руссланде поиски масонов и розенкрейцеров (а образованные христововеры часто читали труды европейских мистиков и пользовались масонскими лозунгами и методами). Но были в Руссланде и масоны, да и мартинистов хватало (при Екатерине II и Александре I эти течения мысли развились до неприличных размеров), и многие из них были особами высокопоставленными и влиятельными (вспомнить графа Вильегорского и Иосифа Поздеева – прототипов Виларского и Баздеева из романов Льва Толстого «Война и мир»). Борьбу с масонством активно вели Павел I и Николай I – при первом велась борьба с французскими вещами в обиходе (вплоть до запрета на одежду французского покроя), а второй попросту запретил все масонские ложи. И эти императоры активно внедряли в быт Руссланда именно Руссланд, а не Русь, каковой её рисуют на открытках сусального золота националисты всех мастей. Государственный антисемитизм вообще был нормой. А вот тот «народный» антисемитизм, который внедряла в жизнь «чёрная сотня», Руссланду стал свойственен не так скоро, как это многие думают – в той же Сибири евреев было мало, и те, как правило, были ссыльными.
   Кстати, тут ещё один фактор сильный был. Дело в том, что при Николае II, который был женат на мистически настроенной Алисе Гессенской (Александре Фёдоровне), сумел укрепиться целый ряд оккультистов, далёких от греко-ортодоксии – Низьер Вашоль (Филипп Лионский), Жерар Анкосс (Папюс), Джамсаран Бадмаев. И руководство Греко-ортодоксальной церкви Руссланда обеспокоилось потерей влияния на монарших особ. А поскольку все заботы оных были о том, чтобы родился сын (четыре дочери подряд!), то на этой карте и решили сыграть попы, последовательно внедряя в Царское Село митрополита Антония Храповицкого (будущего активного участника «белого» движения), Митю Блаженного (инвалида-эпилептика с антрепренёром Елпидифором Кананыкиным, игравшим роль монопольного «толмача»), Васю-странника, Матрёнушку-босоножку и Дарью Осипову (не просыхающую алкоголичку, «пророчествовавшую» таким матом, что уши вяли даже у местных извозчиков). На этой волне выдвинулся и хитрюга Гришка Распутин (которого позже убивал – не без помощи соратников, - «черносотенец» Владимир Пуришкевич).
   Кстати, о Распутине. Сейчас выдвигается версия о том, что убийство «варнака» спланировала английская разведка, а среди инициаторов этого дела был тогдашний английский посол в Руссланде Джордж Бьюкенен (забавно, но Бьюкенен носил на галстуке зажим со свастикой – видимо, увлекался чем-то индийским или был приверженцем модного тогда Теософского общества). Это слишком походит на более современную идею «заговора мирового капитала» и «заговора спецслужб» и работает в современном сектоборчестве гораздо сильнее и более открыто, чем «жидомасонский заговор».
               
                «Заговор мирового капитала».
   
   Руссланд многие любят представлять, как склад ресурсов, которых хватит на кучу лет, что привлекает в эту замечательную страну всяких дельцов-негодяев из разных стран, желающих всё это получить, а заодно найти местечко, чтобы свою землю не портить в плане экологии. А то, что в Руссланде торговля вовне этими ресурсами (в сыром виде) – основной доход, вряд ли кто-то сомневается. Как и в том, что такие ресурсы (например, нефть) стоят дешевле, чем товары промышленного производства.
   В связи с этим я позволю себе маленькое лирическое отступление. Был такой русский изобретатель Пироцкий. Он создал трамвай (правда, ток в нём передавался не привычной для нас дугой, а по рельсам). Так или иначе, но он желал внедрить своё детище в Руссланде. А параллельно с этим трамвайные пути пытались здесь проводить немцы (компания «Siemens und Galske»). Естественно, Пироцкому лавочку прикрыли (не забывайте, что среди русской аристократии было много немцев – царская семья была породнена с немецкими курфюрстами).
   Из вышесказанного понятно, что «мировой капитал» был заинтересован в том, чтобы Руссланд продолжал оставаться промышленно менее развитым, нежели страны Европы и Северо-Американские Соединённые Штаты (нынешняя формула – США, - тогда была как-то не в ходу). А сии жуткие  Соединённые Штаты как раз на тот момент пытались торговлей и деньгами управлять миром. Тезис о том, что русские изобретатели могут показать Западу такие чудеса, что там их долго будут пытаться повторить, но успеха это иметь не будет – не такой уж и вымысел: примеров навалом.
   Естественно, по такой логике Запад должен был ставить палки в колёса развитию Руссланда всеми способами. Но у Руссланда было мощное оружие против злых козней – то, что, как писал Фёдор Тютчев, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Что европеец плохо понимает загадочную русскую душу – вряд ли шутка. К тому же, греко-ортодоксия Руссланда неплохо консервировала традиции этой страны и, казалось, не была подвержена «Реформациям» (как минимум, в этом были убеждены славянофилы и «союзники»). С «выхолощенной» культурой Запада это не смели сравнивать, всегда говоря, что русские писатели, художники и музыканты – впереди планеты всей. Но Запад (особенно Америку) это не устраивало, поскольку им это мешало, травило раны собственной духовной неполноценности. Кроме того, было опасение, что капиталисты Запада («жидомасоны», конечно – Ротшильд был евреем, если вспомнить) получат в лице Руссланда очень опасного соперника и в плане миссионерства, сделав неполной миссию тамошних католиков и протестантов в отсталых землях.
   Германия тоже не отставала (а то: с начала правления Александра III немецкой аристократии начало доставаться в лобешник, да и в числе чиновников немцев стали тихо прижимать). Местные капиталисты стали действовать против Руссланда – когда началась Первая Мировая война, они этим пользовались при любой возможности. В частности персонажи вроде некоего Парвуса якобы стали финансировать большевиков, собиравшихся «превратить мировую войну в гражданскую» (эти слова приписывают Ленину). Большевики не преминули этим воспользоваться и скинули несчастного Николашку Кровавого с престола, а в 1918 году жид Юровский ритуально убил царскую семью. Одним из первых декретов Ленина в 1917 году был декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви – явно против русской духовности, ненавистной жидам и их прихвостням. «Святую Русь» спасло вмешательство бывшего семинариста Сосо Джугашвили («отца народов Иосифа Сталина»), который сумел остановить антиправославную деятельность сионистов района 1929 года, а после Второй Мировой войны, когда руководство греко-ортодоксальной церкви призвало всех сражаться за отчизну и уничтожить Гитлера, пошёл на мировую с церковниками, дав им свободу и борясь с сектантами, которые финансировались западными разведками и занимались нелегальной деятельностью в Руссланде. Это позволило Советскому Союзу (который Рабиндранат Тагор назвал «духовной державой мира», а семья Рерихов всячески поддерживала – о чём в данной книге уже было упомянуто) стать великой страной с сильным производством и духовным потенциалом. В Руссланде была мощная оборонительная система, невиданные на Западе технологии и сплочённость, которые данный Запад не видел и в самом смачном эротическом сне. Козе понятно, что Америка кусала локти от ярости.
   Всё же метод нашёлся. «Мировой капитал» после безуспешных попыток завоевать Руссланд прямо или запугать его атомным оружием (у русских оно было мощнее) решил уничтожить Руссланд изнутри. Для этого внедрялись чуждые ценности (поп-культура, тряпки, порнография, низкопробные фильмы), а борьба против этой антигосударственной диверсии объявлялась ущемлением свободы и чуть ли не к фашизму приравнивалась. Соборности русской нации был противопоставлен западный индивидуализм и монетаризм. А поскольку не все разделяли подобные взгляды (неформалы не жаловали «фарцу», видя её мнимую духовность), то и для них нашли вариант – «истинную духовность». Через границу поползли «Свидетели Иеговы», кришнаиты, мистические ветви йоги и каратэ (спортивная оставляющая этих учений была признана неопасной), пятидесятники и прочие ответвления американского протестантизма (а многие традиционные протестанты были диссидентами – как группа ТРУБНЫЙ ЗОВ, два участника которой были посажены в тюрьму за попытку нелегального перехода советско-финской границы). Усилиями западных разведок (в первую очередь – ЦРУ) удалось создать мощный плацдарм для новых акций против России, и народ пошёл за витиями вроде мятежного секретаря мелкого горкома КПСС Бориса Ельцина и хитрым генсеком-иудой Горбачёвым (Мишкой Меченым). Усилиями сформированного подрывного элемента был разрушен Советский Союз, упразднён сильный форпост безопасности России в виде КГБ (не все именно так считают, но очень многие), и в новой стране было посажено прозападное руководство (масоны, разумеется – кстати, фартук и мастерок «фармазонов» дарили Юрию Андропову и «Мишке Меченому», а в США откапывали ложи «Бнайбрит» и «Череп и кости», в которой состоял гроссмейстером Джордж Буш-старший).
   В годы Перестройки на территории Руссланда появились сотни, если не тысячи новых сект, с которыми никто не боролся – свобода, вроде, у нас на дворе. Это и позволило заразе укрепиться, разрушив то, что хоть как-то сдерживало распад Руссланда, как духовного форпоста. То, что вместе со всеми перестали преследовать греко-ортодоксов, и им вернули немалую часть отнятой большевиками собственности, сектоборцам было, как говорят в молодёжной среде, параллельно – греко-ортодоксальная церковь находилась в равных правах с прочими более молодыми и проповеднически активными конфессиями. Что снижало шансы греко-ортодоксии укрепиться на территории Руссланда монопольно. И так снижало, что хотелось волком выть.
   После 1993 года стало ясно, что Руссланд был почти разгромлен и поставлен в зависимость от Запада – производство было снижено, а торговля процветала (перевес импорта был просто чудовищным). Снижение интереса к «нетрадиции» тоже мало, чем помогало: снижалось количество слишком экзотических и экстремальных религий, а более сильные фракции умело подменяли понятия в сознании людей, что позволило появиться и закрепиться псевдохристианским сектам, растущим из «шамбальских» корней – кое-кто дерзнул объявить себя преемником Христа, если ещё не его воплощением! Этим был поставлен барьер на пути становления «Руси Православной», столь же сильной, как и до октября 1917 года (реальная картина тех лет с формализмом церковной жизни и наличием в клире персонажей, которых настоящие христиане выперли бы из церкви пинками, просто не бралась в расчёт греко-ортодоксальными пропагандистами). С точки зрения законодательства всё было в порядке (ну, чистый Ленин: «Формально правильно, а по существу – издевательство»). Чего Запад и добивался.
   Выходом из опасной ситуации многие видели пересмотр законодательства о религиях, запрет сект и возведение в ранг государственной религии греко-ортодоксии. Закон образца 1997 года, как считают греко-ортодоксы, не годится для «плохо информированного» Руссланда, где люди толком не знают ничего об опасности сект (приводятся примеры арийской Германии, жившей при военной диктатуре Греции и Швейцарии, где потихоньку поднимает голову антисемитизм – там, дескать, сектантам спуску не дают). Называя вещи своими именами, это можно определить, как подчинённое греко-ортодоксальной церкви государство, где всякие там «исторические» конфессии существуют «постольку, поскольку», задвинутые в самый дальний угол.
               
