Портретная рамка

Анатолий Бондарь 2
Рассказ

-   Вот кто мне скажет: кто  видел еврея работающего сантехником? –задумчиво спросил Семён, глядя в глаза Моисею Львовичу, полковнику в отставке, сидящему напротив за столиком во дворе под раскидистым вязом.
    Стук костяшек домино на какой-то момент прекратился и между играющими воцарилось немое любопытство.
-   Сплюнь, Сэмен, и откуда у тебя такие мысли нездоровые заводятся в голове? Старость тебя, наверное, начинает на такие глупости наталкивать. Хе ... еврей – сантехник!?. Водички попей, а то же икать захочется от бредней твоих – не поверил Моисей партнёру.   
-   Сам сплюнь –  Моисей, окинув присутствующих скользким взглядом и отдуплился, с удовольствием саданув двумя костяшками по столу.
–  Веди себя спокойнее, Моня, голубь ты наш. Народ распугаешь. - Соперники с интересом следили за полемикой двух жидов.
-   Так всё-таки вы мне скажите, товарищ Моня, - ехидно настаивал Семён – встречали?
-   Дык Соломон ... – не выдержав, в разговор втиснулся  Иван Петрович. – он и есть сантехник и еврей.
- Во! – воскликнул зачинщик базара и сделал очередной ход.
-  А чё эт ты, Сэмэн, поднял еврейский вопрос в сантехнике?- полюбопытствовал снова Моисей - Я и Ефима знал ...
-   Ефим – другая кость, он до директора завода сантехнических изделий дослужился. Голова! А Соломон и теперь сифоны продувает. Саксофонист пархатый -  не унимался Семён – такое имя позорит!  Нехороший человек.
-   Да знаю я твоего Соломона,  встречались, оказывается ... - вспомнил Моня.
-   Причём здесь имя? Имя, как имя. – заинтересовался Рашит - второй член сборной команды козлоистов-доминошников.
    Рашиту – мужику татарских кровей – имя Соломон мало о чём говорило, хотя он что-то где-то боком слыхал про это и потому попросил разъяснения.
-   Ну, это давным-давно – принялся растолковывать татарину Моисей Львович – жил иудейский царь. Он  всегда по всем вопросам принимал мудрые решения  и был ни чета нашему Саломону-сантехнику ... который   не может подставку на унитазе отличить от -   Не скажи, встрял Соломон – вы, хлопцы, ещё не знаете какие он портретные рамки творит.   
-   Как это? – уже заинтересовались и другие присутствующие.
-   Да так! – Семён интригующе продолжал: ну, слушайте. – Бригада сантехников делала обвязку пятиэтажки на новостройке в Черёмушках.  К концу рабочего дня мужики пивком решили побаловаться, вот и закатили к Соломону во двор.   Благо, что мужик  жил в собственном доме недалеко от строящегося дома. Прихватив на стройке пару чистых вёдер, заправили их пивом , прикупили вяленой рыбки у знакомого деда, торгующего добром тут же и уединились в Соломоновских дворовых кущах.
    Рахель – жена Соломона –предложила работягам  разместиться за столом под навесом ... : - Пейте здесь. Нечего в доме грязь разводить.
    Семён с таким видом, будто сам присутствовал на дружеской попойке у предприимчивого еврея, продолжал рассказ: - Соломон, не будь дураком, натаскал потихоньку со стройки сантехники всякой и создал цивилизованные условия в своём доме.  И что же вы думаете? Это всё заработало!  Даже подставке от унитаза, изготовленной из прессованной фанеры, дотошный еврей придумал назначение: он приспособил её под рамку  для фотографии, увеличенной залётным мастером до нужных размеров и отретушированной по своему усмотрению цветными тенями так, что она из чёрно-белой превратилась почти в цветную. Детям Соломона на фотографии места не очутилось, так как они в то время существовали только в проекте, а по такому случаю в рамке оказалось только два тесно прижавшихся друг другу голубка, умело размалёванных  по законам того времени.   Сердцевидная по форме унитазная крышка на столько объединяла влюблённую парочку, что у них спустя некоторое время, в еврейской семье начали появляться кудрявые детки. Рассказывают, что их у Соломона теперь уже восемь.
   ... Рассказанная история Семёном проросла в памяти Моисея  когда они с Рашитом  приехал по делам к Соломону на территорию жилого массива с приватной застройкой, оказавшейся со временем почти в центре многоэтажного города. Гости приехали на «столетней» машине марки « Победа »,  успешно содержащейся в приглядном состоянии мастеровым татарином.  «Броневик» с трёх миллиметровой толщиной металлического кузова, с мотором от двадцать четвёртой « Волги » был вполне конкурентоспособный по скорости с более современными легковушками.
