Размышления апрель - май 2009 г

Яков Шафран
   ***
Нужно как можно больше времени проводить на воздухе, под открытым небом, а ещё лучше наедине с природой – с землёй, с растениями, с мирными животными. И тогда силы Матери-Земли и Отца Небесного войдут в тебя. Твой потенциал возрастёт немеренно. И ты сможешь сделать свою обычную работу гораздо лучше, внеся в неё и в общение с людьми мир, как часть того Мира…

   ***
У человека должно быть как минимум три труда в жизни:
- труд молитвенный, обращение к Богу с искренней молитвой, молитвой идущей от сердца, и основанной на признании своей полной зависимости от Бога
- труд социальный, дающий хлеб насущный, и непременно приносящий благо народу, обществу, стране
- и труд физический, это может быть оздоровительная физкультура, работа на земле, походы пешие, на вёсельных плавсредствах и др.
   ***
Семья должна быть основана на любви и уважительном отношении друг к другу, тогда и дети будут нормальными в такой здоровой атмосфере.
   ***
Любовь к ближнему своему – это, прежде всего, любовь к народу, ибо, если хорошо будет всему народу, то будет хорошо и каждому человеку. Поэтому исполнение этой одной из двух заповедей Христа, ведущих к спасению души, невозможно без труда на благо народу, среди которого ты живёшь.
Любовь к ближнему своему предполагает и простое доброжелательное общение со всеми людьми, встречающимися тебе на пути каждого дня.
   ***
Человек должен быть здоров, чтобы не страдать, болея, и умереть безболезненно.
02.04.09 г.
   ***
Если ты часто находишься в гневливом состоянии, считаешь многих людей ниже себя, часто отвечаешь злом на зло, если у тебя на первом месте стоят деньги, и ты их кладёшь во главу угла во всех своих отношениях с людьми и во всех делах, то это явные признаки
мамоны в твоей душе и в твоём сознании.
   ***
Нужно жить каждую минуту, как будто она последняя, и за ней встреча с Богом, тогда проживёшь правильно целую жизнь. Большинство же людей считает, что жизнь впереди большая, и проводят время в праздности, во зле или в избыточных удовольствиях, истощающих силы. А некоторые говорят, что живу, может быть, последнюю минуту, так буду брать от жизни всё – они не понимают, что за дверью смерти, отделяющей жизнь временную от жизни вечной, находится Судья, и из Суда есть ещё одна дверь…
04.04.09 г.
   ***
Жизнь ради потребления и сиюминутных удовольствий, когда во главе угла стоит принцип – бери от жизни всё, а после меня хоть потоп, это жизнь животная, если не сказать хуже – жизнь животного.
Жизнь разумная – это, когда человек посвящает свою жизнь реализации талантов и способностей, данных ему Богом, то есть, служению благу, тем самым, осуществляя на деле, а не на словах, любовь к Богу и ближнему своему.
05.04.09 г.

***
В самом начале образования в любой профессиональной сфере, будь-то наука, медицина, педагогика, юриспруденция, военное дело, торговля, бизнес, сетевой маркетинг, профессии в сфере услуг и т.д., и т.д., должно лежать глубокое нравственное воспитание, и только потом профессиональные знания.
***
Никогда нельзя думать ни о чём, что может повредить делу. Это надёжная защита от собственной неопытности.

***
Древняя Япония была уникальным государством-семьёй. Император, ведший, как считалось, своё происхождение Свыше, воплощал в себе единство народа и государства. Основа японской семьи – почитание предков, власть старших, подчинение и почтительность младших. С сыновней почтительностью относился японец не только к главе семьи, но и к тому, кто выше его по положению – к начальнику, военному командиру, к государству. «Любимые родители дали мне возможность появиться на свет, чтобы я мог служить Японии».
Если власть Свыше, то может ли она подчинить себе Небеса, и нарушать высшие предписания? Закон не может восторжествовать над властью, а правда не может подчинить себе закон. Так же как неправда не может восторжествовать над правдой.
Стало быть, в древней Японии всё понималось так:
Только Небеса назначают и сменяют власть. Только власть управляет законом и трактует его (по типу «Запрещено, но разрешается» или «Казнить нельзя помиловать»).
Правда существует только для тех, кто исполняет закон, т.е. находится под защитой закона. Правые всегда имеют силу над неправыми, правда всегда царствует внутри кона, а неправда – за коном.
06.04.09 г.
***
Чем мудрее человек, чем больше мудрости он может воспринять, тем больше он должен передавать её от предков к потомкам, добавляя свои крупицы, связывая разрозненные части, тем самым, внося свою лепту в создание всеобщего красочного мозаичного панно Вечной Общей Мудрости, которая есть не что иное, как передаваемая и раскрывающаяся через людей Божественная Истина.
***
Говорят, что знание – сила и путь к могуществу. Это не так. Правильно: знание Истины – путь к Спасению.
***
Я стал в духе в день воскресный 5-го апреля. Перед этим прослушал очень хорошую проповедь священника в церкви о необходимости раскаяния, покаяния, искренней молитвы о прощении и о достойном несении своего жизненного креста.
***
Как человек может преодолеть усталость, депрессию, если душа не знает отдыха даже ночью, и находится в состоянии тревоги, тоски и разлада? Может, если будет делать то, что написано выше.
***
Память не только в архивах, книгах и головах, она в домах, деревьях, камнях, родниках и ручьях…