                Коммерция от религии.
   
   Без коммерции в наше время не выживешь. Это и религий касается в полной мере. От банальной продажи литературы и религиозной атрибутики до платных молитв и обучения навыкам магии.
   Греко-ортодоксы не потерпели того, что на их территории ещё кто-то обтяпывает свои делишки. И идеей не последнего номера стало то, что «религиозные секты» и приравненные к ним «пирамиды» (так называемые «компании многоуровневого маркетинга» – такие, как «Herbalife», «Neways», «Mary Kay») занимаются завоеванием коммерческого и духовного пространства Руссланда с целью втянуть максимальное количество людей в свои сети. Причём, если «религиозные секты» проповедуют «конец света» или то, что у них самый лучший бог, то «пирамиды» внушают человеку, что торговля – это здорово, а торговля их товаром прямо ведёт к успеху. На собраниях «пирамид» не только царит дух эйфории, но встречаются и религиозные обряды (автор этих строк слышал от своего знакомого, не являющегося сектоборцем, как тот видел «гербиков», скачущих вокруг таблеточных баночки и «листа» с воплями: «Спасибо тебе, “Гербалайф”!»).
   Наибольшие претензии выдвигаются к явной «нетрадиции», часто промышляющей торговлей экзотической литературой и ритуальными принадлежностями (не такими, о которых кто-то уже подумал, а предназначенными для магических и медитативных целей – благовониями, свечами, картами Таро, «поющими ветрами»). Кришнаиты торгуют в общественных местах (какой ужас!) своими книгами и газетами, Церковь Объединения Сан Мьян Муна владеет производством помповых ружей, титана, краски, женьшеневого чая, а последователи этой церкви торгуют на улицах всякой всячиной под предлогом сбора средств на борьбу с наркотиками. В Волгограде местные «нсдаповцы» из газеты «Православное слово» до того договорились, что компания «Вимм-Биль-Дан» принадлежит «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней» (мормонам). При этом забывается то, что греко-ортодоксы торгуют золотыми изделиями, не всегда относимыми к культовым принадлежностям, а митрополит Кирилл (Гундяев) пытался спекулировать табачными изделиями в масштабах всего Руссланда, за что и получил кличку «Табачный митрополит». Да, к слову, молитвы и крещение в Греко-ортодоксальной церкви тоже платные (а это как-то не стыкуется с христианскими принципами). Но греко-ортодоксы имеют право, так как они делают благое дело, а государство сейчас светское, и финансирования церкви нет – пожертвований же слишком мало для нормального существования.
   Но это-то ещё в рамках здравого смысла. А Артём Боровик (лжеслепой, самозванец и гусекрад) в одной из своих передач «Совершенно Секретно» показал анонима, который якобы бежал из «секты сатанистов». По словам этого анонима сатанисты платили состоящим в секте приличные деньги, чтобы те оставались там, принимали наркотики и пили кровь подвешенных за ноги девиц (каковые тоже были «под наркозом»). Если хоть как-то можно понять «почтовое попрошайничество» Константина Руднева (Рулона) и его «Ашрама Шамбала» или приставания к прохожим с просьбой купить какую-нибудь мелочёвку, на которых отметились «муни» и «гербалайфы», то это, как говаривал инспектор Скотланд-Ярда Алек Мак-Дональд, очевидно вперекор всякому здравому смыслу. Но люди верят (и готовы оспаривать любые аргументы против этого абсурда). Больше сказать нечего – и так всё ясно: сектанты используют все средства, чтобы разбогатеть (ну, вот ещё прохожих пока по подворотням не грабят). Смеяться над этим грешно – либо сочинители сами не в своём уме, либо эти байки рассчитаны на клинических идиотов, а смешного в эксплуатации больных людей (и неважно, психически или физически) нет ни грамма.
   Что же до историй про воинствующих мусульман, то тут не такое уж и враньё – они содержат плантации опиумного мака и конопли в пресловутом «Золотом полумесяце», а также получают доходы от выкупа заложников в «горячих точках» (как Руссланд – Чечня здесь изрядно поработала). И уже совсем другое дело, что выводы из этого делаются такие, что ислам – это a priori угроза России, и этих выродков надо мочить. Кстати, «Русская Православная Церковь (Окопная)», ведомая бывшим десантником отцом Киприаном, впервые была опробована в Первую Чеченскую кампанию (думаю, вам теперь понятно, откуда растут ноги легенды об оккультных войсках Ичкерии).
   На самом деле это – далеко не всё, что есть в загашнике греко-ортодоксов. Но этот разговор мы продолжим в других главах данной книги.

                ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ.

                Для начала.
   
   Для начала стоит объяснить, почему именно с этого времени. Дело в том, что именно тогда начала уходить советская реальность, были отпущены на свободу цены, и началось строительство новой жизни. Перестройка закончилась, и народ начал отходить от эйфории нахлынувшей свободы. Кроме того, как раз в эти годы началось отчаянное национальное самоопределение России, населению которой внушили с высоких трибун, что в Советском Союзе русские не имели своего самоопределения. Быстро заменялись герб, флаг (вернее, флаг уже тогда заменили на триколор, который коммунисты окрестили «власовским», намекая на использование его генералом Власовым) и гимн (тот самый, без слов). Гибель раскрутившегося эстрадного певца Игоря Талькова, в последние годы часто использовавшего антураж казачества (жутко модного тогда) – вплоть до ношения не положенного по штату Георгиевского креста (гражданскому лицу, не воевавшему за Руссланд, военная награда не полагалась), – сделала своё дело: из Талькова слепили борца за Россию, забывая о том, что настоящая причина крылась в бизнесе певца. «Русскость» и христианский антураж (нательный крест навыпуск) стали нормой, странно сочетаясь со стремлением накупить побольше импортных вещей, пока это не сделали другие. Начал снижаться интерес к неформальным тусовкам и нетрадиционным религиям. Общей идеологией стало зарабатывание больших денег и наличие благ цивилизованного мира в виде аудио- и видеотехники. На экранах телевизоров появилась навязчивая реклама, а приключения латиноамериканских сандрильон всех родов и видов превратились в народное развлечение. И при этом все стали ходить в храмы и говорить, что они верят в бога. Не стоит забывать и того, что жизнь стала несколько сложнее, чем в СССР, где за вас думала партия. Плюс недавняя мода на экстрасенсов и мощный религиозный бум. Тоже причины для того, чтобы поверить в то, что послезавтра может наступить Большой Барабум.
               
