Серебряный сад

Тони Авк
Мария очнулась от острой боли в спине, когда взошедшее солнце ознаменовало собой наступившее утро. Открыв глаза, девушка увидела над собой синее небо и уходящий вдаль шлейф дыма. Она лежала на острых камнях, посреди мелководья. Вода, прохладным объятием холодила тело. Девушка, с трудом поднялась на ноги и оглянулась вокруг.
Впереди  нее шумел океан, а позади, высился крутой обрыв берега. Если бы не камни, образующие небольшую бухту, в которой она и находилась, ее бы унесло в открытый океан.
Мария прекрасно помнила, что случилось.

Вечером пятницы она пошла на западный берег острова, чтобы побыть одной. Она хотела немного посмотреть на звезды и помечтать, а потом заночевать в заброшенном маяке. Потом началось, что-то страшное. Сначала загудела земля, и послышался треск ломаемых скал, а потом над головой взметнулся черный фонтан дыма.

Мария работала медсестрой на военном аэропорту небольшого островка посреди атлантического океана. Остров, вулканического происхождения,  был удален от материка более чем на тысячу миль. Небольшая грунтовая взлетно-посадочная полоса с грибком диспетчерской вышки, сборные домики для персонала и склад техники, вот почти и все, что было на этом островке. Два километра в ширину и два в длину, он был похож на небольшую кляксу посреди океанского простора. Да, был еще старый маяк, который не работал, но мог сойти за укрытие от дождя.
Мария, и еще десяток человек, были временными жителями этого островка. Пару раз в неделю, прилетали военные транспортники, которые нужно было заправить, накормить пилотов и пожелать удачного пути. Раз в месяц приплывал танкер для пополнения запасов топлива. Вот и все, что происходило на этот островке, где Мария отрабатывала свой контракт.

Островок был сейсмически стабилен вон уже пару сотен лет.  Не нужно быть гением, чтобы понять, что случилось.
Вулкан, спящий дракон, внезапно проснулся. В тот момент, девушка сидела на краю обрыва и смотрела на звезды. Она четко помнила, как земля под ногами буквально провалилась, а потом мощная сила подкинула девушку вверх, и она с криком полетела в воду. К счастью она избежала падения на прибрежные камни. Удар и темнота. В естественной бухте, под защитой камней, ей удалось остаться в живых.

Девушка побрела вдоль отвесной стены, стараясь найти путь наверх.  Океан был спокоен, и недра острова были тихи, лишь вылетающие обрывки дыма с вершины горы были напоминанием о недавних событиях.

Наконец Мария нашла пологое место и начала подьем наверх. Зрелище катастрофы, открывшиеся ей сверху, было ужасно. Когда то зеленый покров острова, превратился в месиво из поломанных деревьев и камней.  Западная часть острова погрузилась в океан почти наполовину.

Аэродром был на восточном берегу, и Мария, с трудом переставляя ноги, побрела вокруг дымящейся сопки. Выискивая места, где можно пройти, девушка несколько раз оступалась, и это добавило еще несколько синяков, к изрядной коллекции, которая сейчас украшала ее тело.

Через час Мария добралась до восточной оконечности островка. Здесь, подземный удар был не настолько силен. Вышка диспетчерского пункта все так же возвышалась над землей.  Но сама взлетно-посадочная полоса краями уходила под воду. Остров погрузился в океан почти наполовину.

Стояла тишина, нарушаемая лишь шумом прибоя и криками вездесущих чаек. Мария подошла к жилым зданиям.
-Ей! - закричала она.
Но тишина так и осталась тишиной. Подойдя поближе, Мария увидела, что домики, в которых они жили, где была столовая и медпункт, сложились как карточные. Дешевый пластик не выдержал. То тут,  то там, валялись брошенные в спешке вещи и одежда. Взрыв вулкана застал всех вечером, когда персонал решил расслабиться за кружечкой пива, и игрой в бильярд.
Девушка подошла к остаткам ангара, Вертолет, который обычно стоял там,  теперь отсутствовал.

Мария устало опустилась на землю.  Ее оставили одну. Ощущение страха затопило сознание девушки и  слезы потекли по ее щекам горьким потоком.