***
Когда человек делится ощущением, восприятием, чувством красоты, это доказательство его доброго сердца или, по крайней мере, доброго расположения его к другому человеку.
08.04.09 г.
***
Тот, кто ставит любовь ко всему человечеству, к общечеловеческому, выше любви к своему народу, лжёт, когда говорит о любви к ближнему, так как народ ближе.

***
Передавать мудрость другим и делать добрые дела – вот работа на всю оставшуюся жизнь!
***
Чем более человек становится на правильный путь, на путь спасения, тем больше «псов» его облаивает. Так было всегда и так всегда будет. Но другого пути нет, либо спасение, либо гибель. А чем человек сильнее, тем больше трудностей он встречает на пути. Бог даёт всегда по силам.
09.04.09 г.
***
Встречи, встречи, встречи… Со старыми знакомыми, с которыми не виделся лет двадцать и более, особенно впечатляют. А ещё есть встречи виртуальные в «Моём мире» или в «Одноклассниках». Почему они происходят сейчас, и почему их не было ранее?..
Видимо, то ли с чем-то мы должны проститься, то ли что-то понять.
***
Жившие ранее высокие души постоянно побуждают нас настраиваться на Небесную Россию.
***
Идти нужно не от всемирного к своей стране и, далее, к конкретному человеку, а от конкретных людей – к своей стране и, только затем, к общечеловеческому. Только так можно реализовать правильно заповедь о любви к ближнему.
12.04.09 г.
***
Ветер сегодня подул в другую сторону, волны пошли перпендикулярно движению солнца, и море потемнело, стало действительно чёрным на фоне ярко голубого неба. Беловатые пятна облаков, чем ближе к горизонту, становились голубовато-беловатыми.
***
Но вот волны движутся навстречу солнцу, и море стало светлы- светлым.
***
Солнце оставляет на воде широкую серебристую дорожку. Прогулялся вдоль моря, оглянулся, а солнце уже почти садится на горизонт, и дорожка-то золотая.
***
Сегодня горы огромными лесистыми громадами видны вдали, и, как всегда, вызывают в душе чувство глубокого почтения. Внизу у горизонта они закрыты тонкой голубоватой пеленой, а выше клубятся белые облака, и, если бы не тёмные вершины, а за ними дальше белые снежные пики, то можно было бы подумать, что и нет гор, что это небо уходит за горизонт. Но взгляд упорно, как магнитом, притягивается к тёмным величественным громадам над облаками.
***
А ещё только вчера лёгкая дымка клубилась на фоне могучих склонов.
***
Вот облака совсем закрыли горы, как будто их и нет. Так кто же сильнее – горы или облака? Конечно, вечные неизменные горы. А облака – это химера, мираж, вот они есть, и вот они уже растворились. Дунул ветер – они здесь, дунул ещё – их уже нет.
Такова жизнь и эмоций, сантиментов и поверхностных чувств. Совсем другое дело глубокие чувства, вера, основательные убеждения, которые сродни горам. Недаром все подвижники и основатели веры любили горы.
Как облака ни скрывают горы, а всё же то слева, то справа они видны. Никак не удаётся облакам полностью их скрыть.
Так и иллюзиям никогда не скрыть Истины.
***
Направляюсь к роще пицундской сосны. Мирно пасущееся стадо коров. Два молодых бычка испытывают друг друга рогами. А под ногами уже вдоволь разрослась трава, правда ещё мелкая, но уже и тут, и там множество цветочков. И, что интересно. Наряду с жёлтыми очень много голубых пяти- и многолепестковых. А вот и альбиносы – несколько таких же, но белых.
***
Коровы, видимо, голодные. Увидели меня с пакетом и строем дружно двинулись за мной, уже не обращая на траву никакого внимания - мелковата ещё, не ухватить.
***
На берегу много бездомных собак, худющих и страшно голодных. Лижут ноги, руки, показывают, что умеют, лишь бы только кусочек чего-либо съедобного.
05.05.09 г.

***
Холмы покрыты пицундской сосной цвета нашей сосны средней полосы и яркой зеленью уже распустившихся деревьев. В стороне, вдали, из-за холмов на горизонте тёмные ели и дома абхазского посёлка. А перед холмами огромное пресноводное озеро, в которое вдаются земляные косы, покрытые зелеными коврами.

