Чукотка

Анатолий Бондарь 2
рассказ

     На скалистых берегах и островах Берингова моря спокон веков уживается между собой разнообразная пернатая братия, образовывая птичьи базары.
     Тупики, кайры и разнокалиберные морские чайки – основные хозяева обрывистых скал.
     С наступлением полярного лета тундра и морское побережье вновь наполняются любовным соком вновь нарождающихся жизней.  Куполообразные холмы тундровых просторов в мягких зеленях моховой растительности, вздобренной многоцветьем яркой палитры полярного дня то в хрустальной синеве поднебесья, то в затучинной прохладе со звенящей радостью воспринимают Божью благодать.
     Полярные пичуги насыщают гнёздами моховые и кустарниковые заросли, становясь непроизвольными заложниками разнообразного зверья и пернатых хищников, питающихся  яйцами и птенцами оных. Да северные рогачи карибу  не прочь полакомиться плодами птичьей беспечности, пополняя солевой дефицит в организме за счёт яиц и неоперившихся птенцов.
     Полчища леммингов  чаще всего концентрируются в местах прилегающих к населённым пунктам, тем самым обеспечивая себе  относительную безопасность от природных врагов: волков, песцов и пернатых хищников. Лемминги (евражки) обычно занимают пространства захламлённые отходами строительного производства и пустой тарой, скапливающейся в результате доставки в металлических бочках горюче-смазочного материала в районы Крайнего Севера и Чукотки в периоды навигации.
     Из-за экономической нецелесообразности пустая тара в невероятных количествах остаётся в ярах прилегающих холмов или, в редких случаях, используется в хозяйственных нуждах на производстве или в домашних хозяйствах.
     Я, Георгий Кох, начальник строительного отряда, прибывшего с Материка.на строительство цеха железобетонных изделий в посёлке Нагорный, где угольные шахты являются поставщиком каменного угля для господ японцев.
     Посёлок Нагорный расположен в семи километрах выше от посёлка Беринговского, на берегу Берингова моря и семи километровый ленточный транспортёр постоянно сбрасывает чёрный поток высоко калорийного чукотского угля в трюмы японских кораблей дабы обеспечить узкоглазое племя русскими энергетическими ресурсами.
      Договор, заключённый с управлением строительства Магаданской области, устанавливает сроки строительства объекта и работать приходится напряжённо.
     Железобетонные сваи к нашему приезду были уже вколочены в вечно мёрзлое тело строительной площадки и нам предстояло возводить корпус цеха с нуля, с обвязки фундамента.
     Наш балок, побывавший уже в эксплуатации прежними строителями, смонтирован на полозьях из двух стволов лиственниц, служит нам защитой от непогоды, является местом отдыха в перерывах на работе, кухней  и даже ночлегом когда кто-то из рабочих остаётся на ночное дежурство.  В балке же мы храним инструменты, спецодежду и какие-то запасы провианта.
     В основном же мы проживаем в детском интернате в посёлке Нагорный, в большой, отведенной для жилья комнате.
     Дети на лето, как правило, уезжают на стойбища к родителям и нам предоставлена возможность хозяйничать в весьма обустроенном здании интерната.
     Главные наши враги – комары и гнусы. Эта пакость солнце застит: махни рукой – полная жменя. Как сажа ...  Господи, да откуда же их столько?  Даже олени на сопки тянутся:  там даже гнус на ветру не выдерживает, сквозняков не терпит, тянется в лощины.
     Мы пытаемся создать уют в нашем казённом убежище. Жужжаще-звенящих вампиров пытаемся изжить сообща:  вооружившись газетными хлопушками, убиваем нагло проникающих тварей в наше жилище и завешиваем окна чем придётся, дабы прекратить доступ света в нашу светлицу. Одно зудящее насекомое способно испохабить настроение всем. А нам почему-то этого не хочется.
     Борьба с вампирами неизбежна постоянно. Мы приобретаем различные мази и настойки дабы хоть как-то защититься от неизбежного полярного зла и пользуется ими постоянно.