                1992 – 1994.
   
   В эти годы религиозное поле устаканилось, разделившись примерно на три фракции. Первой были давнишние религии народов СССР и Руссланда – ислам, ламаизм и иудаизм. Они просто существовали, как нечто из бытового обихода (люди просто так живут). Второй были христиане – от греко-ортодоксов, набирающих силу с 1988 года (в объёме немного больше, чем в советское время, как вы понимаете), до ставших популярными из-за новизны и простоты богослужения протестантов (впрочем, нельзя недооценивать и проповедническую активность этих церквей – как уже давно известных простому человеку  баптистов и лютеран до «новых» или дотоле малозаметных адвентистов седьмого дня и пятидесятников). Эти напирали на идею «Руси Христианской» (даже протестанты) и продвигали свои учения, часто нападая не только на иноверцев, но и на христиан из других церквей (баптисты против пятидесятников, адвентисты против католиков, а греко-ортодоксы за себя исключительно и за «Православную Русь»), хотя именно в те годы по городам и весям Руссланда колесили американские (и не только, но более других – американцы) миссионеры – Гарри Кент, Билли Грэм, Рик Реннер и многие другие. Третью фракцию составляли религии ориентального толка (нехарактерные для Руссланда формы буддизма, «Сознание Кришны» и учения индийских гуру Солнечной Династии – Шри Чинмоя, Ауробиндо, Махариши), «шамбалисты» (теософы, антропософы – учение Рудольфа Штейнера, - агни-йоги и родственные им религии) и «экстрасенсорно-магические» школы (как раз тогда легализованная Инглиистическая церковь, поклонники европейской «белой» магии и «Четвёртого Пути» Георгия Гурджиева). Эти проповедовали некую «новую духовность», соединяя индуизм и буддизм с христианством и европейской магией, пропущенной через призму Даниила Андреева, Василия Розанова и Николая Бердяева. Здесь нашли своё пристанище экстрасенсы и астрологи более раннего времени, сумевшие нажить некую популярность в объёме, превосходящем средний. В этой среде не менее популярным, чем у самих христиан был Иисус Христос, но не «символоверовский» Спаситель Мира, а великий учитель, давший всем закон любви. Исключением из правил были ингляне, почитающие древнерусских богов и по определению не признающие Христа (при уважении права других верить в то, что им ближе). В те же годы начинается и интерес к сатанизму (понимаемому обычно, как резня на кладбищах под звуки брутального «железа» и поклонение Люциферу, хотя Церковь Сатаны уже начала пытаться действовать).
   Вот в этот момент и появились двое с Украины: бывший электромонтёр Юрий Кривоногов (Юоан Свами) и пережившая клиническую смерть экс-комсомолка Марина Цвигун (Матерь Мира Мария Дэви Христос). Собрав воедино христианскую эсхатологию (учение о скором конце света), «шамбализм» и идею пришествия Матери Мира, озвученную «Богородичным Центром» (Православная Церковь Божьей Матери Державная), они провозгласили создание Великого Белого Братства «Юсмалос» (Юоан Свами – Мария Дэви Христос – Логос), которое должно собрать 144 тысячи человек, которые уйдут в рай (остальные «сгорят под любовью господа»). Одетые в белое, босые, с посохами, последователи «Юсмалоса» (юсмалиане) распространяли по городам и весям «тайную доктрину» и говорили о необходимости оставить цивилизованный мир и электронику, дабы не быть уловленными компьютерной системой «Эммануил», созданной Антихристом. Привлекательными обстоятельствами их учения были ставка на христианство и новизна – многие ушли к юсмалианам, видя в их проповеди духовности и чистоты (никакого спиртного и секса, доброта и любовь ко всем) выход из не лучшей ситуации вокруг. Люди оставляли семьи, продавали имущество и шли за «посланниками бога» на Украину (якобы в Киеве, в Софийском соборе, должна была произойти коронация Эммануила, что знаменовало конец света). В районе 1993 года юсмалиане стали агрессивнее и даже напали (впрочем, безуспешно) на кирхенгеноссе Ридигера. Забавно, что в том же году (на Пасху) некий Николай Аверин зарезал троих монахов Оптиной пустыни, мотивируя это сатанизмом, а в октябре состоялась попытка отрешения от власти Бориса Ельцина и восстановления СССР, за которой последовал приснопамятный расстрел Белого дома, отшатнувший многих от «демократов». Многие восприняли события 1993 года (не самого лёгкого для Руссланда), как подтверждение пророчества юсмалиан насчёт конца света 24 ноября этого самого года.
   В день «Х» в Киеве собралась огромная толпа юсмалиан, пытавшаяся захватить Софийский собор. Поначалу им это даже удалось, но прибывшая милиция всех оперативно повязала. Как потом выяснилось, у людей отнимали паспорта и выдирали из них фотографии, чтобы они не сбежали. Попытки «раскодировать» рядовых юсмалиан были не всегда успешными, и многие не пожелали расстаться со «спасителями», которых оперативно отправили на скамью подсудимых. Так как среди оставшихся было много подростков, родители которых так переживали уход своих чад из семьи, что рванулись за ними в Киев (благо, границы того времени были «прозрачными»), сии удручённые горем родители решили, что этому надо что-то противопоставить. И поехали в Москву. Там, в церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (та самая, на Ордынке) их радушно встретил оной церкви клирик – в прошлом провинциальный попик, а ныне сотрудник Миссионерского отдела Греко-ортодоксальной церкви Руссланда преподобный Олег Стеняев. Сообща, они приняли устав «Комитета по спасению молодёжи от тоталитарных сект» (сейчас – «Реабилитационный центр для пострадавших от нетрадиционных религий имени Хомякова»). После чего был составлен первый «чёрный список», в который вошли «Библейское Общество Сторожевой Башни» («Свидетели Иеговы»), «Богородичный Центр», «Международное Общество Сознания Кришны», «Юсмалос» и выдающая себя за «первоначальный буддизм» японская конфессия «АУМ Синрикё» (руководимая полуслепым «страстотерпцем» Сёко Асахарой). Всем им (если только им ещё) вменялись в вину разрушение семей, отъём имущества граждан и отлучение таковых от «нормальной общественной жизни», а также вмешательство в русскую культуру, которой никакие миссионеры не нужны – не Африка, мол. Главной целью комитета было вытаскивать молодёжь из лап «тоталитарных сект» и не давать злым жидам и американцам (прямо этого не говорилось – по крайней мере, тогда) завлекать неокрепшие души в паутину обмана. «Комитет по спасению молодёжи от тоталитарных сект» можно считать ответственными за распространившуюся тогда антисектантскую истерию и спровоцированные этой истерией нападения на храмы «нетрадиции» (нет, роль казачества и фашистов была кое-где и побольше – как в Ростове, где боевики Русского Национального Собора напали на ашрам кришнаитов). Но попытка загнать под лавку «сектаторов» не только не удалась, но даже на какой-то момент  поддержала их существование, хотя те же «шамбалисты» и протестанты крыли радикальные конфессии типа юсмалиан или «богородичников» предпоследними словами, называя их посланцами дьявола (в этой среде сложно найти худшее оскорбление). Но этот поток постепенно затих – людям стало как-то не до «деструктивных культов»: прожить бы день хоть как-то.
               
                1995 – 1997.
   