***
А рядом с местом, где я живу, зелёные-зелёные пальмы, ели, кипарисы, тополя, пицундские сосны. У последних ветки направлены строго вверх и заканчиваются ярко зелёными молодыми шишечками-свечками. Между ними лужайки – ухоженные газоны и дикие, сплошь покрытые невысокой, только недели две, как проклюнувшейся, травой.
***
Колея земляной дороги уходит вдаль вдоль моря. Берег покрыт тёмным морским песком и, ближе к морю, галькой. И море, море чистое, спокойное, величественное, глубокомысленное, хранящее вечную тайну, так никогда и никем не понятое, и само – великая тайна, которую никому не удастся разгадать, если только само море однажды не пожелает её раскрыть.

***
Но вот облака уже совсем не закрывают ближние горы, и их тёмный массив лишь чуть-чуть завуалирован тонкой зыбкой пеленой. Облака за массивом и они серее, чем снежные вершины дальних гор.
***
Слышен мерный наскок волн, и чудесный горно-морской воздух разлит окрест.
***
Горы, выходя друг из-за друга навстречу взору, как бы приглашают вдаль узнать – а что там за горами.
***
Осталось два часа до заката. Серебристое зеркало моря струит раскалённое олово солнца. И оно аккуратно стекает широким потоком с горизонта и течёт по линии берега, пока не пропадает там неведомо куда.

***
Солнце зашло полчаса тому назад. Всё на земле тёмное, горят фонари. Небо у горизонта тёмно-серо-голубое, выше – полоса светлых облаков, а ещё выше небо – голубое-голубое, без единого облачка. А самое светлое в этом пейзаже – море. Оно лежит недвижной лепёшкой цвета олова. И кажется неестественным этот цвет на фоне более тёмного неба и тёмной вечерней земли.
***
Солнце ещё не появилось из-за горизонта, но облачка в центре неба уже обрели жёлто-розовые барашки на своих краях, что ближе к светилу. Но вот солнце ещё невидимое поднимается выше, и уже облака, что ближе к горизонту, обрели такие же барашки. Но среди облаков есть и такие, что тёмно-серой массой выделяются на фоне радости восхода. Такова и суть мира, в котором свет и тьма извечно сосуществуют.
06.05.09 г

***
Так же, как вдыхание полной грудью свежего горно-морского воздуха, как солнце, как морскую целебную воду, как ходьбу босиком по песку в контакте с чистой землёй не может лишить полезности даже непогода, так и знание, что есть Спасение от Истинного Бога, и радость от Него, не могут затмить никакие трудности, никакие мучения.
***
В Христианстве на протяжении всей истории есть много святых и мучеников, которые своими подвигами дают такие примеры преодоления трудностей, преград и страданий, что лучших примеров и не надо. Да обычный человек слабее героев, но примеры-то есть, а отсюда и укрепление.

***
Западные религии говорят – грех не вменяется верующему, «верой своей оправдан». А православные говорят – «Слаб и грешен я, Господи, и полностью отдаю себя в Твои руки, ибо только на милость Твою уповаю».
***
В прошлом среди протестантов, использующих невменение в вину грехов по вере, и оправдание, и спасение по вере, было интересно лично наблюдать протестанта, исповедующего Христа и Его заповеди, а не то. что исповедовали остальные. Казалось, они, находясь в одной вере, принадлежат к разным верам и говорят на разных языках.
***
Есть Бог, и есть вечная жизнь. И душа может обрести вечную жизнь, а может её потерять. Тогда ради чего стоит жить? Ради временных благ или ради благ вечных? Естественно ради вечности. Счастье – в вечной жизни с Богом.
Тогда, что же этот мир? Он – мир научения и испытания. В чём же искать радость в этом мире. Получается, что в предвкушении будущей радости вечной жизни с Богом. Ну, а сейчас, в этом греховном мире, в мире постоянных испытаний и научений человек должен же находить в чём-то радость, если он не хочет идти греховным путём, путём временных, преходящих удовольствий, не оставляющих после себя ничего хорошего, кроме разочарований, болезней, страданий. Эту радость в настоящем человек может найти только в своей душе, ибо сказано: «Царство Божье внутрь вас есть».
Так, что радость в душе, греховным путём не идём. А что же делаем?
Чем бы человек ни занимался, если это, конечно, не преступление, не антиобщественная или безнравственная деятельность, он должен делать своё дело. Свою работу, как служение ближним. И к каждому человеку относиться, как к самому себе.

***
Будет ли выздоравливающий человек, знающий по себе, что рецепт исцеления действует, слушать советы больных людей, которые сами не могут выздороветь? И будет ли он обращать внимание на их шутки и издёвки?
07.05.09 г

***
А сегодня горы венчают кучевые облака, и являются как бы продолжением их тёмных массивов.
***
Пятеро крупных белых чаек летят над морем тесной стаей. Выдерживая одну и ту же высоту. А прибой размеренно поёт свою морскую арию: «Вечность, вечность, вечность и бе – ско – неч – ность... Вечность, вечность, вечность и бе – ско – неч – ность...»