«За мной вернутся» - подумала она, - «Пройдет несколько часов и они вернутся».
Девушка побрела к тому месту, где, когда то был ее медпункт. Отбросив легкие панели, из которых состояли стены и потолок, она добралась до медицинского шкафчика. Она обработала синяки и мелкие раны. По ее ощущениям переломов не было, а остальное заживет.

Устроив себе обед, из остатков ужина, найденных на развалинах столовой, Мария успокоилась. Да, случилась катастрофа, но за ней прилетят и скоро все будет хорошо.

За ней не прилетели. Ни в тот день, ни через день, ни через месяц.
Возможно, они подумали, что она погибла, или случилось так, что всем вдруг стало не до маленького островка. Мария не знала, почему за ней не вернулись.  Слезы уже не служили утешением.

Когда дух девушки, пройдя все стадии отчаяния, наконец, смирился с ситуацией, она ушла с головой в работу.

Мария делала все, чтобы выжить. Да это было и не так сложно. Спала она в вышке диспетчерского пункта. Аппаратура, которая от толчка превратилась в металлолом, была выброшена, а ее место заняла большая двуспальная кровать. Консервированные продукты, которые  удалось отыскать среди руин, были помещены в подвал вышки. Воды, которая скапливалась в большом баке после дождей,  хватало девушке даже на ежедневный душ.

Пара коров, которые казалось и не заметили катастрофы, были очень рады, когда Мария нашла их и подоила. Восстановив ограду на участке между взлетно-посадочной полосой и теплой землей вулканической сопки, девушка загнала туда животных. Там по-прежнему росла сочная трава.

На острове почти не ощущались сезонные колебания температуры. Всегда одна и та же погода, немного сырая и теплая. В таких условиях, коровам не нужен был кров, кроме небольшого деревца на случай дождя. И теперь у Марии всегда под рукой было свежее молоко.
Девушка оградила еще небольшой участок рядом с ее новым домом. Там она посадила картошку, лук и  ананасы. Пройдет время, и то, что там вырастит, будет ее основной пищей. Девушка работала целыми днями, пытаясь забыться, и только гнетущее чувство одиночество терзало Марию по ночам.

На второй месяц, с момента взрыва вулкана, у Марии начался токсикоз.  Ее природный цикл нарушился, но это она относила на счет стресса от пережитого. Девушка проверила себя бейби тестом и к ее ужасу она увидела на индикаторе плюс. Два других теста показали тот же самый результат. Она была беременна.  Это было даже большим шоком для нее, чем события двухмесячной давности.

Мария носила под сердцем ребенка, чей отец бросил ее тут одну. Он был радиотехником. Милый парнишка, не красавец, но когда вы находитесь среди небольшого количества народу, выбирать особо не приходится.

Мария вышла на балкон вышки и посмотрела на почти иссякший столб дыма из вулкана. Она не знала, будет ли еще взрывы, которые разнесут этот остров на куски, или просто все погрузится во тьму океана, или вулкан снова заснул на много лет. Они не знала ничего, и особенно того, что ей нужно было делать.

Дни сменялись неделями, недели месяцами, и вскоре поспел второй урожай. Марии было тяжело передвигаться с выросшим животом, но выбора не было, нужно было работать, чтобы обеспечить себя и своего будущего ребенка пропитанием.

В день, когда на свет появилась Оля, был Марии самым прекрасным, и самым сложным. Она уже принимала как то роды, будучи еще начинающей медсестрой, но на этот раз , роды пришлось принимать у себя самой. Опыт и знания конечно хорошо, но этого так мало.
Она рожала в воду. Хотя когда-то она была бы против такого метода, но сейчас выбора просто не оставалось.
«Только не потеряй сознание»- умоляла себя Мария в промежутках между схватками.
Она не потеряла сознание, девочка вышла из нее легко.  Достав крохотное тельце из под воды, Мария подняла ребенка за ножки. Девочка срыгнула жидкость и слабо запищала. Перевязав пуповину и обрезав ее, Мария прижала дочку к своей груди. Ей хватило сил на то чтобы позаботиться о себе, и только после всех процедур Мария дала себе упасть на кровать.
Над островом проходила гроза, и сотни молний сверкали над океанской поверхностью. Но Мария не слышала этого, она без сил спала рядом со своей дочкой.

