Рассеяная весна

Мария Городицкая
Небо, тяжелое и темное, как постиранный мокрый ковер, нависает над городом. Капает холодная вода за воротник, затекает в подошву пытаясь согреться об все равно уже холодные ноги. Весна все никак не вспомнит кто она, и зачем здесь. Она пришла и зависла в непонимании, что она здесь искала. Она перебирает в мыслях все: снег чередуется с дождем, иногда с солнцем, но все ей кажется, что это все не то. Постоит немного неосознанно осушая лужи, своим потерянным взглядом, и ничего не вспомнив, норовит уйти обратно спать. Но что-то ее все-таки держит… Навязчивая мысль что уйти она просто так не может, что что-то ей здесь было надо… Но так хочется спать, укрыться с головой мягким снежным одеялом… И кто ее разбудил? Люди? Непохоже, людям кажется все равно, они бегут в разные стороны и никто из них даже наверх не смотрит, на этот серый небесный войлок. А может им и не все равно. Просто они заранее зная свою беспомощность в этих погодных делах, единогласно решили что бесполезно задумываться об этом. Да и как подсказать весне что пора уже заняться своими прямыми обязанностями? Не кричать же встав посреди улицы: «Эй ты, соня! Солнца давай, тепла!» Ни кому не хочется выглядеть сумасшедшем.
А тем временем апрель уже почти позади, и он сонный уходя рассеянно оставляет островки снега во дворах, словно неаккуратно побрившись даже не вытер остатки пены со своих молодых не привыкших к бритью щек. Но зато кое-где постелил зеленые коврики, надеясь хоть как-то напомнить весне что надо делать в этом замерзшем и промокшем городе.