***
Солнце стоит ещё высоко и море тёмно-стального цвета, а под солнцем разлилось серебристыми барашками.
***
Иду по песочно-галечному пляжу, с одной стороны тихий морской прибой, а с другой, метрах в 50-ти, длинная тёмная полоса пицундских сосен над небольшим песчано-каменным карьером. Входишь из жары в прохладу – лепота!. Сосны растут ровными рядами, видимо, высажены. Костровище, готовили шашлык. За полосою - сосен заросли мелколиственных деревьев.

***
Огромный бело-жёлтый шар солнца плавно опускается к горизонту, с каждой секундой всё более и более желтея. Смотрю на него непрерывно, и обман зрения рисует вокруг него тёмные шары, плывущие вверх. И солнце, лёжа на тёмной подложке, испускает круги жёлто-розового цвета, они расходятся, как на воде, когда бросишь камушек. Подложка и тёмные шары исчезают, когда солнце касается горизонта, а круги, чем ближе к горизонту, становятся всё зеленее, пока не станут совсем зелёными. Вот уже от светила остаётся только верхушка, круги исчезают, и, наконец, солнце совсем тонет за линией горизонта. На его месте остаётся кусок жёлто-розового неба и два бело-жёлтых перистых облачка над ним. Солнце зашло…
***
Сегодня было просто чудесное утро. Лёгкая тёмная тучка нависла по центру неба, и чуть накрапывал дождик. Ветра не было. Облака вокруг тучки желтели и розовели своими краями, обращёнными к солнцу. А оно само игриво поглядывало сквозь развесистые лапы сосны, зажигая на её свечах-шишках огоньки капель.
***
Сегодня на небе праздник. От того места, где зашло светило, направо и налево раскинулись облачные крылья из нескольких перьев, только справа – яркие огненно-розовые, а слева – тёмно-серо-синие. Через пять мгновений всё изменилось – на розовом фоне два тёмных крыла.

***
Какие сегодня необычные горы – тёмно-синие. Над ними полоса розовых облаков, и выше – голубень неба. А между горами и такого же цвета, как горы, полоской воды - зелень дальних сосен.
08.05.09 г

***
Как научиться единиться с Богом каждое мгновение жизни. Ведь только в этом спасение. Видимо, нужно чувствовать себя кающимся разбойником, висящим на кресте рядом с Иисусом, и тогда всё встанет на свои места.
***
У западных людей Бог – это партнёр, с которым можно заключить договор, и Он – «в кармане», как считают они. Законы купли-продажи они переносят на отношения с Богом, и потому они чувствуют себя богами, героями, хозяевами жизни… полными гордыни. Православный же человек постоянно чувствует свою недостаточность перед богом, перед Христом, перед святыми, перед какой-то духовной планкой, чувствует свою полную нужду в Боге, с Которым ему не то что куплей-продажей заниматься, а и договариваться-то стыдно. Он молит Бога: «Слаб и грешен я, Господи, и только на милость Твою уповаю!»
***
Русские святые оплакивают свои добродетели, как грехи! Вот это духовность! А западный человек делает что-то доброе, как платит Богу аванс, после чего ждёт от Бога денег себе на счёт в банке.
***
Христос заложил основу и проложил путь формирования нового человека, что и стало происходить с началом развития христианства. Ног сейчас западные религии – католичество и протестантизм всё основывают на ветхозаветном человеке, т.е. во главу угла ставят не Христа, не духовное, не спасение через преображение как раз ветхозаветного человека в нового, а ставят во главу угла мораль и нравственность, т.е. не то, чему учит Христос, а то, чему учит Ветхий Завет и фарисеи. А в рай в христианстве первым вошёл разбойник, у которого, несмотря на тяжкие грехи его, произошло мгновенное преображение духа: раскаяние – «Я за грехи свои тяжкие страдаю. А Ты за что, Господи?».
Вот одним этим преображением, принятием Бога, как путь спасения и любви, он искупил все свои грехи и стал первым христианином.

09.05.09 г


Большое пресноводное озеро, лежащее от дороги на Гагру, что проходит рядом с пансионатом, и почти до Пицунды. На противоположной стороне почти на берегу – полоса кипарисов и стройных тополей. А за ними холмы, холмы, сплошь покрытые хвойными и лиственными деревьями, создающими палитру всех оттенков зелёного. Меж ними виднеется дорога, правее предместье Пицунды. А на берегу с той стороны пасущиеся тощие зимние коровы. А за всем этим горы и над ними только облака…Солнце то появится, соблазняя позагорать, то спрячется, и всё сразу теряет своё очарование на холодном ветру…
Вода в озере спокойная, в отличие от моря, сразу ощущается контраст. Запах сухих коровьих лепёшек и «пение» лягушек создают впечатление, что нахожусь в нашей деревне средней полосы. Но стоит поднять голову, и видишь горы и кипарисы, и понимаешь, что это юг. Вот только солнышка и тепла в этом году не хватает…

10.05.09 г.