Уже на следующий день Марии прошлось оставив малышку одну. Коров нужно доить, а молодой маме самой нужно больше пить молока. К счастью Оля оказалось очень спокойной девочкой. Она почти не плакала и, пососав грудь, засыпала.
Мария смотрела на это маленькое чудо, и слезы радости капали из ее глаз. Впервые за многие месяцы, она была счастлива. Холод в душе молодой женщины растаял без следа.
Оля росла тихим ребенком, когда она не спала, то тихо лежала в корзинке, которая была ей кроваткой. Когда Мария брала ее собой на огород или на дойку, девочка воспринимала это очень спокойно.

Аутизм! Этот жестокий диагноз Мария поставила своей дочери, когда та так и не начала вести себя как обычный годовалый ребенок. Девочка никогда не улыбалась, не пыталась гулить и не смотрела в глаза, как это делают обычные малыши. Мария была хорошей ученицей в медицинском колледже и все признаки говорили ей о том, что ее ребенок болен. Беззаботное счастье молодой мамы омрачилось на секунду, но она подумала:  "Ее болезнь не имеет никакого значения на этом острове".  И это было правдой.

Так прошел еще один год. Оля молчала, она поздно начала ходить, но теперь всюду следовала за мамой. Ее игрушка, маленький плюшевый тоторик, который Мария нашла под развалинами, всегда был при девочке. Хотя игрушек было много, но Оля выбрала себе тоторика, и играла только с ним.

Как и любой ребенок, больной аутизмом, Оля была предельно аккуратна и пыталась все упорядочить. Тарелки должны быть выставлены строго по размерам, а грядки с картошкой должны были идти строго за луковыми грядками. Когда, что-то выбивалось из того, что Оля считала порядком, девочка начинала все переделывать. Мария, со слезами на глазах, смотрела как ее маленькая дочка, аккуратно выкапывает лук, переносит его на нужное место и там сажает. Она не мешала дочери, потому, что знала, реакция на попытку помешать, будет негативной.

Маленький, засаленный тоторик лежал у дочки под щекой, когда Мария накрывала ее одеялом. Оля спала, и завтра был ее четвертый день рождения. Девочка не говорила, хотя Мария постоянно разговаривала с Олей. Мария рассказывала ей сказки, пересказывала фильмы, и книги которые помнила.
Оля, когда не помогала маме, обычно сидела рядом с ней, слегка покачиваясь из стороны в сторону.

На день рождения, Мария приготовила для дочки ананасовый пирог, в нем были воткнуты четыре свечки. Правда, задувать их пришлось ей самостоятельно. Оля не понимала, в чем суть сегодняшнего праздника, но ананасовый пирог любила.

Они скушали его вместе, и вышли на балкончик смотреть как последние лучи солнца касаются воды.
 -Оля видит город.
Мария смотрела на океан и не сразу поняла, что-то прозвучало кроме шума океана и вечернего мяуканья чаек. Она посмотрела на дочку и от удивления выронила чашку чая.
 -Оля? - у Марии заблестели глаза от сдерживаемых слез, - это ты сказала?

-Оля видит город, - Оля смотрела в океанскую даль, даже не взглянув на маму, - это очень красивый город, с серебряными садами и золотыми птицами.

Мария посмотрела туда, куда смотрела дочь, и не увидела ничего кроме серо-синего простора.
- Дочка, ты говоришь, - она обняла Олю, прижав ее к себе.
- Ты моя мама, - сказала Оля, прижимаясь к груди молодой женщины.
- Да дочка, - сквозь рыдания произнесла Мария, - я твоя мама.
- Давай смотреть на город.
- Я не вижу город дочка, там лишь океан, - прошептала Мария, - расскажи мне, что ты видишь.
Мария высвободила дочку из объятий и та вновь устремила свой взор вдаль.

-Это прекрасный город, он парит над водой, и еще там летают большие корабли с парусами.
Маленькая девочка, сжимая в руках плюшевого тоторика, рассказывала своей матери о той удивительной стране, которую она видит. Ее мама, внезапно помолодевшая на годы, смотрела на свое маленькое сокровище и задавала вопросы.