   Жизнь снова устаканилась. Люди курсировали между торговлей, телевизором и пьянками (эта зараза тогда расцвела пышным цветом). Старые «бригады» начинают отходить в прошлое, как сила – их место занимают сорящие деньгами направо и налево «новые русские», одетые в пёстрые и безумно дорогие шмотки «от кутюр» и массивную «голду» и нагло разговаривающие на полублатном жаргоне, сводимом к минимуму, курсирующему где-то между Эллочкой Щукиной и Фимой Собак. В ресторанах и на радио постоянно орёт (иначе и не скажешь) «русский шансон» – песни на криминальную тематику, положенные на вульгарную эстраду среднего качества. Рок-тусовка одевается в «косухи» и садится на «харлеи», погрязая в английском языке и консервативном «металле» и панке (не то, чтобы сразу, но...). Процветает «фастфудовское» питание – от попыток гамбургера до «сникерсов» и баночной газводы (в употребление уже прочно вошли пластиковые бутылки объёмом в полтора литра, появляются и ёмкости других объёмов той же конструкции). «Западничество» входит в новую стадию, а андерграунд становится «новым» (претензии на язычество, национализм, антиамериканизм, антикапитализм и фигура одиозного барда из Коврова Александра Непомнящего – он как раз тогда начал выдвигаться). Всех занимают развернувшаяся в Чечне война, захваты заложников и общая малоустроенность жизни. Религиозное поле становится более «христианским» (греко-ортодоксы начинают бороться с агни-йогами, угрожая тем из них, кто имел греко-ортодоксальное крещение, отлучением от церкви – здесь неплохо проявляет себя один из ярчайших борцов с сектами и за чистоту веры диакон Андрей Кураев, припоминающий агни-йогам антицерковные рацеи Андрея Клизовского и неприятие содержания домашних животных). Набирает силу и сатанизм (а отнюдь не только принимаемый за него инфернализм – хотя этого добра тоже навалом).
   В 1995 году происходит эпохальное событие. В Токио последователи «АУМ Синрикё» заходят в метро и раскладывают тут и там проколотые мешки с зарином. Итог – массовое отравление (погибло несколько человек, потом много ещё умерло в больницах). Позже выяснилось, что Сёко Асахара готовил мощную волну террора, дабы подтвердить скорое наступление конца света. «Синрикё» запрещают, лидеров (кого не пришибли свои же) арестовывают и отдают под суд, который продлится до 2004 года (Асахару приговорят к повешению, а в 2000 году террористическая группа Дмитрия Сигачёва безуспешно попытается освободить учителя из тюрьмы). Такое событие не могло не взволновать сектоборцев Руссланда, где последователей «АУМ Синрикё» было, как грязи (и они тоже готовили Большой Барабум). Начинается волна истерии, благо, на тот момент выяснилось, что в Руссланде ещё новой «нетрадиции» добавилось до кучи. Например, Церковь Объединения Сан Мьян Муна (образчик «деструктивного культа», антикоммунистическая религия из США и Кореи) или Сайентологическая Церковь бывшего писателя-фантаста Лафайета Рона Хаббарда (автора книг «Поле битвы – Земля» и «Дианетика»). Сатанизм уже упомянут в тексте, протестанты упрочили позиции, «Юсмалос» и «Богородичный центр» сменили названия и ушли в подполье, а их место занял Сергей «Виссарион» Тороп со своей Церковью Последнего Завета. Появились мормоны, стало много пятидесятников... Работы «спасителям Отчизны от масонов и рока» прибавилось. И они вгрызлись в неё. Тут (как раз вовремя) по весне 1996 года в Омской области повесился в возрасте 19 лет некий Александр Горобцов, который не видел иного выхода из общины «Свидетелей Иеговы» (его мать Любовь Горобцова – её упоминают в «Пентаграмме Бафомета» в «списке висельников», – активно сотрудничает с сектоборцами). Аргумент весьма серьёзный, да и не оставляли иеговисты семью Горобцовых в покое. Сектоборцы тут же этим воспользовались – пошла «омская атака», рупором которой стал внешне прилизанный и далёкий от политического экстремизма «Омский вестник», поддерживающий позицию Российского Общенародного Движения, которое в 1996-97 годах проводило акции против «тоталитарных сект» (пикеты у ДК Баранова и Дома Офицеров, направленные против пятидесятников, и сбор подписей против строительства молитвенного дома Церкви Христиан Веры Евангельской – Пятидесятников в Юннатском Городке). Америкофобия (об этом малость попозже) пёрла открытым текстом. А тут ещё и Хасавюртовские соглашения, штурм Грозного («федералов» погибло и попало в плен больше, чем надо, а казнили и пытали пленных так, что небу жарко стало – скандальный журналист и член Русского Национального Собора Александр Невзоров снял на эту тему «правдивый» фильм «Чистилище»), да и захваты заложников с требованием больших выкупов и невмешательства во внутренние дела Ичкерии – гарантия ненависти ко всем мусульманам (милиция в Москве постоянно отлавливала выходцев с Кавказа, и если у человека не оказывалось документов – даже если дома забыл, – его силой запихивали в поезд до Владикавказа с билетом в один конец).
   На фоне этого сектоборцы активно формировали общественное мнение, добиваясь признания необходимости принять новый закон о свободе совести, учитывающий новую ситуацию в религиозном поле (на тот момент действовал закон времён СССР). Проблема была в том, что закон того времени ставил все религии в равное положение, и различий между «исторической» и нетрадиционной религией формально не было. Что греко-ортодоксов не устраивало (почему – тема отдельного разговора).
   Именно поэтому они тихо пролоббировали этот законопроект в Государственной Думе. Споров он вызвал немало, но всё же был принят в первом чтении. Вариант получился жёсткий. Казалось, всё шло хорошо, но законопроект не понравился «царю Борису», и он наложил вето на принятый закон. Это поссорило его с кирхенгеноссе Ридигером. Так что при принятии нового закона пришлось всем пойти на компромиссы, и итоговый вариант получился заметно мягче (чем не слишком устраивает греко-ортодоксов – якобы остаются лазейки для хитрых сектантов). Но он уже открывал путь для шантажа конфессий властью регионов, а срок в 15 лет для не очень благонадёжных и молодых религий (в этот срок их не регистрируют) как-то не вяжется с идеей борьбы за права человека. Это вызвало дружное, как никогда, возмущение «нетрадиции», устроившей ряд демонстраций, лицемерно осуждённых в конце 1999 года бывшим любером Алексеем Пимановым в передаче «Человек и закон».
               
                1998 – 1999.
   
   В это время началась новая волна антиамериканских настроений, связанных с операцией против Ирака «Лис Пустыни» и бомбардировками Югославии (что называется, «мадам Козявкина всё испортила»). Разрыв отношений с НАТО, резкие высказывания дипломатов и ни к чему не приведшие акции с призывом не покупать американские товары – закономерная реакция. В то же время правительственные круги приняли решение о борьбе с фашизмом, для затравки сорвав предполагавшийся в Москве съезд РНЕ (чтобы Баркашов знал, на кого вякает, а его 10000 русских мужиков – не такая уж и сила).
   Но для начала стоит упомянуть событие, которое многие обыватели ставят по значимости выше прочих тогда. Речь о дефолте августа 1998 года. Был  такой отрезок времени, когда рублёвые цены были крайне нестабильны, и торговля часто приостанавливалась. Плюс чехарда министров и жуткие антиельцинские визги в Думе. 1998 год был годом акций протеста (обоснованных, правильных, но испорченных паразитизмом КПРФ и сочувствующих им) – чего стоили шахтёрские «перкашн-протесты» на Горбатом мосту. Тема религиозных споров притихла, развиваясь только в случае очередного похищения кого-нибудь чеченцами или попытки очернить непонравившегося политика (Сергея «Киндер-Сюрприза» Кириенко обвиняли в приверженности учению пресловутой Сайентологической Церкви, что в языке современных греко-ортодоксов похуже будет, чем «жидовская морда»). Неудача с объявлением импичмента Ельцину, только сделавшая «царя Бориса» злее и активнее, тоже была для многих важнее «каких-то» религиозных споров.
   Тем не менее, сектоборцы не дремали. Ведь ситуация была плодотворной для развития смут и сект. К тому же, начались значительные изменения в религиозном пространстве Руссланда. Снижение интереса к классическому индуизму и буддизму и рост интереса к Тантре (Сахаджа-Йога, Брахма Кумарис, идеи Константина «Рулона» Руднева – автора книги «Путь дурака», как раз тогда и нашумевшей, наверное), перестройка «шамбалы» (бажовцы, поклоняющиеся таёжной отшельнице Анастасии ведруссы, развившиеся с середины 1990-х фанаты Карлоса Кастанеды), усиление позиций сатанизма и паганистов («язычников»), интерес к викканам – это сбивало хмель с самых отчаянных национал-колдырей и повергало в ужас бывших узников Канатчиковой дачи, мучимых видениями жидов и американцев, кушающих русских младенцев с фасолью и соусом.
   И они действовали. Кстати, именно в эту пору выдвигаются престарелый иеромонах Анатолий Берестов, базирующийся на Крутицком подворье, и профессор Александр Дворкин (заведует кафедрой сектоведения в Свято-Тихоновском богословском институте) – знаменитый «русский Торквемада». Не они одни, но их морды мелькают на телеэкранах чаще прочих. И эта задушевная компания (как «Центр Священномученика Иринея Лионского» – вотчина Дворкина) затмила прежние организации, работавшие на поле борьбы за «Русь Православную» (с каковыми они ссорились местами – как Дворкин и Стеняев, скажем). Их цели были куда прозрачнее мнимой борьбы за тех, кто был обманут «сектаторами», и семьи, которые ещё не разрушили жиды и масоны: это была открытая борьба за власть и создание настоящего Руссланда, греко-ортодоксального, что называется, «от тайги до британских морей». Опробованный в светской среде метод «чёрного пиара» («black public relation») с успехом прижился и здесь: мнимые и скоропалительные свидетельства (как с якобы погибшей от рук сатанистов дочерью Владимира Кузьмина и самоубийством поп-певца Игоря Сорина, увлекавшегося ненавидимой арийцами японской практикой Рэйки). Применялись и услуги «компетентных органов» (им помогал частный детектив Ангел – Анжей Водецкий в «Пентаграмме Бафомета» обзовёт этого негодяя «западенцем», намекая на сильный национализм и антисемитизм, характерный для некоторых обитателей Западной Украины). По-прежнему используется игра на дружеских и родственных чувствах людей, чьи друзья и родственники порвали с ними, с головой уйдя в какое-нибудь религиозное учение и не найдя и не найдя понимания среди близких людей. Но это уже иная игра, нежели в ноябре 1993 года, когда всё началось.
         