    Моисея и Соломона не связывали ни какие взаимоотношения и, более того, они встречались – то  всего несколько раз в синагоге на богослужении.  Но рыбак рыбака ... Так и у евреев водится.  Моне потребовались услуги сантехника: капитальный ремонт проводился в частном доме военного отставника Моисея, вот он и решил воспользоваться услугами специалиста.
    Дом  Соломона, придавленный почерневшей от времени  черепичной крышей, прятался за массивными металлическими воротами, недавно перекрашенными в тёмно-синий цвет.
    «Победа » причалила у обочины дороги напротив еврейского дома и из неё вывалились массивный татарин и горбоносый Моисей.  Кнопка электрического звонка  настойчиво возвестила о появлении каких-то людей и из приоткрывшейся калитки вынырнула голова хозяина.
     Не признав сразу пришельцев, Соломон вопросительно смотрел на двоих мужчин, не понимая что им от него надо.
-   Здравствуй, Соломон! – изобразил Моня радость встречи на лице.
-   И вам не хворать, , гости дорогие! Добро пожаловать в дом.  Какими судьбами? Сто лет не виделись. Очень рад, очень рад ... -  защебетал Соломон, ни сразу признав Моисея. – Какими судьбами?  Случилось ли что?
-   Моисей Львович в будние дни военную форму не носил, лишь в значимые даты, по праздникам, но все друзья и знакомые были в курсе, что еврей при высоких чинах службу нёс и относились к пенсионеру с почтением.
-   Помощь твоя требуется, Соломон Викентьевич.
-   Что так? – заинтересованно удивился хозяин и, слегка кланяясь, предложил гостям пройти в дом.
-   Вздумал я обновить теремок свой, да вот хотелось бы специалиста хорошего пригласить для дела. Хорошие знакомые тебя присоветовали, Соломон Викентьевич. Сантехнику обновить решил я, да и отопление не мешало бы заменить. Не окажешь ли услугу, дорогой? – тщательно фильтровал мысль гость.
-   Да уж и не знаю, смогу ли я удовлетворить твои запросы, Моня? -  фамильярно закокетничал тёзка царя великого.
-   Кто ж как не ты? – продолжал любезно настаивать Моисей – С такими золотыми руками, как у тебя, специалиста в округе не сыщешь. Не откажи, Соломон Викентьевич, - переходил Моисей то на панибратское, то на официальное обращение к хозяину дома.
     Притемнённая шторами зала, дабы не впускать жару в апартаменты, говорила о любви к покою в этой хате. И хотя детворы в этом доме хватило бы на целый птичий базар, гама не было. У каждого ребёнка было своё дело – своё домашнее задание.
     На стенах в каком-то строгом беспорядке красовались фотографии в разнообразных рамках.
-    Какая прелесть, какая прелесть! – правдиво врал Моисей, разглядывая шедевры безвкусицы.
      Нарочито на долго задержавшись у совместного портрета Соломона и Рахель и, хотя теперешних супругов, внешне переделанных временем, трудно было опознать, Моня с восхищением похваливал хозяина за изысканный вкус в выборе ракурса на фото и особенно  выбранного способа обрамления.
-    Так это чё за рамка?  Крышка от унитаза, что ли? – гоготнул Рашит, но, усмотрев упрекающий взгляд Мони и смущённый Соломона, тут же поправил положение: - А что? ... смотрится хорошо!  Надо бы себе такую присмотреть – разрядил тем самым неловкую ситуацию.
     Соломон провёл гостей по комнатам, показал ванную и кухню, обращая  внимание посетителей   на особенности установки сантехники и парового отопления, пригласил гостей на веранду, где Рахель уже накрывала стол.
     Моисей с Рашитом с оговорками приняли приглашение и ещё некоторое время обсуждали премудрости Соломонового мастерства конструкторских решений, не упустив похвалить Рахель за кулинарное искусство.
     Согласовав нюансы договора между Моней и Соломонам на предмет выполнения  сантехнических работ в доме заказчика, гости укатили на своём «бронированном» лимузине.
     ... Постукивая костяшками по столу,  партнёры игры и, присутствующие при этом болельщики, долго ещё мусолили тему еврейских хохм, сидя под раскидистым вязом во дворе коммунального дома, оценивая визит Мони и Рашита  к знаменитому сантехнику.  Появлялись новые подробности выдумок.
     Чем ещё закончится подряд Соломона у Мони? ...