     Я иду  в затемнённом в полутораметровом куполе из комариной вуали и радуюсь дееспособности изобретённой жидкости, способной держать на расстоянии эту мерзость от меня любимого.
     Рабочие будни перемешиваются с редкими воскресными днями, в которые появляется возможность выпустить свою свободу от трудовых буден в неизвестные просторы в тундровых неожиданностей.
     Пройдя пограничный контроль, мы ухлопывали время на хождение по тундре к отвесным скалам берегов Берингова моря.
     Застава нас пересчитала. Мы подписались:  на скалах не рисковать собой, не нарушать инструкции, с которой мы ознакомились на пропускном пункте.
     Наслышанные, что местный люд на скалы ходит  промышлять кайровыми яйцами ... и нам вздумалось ...
     Скала сбрасывалась к морю почти вертикально. Минимум триста метров нас отделяли от шипящих волн. Снизу несло холодом и страхом. Лёжа на животе над бездной, мужики со скалы обозревали кишащий прелестью базар.
     Серые и белые чайки наляпали гнёзд на уступах скал и надёжно закрепили их своими отходами, не беспокоясь за своё потомство.
      У тупиков своя манера обустраивать свой быт:  им норы подавай. На земляных откосах среди скал своим орудием – роскошным мощным клювом сей птичий особь творит своё жилище надёжно. И лишь легкомысленные кайры  своё единственное яйцо  откладывают на уступах скал без опаски на то, оно в любой момент  может свалиться в пропасть. Форма яйца у фокусниц такова, что  конусообразный овал способен удерживать его на крутом склоне.
     Зелёные яйца , расписанные чёрными узорами, разнятся по рисунку неимоверно и двух одинаковых, пожалуй, не сыскать.
     Местные жители давно нашли способ сбора кайровых яиц, установив тросовые лебёдки на скальных обрывах в наиболее значимых скоплениях птиц.
     Первый спуск в седле прикреплённом к тросу на лебёдке не для всех наших ребят оказался благополучным: когда Артура стали спускать вниз, постепенно раскручивая коловорот, кто-то из шутников громко заметил: - А если какая-нибудь падла тросик подпилила или перегнил ... вот будет хохма ...
-    Тяните вверх! – заорал истерично Артур – Тяните, суки, - и сотни птиц, не привыкших к подобному визгу, рванулись в небо. Нашего первопроходца, побелевшего от испуга , пришлось долго успокаивать.
     Тут же нашлись смельчаки повторить попытку проникнуть в птичье царство и запугивающий трёп других шутников уже устрашающего эффекта, как в первый раз, не возымел.
     Процесс добычи яиц заключается в определённой хитрости: при спуске по пути сбрасываются ранее отложенные птицами яйца, так как многие из них были уже частично насиженные и в пищу не пригодные и когда грабитель возвращается на поверхность обрыва, кайры успевают заполнить освободившиеся места и нанести новых яиц, свежих. Пара таких спусков в «ад»  позволяет запастись продуктом  для всей бригады на значительный срок.
     Второе воскресение августа месяца в Союзе ... – День строителя.  Бригада к этому рубежу подошла с хорошими производственными показателями и все её члены были приглашены на праздничный фуршет.
     На этом празднике меня вовлекли в приятное знакомство с известным чукотским строителем Сергеем Николаевичем Филатовым, кстати, оказавшемуся нашим земляком, и, проработавшему к тому времени около двадцати лет на стройках Дальнего Севера и настолько сроднившемуся  с заполярьем, что о «Большой Земле» уже и не помышлял.
     Сергей с женой жил  в благоустроенной квартире в посёлке Нагорный и особых неудобств в быте даже в зимнее время не испытывал. Один раз в три года позволял себе изменить полюбившемуся за долгие годы северу, улетая в отпуск к тёплым прелестям Чёрного моря или в другие офигенные места.
     Уже взрослый сын Сергея Максим  и его старики - родители, как выяснилось при знакомстве, жили – были в том же городе на Алтае где жили и работали мы.