***
Пляж, берег моря бесконечно тянется как влево, так и вправо. Сзади галька и выше песок, никаких растений до самых деревьев, что растут в ста метрах. А впереди бескрайнее море.
Собачка сделала «ка-ка». Через пять минут какашку облепляет с десяток новеньких блестящих, как будто только с конвейера, мух… откуда они так быстро появились, учуяли на таком расстоянии?
Как в природе всё чётко организовано! На каждую какашку тут же появляется своя антикакашка… Вот бы так и в человеческом мире!
***
На пляже много бродячих собак, как-то приспособившихся, прижившихся к этому месту, и ждущих сезона, как манны небесной. А пока… кожа, да кости.
Заметил, как одна из них, рыжая, поджарая сука каждое утро после всяческих собачьих игр, бегает по самой кромке воды вдоль всего берега, от причала к причалу и обратно, а затем купается (следует заметить, что температура вод около 15-16 градусов). И, делая это, всё время оглядывается на других собак, и повизгивает, наверное, от удовольствия.
А как-то утром, смотрю, уже вторая собака осторожно, на полметра ближе к берегу, но бегает с ней, то и дело пробуя ногой воду, стараясь повторить то, что делает первая.
Вот так бы и люди активно брали пример с тех, кто ведёт здоровый образ жизни!
11.05.09 г.

И грянул кризис, или можно сказать, и грянул гром небесный. И вышла проверка, а что человек ставит выше всего, ради чего он живёт, цели у него какие?
Те богатые, кто жил ради того, чтобы владеть, иметь и наслаждаться, в одночасье, потеряв всё, и не в силах вынести такое резкое, а, может быть, и навсегда снижение уровня жизни своего и членов семьи, кончают жизнь самоубийством, а часто и своих родных прихватывают с собой.
Те небогатые, кто видел смысл жизни в потреблении, ну, может быть, не таком обильном, как богатые, также, не имея возможности вернуть свой уровень потребления, лишают себя жизни. Так один отец семейства провёл в дом шланг, присоединённый к выхлопной трубе автомобиля, закрыл все вытяжки, и удушил себя, жену и восьмилетнюю дочь.
Что это? Как понимать такое безволие?
Простите, но о какой воле может идти речь, если цель, девиз, лозунг или, как там ещё, у таких людей: бери от жизни всё и не когда-то там в будущем, а именно здесь и сейчас, а после хоть потоп? Другого смысла жизни они, похоже, не знают. Вот и кончают с ней счёты.
Самое ценное у человека – душа, и жизненное время даёт возможность спасти её. В современном же мире у большинства людей самой главной целью, смыслом и движителем является не спасение души и не вечная жизнь с Богом, а деньги, прибыль, золотой телец, идол. У каждого человека, естественно, на своём уровне. Человеку кажется, что он обрёл свободу. Ан, нет! Деньги дают мнимую свободу, ибо человек привязан к ним, как ни к чему другому, зависим от них. И даже, имея всё, ни в чём не нуждаясь, люди, которым уже не нужно ничего прибавлять к своему состоянию, так как и процентов с капитала хватает на всё (!), эти люди всё равно работают в поте лица своего, увеличивая капитал. Что происходит?
Происходит самое страшное, они стали рабами золотого идола, который заставляет их работать на себя. И это что, свобода? Профессор Рождественский в «Собачьем сердце» сказал: «Разруха не в клозетах, а в головах». Перефразируя его слова, можно сказать, что природа современного кризиса духовно-нравственная, а не финансово-экономическая.
Не понимая этого, многие так и будут стенать и кричать, что жизнь разрушена и уже не стоит жить. Разве можно так относиться к самому ценному. Что дал Бог человеку, к жизни, так необходимой для спасения души?
Апостолы и святые претерпевали гораздо большие тяжести и страдания, но не жаловались на невозможность жить, и не говорили о необходимости освободиться от жизни, они воспринимали всё это как испытания.
Так неужели мы больше их? Неужели мы награды будем принимать от Бога, а испытания нет? Если мы верующие, то будем принимать и то, и другое. А, если не верующие?
Вот в чём корень зла, вот в чём проблема, вот в чём причина кризиса, она – в безверии, в безбожии. Отсюда творим, что хотим и как хотим. Отсюда наказания, отсюда и испытания. И пока мы не поймём, почему всё это происходит с нами, пока не уверуем в Бога, пока не познаем, что главной целью этой жизни является спасение души для жизни вечной, а всё остальное вторично, и путь к этому в любви к ближним, мы и наша жизнь будем в кризисе. Ибо кризис не в финансово-экономической сфере, кризис в наших душах, в наших сердцах, в наших головах.
12.05.09 г.

