Честь и хвала вам, homo sapiens?

Александра Давыденко
Интересно, сколько у меня чесались руки написать об этом? Представить страшно.

Конечно, уже много было сказано о различных моральных ценностях. Тема такая, что поднимать можно нескончаемо долго, обсуждать и обсасывать впоследствии.
Почему-то об одном только упоминают редко. Слово такое забытое.

Честь.

Знаете, у меня порой возникает ощущение, что большинство людей вообще не знают смысла данного понятия. Как-то я ошибаюсь, может быть?
Вы ненавидите и пытаетесь любить. Испытываете вполне естественные человеческие чувства, такие, как дружба, привязанность, доброжелательность. Стараетесь быть людьми в полном смысле данного слова, недаром же столько талмудов умных об этом написано, да и вроде как разные уважаемые личности о сем разглагольствуют. Величайший инстинкт - стремление к подражанию.

Только внимательно ли вы слушали хотя бы и тех же "уважаемых"? Вряд ли. Иначе поняли бы, что всегда у любых приобретений (читай - наслоений) должна быть база. Своебразный грунт, на котором вырастает все остальное.

И чего стоят все попытки стать "полезной для общества личностью", если внутри - пусто? Мартышкин труд. Здесь - как у Булгакова, "Свежесть бывает только первая, она же - последняя!" Так и честь - либо она есть, либо ее нет. Третьего не дано.

Допустим, девушка полюбила парня. Не стану прибегать к подробному описанию отношений... в общем, произошло так, что они расстались. И что дальше? "Он козел". Но это не просто единичная мысля, возникшая после разрыва. Нет. Зачем же? Пусть лучше о том, что он козел, узнает еще полгорода, как бонус - подробности отношений, незамедлительно приукрашенные. И постепенно сие превращается в привычку, часть жизни.
Закономерно напрашивается вопрос: а на фиг кому нужна такая "любовь"? Если девушка настолько не уважает и своего экс-возлюбленного (хотя по мне, чувство без уважения - полная ерунда), и, в первую очередь, себя саму - грош ей цена. Ни о каком характере тут и речи не идет, здесь - просто тряпка. Да и парень не лучше, если позволил такой приблизиться к себе.

Честь (не путать с банальным гипертрофированным самолюбием и мнимым чувством собственной важности) - понятие комплексное. Это и справедливость, и правдивость, и верность, и достоинство. Такая вот своеобразная лакмусовая бумажка, определяющая цену человеку. И что характерно - указатель, который никогда не даст пустить свою жизнь под откос, внутренний закон, что важнее любых общественных. Слишком сложно? Нет. Просто честь формируется вместе с личностью, являясь одновременно зеркалом ее самой. Она дается всего раз в жизни, и запятнав ее единожды, уже никогда не отмоешься.

Увы, закладываются данные понятия еще до появления человека. Если ты родитель - ты обязан преподнести ребенку важнейший в жизни урок. Ты можешь забыть о чем угодно, но если забудешь об этом - ты преступник. Единица, плодящая быдло. Еще одна. Да если чувствуешь, что не сможешь не убить душу, только что пришедшую сюда, - лучше не рожай вообще! Не повторяй ошибок!

Ведь важнее всего стать Человеком. Так, чтобы не стыдно было себя назвать оным, чтобы совесть не сожгла. Чтобы была она, в конце концов.

Офицер, погибший на войне за Родину, - еще одна сверхновая. Чистая вспышка. Но это осталось в прошлом.
Пальцы, скрещенные сзади с подхихикиванием во время произношения клятвы Гиппократа.
Продавшийся служитель правопорядка, уже не находящий места для взяток.
Как высоко, великолепно. Браво. Даже здесь планку уронили.

"Береги честь смолоду".
Дражайшие, а это ведь вовсе не о физической неприкосновенности.

Думайте.