странные люди. новелла

Ерофеев Игорь Александрович
 Постоянные обитатели вокзала уже давно приметили этого странного молодого человека. Разумеется, ведь он каждый день приходил туда. Он предпочитал проводить время в одиночестве, на скамейке, что стояла на одной из старых платформ. Он спокойно сидел, изучая окружающую его обстановку. Холод кирпичных стен, электрический стон проводов, тусклый свет фонарей, все это создавало отвратительную, неуютную атмосферу, но его это совершенно не отталкивало… Одиночество – самое страшное наказание для человека, одиночеством карают убийц и других опасных преступников, но порой это наказание падает на плечи ни в чем не повинных людей. Что он такого сделал, за что ему это? Он задавался этим вопросом изо дня в день, но эти стены, этот грязный асфальт, эти блестящие в луче фонарей рельсы не давали ему ответа. Запах деревянных шпал влек его в это место… У него была большая, уютная квартира, у него были деньги, на работе он был на хорошем счету, но счастья ему это все не приносило, шумные дискотеки уже не привлекали его, а квартиру он и вовсе ненавидел, ее он использовал исключительно для сна, который совершенно уже не придавал ему сил.
В этот день на вокзале было удивительно тихо, народу почти не было. Он совсем продрог на своей лавке, простуда уже охватила его… Через какое-то время он встал, спрыгнул с платформы. Белоснежные кеды гуляли по рельсам, по шпалам, по одному рельсу, по другому, по краю платформы…
Вдали он заметил приближающийся скорый поезд. Внезапно в его голове заиграли странные мысли, он стоял не шевелясь. Ветер бил по его лицу… Он лег между рельсов… Поезд приближался с невероятной скоростью, он уже ничего не понимал, не видел. Он лежал, повернув голову на бок, ощущая вибрацию приближающегося поезда.
Пьяный машинист и не думал смотреть под колеса.
Поезд накрыл его. Шум резко ударил в уши, реборды колес многотонных вагонов посекундно касались его пальцев, потоки воздуха рвали на нем белоснежную рубашку.
+++
О ней уже давно ходили странные слухи, но она никогда не придавала этому значения, она добросовестно выполняла свои обязанности, была общительна, но ее любимым занятием по ночам было выходить в тамбур последнего вагона, открывать дверь, свешивать ноги и проводить так свое время, которого по ночам у нее было предостаточно. Она была начальником поезда. Работа не давала ей уже несколько лет устроить личную жизнь. Первое время она страдала, но позже она свыклась с такой участью и уже сама ничего не предпринимала.
+++
В этот вечер она как обычно сидела в тамбуре, свесив ноги. Было довольно прохладно, ветер развивал ее волосы, в руке дымилась сигарета. Привычный шум колес и степенное покачивание вагона убаюкивали ее, она засыпала, но как только ее голова падала, она поднимала ее вновь, и боролась со сном.
Внезапно она заметила что-то между рельсов - «Господи, человек…». Она моментально вскочила, сорвала расположенный неподалеку стоп-кран.
Она побежала назад по рельсам, он лежал неподвижно. Туфли застревали между шпал, она бежала, чуть не падая…она обхватила его голову руками, он посмотрел ей в глаза, они молча изучали лица друг друга.
Оставленная ей на подножке рация разрывалась от вызовов машиниста и проводниц, они молчали… Так продолжалось какое-то время, она взяла его за руку и повела к вагону. Сообщив по рации, что ничего не произошло, она усадила его рядом с собой, поезд тронулся.
Они остались вместе изучать блеск медных проводов, она тихо плакала на его плече, а он наконец осознал, кого он так долго ждал на этом проклятом богом вокзале……………………….