***
Как часто мы боимся опуститься на уровень ниже в общении, не говоря уже о том, чтобы снизойти вообще вниз. Нас прельщает только высота. Но та ли это высота?
Но, когда мы смотрим на Христа, что мы видим? Он сошёл в глубины этого мира, на дно, и своей безмерной жертвенной любовью открыл нам действительный, а не мнимый, путь наверх. Все другие, обманные пути ведут не наверх, это только так кажется, а ещё глубже вниз, в самую погибель.
Многие до кризиса думали, что идут наверх, а фактически превращались в скотов, ибо отождествляли себя и свою жизнь только с материальными ценностями, добываемыми, зачастую, любыми путями и с удовольствиями, получаемыми любыми средствами.
Пока в каждом человеке внутри не родиться Христос, т.е. пока он не поймёт что, зачем, почему и как, его ещё нельзя назвать человеком. Только тогда, когда это всё произойдёт, совершится воскресение и вознесение его до состояния человека.



***
Бог есть любовь, и она постоянна, и идёт на всех и на вся, так же, как солнце светит ровно и неизменно на всё вокруг.
Но вот появляются облака и тучи на небе. Солнце продолжает светить также, но света на земле меньше, в зависимости от плотности облачного покрова. Это не солнце перестало светить, это облака и тучи мешают получать нам свет в должной мере. Или кто загорит больше, тот, у кого тело чистое, или тот, у кого оно покрыто илом и грязью. Конечно, тот, кто чист. Но солнце продолжает одинаково светить и для чистого, и для грязного.
Так и наши грехи препятствуют нам получить Любовь Бога. А она изливается по-прежнему одинаково и на грешных, и на святых.
А почему молитвы одних доходят до Бога лучше, чем молитвы других?
Представьте, что радиопередатчик работает на определённой частоте. И, если эфир чист на этой частоте, то качество передачи будет очень высоким. А.если рядом работают ещё передатчики на той же волне, будут и помехи, и гашения, и резонансные всплески. А кто-то может вообще целенаправленно «глушить» ваш передатчик, и будет слышно одно гудение в эфире.
Так и наши грехи создают помехи той или иной степени, а порой и вообще «глушат» наши молитвы. А они исходят из нас, так же, как обычно…
Бог настроен на приём всех молитв и грешников, и святых.

***
Наши негативные чувства, эмоции, мысли, наши грехи по законам физического мира создают вибрации (меняются частоты нашего поля и энергетических центров), которые препятствуют прохождению положительных вибраций Божьего мира. Как радиоприёмник, настроенный на другую волну, перестаёт «ловить» прежнюю радиостанцию.
Когда во время раскаянных и покаянных молитв мы вводим себя в состояние противоположное грешном, меняются частоты настройки нашего поля и энергетических центров, и мы становимся способными воспринимать в той или иной степени Божественную благодать.
Таким образом, не Бог нас милует, это мы сами к Нему возвращаемся.

***
Близких нужно любить, как дальних, а дальних, как своих близких, тогда не будет перекоса.
***
Гордость и гордыня, честолюбие и тщеславие – это совершенно разные вещи. Гордость и честолюбие – это стимулы на земном пути, а гордыня и тщеславие – великие помехи.
Гордость бывает обычно за что-то или кого-то, например, гордость отца или матери за воспитанного ими ребёнка, за то, каким он стал специалистом, какая у него семья.
Честолюбие – это любовь к чести. Из этой же области - отдание чести (офицерский жест приветствия), и «честь имею»! Честолюбие движет человеком, совершающим подвиг, да просто делающим трудную работу, сообразно своему таланту, своим способностям, независимо от реакции окружающих.
Гордыня – это гордость с обратным знаком, это выпячивание себя – «это я воспитал, это я сделал, это благодаря мне». И всё это – буйные цветы самости, эгоизма.
Тщеславие полностью ориентируется на оценку других людей, это, когда человек что-то делает ради похвал, ради всеобщего внимания, ради внешнего признания, нгаград и так далее… И, соответственно сокрушается, вплоть до страданий, когда действия его вызывают порицания и осуждения.
Таким образом, гордость и честолюбие направлены вовне, от человека, и способствуют положительному созиданию, а гордыня и тщеславие – замкнуты на человека, ибо это категории противоположные духовно-нравственной направленности.
***
Человек проявляет любовь к Богу и служение через:
- молитву раскаянную и сокрушённую, покаянную и смиренную,
- любовь и служение стране,
- творческий труд,
- любовь к ближним.
Бог идёт к человеку через:
- разум (философию),
- подсознание (иносказание, аллегорию),
- сердце, душу (веру),
- тело (болезни и пути их преодоления).
15.05.09 г.