               2000 – 2005... К сожалению, и дальше.
   
   В конце 1999 года произошло два очень значимых события: отставка Бориса Ельцина (добровольная) и вторжение в Дагестан чеченских боевиков-ваххабитов. К власти пришёл питерский чекист, а ныне премьер-министр Владимир Путин (он же ВВП, он же Дзюдоист). Он рьяно взялся за мятежную Чечню, пообещав «замочить в сортире» всех чеченских террористов (это дало пищу для анекдотов). Бороться с ваххабитами было поручено таким столпам генералитета, как Геннадий Трошев и Владимир Шаманов. Практика «зачисток» пошла полным ходом. Шамиль Басаев «и шобла» не остались в долгу – несколько взрывов гексогена по городам и весям Руссланда (Москва, Волгодонск, Буйнакск – и далее везде). Это была только «верхушка айсберга». Арийцы попытались распространить легенду о существовании у чеченцев... оккультных войск (это не шутка автора – такие статьи на самом деле были в прессе). Вспыхивает громкое дело об изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой (якобы снайперши) полковником Юрием Будановым – Бронетанковой Чикатилой, как его назвал уже упомянутый выше по тексту Водецкий. Интересно, что судили Буданова – в силу юридических формальностей, – в Ростове, где как раз и показал себя Андрей Чикатило. На этом процессе была показательная история – ветераны Второй Мировой войны, стоявшие в пикете с нацистами из РНЕ, забросали полковника-фашиста гвоздиками, когда его вели в зал суда. Не получили нареканий сверху за поддержку фашиста и генералы Трошев и Шаманов (последний до 2004 года занимал пост губернатора Ульяновской области – и туда отправили отбывать срок Буданова). Кстати, до сих пор идёт суд над расстрелявшей (уже в наши дни) мирных жителей командой военных разведчиков под руководством капитана Эдуарда Ульмана (на сегодняшний день Ульман и подельники оправданы и гуляют на свободе).
   А тогда начинаются разговоры о необходимости национальной идеи и государственной поддержки патриотизма (что творится сейчас – это вообще «полный вперёд»). Ведётся свёртывание деятельности телеканалов, заметно оппозиционирующих с властью (пертурбации с НТВ, закрытие ТВ-6 и ТВС). Движение «Идущие вместе» после организованной поддержки нового КЗоТа светится с исками в суд против писателей Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева и Баяна Ширянова (тут и демонстрация в Москве с извинениями перед памятником Чехову, открытием памятника-унитаза и сожжением «безнравственных» книг – это приносит данному движению громкую славу «Путин-югенда»). Надо заметить, что после выхода первого издания этой книги был скандал с «Идущими вместе», когда они протестовали против постановки в Большом театре оперы на либретто Сорокина «Дети Розенталя». На этом фоне (видимо, чтобы не выглядеть в глазах мирового сообщества совсем уж фашистами) идёт массовая охота на скинхедов и открытых националистов, оправдываемая массовыми побоищами на рынках и самовольными проверками документов в метро, после чего нацменов находили мёртвыми (а наличие с Руссланде скинхедов-антирасистов долго замалчивается – Леонид Парфёнов показывает их на НТВ, когда об этом уже нельзя молчать). Примечательно, что «антифашистскую борьбу» при поддержке государства ведут правонастроенные персонажи из движения «Наши», созданного бывшим любером Василием Якименко (эти «товарищи» отметились на поддержке в феврале 2006 года суда над Станиславом Дмитриевским – руководителем «Общества Российско-Чеченской Дружбы»), а проведение 4 ноября 2005 и 2006 годов «Правого марша» либо не запрещалось, либо его не сворачивали жёстко. А организовавшее это дело Движение Против Нелегальной Иммиграции стало катализатором превращения бытовой драки в ресторане в нацистские выступления (что имело место быть в карельском городке Кондопога в 2006 году).
   Всплывает (спасибо Леониду Парфёнову и каналу НТВ) неприглядная правда о деятельности сектоборцев (в сюжете «Клика святых» среди прочего показывали настоящие «подвиги» Дворкина). Вскоре после этого находят целый ряд причин для того, чтобы дипломатично вручить конвертик с денежками этому самому Парфёнову и нежно пнуть его с родного телеканала.
   Борцы за «Русь Православную» продолжают вести оголтелую пропаганду идей «депрограмминга» (тут отметился «Центр Иринея Лионского») и жёсткого закона о религии. Начинают активно внедряться и центры вроде «Центра Иоанна Кронштадтского» (детище иеромонаха Анатолия Берестова, создан в 1996 году). Эти уже не скрывают того, зачем дерут горло против сект. При первой же возможности Берестов и Дворкин светятся во всех возможных медиа.
  11 сентября 2001 года, когда одиозный арабский миллионер Усама Бен-Ладен тараном самолётами Пентагона и Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке открыл эпоху террористических войн, и США захлестнула волна патриотизма (кстати, многие считают, что виновата в терактах 11 сентября не «Аль-Каида», а американские радикал-патриоты, которых там давит местная политкорректность), великороссы сначала смеялись (хоть и далеко не все) над «получившими по заслугам янки», а потом сообразили, что это же тот самый Бен-Ладен, который финансирует ваххабитов в Чечне. Это спровоцировало волну антиисламских настроений среди напуганных обывателей и послужило аргументом в пользу сектоборчества и «сильной руки», что арийские политики (не только маргиналы вроде Иванова-Сухаревского или Баркашова) пропагандировали на каждом углу в скрытой или явной форме. Последствия этого мы сейчас видим хорошо – многие новые законы, - так что прошедшее время оказалось абсолютно неуместным в данном случае. Это также хорошо видно по тому, как часто мелькают по телевизору (светскому!) греко-ортодоксальные священнослужители, а религии нетрадиционные мало имеют возможностей высказаться – например, опровергнуть ложь и преувеличения греко-ортодоксов. Слабое вяканье (с района 2004 года) в сюжете на Первой Кнопке, что ведьмы бывают разные, на деле только подчёркивает то, что на самом деле хотели сказать авторы программы. Одиозная Фифа (Светлана Конеген) в своих «Жалобной книге» и «Деликатесах» предоставляет место арийским попам и их пастве – и никто не подаёт в суд и не бьёт морду, ибо посадят.
   Так и докатились – Кондопога, проблемы грузинам из-за того, что одного русского офицера обвинили в шпионаже (это, почитай, всегда было и будет, пока есть государство), увеличение числа «священных коров», полное издевательство над институтом выборов, гибель левых активистов, анархистов и правозащитников (Александр Рюхин, Игорь Подшивалов, Тимур Качарава, Анна Политковская). И это только потому, что кем-то активно поддерживается так называемая «национальная идея», которая идёт от знаменитого «Православие – Самодержавие – Народность». Что с этим надо что-то делать, спорить никто не собирается, но это мы обсудим по ходу текста. Засим вернёмся непосредственно к теме сектоборцев.

                РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
             
                А секты ли?

   Насколько правильно употребление выражения «секта» по отношению к тем, кого преследуют «инквизиторы нашей эпохи»? Попробуем разобраться.
   В переводе с латыни «secta» – учение, образ мысли. Обычно сектами называют религиозные группировки, отошедшие от некоего «основного учения». В классификации «сектоведов» (сектоборцев «с теоретической подготовкой») такие секты называют «классическими». Они, как утверждается, интерпретируют то или иное учение на свой лад. Обычно это течения какой-то религии, недовольные главенством «основной группировки», доктрина которой признаётся ими отошедшей от «истинного смысла» религии, на «правильную редакцию» которой претендуют основатели данной конфессии. Так, например, делали донатисты или эбиониты, родившиеся из протеста против «нечестивого альянса» христианства и государственных служб тогдашнего Рима. Так же возникли и протестанты, недовольные искажениями христианского учения в католицизме. И далее по списку.
   Но по этой логике все христиане – сектанты: эта религия возникла из протеста против формализма тогдашнего вероучения иудеев, значительной коммерциализации службы Иерушалаимского храма и злоупотребления полномочиями, чем грешили храмовые жрецы. Греко-ортодоксия – тоже не первообразная, это было приспособление христианства к менталитету византийских греков. Другое дело, что Константинополь сумел в ходе подковёрных интриг Вселенских Соборов создать некое лобби, перевесившее мелкие религии – тех же ариан, эбионитов, донатистов, николаитов. Только по этой веской причине «его» христианство стало ортодоксией.
   Если же говорить о религиях нехристианских, то они тем более не подпадают под определение «секта» относительно христианства – они не могли отколоться от религии, которая возникла позже них (или до недавнего времени не имела серьёзного веса в их регионе). Ислам может считаться «сектой» только для иудаизма (причём, с громадной натяжкой), викканство имеет корни в кельтских традициях магии, которые будут на несколько веков постарше христианства. Индуизм и буддизм («больная мозоль» сектоборцев Руссланда) тоже никак не могли отколоться от христианства – даже в наше время многие их последователи, если им сказать, что они отвергают Христа, спросят: «А кто он такой?»
   Отдельная тема – «еретические секты». Во-первых, это выражение сродни «масляному маслу»: «ересь» (hairesis) в переводе с греческого – «отбор», а в христианстве это слово используется, как обозначение вероотступничества (то есть это пониманию «секты» в этих кругах тождественно не в полной мере). Сюда попадает очень и очень небольшой круг людей и конфессий. Еретик – это человек, отошедший от какой-нибудь веры. То есть Ян Гус, к примеру, или Джон Уиклиф, Мартин Лютер вот тоже – бывшие католики (а Лютер – католик очень ревностный). И они по каким-то личным причинам (обычно речь идёт о неких неправильных для христианства вещах в католицизме) из рядов католической церкви вышли. И создали свои учения. А от какой веры отступали бывшие атеисты в СССР? И может ли быть еретиком для греко-ортодоксальной церкви какой-нибудь советский агностик, сын и внук коммунистов, принявший кришнаизм или викканство? Бывший коммунист, который сжёг партбилет и крестился, к примеру, в баптизм (ну, решил человек к богу обратиться) или лютеранство, может быть «вероотступником» только для коммунизма. А греко-ортодоксам тут ловить нечего: с 1917 года церковь отделена от государства, и формально в Руссланде светская власть, а церковь – отдельно. А то, что инженер волчкостроительного завода «Красный Пролетарий имени Владимира Ворошилова» Кирилл Солодуб предложил «вышвырнуть из страны все еретические секты, запретив их деятельность законодательно» (это он написал в «Советской России»), то я вот лично считаю, что полковника Буданова надо повесить крючком за ребро, но в Руссланде официально смертная казнь существует только в виде расстрела, и мораторий на неё сейчас. И кирхенгеноссе Ридигера на ёлке вешать никто не будет – как бы и не за что. В конце концов, здесь пока ещё свобода совести. И это касается всех. Как не вправе я или Сергей Мартин убивать Ридигера или Солодуба, так и греко-ортодоксы не имеют права третировать тех, кто религией не вышел. Если речь не идёт о теократическом государстве. Чего, судя по всему, добивается Ридигер.
   Отходя от эмоций и личных пристрастий, можно сделать такой вывод: греко-ортодоксы используют слова «секта» и «ересь» для обозначения всех инакомыслящих – а инакомыслия в «единой, соборной и православной России», по мнению этой конфессии, быть не должно.
             
                Есть ли «тоталитарные секты»?
   
   Пожалуй, один из самых непростых вопросов в нашей беседе. Во-первых, термин «тоталитарная секта» введён в широкое употребление Робертом Лифтоном в книге «Реформа мысли и психология тотализма», а этот труд – манифест сектоборчества (на американский лад, но мы ещё об этом отдельно поговорим). Во-вторых, этот термин употребляется огульно по отношению ко всем нетрадиционным для Руссланда религиям (и ко всем, кто не является греко-ортодоксом). Внутреннее положение дел в конфессии при этом полностью игнорируется.
   Процент по-настоящему тоталитарных структур в поле нетрадиционных религий на самом деле очень мал – при постоянно идущем обновлении религиозного поля Руссланда. Тоталитарны по учению «Церковь Объединения», «Свидетели Иеговы», пятидесятники, «Юсмалос», мормоны, не менее тоталитарны «Церковь Последнего Завета» и «Богородичный Центр», Агни-йога и адвентисты седьмого дня. Тоталитарны и сами греко-ортодоксы (особенно этим «хворают» так называемые «катакомбные» церкви и «младостарцы»). Вряд ли это можно реально говорить о викканах и сатанистах, не так тоталитарны, как может показаться, индуисты (в целом, сами понимаете), да и многие протестантские церкви вряд ли отвечают такому определению.
   Миф о «тоталитарных сектах» на самом деле построен на всевозможных домыслах, которые призваны внушить страх легковерному обывателю и отвернуть его от «неправославных» конфессий. Собираются разные «страшилки» из газет «цвета гепатита» («25-й кадр», «зомбирование», «НЛП и гипноз в сектах», «продажа имущества сектам» и прочее в том же духе) и составляется «одёжка в стиле пэчворк», после чего делается «урод на палке, с бородою из мочалки», как в детской загадке, и этого «урода» одевают в данную «рясу». Активно используется и «метод Фурцевой», опробованный коммунистами в борьбе с «тлетворным влиянием Запада»: «Дурная проба объявляется типичной, дальнейшие поиски в этом направлении – вредными». Автор этих строк сам слышал по радио рассказ о текстах какой-то «металлической» команды («Милый мой дружочек, помоги – выпусти наружу мне мозги»). Россказни сектоборцев на тему «тоталитарных сект» полностью аналогичны по стилю с вышеприведённым бредом. Впрочем, о конкретных мифах стоит рассказать более конкретно – есть свои интересные детали.
               
                «Зомбирование».
   