Прошел год. Мария и Оля, после сортировки урожая, пили чай на балкончике вышки. За прошедший год, Мария узнала от дочки, что где то совсем недалеко, в небе парит волшебный город. Его белокаменные стены украшают синие барельефы с изображением  морских животных. Крыши  всех домов города украшали маленькие фруктовые садики. И лишь у одного дома была обычная крыша, это дворец принцессы. Принцесса, красивая и сильная, оберегает город от гроз и пиратов, и жители любят ее.
Люди в этом городе живут степенно, утром они уплывают на своих летающих лодках на рыбалку, а вечером, они все вместе ужинают в королевском дворце. А еще к городу постоянно прилетают летающие корабли, которые приводят с собой фрукты и овощи. Жители обменивают их на рыбу, которую ловят утром.

Оля говорила медленно, но четко и понятно. Иногда Оля могла целый вечер описывать, как выглядит очередной летающий корабль, а иногда просто рассказывала о том какая красивая принцесса.
Мария понимала, что фантазия  ее дочки лишь адаптирует все те сказки, которые та слышала от нее, но фантазия, это всегда хорошо. Мария хотела лишь одного, лишь бы дочка говорила. Постепенно, болезнь отпускала Олю. Конечно, она не смогла бы вписаться в обычное общество, но это им и не грозило, Мария давно потеряла всякую надежду на спасение с острова.

Когда Оле исполнилось шесть, она уже могла самостоятельно сходить подоить коров, или нарвать лука в огороде, ее матери уже не нужно было работать за двоих, пытаясь выжить. Это было даже прекрасно, счастья луч грел сердце Марии.

-Мы скоро умрем мамочка, - вдруг произнесла Оля во время вечернего чаепития.
Мария, чуть не подавившись, чаем, подняла на дочку глаза.

-Почему малышка?

Оля вертела в руках своего тоторика, у которого уже недоставало одного глаза.

-Скоро тут все исчезнет, мне это сказала принцесса, - после паузы ответила девочка, - я тоже стану волшебной принцессой.

Тень пробежала по лицу Марии. Оля никогда не улыбалась, и уж тем более не шутила, и это признание напугало Марию до жути.

-Я с тобой малышка, - Мария обняла свою дочку, - я о тебе позабочусь.
Девочка прижалась к маме и закрыла глаза. Так они и просидели до самой темноты.

Спустя два месяца Оля пропала. Проснувшись утром, Мария не застала дочку рядом с тобой. Не было ее и на пастбище с коровами, и на огороде. Мария кричала, плакала и звала Олю, но безрезультатно. Она искала дочку несколько дней, обошла каждый метр острова по несколько раз, но не нашла даже следов. Может быть, Оля сорвалась со скалы, и ее унесло в океан. Хотя она ведь никогда и никуда не ходила одна, только к коровам и в огород.
Оля ушла, как растворилась.

Мария не молилась богу, и не спрашивала его, за, что ей такие испытания? Под ударами жизни, в ее душе не осталось ничего больше кроме остывшей золы. Она неподвижно сидела на балкончике и смотрела в океанскую даль, когда, спустя почти семь лет, остров снова задрожал.  Камни посыпались вниз с горы и трещины змеями поползли от дымящейся сопки к океану. Остров издал стон, и как раненный зверь, и стал погружаться в воду.

Где-то внизу происходили могучие процессы разрушения,  но Мария не обратила на это внимание, ее душа умерла на этот раз окончательно, глаза уже не могли больше плакать и выцвели за один день, серебристые локоны вились среди каштановых волос молодой женщины. Остров гудел и метр за метром, оседал в  пучину океана.  Вот уже вода плескалась у самого основания, чудом устоявшей диспетчерской вышки.
 
Холодная океанская вода, наконец, нашла лазейку и прорвалась к раскаленной лаве, которая была заключена в скорлупе горы, и прежде чем остров разлетелся на миллиарды кусков, и исчез с поверхности воды, Мария увидела перед собой размытое сияние. Теряя сознание, она смотрела как из пыльного марева, ей навстречу, приблизился летающий корабль. Он был похож на большую серебряную яхту, с парусами из золота. Из бортов корабля торчали тонкие, прозрачные перепонки крыльев. Корабль подлетел к балкону левым бортом и спустил трап. Возле трапа стояла сама принцесса. Юная, прекрасная и такая знакомая. Мария сразу узнала ее, повзрослевшую, но такую родную. Принцесса протянула руку, зовя Марию подняться на борт.
И Мария впервые увидела, как ее дочка улыбнулась.