Муравьиная ноша

Чернышев Сергей
        - Ну куда же ты, дурачок?! Тебе же в другую сторону! - Сашка пытался помочь маленькому муравью, который тащил огромного дохлого сизого жука к своему муравейнику. Муравей, кувыркаясь и перекатываясь вместе с жуком через травинки и камешки, и при этом умудряясь ни разу не разжать свои челюсти, после очередного кульбита, видимо, потерял ориентацию и тащил жука куда-то мимо своего дома! Сашка сухим стебельком ненавязчиво подталкивал муравья вместе с его ношей вперёд по его муравьиной тропинке.
        Игрушек у Сашки никогда не было. Он помнил лишь большую деревянную зелёную машину из своего раннего детства, которую они с Витькой никак не могли поделить и постоянно за неё дрались. Поэтому Сашка мог часами наблюдать за этими крохотными трудягами или какими-нибудь другими букашками, ползая за ними на коленках и забывая обо всём на свете. Но забывать было никак нельзя - в свои 10 лет он считал себя очень серьёзным и ответственным человеком. Мамка с папкой опять напились и Сашка не возлагал на них никакой надежды. Поэтому надо было забрать из садика братика и трёх сестрёнок, дома приготовить еду, накормить всех и, играть с ними, бдительно следя, как бы они в очередной раз чего-нибудь не натворили. Витька уже тоже ходил в школу и был совершенно самостоятельным человеком, за него Сашка не беспокоился.
        Нет, папка бы не пил, это он из-за мамки пьёт. Сашка-то теперь взрослый и всё понимает. Это раньше, когда он был ещё маленький, всегда кричал на папку:
        - Папка, не бей мамку! Папка, не бей мамку!
        А теперь он уже знал, что мамка сама виновата - не надо было с чужими дядьками гулять. Папка её сначала просто ругал, но она не слушала его и продолжала «таскаться». Это бабушка так говорила. Но Сашка всё равно любил мамку и, когда она была трезвая, он был на седьмом небе от счастья. Особенно ему нравилось, когда мамка вытаскивает занозы, а их Сашка умудрялся вгонять себе во все части тела десятками. Мамкины руки были очень тёплые и ласковые и, если вдруг она оказывалась трезвой, а заноз, как назло, не было, он специально загонял себе несколько штук и бежал к ней счастливый:
        - Мамка, у меня заноза! - она бросала все свои дела, бралась, беззлобно ворча, за иголку и  трясущимися руками принималась выковыривать Сашкины занозы. Ещё Сашка втайне надеялся, что ей станет стыдно за свои трясущиеся руки и она бросит, наконец, пить.
         А готовила она даже лучше бабушки. Когда Сашка гостил всё лето у бабушки и кушал её украинскую стряпню, он всегда вспоминал мамкины борщи и супы с галушками. 
         Папку Сашка тоже любил, но уже по-другому. Его он очень уважал и, как мужчина мужчине доверял ему некоторые свои самые тайные тайны. А однажды Сашка прибежал к папке и, плача в голос, рассказал ему, что не успевает спасать дождевых червяков, которые по глупости своей выползают на дорогу и попадают прямо под колёса машин. Папка не раздумывая бросился на помощь и они долго ещё бегали вместе с ним по дороге под дождём, собирая бестолковых червяков и относили их подальше в лес.
         Уроки Сашка никогда не делал, ему было просто некогда. Но учился он на твёрдую четвёрку, ему было достаточно внимательно послушать учительницу на уроке и он мгновенно всё запоминал. А письменные работы делал прямо перед уроком на перемене, да ещё и подурачиться с друзьями успевал. Учиться в первых классах ему вообще было откровенно скучно, потому что  читать и считать аж до ста он научился ещё в пять лет. А читать Сашка очень любил. Однажды, ещё совсем крохой, он пришёл в школьную библиотеку и попросил почитать какую-нибудь толстую книгу. Библиотекарша, спросила, сколько Сашке лет и, смеха ради, подала ему толстенный том со стихами Пушкина. Сашка открыл книгу наугад и, хоть и по слогам, но зато с выражением прочитал ей тот стих, где было: «Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей», после чего библиотекарша немедленно записала его в библиотеку. Сашка с удовольствием пересказывал ей прочитанные сказки, рассказы и стихи, даже не подозревая, что мудрая библиотекарша своими расспросами тренирует его память.
        Сашка никогда и никому не жаловался на свою жизнь и, если бы не пьянки родителей, он  считал бы себя вполне счастливым человеком. Он никак не мог понять, почему же люди пьют водку. Бабушка говорила, что они пьют потому, что больные. Правда, Сашка, хоть и любил бабушку,  этим её словам не верил. Ведь больных людей врачи прямо-таки заставляют пить всякие микстуры и таблетки, а уколы делают почти насильно. Но ведь пьяницы сами пьют это своё вино! Никто же их не заставляет! Этот факт никак не укладывался в Сашкиной голове. Однажды он даже решил сам попробовать водку, а вдруг они пьют её потому, что она  вкусная? Но ничего вкусного Сашка в водке не обнаружил, он даже проглотить её не смог и сразу выплюнул, такая она была горькая и противная. И теперь он вообще ничего не мог понять. Зачем же её пить, если она такая горькая? Разве не приятнее пить какой-нибудь сок или лимонад?
        Но Сашкины мамка с папкой продолжали пить и ругаться. А вскоре был суд и его вместе с другими братьями и сёстрами спрашивали, с кем он хочет остаться. В конце концов, троих мальчишек оставили с папкой, а девчонок суд отдал мамке. Но через два месяца  старшая из них, Машка, собрала сестрёнок и привезла к ним домой. После этого мамку  лишили родительских прав. Потом ещё к ним приехала папкина больная мать и они стали жить вместе. Но уже без мамки.
        Сашка сначала очень переживал, но ведь отец совсем перестал пить, и ему даже стало казаться, что без неё жить гораздо лучше. Конечно, ему по-прежнему приходилось нянчиться с младшими братишками и сестрёнками, потому что бабушка совсем разболелась, а отец всегда был на работе - ему приходилось работать аж на двух, а то и на трёх работах (Сашка тоже ходил с ним рано утром подметать во дворах чужих домов, а зимой разгребать снег, хоть отец и не разрешал). Но жизнь теперь стала совсем другой, какой-то светлой и радостной.
         А мамку Сашка больше никогда не видел и лишь изредка вспоминал её со смешанным чувством жалости и грусти.