   Пожалуй, самый известный и спорный миф сектоборцев. То, что этот термин – неофициальный, точнее, применявшийся до этого в бульварной прессе, уже наталкивает на ряд вопросов (например, почему люди, ратующие за высокую нравственность, пользуются приёмами из арсенала «наперсников разврата»). Ещё сюда можно добавить то, что сама терминология сектоборцев грешит весьма странными определениями (много разговоров идёт о сенсорной перезагрузке, «бомбардировке любовью», а также и о нейролингвистическом программировании).
   Начать с «бомбардировки любовью». Если учесть, что «зомбирование» предполагает полное подавление личности, то как раз «бомбардировка любовью» этого и не предполагает. Напротив, здесь именно человеку много и долго говорят о том, какой он хороший и уникальный, и какие в нём сокрыты качества. А это называется психологической работой, а отнюдь не подавлением личности. Но такую же психологическую работу проводят и «коллеги» Ридигера по не скрывающим своих фашистских убеждений партиям (а чем они привлекали бы скинхедов в свои ряды?), да и сами сектоборцы этим грешат в своих центрах, сочувственно разговаривая с матерями «сектантов», которые в итоге крестятся в греко-ортодоксальную веру и часто даже работают при храмах.
   Такая же история и с НЛП. Само по себе нейролингвистическое программирование – штука не такая уж простая, и в нём хитрых приёмов предостаточно. Вполне возможно, что оно и применяется в энтих самых «сектах» (если сектоборцы не путают НЛП и вербальную магию). Но есть и такая заковыристая штуковина: в НЛП используется не только приём правильно поставленных пауз и фразеологии, но и то, что малопонятное, но внушительно выглядящее слово (то же «нейролингвистическое программирование», скажем), психологически воспринимается, как страшное или вызывающее доверие к говорящему (дескать, человек умный, такие слова знает – значит, имеет представление о предмете). А этим приёмом мастерски пользуются сами сектоборцы.
   И сенсорная перезагрузка – такая же песня. Когда говорят о том, что человека по всем каналам восприятия перегружают информацией, почему-то забывают, что литургия греко-ортодоксов тоже перегружает человека по всем каналам (ладан, пение, обстановка храма, вино причастия – особенно, если причащают ребёнка, которому даже ложечка кагора добавит хмелинки). Значит, нужно заместить в «доктрине освобождения от сект» греко-ортодоксию на строгий баптизм, агностицизм или атеизм, но не советский, а абсолютный, с его «carpe diem» и плевком в харю нравственности. Неохота: нужна нравственность и культура.
   Гипноз – миф почти везде (так же, как и наркотики – если не иметь в виду растаманов, каковых по всему-то Руссланду даже не сотни). Если идёт тонкая психологическая работа (та же «бомбардировка любовью»), то такой топорный и не всегда ровно работающий метод, как гипноз, вряд ли нужен: хватит работы с личностью, основанной на грамотном психологическом подходе. Опять же, гипноз делает из человека куклу, которая неспособна полноценно мыслить – это ведь не всегда удобно. А «штамповки» многих протестантов имеют отношение не к гипнозу и НЛП, а к вербальной магии (причём, по большей части это является постановкой «экрана», позволяющего не попасть под влияние собеседника, если он оказывается сильным противником в споре – у собеседника такое поведение может вызвать смех или сочувствие больному на голову человеку).
   О смене пищевого рациона можно говорить до бесконечности. Но тогда надо присовокупить сюда и греко-ортодоксальные посты (некоторые из которых очень строги даже для мирян – монастыри в этом плане являют собой отдельную тему). Можно ничего не говорить и просто сказать, что людям нечего делать, и питаться так, как хочется тебе здесь и сейчас. А если речь о таких системах, как веганизм, когда люди не употребляют в пищу (и вообще не используют) продукты животного происхождения (даже такие, как мёд, шерсть и молочные продукты)? Никто не треплется насчёт Натали Портман, к примеру, что она «состоит в секте» – а она придерживается веганизма (и не имеет значения, что это связано с психологическим моментом – Портман была свидетельницей убийства животного). Кстати, Портман играла в культовом «жидо-американском» фильме «Звёздные войны», помогала (наряду с Жаном Рено) идеализировать киллеров («Леон»), и вообще, товарищи, она в синагогу ходит.
   Не менее странно приписывать всем «тоталитарным сектам» стремление создавать общины, где человека не оставляют одного, процветает доносительство, и нет ничего своего. Да, есть такое, например, в Церкви Объединения или у «Свидетелей Иеговы», да и «Сознание Кришны» делает ставку на ашрамы. Но ведь и в греко-ортодоксии есть монастыри, и в их числе – киновиальные (мужской монастырь, построенный по типу общежития, в котором у монахов нет собственности). Про такие монастыри, как Шамординская обитель (недалеко от города Козельска) и Феофания (это недалеко от Киева) сказано немало – даже «нсдаповцы» называют эти монастыри «обителями строгого режима» и «концлагерями».
   Про «запугивание в сектах» греко-ортодоксы могли бы и помолчать: это свойственно всем христианам (страх конца света, боязнь ада, страх отлучения от церкви) – и греко-ортодоксы этим пользуются не меньше других. Конкретно сектоборцы пугают добропорядочных граждан призраком паутины сект, финансируемых Западом, которые зомбируют русскую молодёжь и насаждают всем чуждые русскому человеку культурные ценности (даже про Инглиистическую церковь пишут, что её финансируют русские эмигранты из США и Канады).
   Автор этих строк сталкивался с людьми, состоящими в различных нетрадиционных для Руссланда религиях (протестанты, «шамбалисты», кришнаиты, сатанисты, ингляне), и среди них хватает умных людей, серьёзно изучающих свою религию, и просто идиотов, место которым в соответствующем лечебном учреждении. Но таких людей хватает и в обычной жизни, и они носят крестики и обережные перстни греко-ортодоксального пошиба, ходят в храмы «хорошей церкви», помогающей всем спастись от «сектантской заразы». И потом, я ведь – сатанист, если честно, но способен на адекватную оценку действительности (если иду ужинать в кафе, то беру деньги с запасом – всего два случая было, когда немного не хватило). А вот что до греко-ортодоксов, то в ноябре-декабре 2004 года я имел честь пообщаться с греко-ортодоксом из мирян, который пытался меня убедить в необходимости пойти учиться на священника (голос хороший, дескать), говорил, что в 33 года нельзя отмечать день рождения и даже употребил вариант имени, соответствующий канонам греко-ортодоксии (Александрия), при этом, не задавшись вопросом, что в приличном обществе вообще-то принято называть человека тем именем, которым он сам представился, вне зависимости от того, русский ты или еврей.
               
               Когда жрать нечего, человеку не до религии.
   
   Распространённая ошибка «простых» людей, опровергаемая каждый раз на стыке эпох или в момент, когда общество в кризисе. Взять 1993 год – с деньгами проблемы, с едой тоже не всё хорошо, во власти кризис. И что? Люди ждали 24 ноября конца света! 1995 год – тоже не самый сладкий. И та же история (не конец света, конечно, но такого уж массового атеизма не было – испугались же «АУМ Синрикё», когда в Токио заварушка была). И вот 1996 год тоже с его чеченскими проблемами и не самой стабильной экономикой (тут и выборы подоспели) – а ведь сектоборцы как-то сумели привлечь внимание к «неважной» проблеме «засилья пятидесятников» и нажиться на самоубийстве Александра Горобцова! 1999 год был очень тяжёлым (последствия дефолта августа 1998 года, Чечня опять же, вторжение ваххабитов в Дагестан, неудачный импичмент Ельцину, министерская чехарда) – а в каком году Пиманов создаёт серию сюжетов «Чужие. Русская Версия»? Именно в 1999 году, что интересно. Так что тут ошибочка у вас, граждане. Напротив, периоды относительной стабилизации характеризуются снижением интереса к нетрадиционным религиям и неформальным группировкам. Как те же 1994-95 годы – кое-какая стабилизация пошла, и на этой волне заметно упал интерес к «нетрадиции» и неформалам. Так-то вот, братцы-кролики.
          
           Сектоборцы помогают освободиться от гнёта секты.
   