***
На пляже несколько бездомных собак, прирученных отдыхающими и прикормленных летними кафе. Как они выживают с ноября по май, просто диву даёшься – худющие, почти скелеты. Бегают за редкими отдыхающими (ещё не сезон) и смотрят одновременно дружелюбными, ласковыми, но внимательными и просящими глазами, и нюхают, нюхают всё вокруг. Наверное, прошлогодней шкурки от колбасы на всём побережье уже не осталось.
Собаки идут за мной, осуществляя некое служение. Так оно и есть, ибо смысл не в самом действии, а в его внутреннем содержании. Когда я что-то начинаю делать, они начинают в этом внутренне участвовать.
***
Утро. Делаю зарядку на берегу. Тот самый рыжий поджарый пёс-физкультурник, который любит бегать по кромке воды и купаться, приучая к этому других собак, сегодня проявил себя охотником. Бегает по берегу, но по нескольку метров туда и обратно, громко лает, и то забегает в воду, то выбегает. Смотрю, чайка-птенец летает низко-низко то над морем, то над сушей. Хочет сесть, но то ли биться на воду, то ли не может – больна. Хочет сесть на берег, но пёс пытается поймать её. Очень голоден, видимо. А птенец долго летать не может, и на воду сесть не может. Только на берег, а пёс тут как тут. Птенец пищит что есть мочи, и снова к морю летит. Пролетит вдоль берега сколько сможет, и снова пытается сесть, но пёс настороже…
Ну, думаю, сейчас съест птичку «хищник». Что делать?.. Ногой по гальке резко шаркнул, пёс оглянулся и потерял птенца из виду. А тот отлетел подальше и на берегу за камнем сел, притаился. Пёс ищет, головой крутит туда-сюда, не видит. Я решительным шагом направляюсь в противоположную сторону. Он понюхал, понюхал, да и двинулся за мной из чувства служебного долга. Прошли так немного, и забыл «хищник» о бедной чайке.
***
Как-то в один из дней похолодало, море заволновалось, стало темно-серым. Обрывки туч такого же цвета мечутся по небу, гонимые порывами шквалистого ветра вверху. И тёмно-серые громады гор спрятали свои вершины в дымке. Вся природа стала похожа на картину, написанную двумя оттенками одной серой краски – тёмным и светлым.
А воздух – чистый, сосново-морской, и домой возвращаться не хочется. Думаю, вот бы костерок развести, всё для этого есть: и хворост, и сухие сосновые лапки, и шишки, и сучья, и бумага, всё, кроме огня… Зажигалку, что ли, у кого-нибудь попросить, да никого нет рядом на пляже, я сегодня подальше забрёл. Оглянулся, а за упавшей сухой сосной на песке лежит зажигалка. «Пустая, наверное» - усмехнулся я. Поднял, чиркнул – пламя на пять сантиметров. Вот удача!
Развёл костерок, приятный дымок пошёл, тепло, смотрю по сторонам. А дым уже стал окутывать кроны соседних сосен. Любуюсь… Вдруг вижу – какие-то маленькие силуэты в их кронах движутся. Может, от дыма почудилось? Пригляделся – белочки. И так они скачут, словно летят по сосновым веткам, с одной на другую, с дерева на дерево перетекают. Красиво над землёй летят, загляденье. Вот какой чудесный день сегодня выдался!
16.05.09 г.

Сидят два провинциала на концерте одного юмориста. Думают, что попали в святая святых. Рот у них не закрывается в течение всего действа. Так и хочется сказать: «Закройте рты, бедные люди! Не замечаете в состоянии полугипноза, сколько всего в вас влетело не того, что нужно, сколько чёрных мух облепило ваши бедные мозги, и сколько сил, времени, жизни вам придётся отдать, чтобы вывести этих, сейчас незаметных, тварей, которые плодятся и размножаются с неимоверной быстротой, было бы на что сесть!..

17.05.09 г.
Любая система, действующая в трёхмерном пространстве и в пяти низших видах материи, не имеющая источников энергии, обречена на энтропию, т. е. на ослабление своей работы вплоть до полного прекращения функционирования и разрушения.
Движителями человеческого общества, государства, цивилизации являются человеческая мысль, чувство и дух. Если эти источники исчезают, то общество, государство, цивилизация приходят к своей исторической смерти.
Поэтому все и всё, кто и что способствует упадку человеческого интеллекта, души и духовной составляющей, являются врагами данного общества, государства и цивилизации. И, при этом неважно, что и как они говорят, важно только то, к чему это приводит.
18.05.09 г.
Иногда Божий Промысел заключается в том, чтобы хамство и порок торжествовали и, даже, изгилялись над добродетелью. Видимо, это испытание нужно для отделения зёрен от плевел.


Таланты и способности, которые Бог дал нам, это – семена Его в нас, они должны прорасти, вырасти и дать плод. Если мы используем способности и таланты во зло, искажая Добро и Любовь, этим самым мы убиваем других, и закрываем себе доступ к Богу. Если же мы вообще не развиваем и не используем данное нам Богом, то убиваем дитя Божье в нас, то есть Бога в нас.
И то, и другое есть страшный грех. Поэтому, пока человек жив, у него есть возможность раскаяться, принять покаяние и искупить свою вину.
19.05.09 г.