Макс, оказалось,  учился  в том же институте, в котором была сформирована строительная бригада из молодых специалистов, то есть из нас, уже «объезженных»  на стройках Родины Великой в прошлые годы. Так своим вынужденным  трудолюбием мы пытались  пополнять  свои семейные бюджеты в летний период
     Старики Филатовы транжирили свои пенсии и денежные переводы Сергея на молодого оболтуса, знавшего о стипендии, в основном, только по-наслышке. Папа – полярник на переводы не скупился и надеялся на то, что сын всецело поглощён науками и верил в его светлое будущее. Забегая вперёд: в последствии, только благодаря нашему вмешательству, сей урок был направлен в праведное русло учебного процесса и не был исключён из института.
     Благодаря знакомству с Сергеем, я, да и остальные наши работяги, получили реальную возможность расширить кругозор в познании обычаев и образа жизни аборигенов. Появилась возможность посещать стойбища оленеводов, рыбацкие посёлки, охотничьи хозяйства ...
     Преследуя «шкурный» вопрос, мы с Сергеем иногда промышляли у чукчей лососиной икрой, балычком, пушниной ...
     А  до спиртного чукчи шибко охочи. Главное – раскачать чукчу, дать зацепиться хозяину за русские сто граммов, а там ... тормоза жадности срываются сами собой ...
Сам только не борзей ... (чюкча тоже куси хоцит).
     Ребят-то чукотскими деликатесами мы с Сергеем попотчевали.
    А как-то в один из выездов на стойбище напросился к нам в попутчики чукча – охотник, в Беринговский ему понадобилось. И чего ж не взять. Не на себе ведь везти.
     Двигались на вездеходе вниз по речке Яша. Денис, так звали охотника, впереди на перекате узрел трёх бурых животных.
-    Медведи, однако, надо бы стрелять одного. – Вопросительно посмотрел Денис на Сергея.
     По мере приближения вездехода к ловящей рыбу троице,  медведи напряглись в ожидании урчащего незваного монстра, но угостить ноги не собирались. Западло медведям спасаться бегством.
     С молчаливого согласия Сергея, Денис с приостановленного тягача щелкнул в сторону рыбаков. Один из медведей с рёвом поднялся на дыбы и, покачнувшись, рухнул на мелководье.  Оставшиеся в живых, почувствовав опасность, оглядываясь толстыми лапами пожирали расстояние.
-    Ну и что они тут наловили? – подъехав к убиенному, спросил я.
-    Не видишь что ли? Два тайменя – один с хрен, другой поменя – сострил Сергей, рассматривая остатки хребтов съеденных рыб на берегу.
     Молодой самец доставил нам немало хлопот при его погрузки в кузоа вездехода, но ради такой добычи следовало потрудиться.
     Лишённого жизни бедолагу завезли на стройку, к балку где чукча умело рассвеживал тушу и споро поделил её на части. Большая часть добычи субсидировалась строителям: не каждому из них ранее приходилось отведать медвежатины, да вот ...
     Сергей предложил мне принять в качестве трофейного сувенира шкуру косолапого, но, прикинув её вес и сколько потребуется возни с её выделкой, я отказался от предложения, да и ни кто из ребят не рискнул принять такой дар.
     Денис, увернув шкуру предназначавшуюся ему долю, забрал шкуру себе.
-    Да, взяли вы, братцы, грех на душу: браконьерство ведь это ... – ни то с сожалением, ни то с ехидцей заметил Артур – как бы впросак не попасть.
-    Э-э-э, сила человеку даётся мясом, а мясо охотой! Как не стрелять? – как бы оправдывая  браконьерство, многозначительно сказал Денис – Не болтай шибко, однако, - не попадёшься.
     Тут же у балка в казане, установленном на специальной, сваренной из арматуры, подставке, принялись готовить свежатину. Абориген умело нарезал лакомые на его взгляд куски внутренностей и жирных кусков мяса, прошёлся по бурлящей зелени за балком, срывая что-то из растущего, и, измельчив добытое, приправил уже кипящее в казане мясо.