   Как-то «из огня, да в полымя» помогают. «Классика жанра» – случай бывшего пятидесятника Ильи Шмелёва, вытащенного из «Церкви Христиан Веры Евангельской – Пятидесятников» (дело было в Москве). Вытаскивал парнишу «из пут секты» преподобный Олег Стеняев (тот самый клирик церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке и тогдашний шеф «Комитета по спасению молодёжи от тоталитарных сект»). И где теперь мальчик Илюша? Пошёл учиться в греко-ортодоксальную семинарию. А матушка его (которая его «вытаскивала», собственно) вкалывала в трапезной греко-ортодоксального монастыря (что сейчас, увы, не могу знать). И таких случаев – отнюдь не единицы.
   Практика «депрограммирования» уже давно привлекает внимание тех, кто понимает, каковы на самом деле радетели за «Святую Русь». В Интернете навалом статей разного происхождения (от сайентологов и прочей «нетрадиции» до ряда катакомбных греко-ортодоксальных церквей), в которых рассказывается о методах сектоборцев – стоило одному человеку сказать, что он не имеет отношения к «Великому Белому Братству» («юсмалианам»), как сектоборцы зацепились за эти слова (что знает человек полное название конфессии) и объявили его сектантом (статья была помещена на сайте asocial.narod.ru, подписана фамилией Синельников и называлась «Православная инквизиция XXI века»).
   Чушь собачья и то, что сектоборцы Руссланда сами всё это придумали. На Западе подобные организации существуют достаточно давно – достаточно вспомнить таких «зубров», как датский центр «Диалог» (в народе – «Монолог-центр»), созданный неким Йоханнесом Огордом, тоже европейскую контору «FECRIS» и американский центр «CAN» («Cult Awareness Network»), ныне запрещённый за экстремизм. Методы сектоборцев Руссланда и Украины ничем не отличаются от методов их западных коллег (кстати, Дворкин стажировался в «CAN» – если это не очередной вымысел Иванова-Сухаревского, который не может простить Дворкину перебранки с Жанной Бичевской). «Дружок Александр Леонидович» попался на том, как он врывался в протестантские церкви и нарывался на драку, что документировалось на видео (в книге уже говорилось об этом). И это – не самое страшное. И вряд ли согласуется с «любовью к ближнему», равно как и с уважением прав других. Кстати, на всё том же Западе местные «антикультовые» организации вызывают неприязнь даже у самых религиозно нетерпимых протестантов и католиков – от этих персонажей держатся подальше и открещиваются всем, включая гениталии.
   А что же до того, как сектоборцы «помогают» родителям сектантов, увязших в своей религии или покончивших с собой из-за этого, то эта помощь напоминает работу «Цирка Живой Плоти» из фильма Стивена Спилберга «Искусственный интеллект» и его толстого хозяина в «стетсоновской» шляпе, который превратил утилизацию списанных роботов в шоу в духе Древнего Рима (роботов распиливали бензопилами, обливали кислотой, выстреливали из пушки через горящее кольцо в вертящийся пропеллер, а наш «ковбой» расписывал всем, какие они страшные, эти роботы – отнимают работу, замещают родных и детей, становятся половыми партнёрами, которых не заменит живой человек). Спилберг говорил не о сектоборцах и даже не о фашистах. Но тут он, как нельзя, к месту пришёлся. И точнее некуда описал (чего сам не знает) господина Невзорова (речь о фильме «Чистилище», где на примере трагических судеб русских солдат – например, лейтенанта Игоря Григоращенко, распятого на кресте за отказ принимать ислам, – показывал, какие «чурбаны» подонки). И благородная морда любера Пиманова здесь тоже неплохо показана (повторюсь, Спилберг этого в виду не имел – он незнаком с этой публикой). Лично я выразил однажды свою точку зрения на страницах «Пентаграммы Бафомета» (там ведьма Алсу Байбулатова говорит: «Этих уродов надо расстреливать, чтоб впредь другим неповадно было на чужом горе наживаться и невежестве») и не считаю эту точку зрения некорректной: люди сходят с ума от горя, места себе в тяжёлой ситуации не находят, а «добрый батюшка» пользуется этим и вовлекает человека в ряды «воцерковленных», попутно забивая голову мифом о страшных сектантах. Это будет похуже любых «тоталитарных сект».
   На самом деле мифов здесь – просто море разливанное. Но исследование арийской мифологии требует отдельного разговора, поскольку выходит за пределы темы данной книги. Возможно, будет разговор и об этом, но не сейчас. Иначе заплутаем в ненужных дебрях, или я на лишние эмоции сорвусь. А разговаривать на такую тему надо спокойно и без лишних эмоций.

                КТО ВИНОВАТ, ЯСНО. А ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?

   Брать большой железный дрын, идти на улицу и мочить направо и налево всех великороссов – особенно, попов. Посадят надолго, а отрицательный резонанс будет такой, что «белобрысые» будут шарахаться от «нетрадиции», анархистов и либертариев, как от чумы, а «компетентные органы» начнут организованную травлю данных категорий. Кроме таких же уродов, как они сами, их никто не будет поддерживать – никому неохота получать дрыном по голове. Это первый вариант.
   Вариант второй. Просто сидеть и иметь свои убеждения, как ни в чём, ни бывало, никого не трогая, но и убеждений своих не скрывая. Хороший вариант. Для Салема или Амстердама. А в Руссланде к тебе с твоим замечательным внешним видом и просветительской деятельностью подойдут люди в штатском, и будешь ты на учёте у них, как злостный и антирусский вредоносный элемент. Предложения «сотрудничества» и запугивания – легко. А могут просто подойти «выходцы из народа» – и получите в рожу, господин сектант.
   Вариант третий – «тайная доктрина»: сидеть по квартирам со своими единомышленниками и заниматься своей религией «келейно», не общаясь по этому поводу с посторонними. Эта история может закончиться тем, что случайно всплывшая правда о вас (вполне может быть так, что кто-нибудь из вас в пылу ссоры разболтает тайну где-то не там) попадёт, «куда следует», а сектоборцы уже сделали достоянием широких масс информацию, что одним из признаков «тоталитарной секты» является тайная деятельность (на поверхности одно, а внутри – совсем другое). Кроме того, такая «келейность» едва ли поможет тому, что у вас наладятся связи с единомышленниками – вы ведь все сидите по домам, думая, что вы одни. И потом, кажется, вы хотите осчастливить мир своим учением, не так ли?
   Есть вариант более оптимальный: просветительская деятельность и акции прямого действия (хороший пример – анархисты, экологи и виккане). То есть открытая работа (естественно, в разумных пределах) и необходимая самозащита (цивилизованными средствами). Предельная осторожность в личной защите – провокации греко-ортодоксы делать умеют, а для «компетентных органов» это ещё проще. Работать только с теми людьми, которые действительно хотят (и могут) работать с вами. Меньше ненужных барьеров (веришь ты в какого-то бога или нет, сатанист ты или викканин, либертарий или анархист – все в одной лодке). Использовать все каналы связи – личное общение, почту, Интернет: делу от этого только польза. Быть терпимым к инаковерующим (иначе, чем вы отличаетесь от арийцев?).
   Вот такие варианты. Выбирайте, какой вам лично удобнее. Удачи. 

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.

   Ну, что ж, вот и закончилась книга о русских сектоборцах. Пожалуй, можно приступить к новым проектам – а с этим проблем нет. Буду надеяться на то, что второе издание данной книги не будет продолжено новыми книгами в силу отсутствия необходимости – проблем со свободой совести на тот момент не будет. Хотя пока ситуация оптимизма не внушает, так что будет ещё немало об этом сказано.
   Для тех, кто готовится задать мне вопрос относительно моего отношения к Руссланду. Это серьёзно. И ни капли смеха. Конечно, кто-то может процитировать одну даму, которой от меня досталось в автобусной толкучке (я на работу ехал): «Обидно за русский народ». Могу спросить и я: почему вам не обидно, что в стране, которая во Второй Мировой войне понесла самые тяжёлые потери, и население которой Гитлер и Розенберг сочли годным только в могилу, ветераны той войны забрасывают цветами фашиста? Почему по статье «Унижение чести и достоинства по признаку национальности и религии» судят человека, который противостоял этому самому унижению, а не реальных фашистов, которые с телеэкранов и страниц книг льют потоки грязи на демократов и инородцев? Почему саму демократию, которую отстаивали чуть не жизнями своими, теперь спускают в помойку? Почему борются с антифашистами и создают липовые антифашистские организации, дискредитирующие данную идею? Прочему чтят, как героев, тех, кто всеми силами старались превратить этот «истинно арийский народ» в ноль без палочки или рабов Третьего Рейха? Именно по упомянутым выше причинам я не люблю (и не полюблю никогда) эту страну. В конце концов, я – анархист, то есть по определению не могу любить государство и народ. Людей уважать – если они этого заслуживают, – надо: мир един, и все мы в одной лодке. А вот любить галлюцинации и вымыслы, придуманные для того, чтобы одни люди могли угнетать других – это, простите великодушно, выше моих сил.
   Подача материала в данной книге – не энциклопедическая, конечно, но я не энциклопедист. Однако, стиль изложения здесь максимально серьёзен, поскольку я хочу, чтобы написанное воспринималось серьёзно. Поэтому шутки сведены к минимуму, а лексика по возможности избавлена от мата и явного хамства – чтобы не обижались по ошибке те, кто хочет просто понять явление. Надеюсь, что они на самом деле это поймут.
   На этом позвольте откланяться. Мир без конца! Fatherland is dead! Vivat Anarchy!
                22. 12. 2006, день Зимнего Солнцеворота, город Омск.
                James Alexander Darkforce.

P. S.: К моему огромному несчастью, книга эта всё ещё остаётся актуальной, чему примером многие публикации и исследования, которые попадались мне на глаза, активная деятельность "ревнителей веры" и собственных работ, публиковавшихся пока только для узких кругов. Буду рад, если будущее меня опровергнет.
                5. 06. 2009.