Закабаление человека приводит к разрушению личности, разрушению мозга, души, разрыву связи человека с его духом, и, таким образом, к нарушению или полному прекращению связи Богом. Поэтому всякое явление такого рода – враг человека и общества.
25.05.09 г.

Господь, дай мне жить так, как, если бы мне предстояло умереть сейчас же, дай мне каждую минуту иметь перед глазами смерть, дай мне умереть для греха, чтобы, действительно умерев, остаться живым!

27.05.09 г.

***
Когда человек ведёт себя не так, как большинство, и даже очень не так, т.е. воздерживается от похоти, пьянок, бестолковых гулянок, перемалывания костей другим людям, пустого времяпрепровождения и т.д., то это у подавляющего большинства людей вызывает недоумение. Реакция каждого на такое поведение человека по силе разная. Но по сути одна и та же. Одни вышучивают такого, другие издеваются на словах, говорят. что это импотент, гей, сволочь или ещё кто-то, а есть и такие, кто старается этого человека заставить ошибиться и сделать ну хотя бы что-нибудь «этакое», и затем на основе «этакого» публично опорочить.
Ещё раз следует сказать, что реакция, конечно, у каждого разная, т.е. своя, но вектор мышления, чувств, поступков у большинства в наше время направлен, всё же, к негативу, к пороку. Проявления только разные…
Такой реакцией большая часть окружающих пытается убедить такого «отщепенца» - стань таким, как мы, бери от жизни столько, сколько сможешь, хоть всё, если сможешь заглотить.
Но нужно держаться, во что бы то ни стало. Ибо, что есть мнение толпы по сравнению с мнением Бога!
***
Когда низвергнута морально-нравственная основа общества, и в силу этого отсутствует правильное, основанное на божественных заповедях и народных традициях, воспитание людей, и это состояние длится уже 91 год, можно ли удивляться, что мать воспитывает своего сына в ненависти к отцу, давшего ему жизнь и растившего до 7 лет, после чего они развелись по её инициативе? Можно ли удивляться, что жена и две родные дочери выгоняют пожилого мужа и отца жить на улицу, отца, который кормил их всю жизнь, дал образование? Или систематические избиения и даже убийство приёмных детей?
Всё в головах людей и их душах перевёрнуто с ног на голову, и человек думает, что всё в этой жизни, и нужно брать от неё всё, что можно. А, если другой мешает, то его нужно выбросить вон, уничтожить. Такой человек считает, что он – бог, царь и герой. Плачевна будет участь таких людей, беда в том, что они об этом не догадываются.
***
Чем более человек идёт по правильному пути, тем более его обливают грязью, тем более стараются вменить ему свои стереотипы поведения и жизни те, кто идут другим путём.
29.05.09 г.


***
Русский и европеец также отстоят друг от друга, как буквы А и Я.
Как носитель духовного начала соборности и любви, исполнитель воли Божьей отстоит от носителя материального начала, индивидуализма, рационализма и рассудочности.
***
Как искусственное электромагнитное поле нарушает связь человека с электромагнитным полем земли, и чем оно интенсивнее, тем больше, так и биополя, слова и действия «скученных» вместе людей, нарушают связь каждого человека с Богом. Поэтому все святые уходили подальше от людей.
***
Когда человек подвергается психологическому воздействию, у него две возможности – озлобиться и возлюбить. Первое ведёт его от Бога, второе к Богу. Поэтому психологическое воздействие есть величайшее испытание.
***
Молчание – великий источник энергии. Люди не замечают, сколько энергии они тратят на речь. Но стоит только одни сутки помолчать, как вы почувствуете внутри фонтан энергии. И будет только одно желание – куда-то её приложить. Вот тут-то и нужно хорошенько подумать, а туда ли мы тратим нашу драгоценную энергию, живя на постоянном выдохе?
Нужно остановиться и подумать, куда приложить энергию, чтобы реализовать то, к чему ты более всего способен.
***
У многих людей в нашу телевизионную эпоху выработался комплекс телезрителя. Он состоит в том, что всё, происходящее перед глазами человека, воспринимается им, как происходящее на экране телевизора. И смотрит человек, и смотрит, не утруждая себя задуматься о том, приятно ли это «действующим лицам»? Да, и как может задуматься, если телевизор многих же отучил от этого действия?..
***
Современная массовая СМИ-культура создаёт «мозаично-шизоидное» сознание и это разрушает общество. Но, когда думающие люди: писатели, поэты, философы, публицисты, которые, по своей сути, должны всё знать, разбираться во всех явлениях, приобретают и ставят на свою полку книгу, например, эротическую, о Гитлере, и т.д., то тут же представители этой «СМИ-культуры» поднимают шум.
Ну, это и понятно, так как именно думающие и разбирающиеся люди способны противостоять целям такой «культуры». А цели эти уже вполне понятны и ясны, и ведут они к деградации людей…
30.05.09 г.