-    Водку надо, однако – обращаясь как бы ни к кому, сказал Денис.
-    Найдём! – обнадёжил Сергей Дениса и тот, довольный, с уважением посмотрел на хозяина.
     Строительство цеха шло к завершению и строители уже всерьёз подумывали вылете на Большую землю, в края родные.  В посёлке все люди налицо. Строителей, преподающих в Вузе, жители воспринимали с почтением и каждый стремился знакомство ознаменовать за рюмочкой «супа».   Пивной бар, который плюхнулся всеми своими пристройками, как гигантский краб, у самого моря, не пустовал.   Песчаное побережье справа от пивного бара вместило посадочную полосу для мало грузовых самолётов, площадку для «вертушек». Здесь же ютилось  небольшое здание аэропорта совмещённое с гостиницей.
     Вокруг пивного бара на подставках, в период нереста мелкой морской рыбёшки, под местным названием «куёк», натягиваются мелкоячеистые сети, на которых отлавливаемая сачками рыбёшка у берега из моря после засолки вялилась и использовалась клиентами  заведения.
     Не увидев процесса размножения уникальной рыбки, трудно себе представить массовости, с которой  куёк набрасывается на берег и, выбрасываясь на песок, выколачивает из своих  «недр» икру.  Следующий наплыв волны, заботливо смывающий будущее потомство в пучину, подготавливал пришествие другой.  Кишащую массу рыбки у берега поджидает ненасытная жадность хищной наваги, которая специализирована  на лёгкой добыче куйка в период нереста.
     И как-то в субботу после работы, выйдя на побережье полюбоваться картиной  морского отлива, выпить пивка с вяленой рыбкой, мы столкнулись с удивительным событием.
     Кирилл, один из членов бригады, задержавшись в посёлке, в пивбаре появился, запыхавшись, с непонятной новостью:
-    Кит в лагуне застрял. Говорят на мель сел ... придурок.
-    Рождённый ползать, от судьбы не уйдёт - невпопад встрял Артур и мужики нацелились проверить факт.
     Лагуна соединялась с морем в паре километров от взлётно-посадочной полосы и во время прилива неудачника-кашалота  занесло в ловушку. 60 – 70 – тонный гигант  своё почти двадцатиметровое туловище  уложил на песчаное дно устья лагуны во время морского отлива.
     Сожалея о казусе случившегося с гигантом, аборигены же в своём большинстве с надеждой созерцали процесс извлечения  неосторожного кашалота из критической ситуации.
     И чуда не произошло:несчастное животное выпустить на волю на радость «господам» чукчам не удалось.
     Военные нашли способ прекратить мучение животного и тягачами на тросах кит был извлечён на берег.
     Через сутки на месте огромной туши уже находился  лишь каркас из огромных рёбер.
     Люди, как муравьи, растаскивали во все стороны куски мяса, радуясь случившейся удаче.
     Мы тоже урвали своё, но в большей степени с целью попробовать экзотической пищи, нежели насытиться.
    
     Чукотские впечатления оказались весьма интригующими и привлекательными, но ...
заканчивая строительство, мы готовились к отъезду, запасаясь всякой оригинальной всячиной.
     Прощание наше с Нагорным и Беринговским сопровождалось тёплыми посиделками с новыми друзьями и заверениями в том, что мы ещё вернёмся.

     День отлёта из Беринговского совпал с нелётной погодой и знакомством с чукотской знатью – руководителями оленеводческих хозяйств, улетающих на какое-то важное совещание в Анадырь, но застрявших в Беринговском по той же причине, что и мы.
     Время, принудившее нас к ожиданию вылета, дало возможность соприкоснуться с образом времяпровождения  заполярных братьев.
     За двое суток вынужденного пребывания в двух гостиных  номерах скопилось нас около 30-и человек.
     Сам выпиваю, видел как пьют, но чукчи ...
Беринговский – Анадырь – Магадан ...     Прощай Чукотка – земля надежд, страданий, богатств несметных, нищеты ...